УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ЗАТОЧЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ, ХОТЯ ДЛЯ МЕНЯ НУЖНА И УВАЖУХА, И КАЙФ ОТ РАБОТЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Мистер Gavry – первый выбранный, а не назначенный, директор училища Александр Павлович Гавриленко, получил свое прозвище потому, что несколько лет с друзьями из училища проработал на заводах в США. Увы, любимец студентов и преподавателей, выпускников, друзей-американцев и русского общества, ушел из жизни очень рано, прошив на грешной земле всего 53 году. Виноградов Дмитрий Иванович, выпускник училища, преподаватель и секретарь отдела взаимопомощи  Политехнического общества, вспоминал в день похорон друга о таком факте его биографии: «Группа преподавателей, в том числе и я, смотрели вместе с Александром Павловичем из окна во двор. Двор был залит огромной толпою; гирлянды, флаги, плакаты… Все были встревожены, только Александр Павлович сохранял спокойствие. И вот – как сейчас я себе это представляю, – бледный и взволнованный подошел к Александру Павловичу смотритель зданий и сказал, что «вывешивают флаги неподходящего, красного цвета. Что делать? Снимали их, опять вывешивают, и ясно, что хотят их защищать». Александр Павлович совершенно невозмутимо ответил приблизительно следующее: «Что же вы думаете, государственный строй России изменится что ли от красной тряпки на нашем крыльце»? (А.П. ГАВЛИЛЕНКО, КАК ЧЕЛОВЕК РЕЧЬ Д.И. ВИНОГРАДОВА//Памяти Александра Павловича Гавриленко. Политехническое о-во. — Москва: Типо-лит. Рус. т-ва печ. и изд. дела, 1915, С. 239).

Конечно, кому-то слова о красной тряпке покажутся грубыми, но ведь Александр Гавриленко сказал их в день похорон Николая Баумана, и именно он, как руководитель училища, разрешил провести эту траурную церемонию. Но ведь он верил не только в триколор как символ России, Гавриленко искренне верил в будущее Отечества, своего училища.

В первый день февраля выпускники училища/университета, создавшие свое дело с нуля, собрались в аудитории 433 Главного корпуса, где они выступали перед студентами и гостями в Клубе инженеров и предпринимателей. Собрались впервые, пусть не все, пандемия тиранит людей до сих пор. И первым вопросом оказалась знакомая тема, но с новым для них разворотом: в университете создается предпринимательский ХАБ. Студентка Евдокия Матвеенко пояснила, что результаты исследования озадачили ученых: например, студенты университета заинтересованы в открытии своего дела больше, чем студенты других столичных университетов и у большинства из них есть хобби, влияющее на выбор карьеры и во время учебы, и после нее.  Два Владимира — Девятко и Коблов, — доказали, что и у нынешних студентов есть тяга к победе! Они показали два проекта для компании ВкусВилл и получили много советов, как не набить много шишек в своем стартапе.

Сергей Потапов (АКЕЛА – Н, ИНЕРТГАЗ, ИНЕРТГАЗ МЕДИКАЛ, ИНЕРТГАЗ СЕРВИС) так сказал о проектах студентов:

Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, как мне представляется, должен уметь кафешку открыть, всё что угодно сделать и в итоге должен прийти к тому, что он должен предлагать рынку уникальные вещи, которые повторяют хорошую копию известных вещей, либо мы делаем что-то такое, как американцы говорят game-changer  — мы меняем правила игры.

Потом Аркадий Дидковский, руководитель отдела по работе с талантливой молодежью, пояснил, почему он пришел на встречу:

Ребята приходят в Бауманку с таким запалом: они хотят заниматься проектами, реальными проектами. 2 и 3 курс иногда их ломает, они разочаровываются в каких-то своих идеалах, и важно их в этот момент подхватить. Они сказали, что помимо интереса к разным тематикам, они готовы себя реализовать по этим тематикам в Научно-образовательных центах.

Вскоре, когда в аудиторию попал и.о. ректора Михаил Валерьевич Гордин, люди бизнеса по-своему пояснили, почему они пришли в вуз:

Сергей Потапов (АКЕЛА – Н, ИНЕРТГАЗ, ИНЕРТГАЗ МЕДИКАЛ, ИНЕРТГАЗ СЕРВИС)

Речь шла об политехническом обществе, и я подумал, что у нас очень много в стране и ребят талантливых, и компании есть небедные, которые готовы всё это финансировать, но у нас нет одной вещи, которая с 90-х точно не появилась – это такое понятие как РЕНОМЕ. По сути всё упирается в одну простую вещь – я имел 10 лет назад плотное общение с РОСНАНО, и я могу сказать, что было РОСНАНО как громкая история. Известная личность её возглавляла. Замах был серьезный. Какие проекты, хотя, как потом оказалось, многие проекты дутые. И здесь вопрос в том, что когда ты бизнесом занимаешься,  у тебя свои деньги, которые ты можешь пожертвовать, но ты должен быть абсолютно уверен, что деньги, которые ты вложишь, ты должен быть хотя бы внутренне уверен, что эти деньги пойдут таким ребятам, которые с горящими глазами.

Дмитрий Краснов (ГК Приводная техника)

Я основатель и генеральный директор компании Приводная техника, плюс к этому у нас два стартапа в Сколково. Выпускник кафедры СМ 10 и мы с кафедрой очень плотно работаем, студенток к себе на практику приглашаем постоянно. Сейчас очень сложно конкурировать за студентов, за внимание студентов. Если раньше на лекции ты конкурировал с соседом, который мог рассказать смешной анекдот, то сейчас ты конкурируешь со смартфоном, и у каждого есть твоя тема! Если ты предлагаешь что-то неинтересное студенту, он сразу пялится в смартфон. Нам, как предпринимателям, очень важно, чтобы знать, чего не хватает студентам – нацеленности на результат. Очень многие живут процессами, что-то сделал, что-то доделал, оставил в полу готовом виде и ушел. Важно для студента то, что то, что он делает – заработало бы! И еще очень важный момент – это всё должно быть сделано в проектном управлении, чтобы студенты понимали, что то, что должно поехать, полететь или заработать – это должно быть сделано в рамках какого-то периода времени, бюджета и другими атрибутами проектного управления.   Вот этого нам сейчас не хватает.

Максим Кандлин (Шпиндель-сервисе),

Я выпускник МТ 13. Работаю в Шпиндель-сервисе, создатель этой компании. Это промышленность, промышленность – мы ремонтируем станки.  Я начал заниматься этим бизнесом с момента выпуска. Мы тоже сотрудничаем с университетом и с кафедрой. Я читаю лекции, рассказываю студентам про ту часть промышленности, которую знаю. У нас ребята стажировки проходят. Какие проблемы мы испытываем? Лично я прихожу к руководству кафедры за выпускниками, а они имеют слабые практические знания. И не всегда знают, что делать после университета. Но обратную связь получить очень сложно. Вроде в все говорят, что идея хорошая, но когда ты предлагаешь переходить к реализации, стазу возникает проблемы – В УНИВЕРСИТЕТЕ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ? ПРИХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ГОД! Так что очень здорово, что такая встреча происходит, что здесь эти проблемы можно озвучить. И, может быть, они будут услышаны. Схожие вещи я слышал и от своих коллег-бауманцев.

Алексей Хахунов (R-SEPT и Dbrain)

Я закончил СМ 7 и с 3 курса занимался предпринимательством.  У нас хорошая компания, которая больше сотри миллионов долларов стоит. Она занимается робототехникой в сельском хозяйстве. Что хотел сказать сегодня? Хочу сказать про два важных для меня аспекта. Во-первых, я искренне и с большой любовью отношусь к Бауманке, в этом плане это для меня не пустые слова, потому что мне очень хочется, чтобы всё, что я получил здесь – вернуть! Но очень много моих попыток как это сделать почему-то не увенчались успехом. Складывается такое ощущение, что на самом деле, что что-то реальное, если отдаешь Бауманке, не очень ей нужно! Нет пространства или среды, куда ты можешь прийти! Я бы с радостью собрал бы аудиторию ребят, которые хотят заниматься предпринимательством, и рассказал им о критически важной информации о том, как построить свою компанию, как получить инвестиции, как разрешать корпоративные конфликты! Очень много сложных историй, которые я могу донести молодым людям на их языке. Как это провернуть? У меня нет понимания. Я искренне завидую МФТИ, потому что у меня много сотрудником из Физтеха. Я вижу их силу, их сообщество. Это работает!

Сергей Потапов

Я выпускник кафедры Э4 и руководитель группы компаний. Без ложной скромности, конкуренты могут сказать о нас что-то негативное, но мы – мировые лидеры в плане создания и внедрения газовых препаратов и оборудования уникального, которого больше ни у кого нет. На основе некоторых газов и, в частности, криптона, — это продукция моей родной кафедры и нашего производства. Но, понимаете, я абсолютно Алексея готов поддержать в том смысле, что мы сотрудничаем с кафедрой, профессор Архаров у нас директор по науке, наших учителей, которые нас взрастили и выучили, которые действительно профессионалы в своем деле, мы знаем и любим! Но по факту к самому университету нет такого отношения, что он ждет своих выпускников, а по поводу взаимодействия, еще раз повторю – мы бизнесмены, нам нужны конкретные результаты. Я знаю, что я приду на свою кафедру, но я там профессионалов просто не найду, и, самое главное, я не понимаю механизм взаимодействия. Я не вижу, что люди вообще настроены на результат! 

Анатолий Дабагов (ГК Медицинские технологии Лтд)

Я старше вас. Горжусь, что я бауманец! Сын мой закончил Бауманку и стал скорее не инженером, а бизнесменом больше.  Я со своей стороны, если такая будет возможность, постараюсь помогать, чем могу. Компания занимается разработкой и производством инновационного диагностического медицинского оборудования, мы – крупная компания, растем двухзначными цифрами, самая крупная компания медицинской промышленности в России.  И самая высокопроизводительная среди всех промышленных предприятий страны. У нас 300 человек в компании и для нас самая большая проблема – найти хорошего инженера! Разработчика найти – это вообще проблема! Мы над такими не дышим, сдуваем пылинки. Таких денег, какие им платят в R&D центрах мы не можем платить, но платим тоже хорошие деньги, а компенсируем это все всякими социальными программами, компенсируем все процентные ставки по кредитам. У нас огромная социальная программа, порядка 50 миллионов в год мы тратим на своих сотрудников. Но кадров не хватает катастрофически – у меня такое впечатление, что нужно кратно увеличить количество выпускаемых инженеров, потому что лучшие из них высасываются этими самыми R&D центрами, к сожалению, достаточно большое количество уехало за рубеж. И вот борьба за кадры скоро превратится в некий тормоз, ведь есть какой-то потолок, который связан с тем, как мы тратим заработную плату. И в Минпромторге, и в министерстве высшего образования, насколько я понимаю, это проблема одна из ключевых. 

Все они выступали искренне. Сергей Потапов в запале несколько раз пояснил, что  бауманец – успешный человек!  Так же горячо Алексей Хахунов призывал: я готов помогать школе предпринимательства! Готов читать лекции! На что Михаил Гордин, улыбнувшись, заметил, что готов под это выделить аудиторию, даже если это просто публичная лекция. Участие деловых людей в учебном процессе можно только приветствовать, но нужно создавать курсы лекций – «это образовательный продукт», своя особенная технология в которой нужна методическая поддержка. И превратить знания в курс не простая задача.

Что порадовало на встрече? Михаил Гордин открыто говорил о проблемах вуза, высказывал свое личное мнение по разным вопросам. И вот часть его ответов.

О предпринимательстве

Мысли разные, похожие на те, что здесь высказывали. Я, наверное, беспорядочно начну говорить, так как ничего не записывал. Увы пока не научился заметки делать по ходу беседы. Мой большой друг и товарищ, и руководитель, Дмитрий Владимирович Конов все время при встречах пишет заметки, потом перерабатывает для себя и дает различные поручения. Хорошая привычка, а я пока всё время пытаюсь запоминать, когда с людьми разговариваю. Поэтому и мысли слегка будут беспорядочными. Как запомнил — так и буду говорить. Первое, я не из мира предпринимательства. Я когда-то был предпринимателем некоторое количество времени, организовал даже ТОО, был генеральным директором, но прекратил это дело году так в 1993-94. Очень интересный был опыт и с очень забавными последствиями.

О переходе на государственную службу

В первый раз мне пришлось заполнять такой волшебный документ под названием декларация о доходах и имуществе госслужащего, где я должен был перечислить все, чем владею. Кроме всего прочего, как для руководителя предприятия ОПК, мне нужно было продать или передать в доверительное управление все акции, которыми владел, закрыть все свои счета в иностранных банках, и все — примерно в течении недели. Веселая такая история. Все сделал в срок, а потом через некоторое время, ко мне приходят «органы» и сообщают: а вы знаете, что вы владелец ТОО до сих пор? Это был 2017 год! Я спросил: да? В ответ: да! Как выяснилось один из учредителей, который стал потом гендиректором продолжал сдавать отчетность в налоговую. Сначала с деятельностью, потом пустую. Все 15 лет. Без моего ведома ТОО превратилась в ООО и я числился там участником. У меня было 20 % ООО номинальной стоимостью рубль с копейками. Я потом по старым телефонам с трудом нашел моего бывшего «компаньона» и мои юристы с ним договаривались, чтобы меня исключили из состава учредителей в срочном порядке. Только за пару недель я с этим управился.

О менеджерской истории

В какой-то момент я понял, что мне не интересно вкладывать свои деньги, потому что у меня их не было, а было интересно управлять деньгами других. Я шел чисто по менеджерской истории. Внутри корпораций строил свою карьеру. Корпораций — сначала маленьких, потом побольше…

Как я здесь оказался, это вообще загадка. Когда я последний раз в этой аудитории выступал, то работал в СИБУРе, рассказывал про производственные системы, о том, как управлять дирекциями, крупными предприятиями химии. Потом я оказался в ЦИАМе и думал, что я вильнул в сторону инноваций и прикладной науки. А потом вернусь в производство. Но потом мне сделали предложение от которого невозможно отказаться, а вернее это и не предложение было вовсе, а скорее поручение.

О новой должности

Вернее, отказаться то было наверное можно, но когда мне один из руководителей страны говорит, что это надо стране, я не могу сказать, что у меня другие планы. Мне просто сказали: ты должен это сделать, потому что больше некому это сделать, что на этом месте ты принесешь больше пользы. Мы искали и по нашим критериям подходишь только ты. