У НАС СОДЕРЖАНИЕ КОМПАНИИ САМОЕ ДЕШЕВОЕ В ЕВРОПЕ
27 июня 2016 года в Доме приемов МИД России состоялась двенадцатая церемония награждения лауреатов премии «Финансовая элита России». Павел Самиев, управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований, так оценил это действо: «Работа с номинациями, а также сама церемония награждения показали, что финансовая элита России настроена оптимистично не вопреки кризису, а во многом благодаря ему. Многие лидеры рынка воспринимают новые условия как интересный вызов и с радостью и азартом преодолевают его». В тот же день состоялось открытие менее пафосного мероприятия — IX Ежегодного Московского Форума Деловых Партнерств, в котором приняли участие первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, Министр экономики Андалузского региона (Испания) Льянес Гаспар, председатель Комитета финансов и инвестиций Ассоциации Европейского Бизнеса Лоусон Стюарт, заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, академик, президент Некоммерческого партнерства развития потенциала внешнеторгового оборота «Европейская Инвестиционная Финансовая Группа» Эрнест Арустамян, представители делового сообщества, общественных организаций, эксперты, среди которых оказался генеральный директор компании Механика Дмитрий Даньшов. И его оценка финансового состояния бизнеса в корне отличается от того, что воспевал Павел Самиев.
Версия Даньшова такова: на форуме говорили том, что малый и средний бизнес недостаточно финансируется, что предпринимаются героические усилия, что создан индекс приоритетности отраслей, фонд развития промышленности располагает бюджетом в двадцать миллиардов, для того чтобы финансировать развитие в этих приоритетных областях; что федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса тоже предоставляет финансирование под 10-11% в рублях: обращайтесь, денег дадим!
Аккуратный Даньшов отметил для себя, что «это всё официальные лица выступали, они поименованы в списке, пронумерованы по порядку выступлений». А потом он заметил:
Затем было высказано, что в российских банках пройти все эти процедуры, даже по федеральным программам, достаточно сложно – поэтому есть возможность кредитоваться, например, в чешских банках: если у вас есть объект строительства или промышленный объект на территории России, то вам стоит рассмотреть возможность приобретения оборудования либо заказа услуг (строительных, проектных) у чешских компаний – либо через чешское представительство немецких, итальянских и любых других компаний. В этом случае с большой долей вероятности вы можете рассчитывать на финансирование, которое будет из Чешской республики. За эту работу отвечала Мельникова Инна Игоревна, руководитель представительства «Опоры» в Чешской республике. Оставила визитку – что хотите: представительство, компанию, что-то еще в Чехии – обращайтесь, помогу чем могу… Впечатление — дама толковая, и если мы решим что-то делать в Чехии, может оказаться полезной.
А потом Даньшов легко прошелся по выступлениям:
Из интересных выступающих отмечу такого товарища — Лоусон Стюарт, председатель Комитета Финансов и Инвестиций Ассоциации Европейского Бизнеса, директор «Эрнст энд Янг». Дядечка сказал о том, что в данных условиях стратегическое планирование категорически невозможно: я не знаю, что будет через неделю, и как я могу знать, что будет через квартал, через два квартала? В общем, всё плохо: «завтра снимают гипс», британцы вышли из Евросоюза, а это будет иметь плохие последствия для всех, и для России в том числе. Это если кратко…
Следом за ним выступал некий итальянский товарищ Фэрленги Эрнесто из Конфедерации итальянской промышленности, и говорил о том, что компания «Агроиндустриале Итальяно», хотела бы вкладываться в русские сельскохозяйственные предприятия. Говорил, что в России четыреста миллионов гектар пашни, из них используется только семьдесят, что мы не пашем и не сеем на большинстве своих площадей, что у нас хватает и воды, и удобрений, и земель, но при этом у нас чрезвычайно централизованное сельское хозяйство, и пяток агрохолдингов подгреб под себя львиную долю всего производства. В остальном же мире 60-80% сельского хозяйства – это малый и средний бизнес. Но, к сожалению, русские фермеры не умеют писать бизнес-планы, не умеют предоставлять инвестиционные проекты – а так бы хотелось итальянцам здесь во что-нибудь вложиться!
Следующей – не по номеру (по номеру она восьмая) – «выступала такая милая дама Жанна Владимировна Мартынова из компании VVS». «Мы пользуемся их услугами как таможенных аналитиков», — отметил для себя Даньшов. А я добавлю, что эта пробивная дама, автор книги «Бизнес по–русски и по-женски. Правдивая история выживания и успеха» (Олимп-Бизнес, 2013), член Гильдии маркетологов, лауреат международного конкурса «Предприниматель года-2011». На главной странице сайта компании «VVS» – «ВладВнешСервис» амбициозный слоган: «Настраиваем на взлет. Нацеливаем на спрос». На форуме она убеждала собравшихся в том, что у нас «огромный экспортный потенциал: это и зерно, и мебель из дерева; есть позиции, которые выросли в шесть раз». Она приводила всяческие позитивные примеры: например, о том, «как в Адыгее разбили сад, и еще через годик-два он начнет интенсивно плодоносить – аж на шестистах гектарах, с какими-то мегасаженцами, как раз из «Агроиндустриале Итальяно». Мол, вот как это хорошо – но как жаль, что это единичные примеры… Показывала таблички и диаграммки по экспорту из России с фокусом на позитивную динамику».
«Мы к ней обращаемся за аналитикой, — отметил для себя Даньшов, — Аналитика хорошая, но стоит дорого и, самое главное, маркетологи не всегда понимают, что и с чем следует сопоставлять. В итоге из хороших исходных данных иногда компонуют абсурдные отчеты. Договорились о следующем: мы уточняем, что именно. Нам не нужен полный срез по рынку – нужна конкретика. И на эту конкретику она обещает сделать нам некое привлекательное коммерческое предложение. Ну, поживем-увидим…».
Кто еще привлек внимание Дмитрия Даньшова?
Выступал еще некий товарищ Михайленко Константин, представитель электронных торговых площадок. Если кратко, то смысл такой: Интернет убьет всех посредников. Будет только производитель и конечный потребитель. Компания «Сэлдон. Базис». Чем интересен – не знаю: такой «причиновничий айтишник».
Во второй половине выступал Корочкин Владислав Леонидович, первый вице-президент в «Опоре России», говорил о том, что с двенадцатого года в европейском Союзе политика реиндустриализации, что «всё будет хорошо». После рассказа о «программах по привлечению финансирования в МСБ я задал несанкционированный вопрос в микрофон: «А что если вместо «программ по привлечению» просто провести мониторинг эффективности работы БТИ и Департаментов имущества? Снять с объектов собственности искусственные обременения, вернуть в деловой оборот активы много большие, чем 20млрд Корпорации по развитию промышленности и тогда бизнес лишние активы легально продаст, не лишние использует как залоговую массу, получит финансирование на те цели, которые сам считает нужными и двинет экономику вперед со страшной силой? И никаких надуманных и дорогих программ не нужно?»
Корочкин замахал руками, говорит, что понимает проблемы, но при этом не все проблемы готов обсуждать. Видимо, у него существует то, чем он может заниматься – и то, чем он заниматься не может… На тему административных барьеров, произвола БТИ, департаментов имущества и так далее говорить в микрофон категорически отказался. «Да-да. Знаю-знаю, но давайте мы не будем касаться сейчас этих сложных вопросов». Ну а хрен ли тогда мы там вообще все собрались, если главного не будем касаться? Но должен заметить, Корочкин РЕАЛЬНО в курсе этой ситуации. И все понимает, значит и высший управленческий уровень понимает.
Следом за ним выступал Министр экономики Андалузии – есть, оказывается такой. Говорил о том, что экономика РФ упала на двадцать восемь процентов, и это очень плохо, а вот давайте-ка вы к нам – у нас есть индустриальные полигоны, у нас есть наибольшее благоприятствование, у нас дешевая рабочая сила. У нас содержание компании самое дешевое в Европе – с точки зрения офиса, заработной платы, налогов, административных барьеров и так далее… «Мы – сельскохозяйственные, мы – индустриальные, у нас средиземноморский климат, все айда к нам, а ежели что – прямо лично ко мне обращайтесь!»
Следом за андалузским министром выступал товарищ из Антимонопольного Комитета – Цыганов А.Г. Пел о том, как всё замечательно и как мы разрешим параллельный импорт, и мы по этому поводу уже приняли какой-то декларативный документ.
Потом выступал замечательный итальянец Эрнесто Ферленги – и сказал, что Европа ни хрена не делает вместе, и что единственное, что европейцы догадались сделать вместе – это ввести санкции против России. Это, мол идиотизм, мы против, мы против, мы федеративная типа республика, и наша Ломбардия – она всех загрызет. Очень эмоциональный, очень прямой, но, к сожалению, вряд ли будет где-то услышан…
Но не только чиновники и иностранцы брали слово. Даньшов отметил для себя представителей нашего бизнеса:
Из бизнесменов выступал от компании «Мезон» – Елгаев Сергей Константинович. У него – металлоэрозия плюс ЧПУшки, работает на оборонку и по субподряду на сложные машиностроительные предприятия в городе Вологда. Очень толковый производственник, классический советский инженер и вообще такой нормальный мужик. Предприятие является базовой кафедрой для местного Политеха, берет к себе охотно студентов на практику – часть из них, может быть, останется у него работать, а часть – будет с ним сотрудничать, когда станут механиками, инженерами, конструкторами на других предприятиях региона. Считает эту работу очень перспективной. Абсолютно вменяемый, открытый, нормальный мужик.
Второй товарищ, с которым я побеседовал – компания «Синтез современной технологии», Магнитогорск – Горбунов Андрей Викторович. Интересный человек: занимается металлургией, специфическими стальными сплавами. Плюс к этому проводит у себя в Магнитогорске День Изобретателя, плюс к этому имеет интересы в смазочных материалах. Единственное, что… очень хорошо говорит, прекрасно выступает публично – то есть производит впечатление такого… слегка заинтересованного в политической карьере человека. Но при этом общаться интересно: крайне эрудирован. Оба этих товарища: и Горбунов Андрей Викторович, и Елгаев Сергей Константинович – могли бы быть интересны для Бауманки, я так думаю. В качестве выступающих, докладчиков и так далее.
Спасибо Дмитрию Даньшову за рекомендации. Ведь, если говорить о Горбунове, то он высшее образование получил в МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Обработка металлов давлением» и после окончания 15 лет занимался разработкой технологий производства инновационных видов продукции и их одобрением для автопрома и производителей бытовой техники в ОАО «ММК»; работая в ММК, учился в аспирантуре, преподавал «Управление качеством продукции», защитил кандидатскую диссертацию по обеспечению микротопографии поверхности автолиста. С 2013 году руководит инжиниринговой компанией ООО «СИНТЕЗ». Упорный, судя по всему, человек!
Еще один, но болгарин, так же запомнился Даньшову:
Филипп ИвАнов, компания «STAMH» – болгарин, производит стеллажное и складское+ оборудование. Очень чётко объяснил, что для запчастей – вот так, а для этого – вот эдак, показал картинки. Говорит: любую стоимость рассчитаю, что вы хотите, какую у себя на складе хотите иметь стеллажную систему хранения: гравитационные стеллажи смещающиеся ряды стеллажей, машины автоматического хранения – всё зависит от ваших потребностей. Что-то окупается. Что-то – нет. Говорите, что вам нужно – а я вам скажу, стоит ли вам покупать оборудование, на Гугл-Глаз, к примеру, завязанное, или это всё баловство. Очень конкретный! Я ему сказал, что в ближайший год мы на складе ничего менять не будем – говорит: «Ничего страшного, вот тебе каталог, обращайся хоть через год, хоть через два!»
Но больше всего поразил/сразил наповал Даньшова некий гражданин Ремигиюс Кабячюс из Литвы:
Представился как Рэм. С ним было два разговора. Первый: «Если ты собираешься открывать какое-то представительство на территории ЕС, то обратись ко мне – и я тебе предоставлю такие условия для твоей компании-консолидатора грузов, которые тебе понравятся. Вот честное слово: я тебе пришлю анкету, ты заполнишь – и будет тебе такая поддержка, что ты просто улыбнешься! А если ты там создашь пару-тройку рабочих мест, то я тебя буду поддерживать со страшной силой!» Мужик конкретный, подход деловой и прагматичный. Вторая тема, которую Рэм описывал – у тебя, дескать, в визитке написано, что ты занимаешься пеллетами. У нас – финансированная Европейским банком программа по внедрению возобновляемых источников, нас очень стимулируют к тому, чтобы мы продвинулись в Россию, и у меня есть готовая договоренность с губернатором Калужской области Артамоновым: если мы находим русского бизнесмена, готового возглавить эту тему, то Артамонов ему оказывает всевозможную поддержку, а мы предоставляем оборудование и финансирование – на утилизацию отходов деревообработки, от санитарной рубки леса, кустарника или лесополосы. До измельчения, хранения и использования в топливо. Котлы на щепе, котлы на пеллетах, просчитываем инженерную часть и экономику. Твоя задача – только этим эффективно руководить. Мужик реально в теме, представляет себе все-все, что касается пеллет: «Если у тебя есть поставщики или вменяемые консолидаторы, то дай мне, пожалуйста, контакты, мы у вас закупаем и будем закупать еще. Если есть регионы, где есть понимание муниципалитета и есть инициативный товарищ (пускай он будет даже не очень при деньгах), то мы мало того что обучим, отстажируем, укомплектуем, разработаем – мы поможем наладить весь процесс: от санитарной рубки до установки котельной на возобновляемых источниках». Звучит немножко неожиданно, но он при этом говорит: «А приезжай! Посмотришь, как у нас это работает!» То есть человек весьма конкретен. С учетом европейского финансирования программы и гигантских планов Германии и сателлитов к 2025году 25% тепла получать из возобновляемых источников, предложение, думаю, абсолютно серьезное.
Вот тебе и общение с европейцами. Ну что тут сказать о финансовой элите, которая вместе с «водолазом», так называют министра Алексея Улюкаева, дружно идет по дну кризиса? Лучше я сошлюсь на ответ Павлу Самиеву знакомого мне хорошего человека по этой теме. Надия Черкасова, члена правления ВТБ 24, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса, так в начале года оценила начале года текущее состояние:
Я не отношусь к категории экспертов, которые исключительно оптимистично смотрят на происходящее, хотя, безусловно, отдельные кейсы вижу, встречаюсь с предпринимателями и с удовольствием о них рассказываю. Например, в Калуге подготовлена к запуску площадка по производству подгузников. Для меня как матери троих детей, хотя мои дети уже не носят памперсы, было действительно открытием, что в России появляются такие проекты. Еще один пример. В Иркутске запустили завод по производству железобетонных конструкций нового типа. В январе прошлого года я видела фотографии возведенного фундамента под здание завода, а сейчас стоит комбинат под ключ. Отдельные кейсы есть. Кроме того, я вижу, что ряд проектов реализован благодаря госпрограммам, направленным на поддержку сегмента малого и среднего бизнеса. Работает гарантийный механизм, предлагаемый Федеральной корпорацией по развитию МСП, портфель Корпорации достиг 17,5 млрд рублей. Результаты есть, и это не просто отчеты. Оказывает ли это влияние на сегмент МСБ в целом? Да, оказывает, такие инвестиционные проекты имеют длительный финансовый цикл, и эффект носит отложенный характер.
Я не отношусь к критикам и бизнеса, и руководства государства. Я просто исследователь. Как и мой коллега Григорий Баев, который сочно описал один из главных принципов Надии, вот её точно можно отнести к финансовой элите страны — «П.С.З. — подними свой зад и начни делать. Например, недавно по ВТБ 24 разошелся циркуляр об экономии бумаги. Но как мотивировать сотрудников к этому? И Надия придумала образ, а сколько же деревьев ее департамент губит каждый год? 30 пачек бумаги — одно дерево. И сейчас запущена акция, что сотрудники посадят в два раза больше деревьев, чем они погубили. И теперь каждый работник ВТБ 24 думает, что даже лишний листок бумаги А4 губит целую ветку дерева». Какой образ придумать для чиновника, который обязан помогать малому и среднему бизнесу? Вопрос пока открытый. Наверное, его стоит обсудить на четвертой школе инженерного бизнеса КЛИППЕР.
Теги:Андрей Горбунов, Григорий Баев, Дмитрий Даньшов, компания Механика, Корочкин Владислав Леонидович, Лоусон Стюарт, Мельникова Инна Игоревна, Михайленко Константин, Надия Черкасова, Ремигиюс Кабячюс и, Сергей Елгаев, Филипп ИвАнов, Фэрленги Эрнесто
Обратную ссылку с вашего сайта.