MAGICAST – КАК ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ ПЛАВИТ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты о встречах КЛИП

Буровые колонки Мицубиси

Отчет о 19 заседании КЛИП 23 сентября 2014

Буровая коронка Mitsubishi – лучшее из современного, — сообщается на сайте группы компаний СИБВЗРЫВКОМПЛЕКТ. Так же на сайте сообщается о том, что именно эта коронка изготавливается из специально разработанной особой стали — титанита, имеющего высокую износостойкость, хорошую сопротивляемость удару и давно завоевавшего мировое признание в качестве материала для лучших буровых коронок. 23 сентября 2014 года аспирант кафедры МТ 1 Александр Молчанов во время презентации проекта MaGiCast, посвященного аморфным сплавам, заявил публично: Мы увеличиваем продолжительность жизни такой головки в три-пять раз. Покупателю будет выгоднее использовать именно такую головку.

Что стоит за этим утверждением: голословное утверждение о том, что бауманский проект в скором времени заткнет за пояс буровые коронки Mitsubishi; или предположение о том, что Mitsubishi  постарается стать партнером проекта; или утверждение о том, что сами основатели проекта планируют организовать производство таких буровых коронок и потом, диверсифицируя бизнес, стать мировым лидером в свой области? Давайте разберемся. 

Александр МолчановРазработчик проекта Александр Молчанов, наверное, очень волновался, начиная презентацию о технологии и оборудовании для серийного изготовления прецизионных отливок с аморфной структурой, обладающих уникальными физическими и повышенными эксплуатационными свойствами. На слайдах отчетливо было видно, как при охлаждении обычных сплавов, атомы выстраивались  в геометрически упорядоченные структуры, при этом образуя слабые места (границы зерен и дислокации), и как в аморфных сплавах создается  неупорядоченная (как у жидкостей) структура в твердом состоянии.

Вслед за утверждением о том, что аморфные металлы прочнее других металлов и сплавов, т.к. не имеют внутренних границ, по которым происходит разрушение кристаллических сплавов, Молчанов рассказал о том, что, при упорстве, можно найти в сети: что  Apple получила эксклюзивное право на использование так называемого «жидкого металла», заключив соглашение с Liquidmetal Technologies, которая разработала технологию создания необычного материала и занимается его производством; что этот «жидкий металл» используется уже сейчас —  iСкрепка (инструмент для извлечения SIM-трея) для всех iГаджетов выполнена из такого материала; что его можно использовать в дорогом туристическом оборудовании, в военной и аэрокосмической областях…

В отличие от Apple, которая собирается производить корпуса из этого металла, проект MaGiCast нацелен на разные рынки: тут не только буровые коронки, но и высокоточные и высокопрочные отливки сложной формы и конфигурации с высокими допусками, эквивалентные деталям, полученным обработкой на станках с ЧПУ; и, ВНИМАНИЕ! — MEMS – микроэлектронные механические системы, где от перечисления продуктов просто рябит в глазах.

в аудиторииНо фокус внимания вскоре переместился в сторону уже не буровых, а стоматологических коронок и штифтов: Молчанов попытался доказать, что и на этом рынке проект MaGiCas завоюет свою нишу. Увы, эксперты заседания такую уверенность не поддержали.

Алексей МосквичАлексей Москвич сказал буквально следующее:

Я не увидел маркетинга, конкурентов российских. Прогноз у вас десятого года. Насколько на двенадцатый год прогноз оправдался? Вы даже не рассматриваете сегмент буровых установок? Ваш проект, я считаю, состоит в том, что вы показываете свои инженерные способности. Но как его продать, монетизировать?  С этих позиций проект сырой и над ним стоит серьезно работать.

Сергей МатвеевСергей Матвеев так описал проект:

Проект очень интересный и перспективный, но находится на самой начальной стадии. Вот что вы будете продвигать дальше, что будет объектом вашего стартапа: технология, оборудование или же какие-то товары типа имплантатов. Что именно? Нужно определиться сразу! Для продвижения имплантов должны быть медицинские заключения и так далее – это огромный пласт работы и привлечение дополнительных специалистов, которых в команде у вас я не увидел. Стоит ли вам идти в такую область, где вы не являетесь специалистами? Стоит ли уходить от совершенно других рынков, от технологии и оборудования, где вы являетесь специалистами и где вы владеете ситуацией? Надо, наверное, остановиться на линейке оборудования, а не на конкретных продуктах. 

Сергей Дорофеев по своему высказал свое отношение к проекту:

Очень интересная презентация. Но, как мне показалось, вы рассказывали о предшествующем уровне техники. А вот что конкретно вы изобрели?

Александр Молчанов

Мы изобрели технологию и сделали установку.

Сергей ДорофеевСергей Дорофеев:

С чего надо начинать проект с точки зрения интеллектуальной собственности? Надо провести четкий поиск и выбрать наиболее близкий аналог, который был известен до вашего изобретения. Выделить то новое, что вы внесли в эту установку. Есть несколько критерием патентоспособности изобретения: промышленная применимость, она у вас наверняка есть. Второе – новизна, это когда ваша установка были известна где-то (в США, европейских странах, Китае) из какой-то публикации, какого-то технического решения. Третий критерий – изобретательский уровень. Если вы не хотите защищать ваше техническое решение, но у вас есть некие технологические вещи, которые вы можете сохранить в секрете, продавая ваше изделие или установку, то тогда возможно лицензирование и без патентного права.

Дмитрий СидовА потом за проект взялся Дмитрий Сидов, выпускник университета:

Он обратил внимание Молчанова на то, что важную роль в таком проекте играет команда. Он сказал, что очень важный элемент команды – лидер.

Поэтому, надо, наверное, начать с того, чтобы очень много работать над собой. И результат не заставит себя ждать. Так что нужен руководитель/менеджер проекта, разработчик и инженер-экономист.

А еще он выразил свое отношение ко всему проекту:

Я не эксперт, чтобы сказать о том, насколько жизнеспособен проект, но если эта область еще никем не занята и это действительно инновационная разработка, то будет что-то стоящее.

Слова Дмитрия Сидова так и просятся вдогонку к финалу проекта, когда Александр сдержанно благодарил организаторов за возможность выступить с проектом. Напомню ему, Дмитрию Сидову и всем, кто верит в то, что инновационная разработка приносит что-то стоящее, историю, описанную Ярославом Головановым .

Итак, после успешного запуска первого в мире искусственного спутника земле Сергей Королев говорил о том, что именно в этот день свершилось то, «о, о чем мечтали лучшие умы человечества»! Он поблагодарил всех младших специалистов, техников, инженеров, конструкторов, принимавших участие в подготовке носителя и спутника, за их титанический труд. И вот, после нестройных криков «Ура!», один из них  прямо на улице натянул антенну, поставил приемник на полную мощность, и над «площадкой № 2» громко звучало «бип, бип, бип…». А что если после прорыва в лидеры бизнеса проекта MaGiCas нечто подобное произойдет на площади перед Слободским дворцом?  Саша, какие звуки издает «жидкий металл» при рождении?

финальный снимок

Фото Юлии Котиевой и Николая Демчука

Фото заседания:

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности