ОЭЗ АЛАБУГА — ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0. ШКОЛА КЛИППЕР – МИРОВОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ЛИДЕРСТВО
Мороз и солнце, день чудесный! – славные пушкинские строки радовали нас, организаторов и экспертов Третьей Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана, вырвавшихся из гостеприимной Казани в направлении Алабуги. Позади остался напряженный день, где с утра проводились активные переговоры и встречи: сначала нас тепло принял Министр экономики РТ А. А. Здунов, потом мы встречались с М. Р. Сафиуллиным, проректором по вопросам экономического и стратегического развития КФУ; затем состоялась встреча с Р.А. Халимовым, заместителем генерального директора ОЭЗ Алабуга, а вечером прошли переговоры с руководителем Госкомитета по туризму РТ С.Е. Ивановым. На выезде из города купленная на заправке упаковка Чак-чака буквально через минуту оказалась пуста. Зато как здорово наполняли мы новым содержанием программу школы, уточняя детали и фокусируясь на интересных задачах, обозначенных Министром экономики РТ. Вскоре и сама Алабуга возникла незаметно – свернув с основной трассы, мы вдруг припарковались у современного здания необычной архитектуры и неспешно вошли внутрь.
Внутри, после обязательной охраны, нас ждал замечательный обед в столовой ОЭЗ, где синие и белые воротнички степенно откушивали еду. Она, сдобренная местным колоритом и традициями, я лично лакомился как и уважаемый Уэмура-сан пирожками в свое время, оказалась не хуже, чем на официальном обеде Международного Форума Автомобилестроения – TIAF 2015, который мы посетили накануне. А потом нас ждала экскурсия по зданию, где нам показали замечательный СУПЕР-ЗАЛ для проведения мероприятия международного уровня. Потом новенький Форд-транзит прокатил нас по всей громадной территории ОЭЗ, где рядом с современными предприятиями планируется построить несколько социально-культурных объектов.
Переполненные планами на будущее на встрече с Р.А. Халимовым, который подтвердил, что вся образовательная программа может проходить в административном здании ОЭЗ, мы вновь обсуждали рабочие моменты. А потом Айдар Муртазин, начальник отдела маркетинга и PR, провел подробную презентацию ОЭЗ и её резидентов. И, что важно, подарил нам по книге с весомым названием ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0.
Для меня этот подарок оказался не просто интересным, но и поучительным. В книге емко представлена история создания и развития Особой экономической зоны «Алабуга». Причем это настоящая история, сдобренная примерами и сухими фактами.
Пример первый. Оказывается,
Основной движущей силой создания ОЭЗ «Алабуга» выступил занимавший тогда пост Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Минниханов. На одном из совещаний, где были собраны представители всех государственных органов, принимавших участие в создании зоны, он сказал: «Кто против ОЭЗ, тот против меня!».
Дополнение о школе. Основной движущей силой создания школы выступил Григорий Баев, ассистент кафедры Экономика и организация производства МГТУ им. Баумана. В феврале 2013 года с проектом школы на международном семинаре по коммерциализации инноваций «From Research to Business – Seminar on Innovation Commercialization» в Технологическом университете г. Лаппеенранта (ЛТУ), (Финляндия) он занял первое место.
Пример второй. Тимур Шагивалеев вспоминает:
Когда формировалась концепция ОЭЗ, мы не смогли себе позволить привлечь международных консультантов — не было на это денег, и мы сами совместно с «Татинвестгражданпроектом» делали концепцию. Нам помогло то, что многие из нас играли в стратегические игры на компьютерах, и это был некий уникальный опыт, который мы смогли применить в жизни.
Дополнение о школе. Когда отрабатывалась концепция школы, мы опирались, прежде всего, на истоки и традиции российского инженерного образования, на метод обучения ремеслам Дмитрия Советкина, сформировавшийся в Императорском техническом училище во второй половине позапрошлого века.
Пример третий. Тимур Шагивалеев отмечает, описывая самый сложный период привлечения инвестиций:
… у «Алабуги» ещё не было истории успеха. Мы делали это первыми в России. Нужно было создать ОЭЗ ППТ «Алабуга» легенду, что всё будет хорошо, и подарить её людям. Кто-то поверил в неё, кто-то нет. Нам очень повезло, что в «Алабугу» поверил датский концерн «Роквул».
Дополнение о школе. В первый год у школы не было, кроме программы, замечательных экспертов и станка 2.0., изготовленного из подручных средств талантливым выпускником университета Александром Семеновым, ничего. Зато как приятно, что в нас поверила компания Mitsubishi Electric — глобальный лидер в области электроники и электронного оборудования, широко используемого в быту, промышленности и социальной сфере.
Пример четвертый. Тимур Шагивалеев заявляет:
Мы смотрим в будущее с оптимизмом… Мы смогли создать рабочие места, привлечь новых налогоплательщиков, постепенно внедрить новую культуру производства и технологии. Появление ОЭЗ «Алабуга» придало импульс развития ближайшему городу Елабуга — растёт качество образования, увеличилась потребность в новом жилье, подкреплённая реальным денежным спросом, потребность в развитии сферы услуг, логистической отрасли. Всё это в совокупности приведёт к развитию Камского промышленного узла и республики в целом.
Дополнение о школе. Мы, как школа, создаем поколение лидеров инженерного бизнеса, прививаем им уважение к традициям и культуре, питаем новыми знаниями в области инженерии и менеджмента.
В финале замечательной книги на вопрос Почему мировые бренды выбирают Особую экономическую зону «Алабуга» следуют обстоятельные ответы:
В ОЭЗ «Алабуга» представлена инфраструктура мирового уровня и она реальна
Тэд Каннис, президент Ford Sollers
Дополнение эксперта школы Алексея Москвича, директора департамента бизнес-брокериджа консалтинговой группы WiseAdvice:
В современной России уже были особые экономические зоны, представляющие собой «чёрные дыры» для бюджета. Посетив Алабугу, я был не просто удивлён — я был поражён. И не столько размахом строительства, сколько современным подходом к развитию бизнеса, где на первом месте оптимальные налоговые и таможенные льготы, удобная логистика и минимум бюрократии. Неудивительно, что ОЭЗ притянула и продолжает притягивать инвесторов из разных сфер производства. Российские компании успешно конкурируют с иностранными, иностранцы сами себя импортозамещают, Не забыты и «малыши» — в технопарке уже нет свободных площадей. Мой лозунг — дайте бизнесу больше свободы, и он преобразит страну!
Hayat Group инвестирует в свои проекты о ОЭЗ «Алабуга» $ 630 млн. В Татарстане отличная бизнес среда.
Онур Гювен, директор по развитию Hayat Group
Дополнение эксперта школы Дмитрия Даньшова, генерального директора компании Механика:
Весьма впечатляющая особая экономическая зона. Поразил «Ford Sollers». Поразил тем, что намерен на полном серьезе построить завод по сборке двух моделей двигателей, мощностью 180 тысяч моторов в год. Насколько я знаю, это единственный иностранный проект в России, который будет производить двигатели самостоятельно здесь, в России. Литейка должна быть колоссальная. Это очень интересное производство.
Компания Hayat Group. Дорогое оборудование, дорогая линия, где используется дешевое местное сырье и производится продукция, востребованная на внутреннем рынке и за рубежом. Hayat Group просто «пинком» вышибет с российского рынка всех импортеров, которые ввозят ОСП из Польши и из Канады. И им здесь делать будет нечего.
То, что здесь ИНТЕРСКОЛ — сама по себе интересная компания.
Из технических шокирующих меня вещей – трубопровод для жидкого кислорода. Я, честно говоря, не слышал о возможности перемещать жидкие газы по трубопроводу. Иначе как в сосуде Дюара, т.е. в термосе высокого давления, мне жидкие газы видеть не приходилось, а здесь трубопровод.
Еще, как упоминал, поразила компетентность, контактность руководителей этой замечательной зоны. Ну и приятные мелочи — наличие огромного количества банкоматов, «зарядников» для мобильных телефонов всех систем и национальная выпечка в столовой. Это, конечно, что-то. Очень перспективное место. Рекомендую присмотреться.
Дополнение Григория Баева, директора школы
Поражает и статистика по ОЭЗ Алабуга — 70% продукции по всем российским особым экономическим зонам производится там, 59% всех инвестиций тоже уходят в Алабугу. Более того, на территории этого промышленного кластера производится (а не добывается!) 2% ВВП страны.
Действительно, не только организаторам Третьей Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015 стоит пристально присмотреться к ОЭЗ «Алабуга». Не только потенциальным инвесторам и партнерам стоит принюхаться к запахам настоящих барышей. Что из того, что по поговорке малый барыш лучше большого накладу. Ведь только за минувший 2014 год сто самых дорогих компаний России подешевели на 47 процентов — до 430,7 миллиардов долларов. В ОЭЗ создается новая промышленная среда, реально проводится Индустриализация 2.0. Как тут не вспомнить слова великого ученого, в память о пребывании которого на берегах Камы в 1967 г., в канун 100-летия основания химического завода фирмы «П. К. Ушков и К» поселок Бондюжский переименовали в город Менделеевск: Прочно и плодотворно только приобретённое своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее.
Теги:Ford Sollers, Hayat Group., Mitsubishi Electric, WiseAdvice, Александр Семенов, Алексей Москвич, Григорий Баев, Дмитрий Даньшов, КЛИППЕР 2015, компания Механика, метод обучения ремеслам Дмитрия Советкина, ОЭЗ «Алабуга»
Обратную ссылку с вашего сайта.