ДМИТРИЙ ДАНЬШОВ: ИТАК, ИНЖЕНЕРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мнение практика

22 августа проходили разные важные встречи: на «Территории смыслов» прошла встреча с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным. До начала встречи участники вместе дали определение профессии журналиста: «Современный журналист – это рисковый и наглый человек, который несет правду, идёт в ногу со временем и может влиять на общественное мнение. Он – интеллектуал и аналитик, трудоголик, дерзкий критик, предлагающий новые решения и готовый нести за это ответственность». «Если вы что-то пишете на стене – вы не журналист. Быть профессионалом – значит уметь прокормить себя за счёт своей профессии, это включает в себя и ответственность, и навыки, и удачу», – отметил Алексей Волин. На встрече в посольстве Литвы, посвященной обмену опытом представителей литовского бизнеса в области запчастей и автокомпонентов с предпринимателями из России, не пытались дать определение тем, кто ремонтирует машины во всем мире, и, кстати, кормит не только себя за счет свой профессии, но и общество, выплачивая серьезные налоги. Участником второй встречи стал Дмитрий Даньшов, как всегда записавший свои впечатления. Вот они, без купюр:

Организатором встречи выступал господин Ремигиюс Кабячюс, атташе по коммерции посольства Литвы в России (или господин Рэм, как к нему несколько удобней обращаться). С ним мне посчастливилось познакомиться на встрече «Россия-Европа. Партнерство без границ». Его компетентность, его хорошее знание рынка, как российского, так и европейского, произвели на меня большое впечатление. После того, как от господина Рэма было получено приглашение поучаствовать во встрече, я на эту встречу категорически согласился. Список участников с литовской стороны сюрпризом не был — компании хорошо известны на российском рынке. Прямого сотрудничества ними компания Механика в ближайшее время не планировала, но поучаствовать во встрече мне показалось полезным.

Встреча началась с приветственного слова посла Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюса Мотузаса. Выступление было недлинным, но весьма содержательным. Начал господин посол с того, что небольшая республика, имея население в три миллиона, объективно должна быть встроена в систему мирового хозяйства, ориентироваться в основном на экспорт ввиду того, что масштаб и небольшое население страны не предполагают емкого внутреннего рынка. В частности, были приведены следующие цифры: Франция отправляет на экспорт 17% своей продукции, Англия отправляет  21% своей продукции, а вот Литва – 33% внутреннего валового продукта отправляет на экспорт.

Господин посол привел и такие цифры: Литва занимает второе место по производительности труда. Возможно, имелось в виду, не по производительности труда в целом по стране, а в конкретной отрасти: в машиностроении, или как выражаются литовские коллеги, в «инженерной промышленности». Кстати, замечательный термин – думаю, что стоит его даже позаимствовать. Иногда наши соседи по бывшему Советскому Союзу настолько виртуозно пользуются русским языком, что не грех бы нам осуществить у них «реэкспорт» некоторых терминов, понятий, выражений и аргументов. 

В доверительном тоне господин посол высказал мнение, что маленькая страна должна быть либо быстрей других в каких-то областях, либо умней других в каких-то областях.  Этот тезис в точности повторяет тезис Кирилла Кучкина в отношении стартапов и в отношении новых бизнесов, сделанное им в июле на очередной школе инженерного бизнеса. Кучкин, объясняя участникам школы, как следует аргументировать преимущества своих проектов, сказал дословно следующее: «Если вы делаете новое предложение рынку, вы должны быть либо дешевле, либо быстрее». Совпадение мнений  просматривается совершенно полное. Интересно, что  у посла Литовской Республики  и Кирилла Кучкина мнения совпадают –  я, наверное, признаю этот тезис за абсолютную истину.

Итак, инженерная промышленность. Литва занимает девятое место в Европе по скорости роста производственных компаний и семнадцатое место в мире в Рейтинге «Лучшая страна для бизнеса».  На встрече присутствовал координатор двух объединений литовских предпринимателей господин Дариус Ласионис (Darius Lasionis): БААС Балтийский Кластер Автомобилестроения и Литовской Ассоциация Производителей и Экспортеров запчастей. В небольшой Литовской республике  существуют два объединения производителя автокомпонентов, но если Балтийский Кластер Автокомпонентов ориентирован в основном на поставки на конвейер (и они достаточно успешно с этим работают), то литовская Ассоциация Производителей и Экспортеров Автокомпонентов рассчитана на автомаркет (то есть на вторичный рынок, на поставки автозапчастей) и это действительно два разных рынка. И в этом ключе наличие двух ассоциаций вполне логично и оправданно.

Среди литовских компаний была компания «М-Фильтр» — литовский производитель фильтров воздушных топливных масляных салонных. Развитие производства, оставшегося еще с советских времен, произошло при использовании денег Евросоюза, сейчас компаний имеет оборот порядка 8 миллионов евро в год. Это не то чтобы глобальная и огромная компания на фильтровом рынке, но, тем не менее, для недорогой продукции (фильтра) этот оборот весьма значителен. Выступал представитель компании «Любана»  – стартеры, генераторы и электрооборудование для автомобилей и тракторов», в значительной степени советского производства. «Любана» была отмечена как чисто литовская компания – то есть компания с чисто литовским капиталом. Это такой редкий вид компаний в Европе, где не используются деньги фондов, деньги банков Наличие таких компаний, лично меня искренне радует… Всем литовским компаниям,  присутствовавшим на этой встрече, было выделено время для короткой презентации.

vstrechaПосле завершения всех презентаций за длинным гостеприимным столом с одной стороны сидели литовские компании, с другой – компании из России, заинтересованные в развитии сотрудничества. Обсуждали текущие вопросы. Из журналистов присутствовал только автомобильный журнал «АБС» в лице Юрия Ивановича Буцкого. Всё кратко, все по-деловому, без пафоса – но содержательно.

Господин Рэм со своей фирменной голливудской улыбкой, знающий всех присутствующих, хорошо помогал всем сконтактироваться, найти друг друга, обменяться визитками, то есть был профессиональным эффективным хозяином этого делового события. То, что для встречи выбрали первый день выставки Автомеханика, на мой взгляд, очень разумно. Люди еще не устали от общения на выставке, и уже съехались в Москву с разных городов, у людей будет впереди несколько дней, где в течение выставки можно еще раз встретиться и дообсудить какие-то вновь возникшие вопросы.

Вызывает большое уважение отношение Литовской Республики к своему бизнесу. Помимо проведения такой вот встречи в посольстве, с участием посла и атташе по коммерции работа, переведённая господином Кабячюсом по рассылке приглашений, согласованию всех списков российских и литовских компаний – всё это было сделано заранее, аккуратно и профессионально. То, что в финском языке называется «сиису», то есть последовательное упорство. Это дословный перевод. Вот балтийская страна нам его и продемонстрировала…

Российские компании имели возможность проболтать между собой, потому что за двадцать пять лет российского капитализма участники какого-то отдельно взятого рынка – в частности, рынка автокомпонентов — естественно, друг с другом знакомы, имеют некоторую историю отношений и «в бурном море людей и событий», видятся нечасто.

Молодцы наши балтийские соседи! Не умаляя перспектив высоких технологий – ядерных, нано- и биотехнологий, форумов, Сколково и прочего разного – скажу, что без такого вот базиса, без наличия просто бизнеса, который занимается тем, что литовские коллеги называют инженерной промышленностью – вся эта высшая, высокотехнологичная надстройка будет лишена опоры. Поэтому очень бы хотелось, чтобы инженерной промышленности в нашей стране уделялось бы столь же серьезное и последовательное внимание, какое продемонстрировали наши балтийские соседи. 

Что можно добавить к заметкам Дмитрия Даньшова? Судя по свежим данным ресурса http://www.investlithuania.com/ru ,«Литва – занимает 4-е место в мире по привлекательности инвестиций в производство. Именно Литву выбрали крупные международные компании Schmitz Cargobull, Mars, Peikko, Cowi и Phillip Morris. Мы не только наращиваем объемы производства, но и совершенствуем профессиональные знания, особенно в сфере машиностроения и электроники. Сочетание глубоких профессиональных знаний, высоких стандартов качества и оптимальной логистики, позволяющей быстро добраться до стран СНГ, Скандинавии и Западной Европы, делает Литву идеальным местом для открытия производства». Там же есть важные уточнения: уровень производительности в отрасли машиностроения стабильно растет каждый год на 12%, начиная с 2009 года; ежегодный оборот иностранных машиностроительных компаний и предприятий электроники увеличился почти в два раза в период с 2009 по 2012 год.

В публикации Литовские специалисты в области лазеров штурмуют мировые рынки речь идет о том, что сегодня в Литве действуют «более 10 предприятий, занимающихся производством и исследованиями лазерных технологий, которые в течение года экспортируют продукцию на сумму 20 млн. евро (70 млн. литов). 80 процентов лазерной продукции экспортируется на зарубежные рынки». Ведущее предприятие — Šviesos konversija, — занимает лидирующие позиции «в области создания и производства фемтосекундных оптических параметрических генераторов. Ее продукция серии „TOPAS“ составляет около 80 % мирового рынка таких устройств». Предприятие Altechna предлагает «рынку технологические решения, необходимые для того, чтобы лазером можно было обработать конечные объекты», создает новый продукт – станок фемтосекундной микрообработки. Компания Ekspla реализует по всему миру научные и промышленные лазеры и их компоненты, и практически «вся произведенная продукция, более чем 94 %, поставляется на экспорт».

О чем скромно умолчал уважаемый посол Литовской Республики? Например, о том, что в октябре 2016 именно в Литву съезжаются «оружейники» из США и 60 стран мира — Всемирная конференция сил специальных операций впервые пройдёт не в США.

ИА REGNUM сообщило, в частности, следующее:

«По словам директора Литовской ассоциации оборонной промышленности Гинтариса Шаткуса, планируется, что на двухдневной конференции в Вильнюсской ратуше соберутся около 300 участников из 60 стран, среди которых будут не только эксперты и должностные лица высокого ранга, но и 50−60 крупнейших представителей промышленности в области обороны и безопасности США. Кроме того, предполагается, что вторая экспозиционная часть конференции пройдет в выставочном центре Litexpo, где можно будет увидеть военную технику и оборудование крупных производителей, также там пройдет ярмарка контактов, а у литовских представителей оборонной промышленности будут возможности завязать международные контакты.

Литовская ассоциация оборонной промышленности на данный момент объединяет более 50 членов, которые представляют более 100 предприятий и учреждений. Входящие в состав ассоциации литовские и иностранные компании работают в сферах научных исследований, инноваций, технологий, информационных технологий, коммуникаций, кибернетической и энергетической безопасности, производят оружие, амуницию, униформу и экипировку, предоставляют услуги контроля и ремонта воздушного, водного и сухопутного военного транспорта, работают в области управления риском и ISTAR (разведка, наблюдение, обнаружение цели). Примерно 90% продукции и услуг членов ассоциации предназначено для экспорта».

Вряд ли литовская оборонная промышленность может составить конкуренцию оборонному комплексу России. Важно другое – встречи предпринимателей быстрее восстанавливают доверие между бизнесами и, как следствие, между странами и народами. Стоит напомнить всем такой исторический факт, на который ссылаются Геннадий Кретинин и Геннадий Федоров из Балтийского федерального университета им. И. Канта (Исторические аспекты развития российско-литовских экономических отношений и современность// Балтийский регион//Выпуск № 4 / 2012, С. 98): «Учитывая, что Литва была разорена в ходе Первой мировой войны и литовский народ не мог самостоятельно быстро восстановить экономику страны, советское правительство решило безвозмездно передать литовскому правительству 3 млн рублей золотом. Литовский историк К. Навицкас, со ссылкой на прессу христианских демократов, утверждает, что тем самым Россия ”помогла литовскому государству ввести в 1922 г. собственную валюту… и таким образом начать экономическое восстановление края”». Наверное, это правильно, и стоит прислушаться к Джону Рокфеллеру: Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

фото Дмитрия Даньшова

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности