НУ-КА ДАВАЙ-КА ПОМЕРЯЕМСЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Новости КЛИП

на презентации21 апреля Владимир Елин сидел во втором зале музея университета. когда к нему «пристали» студенты и я. Тут и повалили вопросы:

Как Вы попали в училище? Что стало толчком?

Я родился в Крыму, который сейчас наш, слава Богу! В школе учился, как обычные дворовые пацаны, то есть не очень. В 8 классе к нам приехал старший брат одного из наших одноклассников и рассказал про Бауманский ВУЗ, что здесь делают ракеты, космонавты должны летать в космос и т. д. Я загорелся этой идеей и буквально за 3 года поменял мировоззрение, стал лучше учиться: если я учился на тройки и четвёрки до восьмого класса, то средний аттестат по окончании был 4, 75, то есть я реально сделал прорыв за счет своей мечты, которая буквально поглотила меня и манила поступить в ВУЗ в Москве.  На последние деньги в семье, которые мы разделили с братом, так как он не планировал поступать, потому что не хватало денег, а я поехал в Москву и, к сожалению, сдав физику на отлично, математику завалил получив свою позорную двойку. Хотя, начиная с 8-го класса я всегда в школьных и областных олимпиадах по математике и физике. В армию, конечно, поступил без экзаменов, где ностальгия по Москве и тяга в МВТУ во мне разгорелась ещё с большей силой. Тем не менее, после армии снова вернулся сюда, потому что мечта в голове засела так серьезно, что я закончил подготовительное отделение МВТУ им. Н.Э. Баумана и без экзаменов, так как стал призёром двух олимпиад по математике и физике, попал на кафедру П 9. В то время на этой кафедре был самый высокий проходной бал 24.5 из 25 возможных.

Елив в ВС СССРЗакончил МВТУ с отличием, и даже стал ленинским стипендиатом, занимался общественной работой, ездил в дальне стройотряды в Хакассию летом, зимой разгружал мясо на хладокомбинате или мандарины на овоще базе, крутился везде, где было возможно. Жил в общаге № 5, что у Измайловского парка. Старался жить на само обеспечении, так как деньги тянуть из семьи было не по мне.

После окончания училища меня заметили и предложили поступить в аспирантуру. Это для меня было откровение, потому что я вроде не собирался быть научным сотрудником, думал, что надо куда-то в другое место идти. Тем не менее, отработав год инженером-стажером, поступил в аспирантуру и закончил её, написал диссертацию на стыке электроники и медицины.

ССО-1980За окном шёл 1988 год, как раз пик перестройки, кооперативные движения. Я учился на кафедре «Биомедицинские системы и устройства» и там же защищал диссертацию, руководителем был профессор, д.т.н., Владимир Иванович Лощилов, коммунист. Я в те года состоял в коммунистической партии Советского Союза. Все активные личности того периода в ней состояли, так как иных партий просто не было.

И вот однажды Лощилов мне говорит: «Давай создадим кооператив»?!  Я подумал и сказал, что нас из партии исключат, карьере крест и т. д. Тем не менее, рискнули, я создал кооператив, стал его председателем и с этого уже началось мое бизнес развитие как частного предпринимателя. За 30 лет я сделал порядка 15 разноплановых бизнесов и все они были успешными, а сейчас являюсь совладельцем крупнейшего логистического холдинга для Московского региона – это склады класса А и Б + площадью в 170.000 м. кв. Одни из наших сладов с размерами, как лежащая на боку останкинская башня, только большей ёмкости. Плюс, у меня еще есть девелоперский и инновационный бизнесы, про них расскажу отдельно.

Шел 2011-й год и мой друг Сергей Жуков, тоже Бауманец, сообщил, что организовали инновационный центр Сколково. Я это принял, как общую информацию и забыл про неё. Но вот однажды меня осенило, что в Сколково можно реализовать устройство, которое ранее я придумал для интеграции в смартфоны. Идея витала в воздухе после трагедии на АЭС Фукусима. Как бизнесмен я быстро попросил патентоведа проверить моё решение на «чистоту», получил патент РФ на встроенный дозиметр-радиометр и с этим патентом уже вошел, как инноватор в Сколково.

В итоге наша компания ОАО «Интерсофт Евразия» получил уже два гранта на 1 млн. долларов от Сколково и обладатель 50 с лишним патентов по различным тематикам, в основном это смартфоны, различные технологии, датчики и другие устройства. Некоторое время назад моей компанией заинтересовался американский индекс Dow Jones, предложив заполнить анкету. После заполнения поставил меня в рейтинг за 10 млн. долларов акционерного капитала. Все благодаря тому, что естественно, в школе я начал хорошо учиться и быстро понял, в чём квинтессенция своего развития.

В институте я поглощал знания максимально, то есть не только на различных дисциплинах, еще и комсомол давал технологию работы с людьми. Люди, которые прошли подготовку в Бауманском университете – это интеллектуальная элита нашего общества.

Вы обмолвились, что однажды мерились в армреслинге с Антоном Александровичем Александровым, а как это случилось?

Так как в средней школе я занимался спортивной гимнастикой, то мы на абитуре с другом выглядели как качки 1975-го года. Однажды идем по коридору на 4-м этаже, выходит парень молодой, симпатичный и говорит: «Ребята, что делаете?» Мы сказали, что ищем где бы значок МВТУшный отковырять, в смысле получить, а он нам коротко: «Заходи сюда»! Заходим к нему в комитет комсомола, там большой зеленый стол, он говорит: «Садитесь. Чем занимаетесь?» Мы отвечаем, что мол спортивной гимнастикой, а он говорит: «Ну-ка давай-ка померяемся». Он любил очень мериться на руках. И вот сначала мой друг его завалил, а потом я его завалил, он говорит: «Хорошо, ребята, молодцы! Вот вам значки».

Александров Анатолий в тот период на мою судьбу повлиял! Я в армии служил, и был почти дембелем, но непокорным солдатом, мне пообещали, что оставят до 31-го декабря, то есть задержат максимально на два года! А я говорю, что хочу попасть пучиться в Москву, без вариантов. Тогда я обратился к Александрову Анатолию, и он прислать мне вызов — приглашение на учебу! Взял я этот вызов,  попросил своего сослуживца подежурить за меня, и пошел прямиком к начальнику полка. Зашел, а там целое совещание и начальник полковник Н. Черновол сидит за большим столом и говорит: «Что тебе, солдат»? Показываю вызов, а он читает и говорит: «Ты, когда окончишь Бауманский и будешь лететь в космическом аппарате, вспомнишь нашу часть?» Я говорю, не жив не мёртв: «Конечно, товарищ полковник»! А он говорит: «Уволить в 24 часа»! Я пришел в роту, у прапорщика нашего и ротного удивленные глаза, а делать нечего, упаковали и отправили. Благодаря этому я со второго раза и прорвался учиться в МВТУ.

Вопрос о годах учебы. Что запомнилось? И в учебное и в не учебное время какие-нибудь яркие эпизоды были?

Фото Армия (2)Во-первых, учеба была сложной и напряженной, потому что все-таки нас всего три человека было после армии, а в те времена буквально за два года был переход на высшую математику уже в 10-м классе. Во-вторых, мы высшую математику изучали лишь факультативно в школе, в математическом кружке. Соответственно, первые полгода в МВТУ были экстремальные, мы тупили, думали, что мы глупы, это психологически было самое сложное в период учёбы в Вузе. Во многих группах в первые полгода многие отсеивались, даже там, где были золотые и серебряные медалисты.

Интересный момент — стройотряды, потому что не было тогда другой возможности заработать денег и поддержать себя в период учёбы. Я ездил на максимальный срок, квартирьером, буквально до 1-го сентября, это тоже школа жизни и реального ломового труда по 10-11 часов к ряду – это просто супер!

Чем была эта школа?

Мужество Воля Труд и Упорство в аббревиатуре старого МВТУ полностью совпадает с теми качествами, которые нужны, чтобы достичь успеха. У меня несколько компаний: в одной почти 350 человек, в другой порядка 50 человек и я при найме приоритет отдаю Бауманцам, потому что Бауманец может освоить любую работу и квалификацию, так его обучили в МВТУ. Я со многими общаюсь и вижу, что это серьезные люди и благодаря серьезной подготовке они такими становятся.

Кто из преподавателей запомнился и чем?

У нас там было много преподавателей, Сибекин, у него была ник Бельмондо, высокий такой, импозантный мужчина, шикарно читал лекции. Недавно я Николая Митрохина увидел, шел по коридору навстречу мне, тоже великолепный и эрудированный преподаватель про фидеры и антенные решётки нам с упоением читал, очень много историй рассказывал, таких историй, чтобы легче было воспринимать материал. И вот Владимир Чадов по высшей математике, на него сходились сразу несколько групп с потока, хотя вел он для одной, читал великолепно, знал свою дисциплину как художник, который рисует без единых помарок. Ну и естественно мой научный шеф, Владимир Иванович Лощилов, который серьёзно повлиял на мою судьбу. Я после сразу же после окончания МВТУ говорил ему, что хочу в космос,  а он отвечал: «Ну, полетишь ты в космос, дадут тебе бронь-плиту: машину, трехкомнатную квартиру, медаль, ну и все, и будешь там эксперименты производить. А вот защитишь диссертацию, сможешь полететь в космос, но у тебя уже будет почетная учёная степень, ты можешь преподавать и так далее». Это человек, который очень круто изменил мою жизнь. Еще был профессор Юрий Бочаров, он в свои 65 держался лучше, чем некоторые в сорок.

Вот скажите, у нас сейчас третий курс и начало появляться много свободного времени, мы бы хотели чем-нибудь его занять, тем же бизнесом или еще чем-то… Подскажите, как выгодней поступить для студента?

Студентам рекомендую все годы учебы заниматься только учебой, как бы не было трудно и сложно, потому что бизнес или будущая жизнь от вас не отстанут, если вы получите адекватное и качественное образование. Сейчас я столкнулся со сменой образовательных поколений. Мы ездили изучать логистику в Екатеринбурге и завели разговор с одним из крупных специалистов в Логистическом парке. Я спросил, каких людей они набирают в линейные менеджеры, а он сказал: «Не представляешь, одни писать не умеют, другие читать не умеют, третьи еще чего-то не умеют… В итоге мы из них компилируем какой-то бизнес процесс иначе никак». Причем всё началось с периода развала СССР. Сразу упал образовательный ценз в республиках, да и в России тоже. Если же человек освоит базовое образование в высшем учебном заведении (ВУЗ), то всему остальному он уже сможет научиться сам. То есть концентрация только на образование. Есть, конечно, такие примеры как Билл Гейтс – свалил с третьего курсы и заработал миллионы, но таких людей в мире единицы, как в казино – можно выиграть, но процент этого = 0,0…

Какой шаг нужно сделать первым для успешного развития карьеры?

Для успешного развития карьеры рекомендую три вещи:

Учеба

Если у вас существуют общественные организации, которые позволят свободно общаться даже с незнакомыми людьми, если испытываешь стеснение, то здесь переламываешь себя, общественная деятельность, реальное общение, а не через интернет, то есть глаз в глаз, а лучше с аудиторией – это вторая компонента, которую нужно развивать для успешности.

Необходимо уже, так как вы более продвинутое поколение чем мое, планировать свой бизнес, направление бизнеса, второй – третий курс для этого нормально. То есть, у меня, допустим, есть специализация — быть программистом продвинутым, потом стать старшим программистом, потом руководителем фирмы. Нужна специализация и в этом направлении нужно копаться, это не мешает учебе: можно в интернете копаться, можно съездить на фирму и поработать там по будущей специальности, то ест раз в год практика на месяц.

рывок в спортеВ итоге весь успех в опыте, интеллектуальном физическом, моральном, чем его больше тем лучше.

У нас есть с моим другом сейчас возможность от института съездить в Австрию поучиться, но по слухам учат там плохо, по сути только ради языка можно туда съездить. Стоит ли тратить полгода на это, ради диплома?

Язык – это не основное, школу Бауманскую не заменит ни одна школа мира. И поверьте, это так и есть. Я со многими говорил, кто учился в других ВУЗах зарубежных, язык можно освоить удаленно, сейчас есть курсы по интернету, можно разговаривать по скайпу, есть специальные технологии. Убьете время – потом не восстановите его, тем более сейчас возможен выезд за границу, а не как в мое время. Лучше сконцентрироваться на учебе на территории России и не далее. Чрез несколько лет можете проверит мои сегодняшние пожелания, и они окажутся верными для вашего будущего.

Пятый и шестой курсы говорят, что если диплом есть заграничный, то на работу берут охотней…

Это все реклама тех вузов куда наших ребят зазывают, это обман и еще раз обман, потому что нет круче Бауманской школы. Ко мне недавно приехал человек на переговоры, друг миллиардера Ричарда Бренсона и еще другого миллиардера Илона Маска. Сам он немец, говорит по-русски, жена русская, живет в Америке. Говорили три часа, хотя приехал на полчаса обменятся мнениями о технологических инновационных трендах. В конце разговора он спросил меня, какой ВУЗ я закончил? Я сказал, что Бауманский. «О, Ракетный колледж! Ну, тогда с тобой всё понятно. У нас в Америке Ваши Бауманцев очень ценные кадры для любой компании».

Мы так же с ним поговорили про поэзию, про искусство, про электронику, про тенденции психологии, всё сконцентрировалось в результате этого разговора. Он вышел ошарашеный и сказал: «Вот тебе мой скайп, давай бизнес делать».

В итоге в период учёбы в ВУЗе стоит тренировать то, что можно тренировать на месте: кругозор, сообразительность, свою память, знания по дисциплинам, иностранные языки и другие навыки: это быстро, удобно и качественно, а все лишнее стоит откинуть. Пять лет отдай на своё образование на родине. У нас уезжал кто-то из группы и все, человек потерялся. Тем более, я надеюсь, что здесь знания дают, всё ту же классику. Считаю, что  человеку надо пройти три этапа своей учебы: нормальная школа, нормальный ВУЗ и хотя бы два курса в аспирантуре, потому что там другой уклад. Это все, то есть, вы «упакованы» и вас любая компания может взять: российская, зарубежная. Это неоспоримый факт проверенный годами.

Я не из Бауманнки, я из Тверского Государственного Университета и большое внимание уделяю внеучебной деятельности и неформальному образованию, то есть книжки читаю…

Абсолютно согласен с тем, что в России есть много качественных университетов — это Томский университет, Бауманский, Новосибирский в Питере много, ну и если взять всю Россию, есть много центров имеющих высокие учебные стандарты. Кроме всего прочего, я тоже образовывался не только на лекциях: постоянно подбирал интересные книги — у меня была самая большая библиотека для студента, несколько десятков книг и томов по математике, по физике, по электронике, медицине и другим дисциплинам. Образование дополнительное важно, как в период учебы, так и после. После оно даже важнее, потому что ты образовываешься до седин. Тренировать себя надо всю свою сознательную жизнь, а не только в момент учебы в ВУЗе.

Есть у Вас какая-нибудь любимая книга по бизнесу?

Одна из любимых книг — это «Река времени» Даниила Гранина. Дело в том, что эта книга очень коротко описывает жизнь научного сотрудника, в частности, агронома, который посчитал, чтобы ему выполнить план селекции растений, необходимо ни много, не мало, прожить три жизни?! У агрономов очень длительные процессы селекции и отбора методом проб и ошибок, получения компонентов выдающегося сорта растений (не ГМО) и т. д. Он придумал систему, учитывающую время, ведь очень много времени по жизни мы бездарно палим. Вот он утром встал, 5 минут зарядка, 15 минут завтрак и т.д. расписал свой рабочий день и начал стараться максимально в эти промежутки времени вкладывать больше дел и т.д. И когда он прожил 70 лет он посчитал, что сделал в три раза больше, чем если бы прожил три жизни. Вам стоит почитать эту книгу, она коротенькая, но даёт один важный принцип – рационального управления собственным временем. В дальнейшем Вы, будете способны управлять временем без записи в книжке, а просто контролируя его и оценивая автоматически на подсознательном уровне.

общее фотоУправлять временем сложнее всего на свете. Эту же максиму хорошо знает Дмитрий Кузнецов, директор Google по маркетингу в России. Он не сумел попасть на презентацию Владимира Елина, но зато прислал пост в тему:

О проекте ДоРа, к сожалению, до сегодняшнего не слышал. Проект ARA привлекателен для Google. Привлекателен в первую очередь потому, что концепция «модульности» позволяет пользователям получать/создавать самим устройства максимально соответствующие их специфическим индивидуальным требованиям. Поэтому наличие большого количества партнеров-разработчиков критически важно для обеспечения успеха проекта: чем больше вариантов «модулей» смогут создать партнеры, тем более персонифицированным можно будет делать устройство. Нам особенно приятно видеть в числе девелоперов, участвующих в работе проекта ARA, компании из России. Программисты и разработчики из нашей страны пользуются заслуженной репутацией отличных ИТ-специалистов, отличающихся креативным мышлением и нестандартным подходом к решению сложных проблем. Мне кажется, идеи, предлагаемые командой «Интресофт Евразия», такие как дозиметр DO-RA или модуль для multi-SIM, являются отличными примерами того, как можно сложные технологии делать доступными для самого широкого круга пользователей».

Стенограмму интервью подготовила Татьяна Лапушкина

Фото Владимира Елина и Юлии Котиевой

Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности