РОБОТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЯПОНИИ. А ЧТО У НАС?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

С коллегами из ТвГУДруг сердечный, — статья с таким названием появилась намедни на портале ВОКРУГ СВЕТА. В ней сообщается, что скоро в Японии начнут продавать человекоподобных роботов по имени Pepper. Они, по уверению Натальи Травовой, смогут служить в качестве нянь, медсестер, рабочих скорой помощи или даже быть компаньонами на вечеринке. Но главное — это первые роботы, способные к изучению и выражению эмоций: для развития собственной эмоциональности их искусственный интеллект использует облачные вычисления, которые позволят анализировать мимику, жесты и эмоциональный окрас голоса и реагировать на них. Так что с ними всегда можно рассчитывать на разговор по душам. По душам и с толком говорили в минувший вторник организаторы Второй Летней школы инженерного бизнеса, собравшиеся в актовом зале ТвГУ: на сегодняшний день сформированы программа школы и предварительный список участников, подготовлены рабочие документы.

Иван Александрович Каплунов, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, отметил, что кампус на Соминке готов к приему участников школы и экспертов: их ждут комфортабельные номера квартирного типа; отменное питание и интересная работа над коммерциализацией робота. На совещании обсуждались вопросы культурной программы: директор культурно-досугового центра университета Александр Сергеевич Рамзин предложил показать на школе спектакль студенческого театра.

Руководитель школы Григорий Баев поделился опытом проведения КЛИППЕР 2013 в Калуге. По его мнению, важно с первого дня не только окружить заботой и вниманием участников, но методично, после формирования команд, двигаться с ними к финалу, где лучшие получат призы.

Какие призы получат участники школы? Этот вопрос пока остается без ответа. Но зато мы получили ответ на вопрос: что они увидят на заводе ТВЕРЬСТРОЙМАШ. Сначала они попробуют заводскую еду, потом, в учебном центре компании, их ждет небольшая лекция, а затем они увидят, как создаются продукты компании — прицепы и полуприцепы.

С Дмитрием ГречишкинымВ конце дня нам удалось встретиться с одним из экспертов школы Дмитрием Гречишкиным. И не просто встретиться, а воочию порадоваться на его успехи в новом тверском комплексе ГЛОБУС, где мы, откушивая замечательный кофе, говорили и о школе, и о его компании, которая участвовала в пуске этого замечательного храма торговли. Мы попросили его не просто поучаствовать в работе школы, а пригласить на встречи с Владиславом Дорофеевым из Ъ и Даном Медовниковым из Эксперта настоящих деловых людей.

Возвращаясь в Москву, мы попали под дождь, который остужал немного наши впечатления. Но вновь появилась тема школы – робототехника. В Японии правительство призывает к «робототехнической революции», которая увеличила бы использование роботов в сельском хозяйстве в 20 раз и вдвойне — на промышленном производстве. А что будет у нас? Конечно, нам крайне нужны  роботы, способные к изучению и выражению эмоций, — они способны заменить многих безликих чиновников, а не только продавать гаджеты. Интересно, кто и когда у нас пустит роботов на очистку дворов и территорий, улиц и шоссе? Но ведь к коровам их уже пустили и удои повысились на 20 %!

Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности