МЫ ХОТИМ ВЫВОДИТЬ LEXY НА МИРОВОЙ РЫНОК

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Дмитрий СуворовВ 2013 году я познакомился с двумя предпринимателями, один из которых уже купался в лучах сколковской славы, а другой только приступал к своему делу. Так вот, что хотите сделать самостоятельно, спросил я в мае 2013 года Константина Артемьева, основателя компании Браво моторс,  и получил такой ответ: Хочу основать большую компанию, в которой будет работать много человек, она будет выпускать продукты, которыми будут пользоваться много людей, и эти продукты будут людям нравится и добавлять что-то полезное. В каком-то смысле архетип компании моей мечты  — Эппл. Это то, чего я хочу достичь. С Дмитрием Суворовым, тогда еще студентом университета, я познакомился в январе, как раз перед стартом школы КЛИППЕР,  и написал  о том, как с Григорием Баевым попал в Центр «Робототехника», где в аудитории 316 оказалась необычная лаборатория, — слева от входа стоял огромный стол, а справа на открытом пространстве стояло зеленоватое чудище, оказавшееся роботом. Дмитрий Суворов, колдующий над аппаратурой, встретил нас начала настороженно, а потом стал неспешно и убедительно рассказывать о роботах. Тот, зеленоватый, изготовленный из композитов, уже получил «прописку» в тех организациях, где нужны «глаза и уши». Опытная партия в 10 экземпляров – это пролог к новым заказам.  На столе сиротливо смотрелся робот, предназначенный, по версии разработчиков, для вентиляции… И вот недавно мы получили от Дмитрия весточку: «Я уже несколько лет занимаюсь проектами в области робототехники. Первым моим проектом стал робот телеприсутствия Webot, которого я с моим партнёром Жуковым Романом презентовал на клубе инженерных предпринимателей КЛИП ещё в 2013 году. Сейчас проект развивается в полноценного сервисного робота для бизнеса. Активно идут пилотные внедрения и продажи. Я убедился, что рынок сервисной робототехники только зарождается, и он огромен. Сейчас небольшие компании довольно легко могут найти себе в нём место. Я надеюсь, что с нашими проектами мы сможем стать крупным локальным игроком, а возможно и международной компанией»». Обратите внимание, как схожи слова и мысли двух незнакомы пока людей дела, которые строят предприятие будущего. 

В этом году Дмитрий Суворов попал, как и двумя годами ранее Константин Артемьев,  на первые полосы новостей. В публикации Поговорим по-человечески. Российский робот на конкурсе в Париже вошел в ТОП-100 мировых проектов. (проект Лекси там представила команда в следующем составе: Суворов Дмитрий, генеральный директор ООО Лекси, Жуков Роман, технический директор и Ашманов Станислав, управляющий партнер), Юрий Медведев радостно сообщает, что на конкурсе в Париже в топ-100 мировых проектов по версии Hello Tomorrow прошла разработка одного из резидентов фонда «Сколково» — робот «Лекси».

И там есть слова Дмитрия:

Подобных роботов-помощников уже разрабатывают ведущие компании, и, думаю, скоро они начнут завоевывать рынок. Мы ставим несколько иную задачу. Наш робот должен стать не просто вашим информатором и помощником, но и собеседником и даже другом. Чтобы он как модная дорогая игрушка через пару недель не надоел и не был задвинут в дальний угол, а оставался на вашем столе и постоянно участвовал в вашей жизни.

Из всех публикаций мне лично больше всего понравилась Робот-помощник Лекси взял первое место на Imagine Cup. Не только потому, что там те же герои со своим роботом. Всё происходило в технополисе Мосва и именно с технополисом МГТУ им. Н.Э. Баумана недавно, спасибо большое Анне Горбатовой, подписал меморандум о сотрудничестве и там уже серьезно «прописались» наши студенты-практиканты. Сразу после награждения в финале Imagine Cup, Дмитрий Суворов поделился эмоциями с Sk.ru:

Дмитрий Суворов с Технопарке МоскваВсе отлично, мы победили в большом конкурсе и теперь можем поехать на международный финал, а это очень нам интересно, потому что мы хотим выводить Lexy на мировой рынок и заходить в Америку. Представление проекта на таком конкурсе — это отличная возможность для старта. Конечно, мы надеемся встретить хороших инвесторов. Ну а пока — будем работать над английским.

Перелистывая сайты с публикациями, только в интервью Татьяне Ковлягиной Умные» роботы идут на краудфандинг я нашел то, что хотел. Там Дмитрий Суворов сказал:

Спустя всего полтора года после начала разработки Лекси может поддержать разговор, рассказать о новостях, может радоваться, сердиться и уставать. Стоить «умная» игрушка по предзаказу на Kickstarter’е будет не больше $ 500.

Вот, наконец-то появились цифры рядом со словами о том, что футуристический корпус Лекси — плод фантазии российского дизайнера, за спиной у которого более 10 лет работы в итальянском дизайнерском бюро.

Я напомню Дмитрию и всем, кто ищет себя в предпринимательстве, такую байку. Екатерина Истомина в публикации Заводные люди пишет о том, как куклы часовщиков Пьера-Жака и Анри Дро обрели вторую жизнь: почти 200 лет спустя  мануфактура Jaquet Droz из Ла-Шо-де-Фон, окружного центра кантона Нешатель в Швейцарии, возобновила выпуск «автоматонов», больших механических кукол, названных по фамилии часовщиков семьи Дро. Первую автоматическую куклу Пьер-Жак Дро сделал в 1773 году. Андроид назывался «Пишущий мальчик» и представлял собой сидящую за столом куклу, размером с пятилетнего ребенка. Тело «автоматона» было сделано из дерева, голова — из фарфора, на изготовление у часовщика ушло 20 месяцев. Заводной мальчик выводил гусиным пером на чистом листе бумаге фразы (что-то вроде «Я люблю тебя, мой город» или «Пьер-Жак Дро — мой изобретатель»), промокал пресс-папье чернила, задумчиво смотрел на написанное, а затем выбрасывал листочек и снова начинал писать. Екатерина Истомина отмечает, что «автоматоны» сегодня так же модны, как и часы с большим количеством усложнений, только цена куклы, в зависимости от размера и выбранных материалов, может достигать миллиона франков.

пишущий мальчикИстомина забыла пояснить –  швейцарских франков. Интересно, сколько будет стоить Лекси через 20 лет, пусть даже в рублях и как долго он сможет занимать внимание владельца разговорами? Возможно, ответ на этом вопрос знает один из основателей РУНЕТА Игорь Ашманов, ведь именно он поверил деньгами в проекты бауманских ребят. А почему поверил? Наверное, потому, что он человек системного мышления, верящий в будущее. Поэтому я лично двумя руками за такие его слова: Если мы начнём исправлять наш мир идей, объяснять себе, что у нас свои правила жизни – что у нас есть цель – справедливость, что, например, мы не фильтруем людей, не стараемся выбрать только одного талантливого и ему подать социальный лифт, а хотим, чтобы все жили хорошо – и если у нас сформируется уверенность, что мы не случайно собрались все в этом месте с ужасным климатом, все изменится как по волшебству.

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(2)

  • Владлена

    |

    Скажите как вступить в ваш клуб ?

    Ответ

    • Григорий Баев

      |

      Владлена, очень просто. Приходите к нам на открытую лекцию Михаила Крылова 8 сентября: http://clip-russia.ru/2015/08/si-pcb/

      Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности