Мы привыкли, что каждый год выходит том и там много всего и интересно

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Русская система обучения ремеслам

20 октября 2020 года в музее МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла онлайн-конференция РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. Ее участников приветствовал Сергей Коршунов, проректор университета по учебно-методической работе. Наталья Панина, коллега из Ярославля, из университетского колледжа ЯрГУ имени П.Г. Демидова, в выступлении «У истоков Верхневолжского профессионального образования» рассказала о том, как на рубеже прошлых веком преодолевались трудности при формировании системы профессионального образования в одном из важных регионов России. Профессор кафедры ИБМ2 Андрей Кузьмичев в своем докладе «Политехническое общество выпускников ИМТУ – МВТУ — МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА (МВТУ – ПОЛИТЕХ)»  напомнил всем, что именно в Императорском московском техническом училище  появилось первое в стране общество выпускников, второй этап развития которого начался в 90-е годы прошлого века. Ответственный секретарь альманаха Сергей Кураков представил артефакты музея и рассказал о том, как их могут использовать в учебном процессе кафедры университета.

Сергей Коршунов, проректор университета по учебно-методической работе, так приветствовал участников конференции:

Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в сборе материалов, в редактировании, в издании шестого тома альманаха. Я там тоже как соавтор и это вдвойне приятно. Мы привыкли, что каждый год выходит том и там много всего и интересно. Хорошо, что эта деятельность не прекратилась в этот год пандемийный, она продолжается, мы дистанционно участвуем в конференциях. С Галиной Алексеевной мы участвовали в конференции по истории, которая была организована музеем Уралвагонзавод. Там мы представили несколько докладов из нашего музея. Я рассказывал по системам подрыва боеприпасов, которую я осваивал в свое время. Много других событий: мы были в Политехнических музее, там много изменений. Ждем, когда он войдет в строй. Там новая экспозиция. Там создан минус первый этаж, там будут представления городские. Он будет открытым. Через него можно будет свободно пройди и посмотреть экспозиции выставок. Политехнический музей хочет продолжать с нами сотрудничать. Наши отцы-основатели много вложили в создание Политехнического музея. Надеемся, что пандемия закончится. Конечно, хочется в очном формате встречаться на нашей замечательной конференции в нашем музее. С приглашением гостей, внуков наших основателей Императорского технического училища. С зарубежными нашими коллегами мы тоже продолжаем работать: Харбинский политехнический университет, в июне его было 100-летие,  в 1920 году основан русскими и на протяжении всех годов русские там очень много внесли хорошего. У меня в альманахе статья как раз сделана по просьбе харбинцев, они прислали список наших преподавателей, кто в 50-е годы, таких преподавателей оказалось больше десятка, преподавали там, создавали кафедры и лаборатории, руководили аспирантами. Создали аспирантуру – там её не было. До сих пор это там с благодарностью вспоминается. Надеемся, что и наши контакты с коллегами в России и за рубежом мы скоро возобновим.

О новых поступлениях в фонды музея и о юбилейных датах 2021 года рассказала директор музея Галина Базанчук:

Я тоже рада поприветствовать всех, кто нашел время и возможность выйти  нами на связь хоть в таком формате. Знайте, что мы обо всех помним, что мы всех любим, что мы продолжаем нашу очень интересную работу. Чем глубже погружаешься в нашу историю, тем больше новых, неизвестных фактов, событий, имен о которых нам еще предстоит написать, о которых нам еще предстоит узнать. Каждый раз в конце года мы готовим список юбиляров и маленькую такую выборку я сделала. Следующий 2021 год тоже богат на события: будет 200 лет Чебышову, 200 лет Владимиркому, будет 100 лет Непобедимому Сергею Павловичу, великому человеку, который создал все противоракетные комплексы! В следующем году будет 150 лет нашему не до конца оцененному директору училища Гриневецкому Василию Игнатьевичу, человеку великому не только как теплотехнику, но и человеку – реформатору высшего технического образования, несмотря на тяжелые годы Первой мировой войны. Им был подготовлен проект преобразования Императорского технического училища в школу политехничекого типа. Этот список можно продолжать. В списке юбиляров есть и академик архитектуры Мордвинов, и известные наши авиаторы, такие как Петляков…боюсь запутаться в фамилиях, потому что их очень много. Я думаю, что никакие пандемии, никакие сложности нам не помешают. Мы надеемся, мы верим в то, что в следящий раз мы соберемся в очном формате.

Профессор кафедры ИБМ2 и шеф-редактор шестого тома альманаха Андрей Кузьмичев говорил:

Когда мы только начинали конференцию, мы уже заложили фундамент мощный. Единственная ремарка касается истории: на мой взгляд, просто погружение в историю не совсем продуктивно. Если делать мостики в наш день, если говорить о том, как помогает история и, например, артефакты музея можно использовать в учебном процессе, какие люди – титаны инженерного творчества здесь представлены… если посмотреть вокруг, то каждое лицо – это научная школа. И я уверяю тех, кто нас смотрит, что мало таких учебных заведений, где такая мощь чувствуется в каждом взоре тех людей, которые здесь находятся. Я имею в виду, конечно, героев, которые преданны были училищу и содействовали тому, чтобы наша Родина была великой! Это не простые слова.

Сергей Коршунов, проректор университета по учебно-методической работе, свое выступление начал так: У меня в этом шестом томе статья БАУМАНСКИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКИ В ХАРБИНЕ. В этом году 100-летие Харбинского политехнического университета и где-то за год празднования юбилея, в июне, они прислали нам список преподавателей, которые от МВТУ им. Баумана в 50-е годы , когда была образована Китайская народная республика, 2 – 3 года жили и работали в Харбинском политехническом университете. Этот список мы проанализировали, вышли на кафедры где эти преподаватели работали, откуда они были командированы, попросили собрать дополнительный материал. Еще живы ученики этих людей, коллеги. У нас собрался очень хороший материал и мы его отправили в Китай. Там планируется издание книги, потому что такую информацию подготовили не только в МГТУ, но и в других вузах, их которых в 50-х годах Советский Союз посылал в Китай. И в Харбинском политехническом институт, и в другие вузы Китая. У нас от МВТУ было больше 10 человек. подчеркиваю: два и три года, это не короткие командировки! И это было очень сложное задание: страна разрушена, послевоенный период. После Второй мировой так еще четыре года длилась гражданская война. Условия были очень тяжелые, хотя наших преподавателей встречали очень тепло. Пытались создать наиболее комфортные условия. Понятно, что это другая страна, другой язык. Но китайцев мы знаем по нынешним студентам: это очень упорные, настойчивые ребята.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности