ДМИТРИЙ ДАНЬШОВ. ПРОГУЛКИ ПО ПАРКУ. ИНДУСТРИАЛЬНОМУ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мнение практика, Экскурсия на предприятие

Аллах, всемилостивый и всемогущий в помощь.В свежей публикации Российской газеты Подчистят хвосты, речь идет о том, как на Южном Урале отходы бывшей обогатительной фабрики направят на переработку, ведь тонны сульфидно-силикатных отложений (отходов обогатительной фабрики в ее первые 20 лет работы) в Карабаше могут стать источником ценного сырья — цинка, меди и даже золота и платины. А еще сообщается, что там создадут настоящий экологический технопарк. Он разместится на площади более 50 гектаров и в число его резидентов войдут инновационные предприятия, предложившие наиболее эффективные технологии переработки опасных отходов. Но как именно он будет создан – пока загадка. Зато Дмитрий Даньшов, генеральный директор компании Механика, побывавший недавно в Турции, не просто дает ответ на этот вопрос, он детально описывает как «строительство», таки и будни индустриального технопарка. И начинает он свой рассказ так:

Строительство и эксплуатация индустриальных парков в Турции – поощряемая  государством форма частного предпринимательства. Инвестор, желающий создать парк,  согласовывает условия выделения земельного участка, подключения к коммуникациям, возможные преференции для резидентов парка с региональными властями. Власти заинтересованы в инвестициях, рабочих местах, налоговых поступлениях В МЕСТНЫЙ!!!! бюджет, рассчитывают на мультипликативный эффект, развитие индустриального парка потянет за собой развитие строительства, энергетики, сферы услуг, торговли и послужит процветанию всего города. Инвестор заинтересован в комфортных и стабильных условиях развития бизнеса. Власть и бизнес торгуются (восток дело тонкое) и принимают решение.  

Кому-то может показаться, что в Турции индустриальные парки – нонсенс, что там только отдыхают среднестатистические жители нашей великой державы. А между тем, именно там следует искать истоки нынешних преобразований и непонятных названий КЛАСТЕР, ДОЛИНА и так далее. Например, мало кто знает, что именно в этой стране издавна существовали разные виды метеоритного и земного, рудничного железа: «железо» и «небесное железо», «черное железо», «хорошее железо», «железо очага», что именно там пару тысячелетий назад в огромном количестве изготовлялись ларцы, какие-то «длинные сосуды», кинжалы и ножи и их лезвия (клинки), постаменты для статуэток божеств, сами статуэтки, булавы, гвозди (колышки), молотки, топоры, разные предметы культово-ритуального назначения и даже предметы роскоши. В хеттских текстах упоминаются кузнецы по железу — «железоделатели», — сопоставляемые с кузнецами по золоту, серебру и меди. А если прочитать труд Волкова А.В. и Непомнящего Н.Н. Название Хетты. Неизвестная империя Малой Азии, то можно узнать, что хеттский царь именовался «великим царем из железа».

Так что к индустриальному парку, который посетил Дмитрий Даньшов, следует относиться не скептически, а гуманно. Может, опыт турецкий и пригодится. Кстати, мне с Григорием Баевым удалось побывать на нескольких площадках схожий парков в Калужской и Тверской областях. Но о тонкостях их функционирования мы, конечно, мало знаем. Тем интереснее рассказ бывалого человека.

Парк — это несколько десятков квадратных километров с дорогами и энергетикой. Застройка — типовые сборные железобетонные здания максимальной универсальности. Сетка легких колонн 12 на 6 или 18 на 6 метров. На одном конструктиве возможны 1-о, 2-х и 3-х уровневая планировка с высотой потолков 3, 4.5 и 9 метров соответственно. Опоры для подкрановых путей и закладные под лотки с коммуникациями в конструкции колон заложены «по умолчанию».  Светопрозрачные элементы конструкции крыши — стандартное решение. Разрешение на строительство, планировочные решения, подключение к коммуникациям, организация утилизации отходов, пожарные требования согласовываются не с госорганами, а с парком при заключении договора аренды или покупки участка\здания. Зато именно паркк  несет ответственность перед городом за соблюдение норм регулирования на своей территории.

Нормы регулирования для таких парков иные, чем для предприятий в городской черте, оптимизированные под современное производство. Покрывать металлоконструкции «противопожарной» краской в «сертифицированной» организации, устанавливать обязательную (но гарантированно не работающую) пожарную сигнализацию в полностью не горючем здании, и прочие дорогостоящие благоглупости здесь не в ходу. А главное это все не заставят проектировать, согласовывать, годами ждать разрешений.

