САША СМИРНОВ О ЛЕКЦИИ БОРТНИКА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Смирнов напротив БортникаПосматривая фото лекции Иван Михайловича Ботника, я увидел, как напротив него сидит Саша Смирнов, внимательный юноша. И вот недавно этот студент прислал свои заметки об увиденном и услышанном. За что ему отдельное спасибо!

29 сентября состоялась лекция Ивана Михайловича Бортника. Она позволила нам, студентам, пообщаться с таким выдающимся человеком и понять, что же явилось причиной его успеха. Сама лекция проходила в формате «вопрос-ответ», и в этой статье я попытался ответить на вопрос «Какие вопросы интересуют слушателей?» Иван Михайлович начал свою лекцию с вопроса о важности изучения английского языка. Также, Бортник посоветовал нам, в современное время все больше просиживающих время в гаджетах, больше читать.

на лекции Бортника31) Впоследствии, ему задали вопрос «Какие книги лучше читать?».

Ответ был прост: читайте классиков, таких, как Тургенев, Бунин, Чехов и Астафьев. Также, Бортник отметил, что надо читать великих авторов, потому что от невеликих они отличаются одним: пишут про вечность и жизнь.

2) Следующий вопрос из аудитории «Как найти общий язык с преподавателем?» Ответ: не ищите общий язык, идите сами, как Королёв, а не вместе с системой, как «микоян». Пожалуй, из столь сравнительного ответа можно сделать весьма правильный вывод: Чтобы достичь грандиозного успеха, не надо быть и действовать, как большинство.

3) Далее спросили про возможность совмещения учебы с работой на старших курсах.

Бортник ответил, что подработка – это нормально.

4) Потом поступил вопрос «Что делать, если у меня не хватает времени и на исследовательскую, и на социальую деятельность?» На что Иван Михайлович посоветовал обратить внимание на таких людей, как Геннадий Андреевич Месяц, который, как и академик Николай Павлович Лавёров, проявляли свои лидерские качества в спорте, а потом уже в бизнесе.

5) «Чем отличается нынешняя молодежь от Вашего поколения?»

Ответ – молодежь во время СССР была менее свободна. Бортник очень правильно выделил важность семьи в жизни. Отношения с ней – самое главное.

это не гипноз БортникаБыли и такие вопросы:

Какие этапы прошёл Ваш фонд?

Зачем в положении о правах такие сложности с передачей прав от физического лица к юридическому?

Как Вы считаете, в каком направлении будет развиваться Российская система образования?

По мнению Саши Смирнова, что большинство вопросов были: на тему саморазвития , на тему государства, на тему управления временем), на тему учёбы и развития.

laveorov1Спасибо Саше за то, что он серьезно отнесся к лекции: внимательно всё слушал и записывал. Замечу, что Иван Михайлович прав на все 100 %, говоря, например, о Лаверове — я так же знаком с Николаем Павловичем. Но Саша Смирнов не знает, что Лаверов чемпионом Москвы по самбо, увлекался плаванием, но мировую известность получил как ученый, равных которому в некоторых областях науки нет до сих пор: именно Лавёров разработал уникальную технологию добычи урана, когда холодная война была в разгаре, благодаря чему Советский Союз в 60-х получил возможность совершить рывок в атомной энергетике. «Американцы по-настоящему так и не освоили. Почему? Потому что надо открыть особый тип месторождений, технология здесь все в комплексе», — говорит Лавёров.

Не написал и о том, что Лаверов каждый год, дождавшись отпуска, едет в свои родные места — повидать близких и… запасти на зиму дров для маминой печки. А родился селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области. Его мама Клавдия Савватеевна давно заприметила: нарубленные сыном Николаем и заботливо уложенные под поветь дрова не только жарко горят, но и особым, сыновним теплом согревают их старенький дом в долгие зимние месяцы…

Николай Лаверов о принципах жизни

Никогда не следует отчаиваться и опускать руки. Даже если ты оказываешься в меньшинстве. Надо находить способ переплавить эмоции в аргументы. У масштабных задач, как правило, не бывает простых и однозначных решений. Я вам скажу, даже по вопросам ядерной стратегии государства иногда принимаются решения с пятью-шестью отрицательными мнениями из двадцати. Решение о вводе войск в Афганистан принималось с тремя возражениями членов Политбюро, и так далее. Очень часто принимаются решения, при подготовке которых люди высказывают особое мнение. Но на то и руководитель — он должен все взвесить. Я двадцать пять лет в советское время был председателем НТС минатома и не одного случая не помню, когда бы все решалось единогласно.

Единодушие в таких делах — плохой признак? Симптом коллективного заболевания?

Лаверов: Именно. Беспринципное поведение людей, на все согласных. К великому сожалению, несогласие часто бывает разумным и правильным, но нет другого выхода. И тогда руководитель принимает свое решение.

фото Юлии Котиевой и Сергея Кушлевича

Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности