СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО И УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, ПОСТРОЕННАЯ НА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Кирилл Новиков, автор поучительных статей в Коммерсантъ в публикации журнала Деньги Каждой твари — по пару пишет, что великий изобретатель Джеймс Уатт, сотрудник университета Глазго, меньше всего на свете хотел заниматься бизнесом, об этом он писал так: «Я лучше бы согласился встретить лицом к лицу заряженную пушку, чем заключать торговые договоры и подбивать счета». Но чтобы на свет появился универсальный паровой двигатель, должна была состояться встреча Уатта с Мэтью Болтоном, который терпеливо ждал, когда инженер снизойдет для решения практических задач бизнеса. После появления двигателя слухи о чудо-машине распространились и за пределами Англии. В марте 1775 года Болтон, несмотря на сильное противодействие конкурентов, получил от парламента патент для Уатта на монопольное право производить машину в течение 25 лет. Так наступила полоса успеха. К тому же в 1776 году состоятельный Уатт женился на Энн Макгрегор, которая установила в доме рассеянного инженера железный порядок: отныне перейти из одной комнаты в другую можно было, лишь вытерев ноги, свет гасился в строго назначенный час. В свежей публикации Елены Понариной С головы на ноги. Наука начинается с потребностей индустрии нет таких деликатных подробностей. Зато её герой Глеб Андреевич Туричин, физик-теоретик, с нуля создал Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и сегодня он успешно сотрудничает с бизнесом. В основе успеха, по версии журналистки, уникальное качество Туричина — феноменальное упорство и новые технологии, позволяющие создавать новые продукты.
Но свое дело Туричина началось с обиды. 20 лет назад побывал в лазерных центрах Германии, «приехал, посмотрел, как все устроено, и меня охватило чувство обиды». Именно там он осознал, что наука – «профессиональная деятельность, на которой можно деньги зарабатывать» и подсмотрел схему организации научного и учебного процесса, построенную на реализации промышленных потребностей. Его ИЛиСТ «начался с маленькой группы, которая работала по заказам немецких фирм, а потом нашлись потребители в России.
Кстати, именно в Германии на конференциях общаются люди науки и бизнеса, находят общие темы и проекты. Это надо обязательно учесть при организации Пятой конференции по организации производства – ЧАРНОВСКИХ ЧТЕНИЯХ, намечаемой на декабрь 2015 года.
Сегодня в ИЛиСТ работает 32 человека, больше половины — моложе 35 лет. И заказчики не только из Германии: например, работа по проекту ФЦП ИР “Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии” родилась из заказа Объединенной двигателестроительной корпорации. На ИННОПРОМ 2015 институт Туричина представлял технологию по производству камеры сгорания. «Раньше его неделю делали путем вальцовки и механической обработки. Мы растим этот корпус за три часа. Производительность в 100 раз выше той, что есть сейчас», — поясняет директор института. Но на сайте института в разделе новости и контакты представлена куцая информация.
А ведь как интересно узнать как именно талантливый физик-теоретик создал с нуля успешный Институт лазерных и сварочных технологий. Не менее интересно описать как выпускник смоленского филиала Московского энергетического института Недачин Юрий Константинович с нуля вместе с коллегами построил отраслевого чемпиона Росии — закрытое акционерное общество Научно-производственный центр «АСПЕКТ» основанное в июле 1991 года на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В июле участники школы КЛИППЕР посетили это предприятие и Григорий Баев восторженно написал: Кругом видны инструменты бережливого производства. Рабочие места выстроены по системе 5S — все отсортировано, в чистоте, в порядке, имеется описанный стандарт, который наверняка регулярно совершенствуется. Производственная логистика работает по системе канбан — в каждом контейнере лежит карточка учета, служащая своеобразным заказом для предыдущего рабочего места. Производственные операции выстроены в порядке потока. Не знаю, насколько работники осознают, что предприятие работает по принципам lean, но инструментами бережливого производства пользуются профессионально. Проходящие мимо сотрудники завода больше похожи на зарубежную делегацию — красивые, осмысленные и довольные жизнью лица. Операторы и монтажники улыбчивые, с удовольствием общались со студентами, приглашали на работу. Все это говорит о том, что людям интересно и комфортно работать на заводе.
Один из самых деликатных вопросов – коммерциализация проектов в области реального производства. Информация об этом крайне скудна. Григорий Баев с командой студентов-стажёров пытается ныне изучить детально эту проблему, промежуточный результат увидим на Чарновских чтениях. Ведь это действительно сложная тема. И вот как она решалась во времена Уатта. Изобретатель отправился на рудники Корнуолл с тем, чтобы убедить их хозяев в необходимости покупать новые машины. Но там и с установленными начались проблемы: рабочие смотрели на новинку с подозрением и время от времени ломали хитрые агрегаты, поскольку полагали, что ничего хорошего они не принесут; в Корнуолле начали плодиться пиратские паровики, которые иногда работали, иногда не работали, иногда взрывались, но всегда были значительно дешевле уаттовских. Уатт в этой атмосфере взрывался, часто нервничал, грубил клиентам и сотрудникам и хлопал дверью на переговорах, но когда ситуация начинала выходить из-под контроля, появлялся всегда сдержанный и доброжелательный Мэтью Болтон, и конфликты сразу улаживались, а клиенты подписывали то, что им надлежало подписывать. Так что надо было бы понять, кто у Туричина и Неделина играл роль Болтона. И тогда будет понятна фраза Уатта из письма Болтону, написанная в 1785 году: «Будем в дальнейшем изготовлять те вещи, которые мы умеем делать, и предоставим остальное молодым людям, которым не грозит потеря денег и имени».
Теги:Глеб Андреевич Туричин, Григорий Баев, Джеймс Уатт, Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Летняя школа КЛИППЕР, Мэтью Болтон, Научно-производственный центр "АСПЕКТ", Недачин Юрий Константинович, Чарновские Чтения
Обратную ссылку с вашего сайта.