ЭКОНОМИКУ В БАУМАНКЕ Я ПРОГУЛИВАЛ. НЕ ХВАТАЛО ЗНАНИЙ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ. А Я БЫЛ САМЫМ МОЛОДЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ, Отчеты о встречах КЛИП

????????????????????????????????????

Обзор 29 заседания КЛИП 16 февраля 2016. Павел Беликов и его проект СЕМАТ

В телепрограмме Делай бизнес»: заявки поданы — что дальше? на телеканале Вести24 от 12.04.2015 четыре предпринимателя пытались попасть в госзакупки. После просмотра опять хочется читать Историю одного города Михаила Евграфовича А, кстати, почему бы не помечтать: почему город? Почему не губерния или даже край? Павел Беликов тоже попал на телевидение, правда, университетское: он перед презентацией что-то живо рассказывал. А потом началась сама встреча, где он часто задавал аудитории вопрос: а зачем вы все сюда пришли? Наверное, смущался, ведь он, по его же признанию, был первый раз на таком мероприятии.

Аудитория внимательно внимала, иногда хлопала, не захлопывала, а диктофон фиксировал самые интересные факты выступления Беликова. Вон они.

????????????????????????????????????

О поступлении в университет

В Бауманку поступил случайно. Играл в баскетбол и хотел стать баскетболистом. Или, на худой конец, актером. Поступал в 2000 году. Меня родители отправили на курсы при МГТУ. Тогда было удобно с курсов сдать экзамены и поступить. Летом не нужно было сдавать экзамены. Так я попал на РК 6, а вообще хотел на ИБМ. Но на ИБМ мне баллов не хватило.

Об учебе и самых красивых девушках

Когда я уже учился, на ИБМ были самые красивые девушки. Учась в Буманке, я начал работать на 2 курсе. Было непросто совмещать занятия и работу. Не буду говорить, хорошо это или плохо. Я пошел работать потому, что моя девушка уже на тот момент работала, она училась на вечернем. У нее были свои деньги и мне было некомфортно, я и решил подзаработать на заводе «Салют».

О работе на заводе

Мне было очень удобно – я ездил восьмёрке, это не Ауди А 8, а жигули. На заводе я договорился, что буду работать во вторую и третью смены. Пошел работать наладчиком станков и манипуляторов с ЧПУ. Меня с легкостью взяли на свободный график. Казалось, что это не престижно. Никто не шел работать на завод! В лучшем случае шли продавать что-нибудь. Но большинство в группе не работали. Поработал я за очень серьезными современными станками полтора года, работал в ночную смену и иногда приходил утром на лабораторные работы. Кое-как сдавал сессию. Мои показатели по учебе ухудшились, но я держался в середине. Затем я стал инженером-технологом, работал также полтора года, было куда интереснее – я занимался компьютерным проектированием.

О мотиваторах

Моя девушка на тот момент стала зарабатывать больше меня. Для меня это было мотиватором. Я подошел к начальнику цеха и сказал: готов я работать больше, лучше и быстрее, что надо сделать, чтобы зарабатывать больше. Он сказал: Павел, еще лет 10 и ты будешь на моем месте. Я сказал, что у меня нет этих 10 лет! Он посоветовал идти обратно в наладчики и работать в ночную смену. Я подумал, что это не вариант и ушел с завода в коммерческую компанию, где работало больше 300 человек. Компания была ведущим импортером станков в Россию. Меня пригласили на позицию менеджера по продажам. Я считаю, что это очень полезный опыт для инженера, потому что, в конечном счете, любой бизнес – продажи. У нас нет специальных вузов, которые учат этому. На младших курсах и не надо работать, особенно девушкам. Я считаю, что на старших курсах целесообразно найти себе подработку. С девушкой я расстался, хотя 4 года встречался. Расстался и буквально через полгода женился. Сейчас я уже второй раз женился, у меня уже дочка! Дочка – стимул.

О первых деньгах

Я первый опыт работы получил, когда играл в баскетбол – мы летом грузили окорочка, перегружали из одной фуры в другую. Понял, что эта работа мне не очень нравится. Зато приобрел опыт.

Об английском

У мен была очень красивая преподавательница и мы приходили смотреть на нее, потому что у нас в группе был дефицит с «этим». Мы ходили практически ради нее и те, кто ходил, нормально знали английский. На заводе я участвовал в приемке импортного оборудования и иностранцы обучали работе на станках.

О том как весело продавались станки

Уйдя на фирму «Вебер Комеханикс» с завода, я занимался продажами импортного оборудования и нас регулярно отправляли за рубеж к производителям. Я объездил полмира, можно сказать! В Европе проще сказать, где я не был! В США ездил и в Японию. Деловая переписка постоянно была! Станки я весело продавал и рынок рос. Меня повысили до начальника отдела продаж. Став начальником, понял, что мне не хватает компетенций по экономике. Экономику в Бауманке я прогуливал. Не хватало знаний по менеджменту. А я был самым молодым руководителем! В тот период я, конечно, учился на своих ошибках. Потом понял, что надо подучиться и пошел получать второе бизнес-образование. Не в Бауманке, а в Университете управления, на МВА. Потом меня повысили до директора по продажам всей группы компаний. На этой позиции я с интересом и задором работал – придумывал схемы, реорганизовывал компанию. В кризис 2008 года мы вошли с численностью 500 человек. Интересно, когда ты участвуешь в судьбах людей и вместе с соучредителями придумываешь решения, в первую очередь по снижению затрат.

О том, как перекупили немцы

Потом меня перекупили немцы – позвонили из кадрового агентства и сказали, что они ищут кандидата на высокую позицию, которая оказалась не такой уж высокой. Я съездил на несколько собеседований. Там было всё красиво: одно было в отеле Пекин на Маяковке, потом пригласили на собеседование в Германию, там показали всё красиво, потом еще раз была Германия на финальном собеседовании. Как тут было отказаться! Предложили большую зарплату, служебную машину и название – генеральный директор, глава представительства в России. Я честно подошел к директору и собственнику, мы мирно всё разрулили. Месяц я лишний отработал и ушел к немцам. 4 года работал в фирме EMAG GVS GmbH. Это старейшая компания, производящая с 19 века станки. Это произошло в год присоединения Крыма, когда был КРЫМНАШ! Это повлияло на многие сферы, в том числе и на сферу станкостроения – европейские компании наложили санкции на экспорт в Россию высокоточной продукции, в первую очередь для оборонных предприятий. Работать стало гораздо сложнее. Я стал задумываться о том, что дальне делать?

О том, куда направляет судьба

Меня судьба направила к очень специфическому типу электрохимических станков, нишевых станков. Как это получилось? В EMAG купили небольшой заводик в Германии, который делает такие станки. Обратились ко мне с тем, что их надо продавать в России, пояснив, что у них дефицит кадров по этому типу оборудования и они знают, что эта технология была придумана в советское время в СССР. У нас должны быть специалисты по этим станкам, их бы взяли с переездом в Германию! Когда я заинтересовался этой темой, оказалось, что это любопытная тема: технология действительно была придумана в СССР. И получилось так: мы придумали технологию, а сейчас 95 % всех таких станков – импорт. Это хуже, чем с автомобилестроением. В станкостроении сейчас всё очень плохо: наша промышленность сколько-нибудь серьезного или заметного в мировых масштабах не производит.

О стартапе

????????????????????????????????????

Я познакомился с группой ученых, разработчиков, которые имеют опыт создания таких станков. Они мне сказали: поговори с немцами, пусть они нас купят или купят у нас патент. У меня оказался знакомый, который пошел в инновационный центр Сколково. Я тогда ничего про это не знал. Сказал ему: слушай, есть новый проект со станками! У нас есть своя фишка как сделать их лучше и универсальными. Я решил попробовать и зарегистрировал заявку в Сколково на получение статуса резидента. Там есть реальные преференции для стартапов и инструменты по поддержке нового бизнеса. Получил статус резидента! Понял, что это знак судьбы – надо пробовать. Под этот проект сделал юрлицо и назвал его СЕМАТ. Хотел на европейский манер: была фантазия на тему СКОЛКОВО – ENGINEERING — MACHINES -TECHNOLOGIES. Я ушел от немцев и стал предпринимателем – стал работать без зарплаты и думать о том, где бы взять деньги. В этом смысле нужно иметь какую-то подушку безопасности. У меня было денег на полгода вперед, я собрал команду инженеров, подали патентную заявку и я стал искать финансирование. Производить станки, не имея материальной базы, своего производства и денег на раскрутку – это утопия. Но зато у меня были связи наработанные, понимание рынка.

О финансах стартапа

Стал искать финансирование, думая, что под хорошую идею деньги всегда найдутся. Если у вас есть гениальная идея и вы хотите денег, то вы не знаете, как их искать. Можете спросить у меня или пойти в любой фонд. Так что либо идея плохая, либо она недостаточно проработана. У меня была сказка такая: я приходил или к продавцам станков крупным, или к производителям станков, и говорил, что у меня есть проект, есть команда, есть патент, есть опыт, есть Сколково есть грант, но на условиях софинансирования. Это очень правильно. Я ориентировался на стадия 50/50. Так я стал искать инвестора. Мне предлагали деньги взаймы, но в долларах и без процентов! Я пошел к другому, другой согласился и сказал: попробуем, рискнем. Я просил инвестиции в размере 50 миллионов рублей, плюс 50 от фонда. Думал, что на 100 миллионов можно организовать производство. В итоге ситуация немного изменилась: оказалось, что получить грант не так просто, мы подписали соглашение так, что 5 миллионов инвестор выделял сразу, а 45 потом. Еще три миллиона появилось от одного из участников команды проекта. Сначала привлеченных инвестиций было 8 миллионов рублей. Собрав небольшую команду и получив небольшой грант от фонда Бортника на 1 миллион рублей, всего оказалось 10 миллионов, мы решили открыть одно направление, чтобы продавать (из азиатских комплектующих собираем станки и продаем) и отделение НИОКР по производству новых станков. В этом году мы претендуем еще на 90 миллионов рублей.

Нодар Пипия пока не претендует на лавры основателя своего дела. Он попытался пояснить, что ему на встрече с Павлом Беликовым оказалось самым важным:

Лекция оставила только положительные впечатления. Удалось узнать много нового и интересного. Павел на личном примере показал, как можно взяв идею и превратить её в предприятие. Я старался внимательно слушать всё, о чём он говорит, так как всё это могло бы мне помочь в будущем. Павел с охотой отвечал на вопросы и пытался давать максимально полные ответы. Я понял, что создание компании и её продвижение, очень трудоёмкий процесс и может пройти не один год, пока компания, в которую нужно вложить много денег, начнёт окупаться.

Для Екатерины Каяшевой встреча оказалась так же интересной и вот что она написала:

Павел Беликов узнал, что один из самых продаваемых немецких станков на самом деле был изобретен в СССР, после этого он уже не хотел работать по принципу «купи-продай», и появилась новая цель — делать станки в стране, которая когда-то была лидирующей в этой области — в России!

«Сложно ли оставить зарплату в 400 тысяч рублей и служебную машину, чтобы заняться своим бизнесом?».

Я думаю, да — сложно. Особенно если учесть, что сам бизнес действительно суров: сейчас в нашей стране 95% станков являются импортными, конкурировать с иностранными гигантами стало невероятно тяжело, а большинство наших компаний занимается перепродажей. В таких условиях в сентябре 2014 года Павлу удалось собрать команду из семи инженеров и получить начальное спонсирование, которое предоставили фонд Бортника и Сколково.

Уже полтора года компания «SEMAT» на рынке станкостроения и уже имеет достаточно крупных клиентов. «Мы все еще стартап», — говорит Павел Беликов, — «но важно только то, кем тебя видит заказчик!». Действительно, цели у компании очень четко поставлены: через пять лет они хотят стать узнаваемым брендом, зарекомендовавшим себя как качественного производителя; запустить в производство кроме электролизных станков ещё и станки для электрохимической обработки и значительно увеличить объемы продаж. Образование Павла заметно сказалось на его подходе к ведению бизнеса: он ответственен, ставит конкретные задачи, ищет оптимальные решения и имеет свою стратегию, что важно в развитии компании.

Как мне кажется, именно такие люди нужны нашей стране: которые способны оставить рамки комфорта и стабильной зарплаты, рискнуть, сделать что-то свое; подумать не об импорте, но о производстве! Павел Беликов производит впечатление патриота. И ему хочется подражать в этом.

На мой взгляд, у нас в клубе много настоящих патриотов. Один из них — Дмитрий Даньшов, сооснователь компания Механика. Обращаясь к аудитории он сказал:

????????????????????????????????????

Техническое образование, это здорово, но нужна практика. Без практики ваши шансы на успех по жизни несколько меньше, чем в первом варианте. Предприниматель – это, как сказал Павел, когда никто тебе зарплату не платит. Приобрести навык зарабатывать себе зарплату можно и нужно во время учебы. Я позволю себе высказать несколько идей о том, на чем студенты могут зарабатывать. Это то, что может быть реализовано сегодня. Есть ниши, особенно сейчас. И люди, бескорыстно желающие денег, могут их освоить инженерными способами. Мотоциклы есть у кого-нибудь в аудитории? Скутер хотя бы? Квадрик кто-то пробовал? Отлично!

????????????????????????????????????

Значит, что такое цепная передача, представляете. Вот звездочка, дюралевая. Кто помнит по материаловедению, нормальный алюминиевый сплав – это Д17Т. Из него делается такое изделие. Оно несложное, его можно вырезать на лазере и потом механически обработать на фрезерном станке. Вот такая штука в закупке в какой-нибудь буржуйской стране стоит 15 евро. По себестоимости, в зависимости от размера заготовки, будет рублей 400-550. Если делать маленькую партию. Вот те желающие, кто хочет получать по себестоимости изделие и продавать его на свободном рынке, подойдите ко мне. Я расскажу, какие существуют востребованные модели, откуда взять размеры и куда продать первую партию. Это не единственная вещь. Есть более простые вещи! Кто хочет участвовать, поднимите руки!

????????????????????????????????????

Ответ оказался простым – треть аудитории захотела заработать реальные деньги. Но, наверное, аудитория не в курсе того, что происходит в экономике страны, не читает газеты. Вот 20 января Олег Дерипаска в ходе Давосского форума раскритиковал экономическую политику российских властей, комментируя падение курса рубля. «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня — уже достаточно много сказано о нашей экономической политике. Она ясная — не делать ничего», — отметил он. Год назад, кстати, он порекомендовал отправить сотрудников Центробанка в космос за то, что они повысили ключевую ставку до 17 процентов:. «Мы подошли, покричали в эту башню, они — раз — 17 процентов. Я думаю, если будет создана новая станция, проще центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».

Добавлю к словам Дерипаски мнение легендарного строителя космической техники, академика Бориса Чертока, сказанное им в 2011 году:

Досадно, что огромные средства, которые могли быть потрачены на космонавтику для решения очень важных и народнохозяйственных, и оборонных задач, уходят в другую сторону, например, на дорогие яхты, стоимость каждой из которых — это десятки хороших космических аппаратов, например, для решения задач дистанционного зондирования Земли. У нас существует резко бросающийся в глаза разрыв между классом или группой очень богатых людей и окружающих их прислужников и людей очень бедных. Разрыв больший, чем в «классических» капиталистических странах. Это очень досадно! Это проблемы социальной системы, которая установилась в стране. Каким образом руководство государства будет и сможет ли (и хочет ли) систему исправить, прогнозировать не берусь. Мне уже, слава богу, вот-вот стукнет сто лет. И я больше всего обеспокоен тем, дотяну ли я до этой даты. А если дотяну, то в какой компании и как ее отметить.

 

????????????????????????????????????

Фото Юлии Тимофеевой и Николая Демчука

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности