СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ОНИ ПРОСЛАВЛЯЛИ ОТЧИЗНУ И ЗАРАБОТАЛИ АВТОРИТЕТ НАШЕМУ УЧИЛИЩУ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты о встречах КЛИП, Русская система обучения ремеслам

????????????????????????????????????

Сергей Фалько, директор НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, заведующий кафедрой Экономика и организация производства, не смог посетить 26 апреля 2016 года традиционную конференцию «ДЕНЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ». Важная причина, деловые контакты в Германии, развиваемые неспешно, не позволила ему посетить  третий форум. Но взяв в руки каталог выставки ЗАВОД РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ, он тут же сказал: «Так это рекламный буклет нашего университета! Хоть сейчас его снабжаем надписями на иностранных языках!». Прав Фалько, нам есть чем гордиться и на кого равняться! Именно об этом говорил, открывая конференцию Сергей Коршунов, проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

korchunov2016konfВот какими словами он приветствовал участников и гостей конференции в зале Ученого совета Слободского дворца:

Добрый день, уважаемые коллеги и наши дорогие гости. Спасибо, что вы приехали на эту конференцию. Мы считаем, что такие конференции и наши встречи, обращение к истории и нашим славным выпускникам, которые, без преувеличения, составили нашу национальную славу, нужны всем. Они, несомненно, представляют нашу национальную гордость – это лучшие инженеры и ученые в технической сфере в России и в мире, которые и нашему техническому университету составили прекрасные страницы истории. Своими достижениями они прославляли Отчизну и заработали авторитет нашему училищу. В последние годы иногда встречается такое мнение, при оценке университетов, что прошлое – как бы в прошлом, что главное – настоящее. Как сейчас выглядит университет, какие у него достижения, рейтинги, показатели, цитируемость, публикуемость и так далее. Не нужно уповать на учителей, нет вчерашнего дня. Вот то, что сегодня имеем и давайте рассматривать. На наш взгляд, это совершенно неправильно со многих точек зрения. Во-первых, история – это один из самых сокровенных, самых ценных и изучаемых предметов, без которого не может быть ни государства, ни города, ни университета, ни человека. Во-вторых, на пустом месте – то, о чем сейчас говорят о различных рейтингах и показателях, — на пустом месте без большой истории, без учета опыта, без следования традициям, никаких показателей, конечно, не бывает. Это иллюзия. И еще, для нас история важна тем, что она нам и таким университетам как Бауманский университет не дает расслабиться, не дает покоя талант, самоотверженность, те достижения, примеры выдающегося труда, напряженного труда во славу Родины наших предшественников, наших выпускников.

Сергей Коршунов отметил так же, что на страницах альманаха будут появляться новые, неизвестные имена. Сказав добрые слова в адрес музея университета, он поделился своим опытом изучения истории: «Я сам как проректор по учебно-методической работе, инженер, даже не предполагал, лишь в последние годы прикоснулся к нашей истории. У меня подготовлена книга о детях купцов, выходит в нашем издательстве. Они до революции закончили училище. Я уверен, что это – бесконечная тема. Настолько яркие имена, многих мы не знали, настолько тесны связи наших выпускников и пусть мы не всех знаем, но они каждый по себе – выдающиеся личности».

First Secretary of the Chinese EmbassyО таких личностях – китайцах-бауманцах, говорил в своем приветственном слове господин Чжао Сяодун, Первый секретарь Посольства Китайской Народной Республики в РФ. Он, в частности, сказал:

Добрый день, уважаемый проректор господин Коршунов, уважаемые профессора и дорогие друзья. Очень рад, что сегодня я присутствую на конференции, посвященной ДНЮ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. От имени отдела по делам образования Посольства Китайской Народной Республики поздравляю с открытием конференции. Я знаю, что с момента основания университета – Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана – в нем подготовлено много много (А.К. так в оригинале) подготовил кадров, которые так же работают в разных отраслях Российской Федерации. Они способные, как я вижу, на стендах там зафиксировано, ученые, конструкторы и инженеры, многие известные. Я думаю, что МГТУ – это самый известный технический университет в мире. Я видел там фотографии господина Туполева, Сухого и других. Эта выставка насыщенна и интересна тем, что там китайцы-бауманцы. Мы гордимся тем, что они учились в Бауманке и мы признательны за то, что университет имени Баумана и сейчас заботится о наших ребятах. Спасибо.

Искренние и теплые слова господина Чжао Сяодуна утонули в аплодисментах. Так же, аплодисментами, встречала аудитория потомков выдающихся выпускников. Григорий Баев специально записал для себя, что Марина Святозаровна Мелешкова, потомок директора МРУЗ Александра Степановича Ершова, поведала, как ее предок преобразовал МРУЗ в технический вуз — в Императорское московское техническое училище. Ершов отмечал: «Неужели в Европе останемся одни только мы, которые не захотим учредить у себя высшего технического образования? Россия нуждается в настоящее время в учёных техниках, которые могли бы развить нашу промышленную деятельность». Но что интересно, Ершова, простого рязанского мальчишку, в свое время заметил меценат Николай Рюмин. «Он с ним поговорил и обратился с просьбой к руководству гимназии этого мальчика сделать своим стипендиатом. Александр Ершов закончил гимназию с золотой медалью, стал директором МРУЗа». Вывод Марии Светозаровны прост и гениален: «Если бы Ершову не помог Рюмин, то он не сумел бы закончить гимназию, не сумел бы закончить университет, и не сумел бы стать одним из основателей высшего технического образования. И вот так же, будучи преподавателем третьей мужской гимназии, он обратил внимание на смышленого мальчика, крепостного, у которого отец был портным, а мать портнихой. Она умерла, когда Советкину было всего два года. И вот он на него обратил внимание в воспитательном доме, потом забрал его в третью мужскую гимназию, а потом, уже преподавая здесь, взял его, учил, шефствовал над ним и брал его на первые выставки за границу, где уже русский метод звучал».

Андрей Куштаров, сотрудник музея университета, спросил молодежь о том, кого называют великим русскими инженером. И тут произошел конфуз, исправить который смогла только Елена Шухова, праправнучка славного выпускника и великого инженера. Наверное, надо для всех первокурсников вводить в учебном плане ДЕНЬ ВЫПУСКНИКА, чтобы студенты познакомились воочию с делами, достижениями и победами своих предшественников. Раиса Киреева, внучка великого авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, говорила именно об этом.

????????????????????????????????????

А потом все осмотрели уникальную выставку «ЗАВОД РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ», где наряду с выдающимися выпускниками, научными школами, скромно на плакате смотрелись выпускные работы студентов Императорского московского технического училища: печатные, металлообрабатывающие, сельскохозяйственные машины, сложное оборудование. Вот сейчас многие университеты объявляют предпринимательскими, а ведь уже почти 150 лет назад это и было в училище – сложные продукты, изготовленные в нем, находили своих покупателей по всей России.

yurkov2106Вторая часть конференции была посвящена докладам авторов второго тома Альманаха «Русская система обучения ремеслам. Истоки и традиции». Первый том альманаха 2015 г. в формате pdf, спасибо Григорию Баеву, был опубликован в свободный доступ в день открытия конференции. Он внимательно слушал и записал:

Сергей Коршунов МГТУ, рассказал о промышленниках, купцах, инженерах Листах. Купцы Листы — выходцы из Германии. Основатель династии – Густав Лист построил в Москве два крупнейших завода и прославился производством пожарного оборудования, а его сын и внук окончили Императорское Московское техническое училище, стали известными инженерами. Представители семьи Листов оказывали большую помощь техническому училищу. Профессор КФУ Инга Маслова в своей презентации описала роль купечества уездных городов Вятской губернии в развитии ремесленного образования во второй половине XIX в. Оказывается, торгово-промышленные предприятия купцов испытывали острую потребность в квалифицированных рабочих, что становилось стимулом благотворительных вложений купцов. Купцы открывали на свои средства и в собственных домах ремесленные школы, выделяли средства на зарплату учителям и покупку учебных принадлежностей, закупали оборудование, учреждали именные стипендии. Например, как построили в Елабуге ремесленное училище. Собрали 40 000 рублей по «свободной подписке», 10 000 дал Стахеев. Затем собрали деньги на текущую деятельность училища и часть денег положили в банк под процент. Постоянно не хватало денег на инструмент и оборудование для мастерских, так купцы Ф.В. и И.Г. Стахеев купили двигатель за 2000 рублей. Становление профессионального образования в российской империи в конце XIX – начале XX в. (на примере казанского учебного округа) раскрыла в своей презентации доцент КФУ Ирина Крапоткина. Она отметила активное участие средних и низших технических училищ, ремесленных школ в работе научно-промышленных выставок. Ирина Солнцева (Стахеева) поведала об истории династии Стахеевых. В частности, она рассказала как Николай Дмитриевич Стахеев ходатайствовал об учреждении в Императорском Московском Техническом Училище стипендии имени своего умершего сына – Стахеева Дмитрия. Также она пояснила, что легенда о том, что Н.Д. Стахеев является прототипом Кисы Воробьянинова из «12 стульев» Ильфа и Петрова, является именно легендой, а не былью.

img_3383(6)

Легендой бизнеса пока не стоит называть Ивана Кречетова, выпускника кафедры СМ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана 2006 года. На 31 заседании Клуба инженерных предпринимателей он представил свой проект KLEIBER — бионические протезы. По его версии, схожие проекты сложны тем, что внутри протезов много дорогих комплектующих. Самая большая проблема, что подобные робототехнические проекты сегодня, чаще всего, дорогие и коммерчески невыгодные. Григорий Баев записал фрагмент выступления Ивана: «В 2015 году мы стали партнером института машиностроения и стали совместно разрабатывать антропоморфные манипуляторы. Получается дорогая игрушка, пока сложно придумать для нее массовое применение».

По версии Баева, первую версию коммерциализации Кречетов и команда видят в формате бионического протеза для руки. Второй вариант — универсальный робот. Конечная цель проектов — разработка массовых продуктов. «По мнению экспертов, — отметил Кречетов, — одна из самых серьезных проблем — старение общества. Соответственно, будет крайне востребован универсальный патронаж и уход. А наша универсальная платформа подходит для этого. Другая перспективная область — сельское хозяйство». Как тут не вспомнить слова из песни времен СССР – ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ, МНОГО В НЕЙ…

Так вот, опять о протезах. Рынок протезов верхних конечностей, педантично фиксировал за Кречетовым Баев, довольно обширен: 67% случаев утраты конечностей — несчастные случаи; дальше — по болезни, парализация; третья категория – «врожденное». Мировой рынок протезов верхних конечностей составляет 200 млрд рублей по субъективной оценке Кречетова. И далее его прямая речь:

В нашем протезе 6 моторов, 11 степеней свободы, 12 уникальных жестов. Он обладает тактильными сенсорами, а это дает пользователю обратная связь, что же происходи.

Что-то я не понимаю немного: для конечного потребителя важно знать, сколько у протеза уникальных жестов? Может, стоит сократить количество жестов для снижения цены за протез, ведь сегодня себестоимость зарубежном исполнении 2 млн рублей, без учета установки и обслуживания, а протез KLEIBER будет стоить порядка 200 000 рублей.

Конечно, на продвижение протеза на новом рынке будет влиять информация о том, что в 2015 году проект KLEIBER в конкурсе Gen S вошел в ТОП 10 лучших проектов по робототехнике.Организаторы подарили поездку в Японию, где команда побывала на выставке IREX. Еще один проект команды Кречетова – Рукобот, связанный с автоматизацией производства, персональный робот-помощник. Кречетов считает, что это решение поможет заменять ручной труд на предприятиях.

Что еще записал Баев? Что, по версии Кречетова, краткосрочная бизнес-модель их команды — разработка премиальных протезов на заказ и доступных протезов по схеме финансирования фонда социального страхования; долгосрочная модель — лицензирование технологии производства рук для андроидов, разработка персональных роботов. И вот тут Иван преподнес себя как лидер международной компании: «Когда Илон Маск наиграется с космическими и автомобильными проектами, и ему понадобятся роботы и андроиды, то мы с ним встретимся».

????????????????????????????????????

Чтобы встретиться с Маском Кречетову пришлось выживать последние восемь лет: чтобы не уйти с рынка робототехники, его команда последние занималась самыми разнообразными проектами, помимо робототехники. Кстати, проводя сравнение своих разработок с зарубежными аналогами, Иван отметил, что сделать бионический протез технически не сложно. Сложно сделать его дешевым и доступным. «Мы сейчас разрабатываем собственный сервопривод, который должен быть значительно дешевле зарубежных аналогов. Моторы очень дорогие, — сказал Кречетов. — Например, оптовая цена моторов MAXON при покупке партии 100 штук — 100 фунтов стерлингов/штука. Процессоры дорогие».

Вот опять знакомое постоянство – сами разрабатываем. И даже нет намека на то, что в Бауманке есть толковые студенты и преподаватели. «А где же в вашей команде выпускники БМТ?» — задался вопросом Юрий Герцик, доцент университета. Иван честно отметил, что давно не был в университете, поэтому будет рад возобновлению сотрудничеству и знакомству с факультетом БМТ.

Честно говоря, рукастая новинка Кречетова, конечно, нужна людям. Но хочется ждать от тех, кто хочет на равных сражаться с Илоном Маском иных решений и продуктов. И им стоит обратить внимание на других конкурентов. Вот Михаил Ваннах в свежей публикации Китайцы начинают формировать образ будущего, пишет о том, что конкретные научно-технические новости, приходящие из Поднебесной, уже кажутся абсолютно обыденными, как скажем, эта – New interactive «robot goddess» unveiled in east China. Робот-богиня Цзя Цзя ( «Jiajia») – результат трехлетних работ коллектива, возглавляемого Ченом Сяопином (Chen Xiaoping) из Китайского университета науки и технологии. Это не просто человекоподобный робот, но машина, наделенная искусственным интеллектом. По мнению Ваннаха, Цзя Цзя – не предсерийный образец, но «демонстратор технологий» (была в СССР такая профессия – «демонстратор одежды», Цзя Цзя вполне бы с ней справилась…). Он пишет о том, что массовые технологии для выпуска антропоморфных роботов пока не созрели, да и нейросетям предстоит еще долго наращивать свою мощность, и проходить период обучения, но «это уже – наглядный образ будущего, которое Китай видит на пути развития науки и совершенствования технологии».

Образ будущего России пока еще не приобрел очертания, но важно, что для его создания есть прочный фундамент – РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. Жаль, что компании Huawei и ZTE не захотели поддержать конференцию 2016 года. Зато добрых слов заслуживают генеральный партнер — ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» и партнер — Инвестиционный фонд «Сферик».

final31klipфото Юлии Тимофеевой и Николая Демчука

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности