ВОЛГА-ВОЛГА КЛИППЕРА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

форсайт флотПрорываясь утром в Дубну 16 мая, мы попали не только в непогоду, когда щетки слизывали водяную рябь с ветрового стекла — мы попали на мост через канал в Дмитров, куда Григорий Баев случайно повернул. Но зато мы увидели, как теплоходы   с надписью ФОРСАЙТ ФЛОТ устремлялись к шлюзам № 3, где возвышаются  декоративные модели корабли-каравеллы Колумба «Санта-Мария», созданные из красной меди. И Григорий тут же отбил Гульнаре Биккуловой приветственную фейсбук-телеграмму: видели хвост флота, до встречи 19 мая. Она у нас выступает с открытой лекцией и на встречу с ней записалось немало народу. Но мы не знали, сколько людей придет в аудиторию 300-1 первого корпуса университета Дубна, где должна была состояться встреча с экспертом Летней школы инженерного бизнеса, профессиональным реаниматором компаний, которые надо возвращать к нормальной жизни, Дмитрием Батуриным, руководителем проекта Внедрение бережливого производства в РФ Центра управления производством МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Первая приятная неожиданность подстерегала нас сразу после входа в корпус: с большого плаката на нас смотрел герой встречи. После  визита к проректору Оксане Крейдер, мы попали в прекрасную аудиторию, где за большим овальным столом рассаживались те, кто пришел на Батурина. Встретили настороженно, скептически. Потом прониклись, — напомнила мне Юлия Котиева, наш бессменный ответственный секретарь школы, и добавила, —  Не сухую теорию Дмитрий Леонидович выдал, а живые примеры из практики, где эта «теория» применялась.

Начало встречи с БатуринымОписывать его презентацию, как и учебный фильм ТОП-АМЕРИКАНЕЦ, посвященный внедрению бережливого производства на обыкновенном предприятии (немного подвела аппаратура, исказив звук), не стану. Вместо этого сошлюсь на мнение очевидца – студента университета Евгения Аверьянова. Вот что он написал по горячим следам:

Я действительно был приятно удивлен вашему визиту в наш университет! И бесконечно рад знакомству со всеми вами. Сам я чудом оказался на этой конференции, потому как узнал о ней от Оксаны Александровны Крейдер, случайно встретив её в холе университета. Я могу ошибаться, но полагаю, что целевая аудитория о вашем визите вряд ли, что-либо знает до сих пор.

На счёт самой встречи, хочу сказать следующее. Во-первых, впечатление о Дмитрии складываются самые лестные, и упоминания о том, какой он воистину большой человек в фильме, показанном о нём участникам конференции, только портит картину. Фильм пропитан, на мой взгляд, несвойственным герою высокомерием. О том, какой Дмитрий толковый человек, профессионал своего дела, становится понятно, как только он начинает говорить сам. Сам факт того, что человек преимущественно отвечает на вопросы, а не вещает без обстановки, того что с ним хочется вступать в дискуссию, говорит за себя. Если бы на встрече присутствовало больше заинтересованных ребят от студенчества, разговор получился бы куда более оживленный.

презентация БаеваБольшое спасибо Оксане Крейдер за это рукотворное чудо – чудесную встречу. Не меньших лестных слов заслуживает Сергей Добромыслов, один из руководителей ОЭЗ Дубна, который вместе с ней оперативно собрал представителей делового мира на встречу. Наверное, на них произвел впечатление простой пример о том, что производительность труда в нашей аэрокосмической промышленности в 30 раз меньше, чем в США, подкрепленный роликом ролик о том, как  и почему в компании Боинг на потоке делают по самолету в день! Об этом в наших компаниях могут только мечтать! Григорий Баев, руководитель Летней школы инженерного бизнеса, показал фрагмент свежего исследования о том, как правильно описывать на любом предприятии карту потока, чтобы обнаружить узкие места.

финальное фото встречиУзкие места, возможно, были на встрече, но организаторы школы постарались показать товар высшего сорта! Мы подготовили буклеты школы и раздали всем желающим, да так, что у нас практически ничего не осталось. Зато после общего фото осталось желание вновь оказаться в этой светлой аудитории. Но вместо этого мы оказались в кафе Черчилль, где неплохо отобедали, а потом болели за наших усталых хоккеистов, победивших веселых американцев.

трио на фоне вождя мирового пролетариатаУтро воскресенья выдалось с проблесками солнца и наша прогулка сначала по городу, а потом к каналу оказалась удачной: прогуливаясь у воды, мы вдруг начали фантазировать о том, чтобы на дебаркадере на берегу Волги в рамках школы устроить мероприятие под скромным названием У самовара. Действительно, мы могли бы для предпринимателей Дубны и, конечно, для друзей из университета пригласить экспертов и представителей реального бизнеса на встречу без галстуков. Кстати, в понедельник получил подтверждение об участии в такой встрече ведущего журналиста из ИД Ъ Владислава Дорофеева. Кто как не он, автор книг о воротилах нынешнего бизнеса в России, может доходчиво рассказать о тех, кто владеет заводами и фабриками, газетами и пароходами. Кстати, о пароходах: мы прогуливались у памятника Ленину, а напротив виднелся постамент его товарищу Сталину. Оба эти памятника были в фильме Волга-Волга, но в 1950-е годы из негатива фильма изъяли кадры с памятником Сталину, оставив от него только ноги. Кстати, о названии фильма. Судя по воспоминаниям Любови Орловой оно было заимствовано из популярной русской народной песни «Стенька Разин», которую пел режиссёр Александров, её муж, во время своего плавания на лодке вместе с Чарли Чаплиным в бухте Сан-Франциско. Чаплин тогда в шутку предложил слова из песни для названия фильма, но Александров отнёсся к этому серьёзно и назвал свой новый фильм «Волга-Волга».

глубина и световая панельУ названия школы тоже есть свое толкование: перебрав множество слов, организаторы уцепились за аббревиатуру КЛИП – клуб инженерных предпринимателей. Так и появился КЛИППЕР – лучший парусник всех времен. Кстати, о том, что будет, если парусник подойдет к шлюзу: капитан и команда увидят перемены на каждом берегу. Я не об остатках жизнедеятельности человека, мы их на берегу не обнаружили, а о том, что новые технологии добрали и до столбов: судите сами, теперь рядом с указателем глубины фарватера всегда освещен – вверху стоит солнечная панель. Дождь убежал и мы по солнечной дороге с таким же настроением мы возвращались в Москву, чтобы в июне опять попасть в предпринимательскую среду наукограда. Жаль, что среди дисков с песнями не было песни МОЛОДЕЖНОЙ, ведь там такие хорошие слов:

Вьется дымка золотая, придорожная…

Ой ты, радость молодая, невозможная;

Точно небо высока ты,

Точно море широка ты,

Необъятная дорога молодежная!

Эй, грянем сильнее,

Подтянем дружнее!

Точно небо высока ты,

Точно море широка ты,

Необъятная дорога молодежная!

 

В море чайку догоняем мы далекую;

В небе тучу пробиваем мы высокую!

Улыбаясь нашей стае,

Всей земли одна шестая

Нашей радостью наполнена широкою.

Эй, грянем сильнее,

Подтянем дружнее!

Улыбаясь нашей стае,

Всей земли одна шестая

Нашей радостью наполнена широкою.

Фото Юлии Котиевой

 

 

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности