Я ТАМ НАЧАЛ РАБОТАТЬ И СВОЙ КУРС СРАЗУ НАЗВАЛ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28 июня 2016 года – знаменательный день! Четверть века назад профессор Анатолий Бусыгин убедил ученый совет Российского государственного гуманитарного университета в том, что надо создавать новый факультет – НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА! 25 лет спустя он вместе с учениками и соратниками вспоминал о том, как всё начиналось, как с нуля создавалось новое учебное заведение, как шел процесс обучения… Я опоздал на встречу по уважительной причине – встречался с очередным настоящим предпринимателем, который реанимирует Международный центр научно-технической информации, и Саша Костин, владелец винного бара «13°», сразу же предложил мне охладить пыл бокалом благородного вина. А потом на большой стол водрузили символ встречи – торт с названием 25 ЛЕТ НИРП.
мест такого уюта рядом нет
Откушивая португальское полусухое вино, я смотрел на коллег по работе, на профессора Анатолия Бусыгина, и решил получше узнать о заведении, куда занесла судьба. Саша Костин щедро поставил передо мною целую бутылку вина, аккуратно налил. Позже, рыская по сети, в публикации На Тверской-Ямской открылся винный бар «13°», я узнал, что в заведении можно найти бутылку фриуланского пино гриджио за 900 рублей, чилийский каберне совиньон в бордосском стиле от Aquitania за 2 500 рублей или биодинамическое шампанское от Serge Mathieu за 5 900 рублей. Также можно заказать вино по бокалам — здесь предлагают каждый день разный ассортимент, который зависит от пожеланий гостей и погоды за окном в этот день.
Термин биодинамическое шампанское, наверное, важен для рекламы заведения, но мне важнее было взять интервью у владельца, и вот что я узнал:
Начал я дело 34 года назад, когда с бабушкой пироги лепил, видимо, это и пристрастило меня к кухне. Бабушку звали Евдокия и пироги были всякие. Меня всегда тянуло к пирогам, но я сознательно или бессознательно сопротивлялся этому. Но относительно недавно пошел учиться на кондитера, звезды, наверное, так складывались и вокруг меня собирались люди из сферы ресторанного бизнеса и еды: шеф-повара, рестораторы. И я вокруг них крутился. После учебы на кондитера я сказал: ой, это мое! Желание готовить — это одно, а делать это профессионально – другое дело! До того, как я открыл винный бар, я искал помещение. В голове представлял, что это будет нечто домашнее в районе, но без деталей – винный, не винный, коктейльный. На тот момент не имело значения. До этого я учился на кондитера для себя и друзья и их знакомые у меня заказывали кондитерские изделия. Я их делал на заказ в свободное от работы время. Чаще ночью. Работал и в инвестиционной компании у известного вам Алексея Куренкова, и в семейном бизнесе. Но началось всё там, в семейном деле, когда думали о форматах бизнеса – о европейских маленьких заведениях у дома. Я думал о сыре и вине. Потом пришли санкции и с сыром закрыли тему. Пауза была с поиском помещения. Это я всё года по три говорю. Потом увидел у соседей объявление – СДАЕТСЯ В АРЕНДУ. Приехал, там ремонт внутренний идет, звоню. Ответ – а вы сдали. И пару месяцев спустя еду наш машине и решил посмотреть, что же открылось. На этом помещении надпись АРЕНДА, про то я уже забыл и решение принимал за неделю. И вот с тех пор я пока не ночую и просто не сплю.
Открывать было не очень сложно – я пару лет к этому шел. Конечно, немножко страшновато было шагать. Но вариантов не было! Я сделал то, чему нас учили, рисковать надо было. Потому что ушло бы место и в результате ко мне пришли поставщики мяса, они хотели какие-то бургеры открыть. Надо было реагировать быстро. Формат дописывал/досочинял в процессе. Конкретно это очень нишевый формат бизнеса. Нам повезло с точки зрения локации — мест такого уюта рядом нет.
создала предприятие своей мечты
Напротив меня вдруг нарисовалась красавица из Серебряного века. Конечно, она немного кокетничала, стреляя глазами и поднимая свой бокал за юбилей, конечно, её переполняли чувства, конечно, туалет смотрелся стильно и дорого, но вопрос об учебе вернул её в настоящее и вот что Никишина Ольга,1998 год выпуска, рассказала:
НИРП – это моя душа! Всё, что я знаю, дали преподаватели! Веду переговоры – все сидят и восхищаются! Как у тебя так получается? Я не знаю, меня так научили. Я беру разорившееся предприятие и вывожу на прибыль! Я создаю новые предприятия и они успешны. Многие потом продаю. Первый ресторан я открыла на втором курсе института благодаря Анатолию Вячеславовичу. Пошла в этом направлении потому, что мне казалось – остальные однокурсники гораздо умнее меня. Поэтому пошла в предпринимательство! Обозначилась в рестораторстве. Потом, после многих ресторанов, которые я открыла, создала предприятие своей мечты – стала производить одежду под торговой маркой Vittorio. Это был мой бренд, я была его дизайнером, сама производила одежду на очень известных фабриках. Мне так это нравилось, я получала такую энергию! Понимала, что всё, чему меня научили, я могу применить в жизни. И это было смыслом моей жизни. Одно дело, когда на первом курсе читаешь чью-то биографию, потом думаешь – но они же смогли! И ты тоже сможешь! Надо только сделать что-то свое, чтобы тебе было интересно. Мне казалось, что я умею одевать людей.
Анатолий Вячеславович изменил всю мою жизнь. Я пришла после трех институтов: отучилась в Государственной академии управления, в другом институте на одном курсе отучилась, пришла к отцу и сказала честно: ПАПА, Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО Я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ. Потому что ко мне пришло осознание того, что его можно потерять. Когда я училась в школе, я этого не осознавала, а в институте стало настолько ярким для меня, что я поняла – Я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ. Вот на этом факультете я знания не получаю и время проходит бездарно. Пришла к папе плакаться. Он каким-то образом взаимодействовал с Анатолием Вячеславовичем. Пришла к Анатолию Вячеславовичу, и он сказал: ну, говорите мне о себе. Я говорю, что я такая крутая с факультета международных экономических отношений, практически я – будущий дипломат. Он говорит – забудьте! Я перешла с потерей года на первый курс нашего родного НИРПа. Попав туда, я поняла, что всё, что я делала в своей жизни, всё было не правильно! Я получила путевку в жизнь.
Анатолий Вячеславович – гениальный человек, который осуществил свою идею
Жара вывела меня на тротуар, где чинно беседовали выпускники и преподаватели, где Васильев Николай, выпускник НРИП, первый курс, и стал еще одним собеседником:
Окончил в 1996 году, двадцать лет назад. Это просто невообразимо. Да, так быстро пролетели эти годы. Теперь, по прошествии стольких лет, могу сказать, что Анатолий Вячеславович – гениальный человек, который осуществил свою идею. Он создал институт и, самое главное, создал ну не общество из нас, подобрал людей очень разных, очень интересных, по своему очень талантливых, но каждый в своей области. Такого больше никто не смог сделать. Я не знаю другого такого примера, что был создан институт, из которого вышло столько интересных людей, которые сейчас на самом деле работают практически во всех областях нашей российской, и не только, экономики и политики. У нас есть и выдающиеся банкиры, писатели, предприниматели, которые открыли свой бизнес. Вот это заведение, где мы сейчас находимся, открыл Саша Костин. Это уникальное явление и спасибо Анатолию Вячеславовичу, что он нас все эти годы поддерживал: к нему всегда можно было приехать поговорить, спросить совета. Он всегда был в доступе – открыт. Всегда удивляло то, что ни в одном институте нельзя было попасть к руководителю так легко, как к нему: у него всегда были открыты двери, он всегда находил время. Я даже один раз его спросил: Анатолий Вячеславович, как же вы так можете работать, ведь вас всё время отвлекают? Он ответил: я всегда нахожу время для всех.
У нас было много интересных историй, особенно запомнилась наша поездка в Санкт-Петербург. Мы вместе ехали отдыхать в пансионаты. Конкретный пример приводить не буду, всё придется перекладывать на личности. Ведь личность надо спросить! Будет ли он рад конкретному воспоминанию? Ведь все живы, слава Богу. Еще раз спасибо Анатолию Вячеславовичу и всем учителям, которых он подбирал. Весь коллектив был подобран им, все были достойны и интересны. Студентов он тоже подбирал лично и все они интересны – нет ни одного человека, который вызывал бы у нас негатив, нет ни одного преподавателя, который вызывал бы у нас двойные чувства, со всеми мы общаемся открыто и хорошо. А ведь это же самое большое завоевание института! Ты находишься в определенной атмосфере и это расслабляет и доставляет удовольствие. Где еще можно так пообщаться? Я не могу похвастаться тем, что такие встречи у меня проходили в школе или потом в магистратуре, или в компаниях, где я работал. Да, там есть отдельные люди, с которыми приятно встречаться. А так, чтобы большим коллективом, наслаждаться общением со всеми, обниматься и целоваться, мне не приходилось.
Ничего нового в этом нет, это – продолжение старой традиции
И вот настал неспешной беседы, пусть краткой, с профессором Бусыгиным, и вот что лично меня интересовало.
Вопрос: почему именно предпринимательство?
Всё началось в годы перестройки. Когда мы начинали работать, были такие вечерние курсы по переподготовке кооператоров: это 1987-1989 годы. Даже 90-й год. Эти школы бизнеса, так условно их назовем, это курсы были такие 10-ти дневные и я там начинал работать и свой курс сразу назвал – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Другого слова никакого не было подходящего для тех людей, которые создавали свои собственные производительные структуры! Ничего нового в этом нет, это – продолжение старой традиции.
Вы автор многих книг, в том числе первого учебника по предпринимательству, какие были тиражи?
Было восемь изданий. По пять тысяч, по три. Были допечатки. Все так делали: мне, например, за книгу ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, она очень объемная, мне заплатили двадцать тысяч рублей всего.
Как вы относитесь к своим студентам?
Я думаю, что у каждого человека есть и позитив, и негатив. Это, я думаю, объективная картина-зарисовка. Просто каждый человек должен определить, чего он хочет в жизни хотел бы достичь. Это, наверное, самое главное — попытаться воздействовать на человека, чтобы он на основе собственных размышлений выбрал свою линию жизненного поведения во всех смыслах, не только в профессиональном. Мы обращали внимание на бытовую жизнь, на политическую жизнь, на жизнь в нашей стране. Всё же в системе происходит. И многие, мы же не можем сказать за каждого персонально, кто-то выпадает из нашего зрения, но вот те, с чем мы встречаемся – мне кажется, что у них всё более или менее нормально. Я никогда не соглашаюсь с такой мыслью – надо гордиться своими выпускниками, какие они стали. Это – не наша заслуга. Это заслуга этих людей, это они сами себя сделали. Роль преподавателя, мне кажется, сводится к тому, что он должен провоцировать студента, провоцировать на собственные размышления для принятия своего собственного решения. И не надо об этом решении никому говорить. Жизнь надо свою обустроить, интегрироваться. Мы на это нацеливали. У многих получается хорошо, по крайней мере, у тех, кого мы знаем.
Маленький городов Ялуторовск, что он вам дал?
Да всё! Я правда так считаю! Я там родился, я там учился, я там работал, в армию оттуда уходил. Он знаменит больше тем, что это город ссыльных декабристов, недавно открыли аллею Юлии Друниной – она в эвакуации была в поселке недалеко от Ялуторовска, и 20 километров шла пешком по железнодорожным шпалам в военкомат, чтобы её взяли в армию. И она несколько «набегов» делала и, в конце концов, она своего добилась – отправили её на курсы медсестер. Памятник её недавно установили. Я недавно приехал из Ялуторовска и в местной газете прочитал о том, что, оказывается, отец Роберта Рождественского призывался тоже в Ялуторовске. Как он там оказался, почти никто не знает. Я думаю, там много фигур менее значимых, которые не имеют российской известности. Но городок приятный, уютный, находится на юге области, поэтому там нефтяники многие, после того, как отработают и заработают деньги, переезжают в Ялуторовск. У меня лично со своим родным местом, со своей малой родиной очень много связей. В одной из четырех квартир этого небольшого домика в моем родном городке в Сибири прошла вся моя предармейская жизнь… Правда, 50 лет назад его облик — как и мой тогда — выглядел намного, как мне кажется, приличнее… Но время… Столько счастья и надежд связано с этой милой для меня картиной… Родное гнездо… Никого из моих родных теперь в этом домике, естественно, нет… только одна соседская девчонка унаследовала от своих родителей квартирку в этом домике — к ней, иногда и захожу…
Дом, где родился профессор Бусыгин, находится по адресу улица Первомайская, 32. Дом 60 по той же улице тоже знаменит – в нем родился и жил знаменитый на всю страну предприниматель Савва Мамонтов, теперь с 1994 года в Ялуторовске ежегодно проходит фестиваль народного творчества, посвященный знаменитому земляку.
Готовясь к юбилею, я отослал Анатолию Вячеславовичу публикации в газете, которую вел несколько лет с его легкой руки. И вот что в ней вновь обнаружил:
главная вещь в образовательном процессе — взаимное понимание — «fееdbаск» другими словами
Крылов Алексей Игоревич
НИРП столько для Вас значит?
НИРП — это первая любовь. А она, как известно, самая сильная. Есть несколько человек, которые стояли у истоков НИРПа — это твое родное, которое уже оторвать от себя нельзя. И, что важно, вся обстановка у нас достаточно либеральная. Эти уникальные отношения, которые сложились между преподавателями и студентами — это по мне. Здесь я чувствую, что мои руки развязаны. Я волен экспериментировать в учебном процессе, меняя методику на ходу. Я считаю, что главная вещь в образовательном процессе — взаимное понимание — «fееdbаск» другими словами.
Алла Старцева
Ой, кем только я не работала! … многие туристические компании стали меня сами заманивать к себе — я знала английский, русский, изучила турецкий. В итоге я ушла из гостиницы и устроилась в турагентство — посчитала это более интересным. Очень хорошо я там поработала, но через некоторое время по личным обстоятельствам я всё-таки вернулась в Москву. Смотрю, в Москве стало получше. Занялась устройством на работу — разослала свои резюме и вскоре, сама того не ожидая, получила приглашение в Moscow Times в качестве Business reporter, где работаю по сей день.
Антон Иншутин
Идея жениться в Англии пришла мне в голову где-то на второй неделе пребывания там, и предложение своей будущей жене я сделал… в ирландском пабе (был трезв, опьяняла лишь любовь). Вообще, я как-то часто задумываюсь о том, что вся наша судьба с Марианной сильно связана с Великобританией. Дело в том, что и познакомились-то мы в… Британском посольстве на каком-то приеме по случаю открытия офиса Могgan Grenfell Securities & Depository в Москве (я тогда тоже был трезв). Я пришел туда от Цериха, где тогда работал Начальником Управления международных связей, а Марианна от РТСБ, где она была начальником аналитического отдела. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые, ну и началось… Потом, оба поехали вместе в Англию по программе от Британского Совета.
Лена Русская
Я очень испугалась одного из моих будущих сокурсников. Он был высокий, здоровый, небритый и подозрительно доброжелательный.
Катя Семенова
Перед входом в кабинет, мне сообщили: там сидит СТУДЕНТ страшный, двухметрового роста и очень злой. Впоследствии установлено: рост СТУДЕНТА 160.5 см, красивый и, всем назло, добрый.
Филипп Кузнецов
Меня спросили: как у тебя со здоровым образом жизни? Я ответил, что не пью, не курю, наркотики не употребляю, занимаюсь спортом. Моя первая фраза при выходе из аудитории была: «Ребят, у кого есть зажигалка?»
Полина Прудентова
Я сама не верила в то, что поступлю. Как оказалось, зря. Главное — это не падать духом и улыбаться всем подряд!
Олег Манаев
Я поступил на первый курс, когда мне было 28 лет. У меня был свой бизнес, но я понял, что мне недостает знаний. На собеседовании Анатолий Вячеславович, предположив, что я пришел за дипломом, а не за знаниями, сказал мне: Олег, хотите, я дам Вам диплом прямо сейчас? А я ответил: АНАТОЛИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Я ПРИШЕЛ ЗА ЗНАНИЯМИ. А ДИПЛОМ Я ПОДАРЮ ВАМ НА СВОЕМ ВЫПУСКНОМ»!
Вот так, просто и эмоционально, рассуждали студенты о своей учебе, о постижении предпринимательства. Так же просто говорила пару лет назад на Всемирной неделе предпринимательства в Москве Галина Широкова, профессор кафедры стратегического и международного менеджмента, Директор Центра предпринимательства Высшей школы менеджмента СПбГУ, когда её спросили о том, можно ли научить предпринимательству. То же пытаюсь ныне делать и я со своими коллегами и друзьями по университету: в июле стартует очередная Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. В прошлом году Алена Лашина вдруг осознала после встречи с Владиславом Дорофеевым из Ъ: Мне лично он открыл новые точки зрения на предпринимателей, которые состоят в списках самых богатых людей страны и планеты. А еще он очень образно пояснил, что все люди разные и у всех разные цели и идеи, но нужно стремиться добиваться их выполнения любыми способами. Пояснил также, что очень важен имидж, что он очень много стоит и решает в жизни. Во многом права Алена, добавлю лишь, что моя первая встреча с профессором Анатолием Бусыгиным стала знаковой и теперь я то и делаю, что изучаю предпринимателей, пишу о них и живу в великой стране, о который Виктор Черномырдин сказал: Мы всегда можем уметь!
Теги:Александр Костин, Алла Старцева, Анатолий Бусыгин, Антон Иншутин, Галина Широкова, Катя Семенова, Крылов Алексей Игоревич, НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, Николай Васильев, Олег Манаев, Ольга Никишина, Полина Прудентова, Филипп Кузнецов
Обратную ссылку с вашего сайта.