ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ: ВОЛШЕБНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ ПРИЯТНОГО С ПОЛЕЗНЫМ
оригинал публикации доступен по ссылке http://klipper-russia.ru/2014/07/delovyeigpy/
Отчет о пятом дне КЛИППЕР 2014
9 июля с космодрома в Плесецке произведен успешный запуск первой отечественной космической ракетой новой конструкции Ангара. Через 21 минуту после запуска, как пишет газета Ведомости (10.07.2014, №123 (3627), неотделяемый массо-габаритный макет полезной нагрузки попал в заданный район полигона Кура на Камчатке, преодолев по баллистической траектории 5700 км. Примерно столько же времени участники школы потратили на плотный завтрак и потом, преодолев расстояние около километра, попали в привычную учебную аудиторию, где проводились занятия. Для Марка Озолинь именно этот день стал одним из самых насыщенных за всю школу! Начался он с емкой презентации Кирилла Кучкина, который сразу поставил «одурманенных успехом» участников на место и показал, кто тут главный. Поправлю Марка, именно Кучкин вернул всех школьников, витающих в облаках, на землю!
Алексей Мефодичев опять не скрывал восторгов:
Нас ждал потрясающий класс от Кирилла Владимировича Кучкина, который как всегда был на высоте. Кирилл Владимирович настоящий генератор гениальных мыслей, глядя на которого кажется, что он знает все. В частности подчеркнул для себя, что администратор не должен креативить, что стоимость рабочей силы оценивается не только заработной платой, но и множеством других факторов. Вроде бы такие очевидные вещи, а никто об этом не догадывается. Вот этим участники и отличаются от экспертов. Надеюсь, когда-нибудь в будущем я смогу приобрести столь широкий обзор на оценку ситуаций.
Что интересного рассказал Кучкин? Он четко обозначил, где находится конфликт интересов любой организации:
Конфликт внутри группы: кто будет лидером, кто будет главным «начальником» и ничего «не делать» и раздавать всем поручения? Кто будет всё делать руками? Кто, образно говоря, будет «подносить снаряды»?
Всегда в любой организации, в любой компании есть лидер. Есть два способа назначения этого лидера: либо авторитарно сверху, либо компания или группа людей соглашается с тем, что этот человек будет лидером, потому что с ним работать комфортно. Лидером хочет быть каждый. Кто не хочет быть лидером команды, поднимите руки?
Один, Дмитрий из Лихославля, поднял.
Почему? – просил его Кучкин.
Потому что это большая ответственность, — ответил Дмитрий.
Кучкин пояснил ему и всем школьникам:
Когда вы в команде пытаетесь распределить роли, вы должны понимать, что вы, предположим, умнее, талантливее в чем-то, чем ваши коллеги, соответственно вы должны то, в чем вы умнее и талантливее взвалить на себя и при этом оставшиеся полномочия перераспределить между участниками команды. Предположим, у вас остается не закрытым какой-то кусок, не важно, какой. Не умеете вы презентации писать. Не получается у вас. Соответственно, вам нужно всем сесть и выработать некий план написания презентации, план распределения ролей – как вы будете рассказывать. Лидер должен иметь то, что называется арбитражем – в сложной ситуации именно этот человек разрешает конфликт. Если вы изначально об этом не договоритесь, что очень важно при начале любого дела, нужно всегда в компании заложить механизм разрешения конфликтов, будет плохо. Пока у вас нет денег, пока у вас нет финансового потока, пока у вас ничего нет – вы большие друзья. Поверьте мне, как только у вас появятся деньги, начнется вопрос: кому сто рублей, кому двести? А я работал больше всех. Как эту проблему разрешить?
Пока Кирилл Владимирович «вправлял мозги» студентам, — отметил для себя Григория Баев, — к учебному корпусу элегантно подъехал руководитель представительства в России и СНГ Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура и очаровательная Алена Блинова, менеджер по корпоративным коммуникациям. Откушав чаю, Уэмура-сан отправился в аудиторию давать мастер-класс Реализация концепции бережливого менеджмента в Mitsubishi Electric. Первым делом он обратился к студентам: «Я вижу, что все вы разбиты по командам. А слышали ли вы о работе в группах на производстве?» Уэмура-сан пояснил, что основой японской философии постоянных улучшений Кайдзен является командная работа. «Группы работают над улучшением процессов, снижением времени такта, снижением потерь».
По мнению Баева, «Changes for the Better» — официальный слоган Mitsubishi Electric — также имеет глубокий философский смысл, связанный с Кайдзен. «Мы верим, что нет самого лучшего. Всегда есть место для развития». Он так же для себя отметил важную особенность менеджмента компании Mitsubishi Electric — развивать персонал компании, как самый ценный ресурс.
Уэмура-сан не только прочитал лекцию, он с удовольствием отвечал на вопросы.
На вопрос, какое место занимают роботы в бизнесе Mitsubishi Electric, Уэмура-сан ответил, что компания начала производить их в 1980 году: Это был очень суровый рынок. Много компаний увидело будущее в роботах, на рынок очень быстро пришло большое количество игроков, началась суровая ценовая конкуренция. Чтобы остаться на рынке, компаниям пришлось занимать четкие ниши. Mitsubishi Electric сосредоточилась на малых промышленных роботах для сверхточной работы при производстве микросхем, LCD панелей.
Что еще интересного записал для себя Григорий:
Надеюсь, что участники обратили внимание на описание Уэмурой-саном причин появления промышленных роботов. Он привел пример одного из крупнейших мировых OEM производителей из Тайвани. На одном таком заводе может работать до 200 тысяч человек — это целые города со своей инфраструктурой! Большая часть работников — из маленьких глухих деревень. Они живут по 8 человек в комнате, но при этом счастливы, ведь зимой у них есть отопление, летом — кондиционеры, их кормят, поят, можно помыться. Самое здесь важное — каждый год зарплата этих 200 тысяч работников растет на 15-20% (!). Как же быть руководству, у которого издержки растут со страшным темпом? Оно приняло решение заменить человеческий труд роботами. Конечно, они не дешевые, стоят от 10 тысяч долларов, но могут работать 24 часа в стуки в течение 5-10 лет.
Сейчас, по мнению Уэмуры-сана, в России мало роботов. «Нынешние санкции со стороны Европы и США наносят ущерб российской экономике, но при этом дают ей мощный стимул сменить курс от ресурсоориентированной к реальной с сильной промышленностью. Россия уже имеет мощное наследие от СССР — производственную инфраструктуру. Именно ее нужно брать за основу, обновлять ее и развивать.
После мастер-класса мы сделали традиционное общее фото на память, взяли интервью у Уэмуры-сана, и проводили в столовою. Приветливые дамы на раздаче порекомендовали ему пирОжки с «эротическими» фруктами — бананами, которые Уэмура-сан взял целый пакет. Ведь это одно из самых любимых им российских блюд. Отобедав в столовой, Уэмура-сан осмотрел общежитие, где разместились участники и эксперты. Он отметил, что условия проживания великолепные — просторные квартиры по 1-2 комнаты, в каждой есть своя ванная, туалет, кухня с плитой, балкон. «Общежития для работников Mitsubishi Electric скромнее — туалеты и ванные общие на целый этаж».
После обеда Уэмура сан знакомился с Тверью: побывал на Твехсвятской, прогулялся по набережной, где увидел «many people try to enjoy short summer as much as possible walking beside river or sitting on beches,….. Especially young ladies boldly disclose their shiny legs & arms wearing short pants & T-shirts in order to be more attractive in this «expecting» summer time!!» (https://www.facebook.com/noritsugu.uemura). На прощание, вежливо пожимая руки, он сразил всех фразой: «очень лето».
Послеобеденное время, по мнению Марка Озолинь, осталось в памяти у всех без исключения участников: Игорь Пономарев предложил им поиграть, но не в обычные игры, а в деловые.
Для многих, очевидно, подобный опыт был первым, поэтому сначала его условия многие воспринимали с недоверием, но затем поголовно втянулись в игру. Первая игра – «Корпорация Кубик» была производственной. Участники разделились на три «лагеря»: рабочие, менеджеры и потребители (они же совет директоров). По условию игры рабочие производили телевизор (кубик), менеджеры непосредственно управляли процессом, а потребители… а потребители потребляли конечный продукт, беспощадно разрушая творения простых рабочих. Пусть эти творения и неказистые, но ребята искренне вкладывали в них душу и свои положительные эмоции. С каждым этапом производства контроль менеджеров возрастал, и это принесло свои плоды: возросло качество «продукции», скорость и слаженность рабочих рук. Но жестокий мир таков, что на заключительном этапе производство стало абсолютно нерентабельным из-за растущих запросов потребителей.
На этой довольно досадной ноте и завершилась первая игра. Но началась другая, стратегическая, и была она еще более азартная. В этой игры все участники оказались на равных, и, распоряжаясь одинаковой суммой активов, должны были вкладывать их в различные «корпорации», с различной системой получения дохода. Некоторые повели себя как отчаянные авантюристы, с головой окунаясь в самые рисковые варианты. Также я отметил веру Андреа в корпорацию «Газпром», которую она предпочла всем остальным вариантам. Все ее вложения были туда, и к середине игры она уже была богаче, чем целые команды. Но предварительные итоги были преждевременными, и, к удивлению многих, финальная расстановка сил кардинально поменялась, что вызвало бурный восторг победителей.
Одним словом, деловые игры очень помогли командам в сплочении, и научили участников тактическому и стратегическому мышлению. Благодарю великолепного автора и тренера за такое увлекательное и полезное времяпрепровождение!
Надежда Андреева имела свое суждение:
В России есть поговорка: «знал бы, где упаду, соломку бы подстелил». Действительно, как было бы замечательно знать наперед о всех сложностях, которые могут подстерегать нас в жизни. К сожалению, всего учесть нельзя, да и неинтересно было бы. Но участникам летней школы КЛИППЕР предоставили уникальную возможность: понять и прочувствовать на собственном опыте те проблемы, которые могут возникнуть на предприятии, те самые ямы, которые подстерегают бизнесменов и производителей на их тернистом пути.
Одну из таких игр проводил Игорь Пономарев из МГУ им. М. Ломоносова. Он разделил нас (участников) на группы: рабочие, менеджеры и покупатели. Цель нашей мини фабрики была собрать деревянный кубик из частей, розданных рабочим. Но это не суть важно. Было немного обидно, что мне (в роли бухгалтера) не разрешили попробовать собрать кубик.. а так хотелось.
На самом деле, было весело смотреть на ребят из команды менеджеров, которые бегали вокруг рабочих с вопросом «что нам делать?». Хороший вопрос. А ведь хороший специалист в данной области не должен спрашивать, что ему делать. Он нанимается для того, чтобы оптимизировать производство; видя ситуацию, вовремя увидеть проблему, сделать правильные выводы и разработать наилучшую стратегию для решения действий в сложившейся ситуации. Как хорошо, когда понимаешь это (и не только) в процессе игры, а не на реальной работе! Ведь тут это почти ничего не стоит – на ошибку вовремя укажет Игорь Пантелеевич, волшебник, который поможет и объяснит. А в жизни такая это может привести к огромным потерям как со стороны бизнеса, так и со стороны работника.
Очень понравилась игра про акции. Каждая команда пыталась вложить изначально имеющиеся у них активы и получить максимальную прибыль. И наша в том числе. Четыре из имеющихся активов мы вложили в более-менее стабильные акции (на чем сделали 99% выигрыша), а последней, пятой, решили проверить свою удачу (вкладывали в убыточные акции в надежде на фортуну). Но, как мы ни гадали, ничего у нас не получалось: в конечном счете она ушла в убыток. Как ни странно, но не одни мы так сделали. Другим командам иногда везло больше – вы бы слышали шум аудитории, когда кто-то сорвал огромный куш, чувствовали ту радость, которую мы испытывали тогда. Очень благодарна Игорю Пантелеевичу, который организовал эту крутую игру, за эти эмоции, настрой и драйв которые мы ощутили.
В общем, деловые игры мне очень понравились. Хотелось бы и самой научиться их проводить. Что в них самое классное – они объясняют сложные вещи на легких для понимания примерах (вы и представить не можете, сколько проблем затрагивают эти игры!). А еще это очень весело и увлекательно. Так сказать, совмещение приятного с полезным.
Леше Мефодичеву, как всегда, запомнилась вкусная еда, он обязательно лопал добавку, и миллионы, которые команда могла заработать:
После сытного обеда, нас ждали деловые игры. Я все думал, что же нас будет ждать? И это оказалась очень интересная вещь! Игорь Пономарев провел с участниками две интереснейшие игры. В первой игре участники организовывали производственный процесс. И то, что происходило в этой игре, способно восхитить любого. В начале компания с трудом собирала 5 кубиков за 5 минут, причем эти кубики были плохого качества. А в конце, с помощью подсказок, компания достигла 28 кубиков, причем 100% качества!
Вторая игра была не менее интересная. На ней мы изучали инвестирование. И наконец-то я впервые осознал хотя бы небольшое понимание этого процесса, о чем мечтал многие годы.. Игра была очень эмоциональной, ведь мы играли с миллионами долларов! Наша команда хоть и заняла третье место, зато из 1 миллиона долларов смогла заработать около 110 млн. Только непонятно, куда эти деньги делись после ужина.
После ужина мог наступить час расплаты: состоялась уже традиционная партия в волейбол и караоке. На одном поле сражались эксперты и участники, но, кроме синяков и порванной «амуниции», и, конечно, азарта, им не досталось ничего. Так что матч Аргентина — Голландия, где по пенальти выиграли латиноамериканцы, смотрелся куда спокойнее, чем разгром немцами бразильцев. Так что некогда популярная песня «Аргентина-Ямайка: 5:0» канула в вечность. Остается дождаться хита: «Германия – Бразилия: 7: 1». Пора искать рифму. Я сочинил такую:
Футбольный карнавал
Сразил всех наповал:
Бразильцы проиграли 1 : 7!
Теперь нам ясно всем,
Что в корне всех проблем
Поникнутый футбольный идеал
Теги:Mitsubishi Electric, Алексей Мефодичев, Алена Блинова, Андрей Турбин, Григорий Баев, Игорь Пономарев, Кирилл Кучкин, конфликт интересов любой организации, Марк Озолинь, Надежда Андреева, Норицугу Уэмура, эротические фрукты
Обратную ссылку с вашего сайта.