Итог: желающий открыть ЛЮБОЕ не противозаконное производство может это сделать очень быстро, на четких и долгосрочных условиях. Российских шуток в стиле сюрприз постфактум: «все у вас хорошо, но коридорчик на 10 сантиметров нужно расширить(в построенном здании) или «канализации у вас оказывается нет должной производительности» а в момент проектирования она что, была другой?  В Турции такой юмор не поймут.

Профиль предприятий парка разнообразный. В силу специфики моей работы меня интересовало машиностроение и металлообработка. Из недавно назначенных у нас модными «высокотехнологичных» направлений встретились вывески компаний специализирующихся на промышленных роботах и энергосбережение.

Поздние советские предприятия тяготели к натуральному хозяйству, стремясь все производить «ин хоум» по тому, что смежники обязательно подведут. Система работы японских компаний – пирамида, где на вершине сборочный конвейер, например TOYOTA, который опирается на несколько слоёв поставщиков, суб поставщиков, субподрядчиков суб поставщиков, и все это работает по системе «джаст ин таем» и связано преданностью клану снизу вверх и ответственностью за клан сверху вниз. У меня стойкое убеждение на массе примеров, что наши японские коллеги абсолютно серьезно живут и работают «по понятиям» в лучшем смысле этого выражения.

Турецкий вариант индустриального парка — матрица. Масса предприятий на всех ступенях технологических циклов со своей специализацией, опытом, оборудованием и компетенциями, которые могут мгновенно объединиться для выполнения любой возникшей инженерно-технически-коммерческой задачи, в том числе от организации конвейерного производства большегрузных многоосных полуприцепов (сельхоз техники, станков) до проектирования, разработки технологии  и изготовления в единичном экземпляре любого сложного изделия. Если чуть утрированно, то в такой парк можно прийти со сборочным чертежом на флешке, и через короткое время спустить на воду ближайшего арыка собранный по этому чертежу комплектный авианосец. Не исключаю, что и финансирование можно будет найти здесь же, в виде банковского кредита, или поручительства одного из уважаемых резидентов этого же парка.

ЛитеечкаПроиллюстрирую на примере. Небольшая инжиниринговая компания (5 человек, инженер, помощник, 3 менеджера) получила единичный заказ на сложный крупногабаритный высокоточный высоконагруженный коленчатый вал. По ТЗ заказчика набросали основные чертежи. Разослали чертежи субподрядчикам, получили принципиальное согласие.  Первичная проработка на предприятии с условным названием «модельщик+технолог». Инженер, он же хозяин  модельного конторы по рабочим чертежам изделия создал 3-Д модель отливки, в специальной программе смоделировал варианты процесса заливки высокопрочного чугуна в форму (длинной 12метров!!!!), выбрал оптимальный вариант, обсудил с литейщиками, погоняли еще раз компьюторно процесс заливки, застывания металла, градиенты температуры, усадки, прибыли, выпоры. Утвердили модель и схему заливки. Модель сразу же пошла в изготовление на 3-д фрезере. Литейщики выбрали температурный режим заливки и застывания. Режим охлаждения отливки в форме и после извлечения. Просчитали варианты, выбрали режим охлаждения с одновременным отпуском (исключили отбел) и с объёмной закалкой «на воду» в конце процесса охлаждения. В результате стараний трех компаний заготовка из высокопрочного чугуна длиной 12!!! метров была отлита с первой попытки и термообработатна одновременно с остыванием заготовки.

Царь коленвалКонечно, я не литейщик. Возможно, бауманцам такие вещи не в диковинку, но я был очень впечатлен. Вот это и есть, по моему, реальные высокие технологии.

После литейного цеха обдирка на длиннообазном токарном станке Рязанского завода, (очень турецкие товарищи уважают этот станок за выносливость, ресурс и точность) и перемещение изделия на следующее предприятие для обработки на 5-и координатном токарно-фрезерном ЧПУ автомате с межцентровым расстоянием 16!!! Метров. Этот станок используется для обработки корпусов крупных гидроцилиндров для горной промышленности. Занят не постоянно. В свободное от основной работы время выполняет сторонние заказы.  После чистовой обработки шлифовка, балансировка. Уникальный вал готов. В его производстве поучаствовало 6 компаний. 

Внутри парка доступны многие материалы, комплектующие, оборудование, технологии.   Несколько улиц парка заняты поставщиками всего: инструмента, твердого сплава, промышленной электроники, расходников, всего вплоть до спецодежды.

чайСтруктура капитала в основном семейная. Нередко название на вывеске совпадает с фамилией на визитке директора. Продажами, заказами, отношением с клиентами руководит младшее поколение, «внуки» 20-30 лет с хорошим бизнес образованием, беглым английским и университетом за плечами. Производство — епархия «отцов» 45-60 лет. «Деды» обычно советники и почетные президенты. Молодым, помимо возможности самостоятельных решений, обычно принадлежат и конкретные имущественные права. Видимо, чтобы учились управлять собственным предприятием, и не ждали момента получения наследства как пика карьеры. Оставаться у непосредственного руководства компанией после 60 лет у турок считается не желательным, после 65и фактически предосудительным. С такими компаниями сложно строить долговременные планы, так как они зависят от одного человека. Это вредит репутации. Слышал суждение, что передать по наследству только деньги — слабое решение и стимулирует расточительство. Следует передать дело, место любимой работы, бренд, социальный статус. Репутация здесь крайне важна. Восток, понимаешь. Опять же поставщиков и партнеров ищут не по рекламе и не в интернете. Все прекрасно всех знают и у кого в этой части мира лучшие кокили и самая точная металлоэрозионная обработка то же известно благодаря беспроводному сарафанному радио.

Собираем по мере поступления заказовСемейное происхождение большинства капиталов дополняется широкими возможностями кредитования. Потенциальные заемщики все всем известны. Залоги ликвидны, понятны и не нуждаются в оценке (на то есть администрация парка). При этом действует система господдержки, компенсации ставок, госгарантий, поручительств. При таком финансировании срок окупаемости основных средств 10лет не считается чрезмерным.  

Есть конечно и некоторые недостатки. Миграция специалистов в погоне за большей зарплатой, не всегда добросовестная конкуренция. Но в целом это потрясающе работает. И делает город в 1.5 миллиона жителей в засушливой степи процветающим.  

Хонингование. Станок NAGEL, классика.Оборудование. В местах проектирования и производства оснастки встречались пресформы корпусов неких гаджетов. В проектных бюро наряду с японскими встречались 3-D сканеры и измерительные машины турецкого производства. Кривошипые преса, голтовочные барабаны, электроэроззионные и шлифовальные станки, пневмосистемы, тельферное хозяйство также в основном местных брендов. Мощные инструментальные участки, пресформы, вырубные штампы многие производят для себя сами, так дешевле, быстрее и знания сохраннее. Оборудование основных и вспомогательных производств не всегда загружено на 100%, так как производство в основном гибкое, ЧПУшное, то временно свободное оборудование участвует во «внутрипарковой» кооперации.

В парке есть сервисные компании — инжиниринговые, проектировочные, экспортные. Некоторые работают в формате аутсорсингового отдела продаж для более крупных компаний. Дефицит специалистов есть. Спрос на все специальности, как производственные, так и коммерческие. Из коммерческих особый спрос на «бухгалтеров» и экспортных менеджеров. Бухгалтеров в кавычках, поскольку бухгалтерский, налоговый, управленческий и складской учет в Турции един. А вот про маркетологов я ни разу не слышал. У меня сложилось впечатление, что эта псевдоспециальность здесь вообще не известна. Владелец компании, работая в своей нише всю жизнь, вряд ли нуждается в советах со стороны, и уж точно не готов за них платить. Он сам себе стратегический маркетолог и исследователь рынка.

Как хорошо этот рассказ дополняет открытую лекцию Анны Горбатовой, прочитанную не так давно в университете. Основная задача – поиск компаний, которые придут и потратят много миллионов рублей на то, чтобы разместиться у нас на площадке, пояснила Анна, — По сути, это инвестиционный бизнес, ты должен найти партнеров, ты должен найти деньги для развития. Помимо этого, мы смотрим другие направления деятельности, по которым возможно развитие: в первую очередь, это взаимодействие с вузами, это налаживание сотрудничества с другими инфраструктурными проектами, такими как бизнес-инкубаторы при вузах, при МГУ, при Физтехе; это поиск финансовых инвесторов, которые могут помогать компаниям размещаться и привлекать деньги. Кстати, а что если и Дмитрий Даньшов прочитает у нас открытую лекцию, но не об индустриальном парке, а о том, как он с нуля создал настоящее производственное предприятие –  «скрытого» чемпиона по версии Германа Саймона?

Фото Дмитрия Даньшова

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности