Я ВИДЕЛА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ РАЗВРАЩАЮТ.

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место. – громоподобно заявил Виктор Черномырдин и все его поняли. Татьяна Шиманская не собирала ответы на вопросы в одном месте, а просто делилась мнением о том, какой мировой проект у нее три раза споткнулся на ровном месте в России.

Аристотель Онассис

Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто.

Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

После института я не имела четкого представления, что такое бизнес. У меня было желание выйти в среду с хорошей динамикой и с хорошим управлением. Потому что мне не хватало динамики в институте и, как я считала, что у нас недостаточно эффективное управление, чтобы выйти на результат. У меня было желание попасть в такую среду, где от тебя зависит результат, где ты можешь корректировать сам процесс движения к результату. Это были мои мотивы ухода из института. Секреты бизнеса я познавала в процессе разработки. Это мои собственные секреты, но я считаю, что секрет один – нужно сделать очень хороший продукт и проблем с его продвижением будет намного меньше. Это относится и к максимальному качеству. Второе – нужно очень четко отслеживать все нюансы и запросы рынка, вносить коррекцию в процесс разработки самого продукта. Нужно держать руку на пульсе – взаимодействовать с потребителями, со всем кругом потребителей. Выходить на жесткие экспертизы, потому что хорошее экспертное заключение добавляет понимание того, что ты делаешь, какого качества ты продукт получаешь, как он хорошо акцептует с рынком. Для нас самой жесткой экспертизой был выход на компанию  Кока-Кола – у них самые высокие стандарты, они самую сложную задачу нам поставили – создать биологически ценный сахар с очень жестким коридором по фруктозо-глюкозной части, при большом разбросе состава во входном сырье нам пришлось создать приличный математический аппарат, ввести управляемый гидролиз с тем, чтобы выдавать продукт именно того состава, который потребовала компания Кока-Кола. Но это крупнейший потребитель и его слово для нас закон. Секреты бизнеса в том, что на мой взгляд, чтобы сразу продавить свой продукт, как только он появится, надо постоянно сканировать рынок, держать руку на пульсе и выходить на экспертизы, учитывать мнение всех, даже самых простых пищевиков.  

Сергей Павлович Королев

Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Можно. В инноватике, когда идешь по тонкому льду, ты делаешь то, что не делал никто! И тут быстро и хорошо можно сделать только после подготовительного этапа. Что такое подготовительный этап? Это хорошенько всё взвесить и обдумать. В тишине. Побыть внутри команды. А потом, когда технологический процесс уже отлажен, всё получается! У нас был путь материализации идеи, и к ней надо было идти. Зачастую мы устраивали что-то вроде деловых игр, где идея обкатывались со всех сторон. Для этого требовалась команда квалифицированных специалистов.

Соичиро Хонда

Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: как Вы лично преодолевали трудности?

Я считаю, что прав Хонда, потому что цель нужно ставить действительно высокую, и идти к ней. Иначе, если цель будет недостаточно высокой, то можно растерять качество и результат по дороге. И получить совсем негодный результат. Надо быть готовым к текущим поражениям. Потому что путь почти всегда бывает тернистым. И впадать в панику – неправильно! Я всегда себе говорила – не все возможности еще исчерпаны. И меня вдохновлял отклик рынка!  Я видела, что людям это нужно! Что они ждут этот результат! Даже если наблюдалось катастрофическое падение, а у меня это три раза наблюдалось, казалось, что ты летишь в пропасть! Всё вдребезги летит! Это тяжело пережить. К этому надо быть готовым. Но через какое-то время надо себе внушить, что не все возможности исчерпаны и рынок ждет тебя!

Графтио Генрих Осипович

Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Вопрос обеспечения качества является самым сложным во всем процессе создания продукта. Особенно в нашей стране. В стране, где люди выросли практически без конкуренции. Без конкурентной среды. И я столкнулась с тем, что я отвечаю за продукт и я должна обеспечить высокое качество этого продукта. И я понимала, что работаю с высококвалифицированными специалистами, с которыми можно договориться о качестве. А как быть, когда мы перейдем к серийному производству? Как вытягивать это качество? В условиях России это чрезвычайно проблематично, потому что культуры обеспечения качества не существовало в СССР. Там всё, что произвел, можно было реализовать. Всё по указке Госплана работало. И второй или третьей структуры не было, которая производила то же самое. И шло бы соревнование по качеству. Внутри команды мы просто договаривались, что каждый из нас будет отслеживать качество на своем этапе, а в будущем я предполагала, что внутри России мы откроем только мелкосерийное производство, с тем, чтобы отработать саму технологию создания оборудования нового типа. А уже масштабное производство будем выносить за пределы России. Для Европы – это Словакия. Для Азии – это, скорее всего, Китай. Я много заводов посетила в России, мы очень серьезно исследовали рынок оборудования, и я понимала, что одним махом всё это не сдвинешь! Если Россия будет трансформироваться и будет конкурентная среда во всех видах деятельности, в том числе в машиностроении, появится и качество.

Акио Морита

Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Морита абсолютно прав! Нужно всегда анализировать весь процесс создания продуктамы это делали путем регламентирования всех работ. Регламент каждой работы был прописан. На это требуется время, но оно окупается в будущем. Если каждый этап прописан в виде регламента, то всё понятно: кто, что, кому что передает и какого качества. И тогда во всей этой цепочке выявляется узкое место. Определяются виновники этого узкого места. В то де время должна действовать система блокчейн – это ты со своего места видишь, как это делается на других участках. И знаешь регламенты других участков. В этом смысле американская система менеджмента просто необходима, иначе в этом хаосе, когда делается что-то очень сложное, гне разберешься.  

Уоррен Баффет

У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Отчасти он прав. Для меня деньги – это свобода! Ты можешь делать то, что считаешь нужным. Деньги, в моем понимании, кроме свободы, это ответственность. Ты получаешь возможности и привлекаешь довольно большую группу людей в эти свои возможности, и ты отвечаешь за результат. За то, чтобы эти люди реализовали себя внутри этого процесса, чтобы результат был принят рынком. Но деньги и развращают. Я видела людей, которых большие деньги развращают. Мне пришлось среди большого бизнеса попрощаться. Я видела эту сторону. Но развращают тех, у кого не хватает культуры, приобретенной еще до приобретения этих денег. Не хватает моральных устоев. Мои взгляды на жизнь сформировались давно, и в то время вернуться нельзя. Эти устои были сформированы без денег, и их вполне достаточно, чтобы, приобретя деньги, не потерять эти устои.  

Зворыкин Владимир Кузьмич

Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». (о первых попытках создания телевидения)

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Научиться можно только работая в этой области. Лично я считаю, что надо не бояться выходить на самые жесткие экспертизы в процессе разработки продукта. Надо не бояться выходить на конкурсы. На самые престижные.  Надо выходить и внимательно выслушивать мнение уважаемых экспертов. Нужно находиться в процессе постоянной коррекции – не возвеличивать себя, не считать, что твоя постановка задачи считается безупречной. Почему мы оказались на Иннопрактике? Потому что мы являемся призерами конкурса русские инновации. Журнал Эксперт нами заинтересовался. И Технологии ХХl века. Там мы тоже получили статуэтку святого Георгия. Это была высшая награда. Этот конкурс нам дал многое! Мы увидели, что нас ждут в медицине в нашими продуктами, потому что академик Мирошников (Мирошников Анатолий Иванович.), который был черным экспертом на конкурсе Технологии ХХl века, после того, как конкурс завершился и нас наградили, пригласил меня к себе в институт.

Сказал, что мы разработали ряд биотехнологий, а для наших биореакторов требуются питательные продукты.

Что вы скажете по поводу ваших продуктов?

Я сказала, что мы пока еще в медицинские сферы не выходили, но мы сделали очень простые опыты у себя в лаборатории.

Он спросил: какие?

Я говорю: например, мы брали две трехлитровые банки, наливали туда обычную воду и закладывали обычный сахар, брали нашу клеточную воду и брали наш сахар. Запускали дрожжи туда и сюда. Смотрели, что будет в этих двух банках. Оказалось, что за то же самое время в нашей банке втрое больше нарастало дрожжей. Это означает, что его биокультуры, в его биологических реакторах, их будет втрое больше в продуктах, которые являются лечебными для людей. И в три раза снижаем стоимость лечебных веществ.

Теги:

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности