ФЛЮГЕР ЛЬВА КЕКУШЕВА ПОКАЗЫВАЕТ НА ЛИДЕРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Экскурсия на предприятие

18 ноября стояла обычная хмурая погода: ветер рвал тучи и сыпал дождиком. Но в лексусе Насти Чмель было уютно, как в аудитории, и за беседой с ней и Тимуров Нуриевым время бежало незаметно. И вдруг, когда мы уже ехали по Ивантеевке, где нас ждали в ОКБ Гамма, я увидел чудное здание из другой эпохи. Потом, порывшись в сети, я с удивлением обнаружил, что эта малютка была Башенкой «Ключ» с флюгером и служила опорой въездных ворот фабрики Лыжина. Построили её в 1906 году по проекту великого Льва Кекушева, автора классики архитектуры, в том числе здания московской «Лаборатории механической технологии волокнистых веществ» при ИМТУ, где ныне и находитя мой факультет Инженерного бизнеса и менеджмента. Но ведь ехали мы не просто на предприятия, а в гости к друзьям, где наиглавнейший – выпускник нашего училища Михаил Струпинский.

Приехав вовремя, к 12.00, наша группа попала в умелые руки Артура Мирзояна, раскрывшего нам не только секреты производства (делится с ними посторонним не стоит), но и показал предприятие, где машины и люди действовали заодно. Что удивило студентов и на что порадовались: в старых фабричных цехах необычайная чистота и совершенно безлюдно, автоматизация производственных процессов в одном из них поражает! Чистота и порядок, размеренный рабочий ритм.

Во мнение студентов:

Басин Никита

Поездка в Ивантеевку на производство нагревательных саморегулирующихся кабелей компании ГК «ССТ» оставило на меня двоякое чувство. С одной стороны, сам город мне показался полузаброшенным, а снаружи цеха производства старыми и не ухоженными. Все сомнения о компетенции производства развеяло, когда я со своими коллегами вошел внутрь цеха. Производство оказалось высокотехнологичным и инновационным. Цеха были новыми, чистыми и отлаженными. Запомнилось интеграция концепции 5S и присущий порядок на рабочих местах. Интересная деталь производства — стенды, где компания показывала отчет компании за неделю и за месяц, а также уведомляла о проблемах и достижениях в ОКБ «Гамма». Как я узнал позднее, менеджмент собирает обратную связь рабочих, используя коробки с идеями, которые стоят везде на заводе, а далее руководство обрабатывает их и может интегрировать обратно на производство. Мы встретили и пообщались с работниками цеха, которые очень интересно рассказали про свои задачи и ответили на все наши интересующие вопросы. В конце нам показали еще один цех, где производят 7% объема мирового рынка гофрированных труб.

После экскурсии мы пошли в головной офис, где смогли пообщаться с генеральным директором и другими директорами ОКБ «Гамма». Менеджмент мне показался очень общительным, харизматичным и компетентным. Было видно, что люди, работающие на этом предприятии, любят и гордятся своим производством.

Мне очень понравилась поездка, было очень интересно увидеть, как теория, которую мы учим, в университет с успехом применяется на практике.

Даниил Тункин

В 2021 году группа компаний «Специальные системы и технологии» отмечает 30 лет со своего основания, и именно в этот год состоялась экскурсия в цех производства нагревательных кабелей. Цех оснащен современным оборудованием, пространство хорошо организованно, на рабочих местах порядок, одним словом, полная реализация «5S».  Непосредственно в цехе на отдельных участках имеются испытательные стенды для изготовленной продукции и проверки уровня качества. Для работников организованны места отдыха и даже теннисный стол для особо активных из них. По всему цеху в отведенных местах расположены вендинговые и питьевые аппараты. В силу специфики продукции, в цеху организованна почти полная автоматизация производства, люди лишь занимаются наладкой оборудования и загрузкой необходимых материалов. Все перечисленные особенности организации цеха позволяют держать эффективность и качество производства на высоком уровне. Если же говорить о всей компании в целом, то отдел разработок делает свою работу очень хорошо, поскольку продукция имеет богатую линейку, уникальные наработки, необходимые в мире, такие как саморегулирующийся нагревательный кабель, система лонглайн, позволяющая из одной точки подавать ток для нагрева 4 км кабеля, и универсальную к использованию металлическую гофрированную трубку.

Нуриев Тимур

В минувший четверг группе студентов МГТУ им Н. Э. Баумана, в которую вошёл и я, представилась возможность побывать на одном из заводов группы компаний «ССТ», расположенном в Ивантеевке. Нам была проведена интересная экскурсия по разным участкам производства, соответственно нам удалось увидеть продукт на разных стадиях изготовления. Помимо профессионального интереса, это оказалось просто увлекательно, ведь редко удаётся увидеть весь процесс производства. После экскурсии нам удалось пообщаться с высшим руководством компании и даже получить приглашения на практику, что делает прошедшее мероприятие особенно ценным для нас-студентов.

Действительно, после экскурсии мы попали на этаж топ-менеджеров, где в небольшой комнате состоялась горячая встреча с руководством. Тон беседы задавал основатель ГК ССТ, Михаил Струпинский, представивший директора завода, начальника производства и руководителя HR службы. Что предлагали студентам и выпускникам университета? Новые проекты, и возможность стажировки, и производственную практику, и чудный обед за 260 рублей! Что унесли с собой студенты? Ноутбуки, подаренные ГК ССТ клубу инженеров  и предпринимателей, заряд бодрости и, главное, понимание того, что у студентов Бауманки колоссальные возможности для взлета!    

 

p.s.

littera scripta manet

1.В ОКБ Гамма проходил практику Каргапольцев Дмитрий, он во многом виноват, что студенты туда попали.

1. В статье ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ МАНОШКИНОЙ «След» Станиславского в Ивантеевке: к 155-летию реформатора театра (21:15 19 ЯНВАРЯ, 2018Официальный сайт Королёвского краеведческого общества им. Бориса Яковлевича Ежова) речь идет о знаменитой на всю Россию династии Алексеевых, их отпрыск – знаменитый Константин Станиславский. Так вот, в том же году, когда Лев Кекушев построил здание и башенку в Ивантеевке, на фабрике Алексеевых  создали «дополнительное отделение изолированных проводников, для чего возводится новый кабельный корпус, вступивший в строй в 1912 году, накануне Первой мировой войны. Военные заказы на медную проволоку дали Алексеевым 4 миллиона рублей золотом. Их капиталы в целом достигли десятков миллионов».

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности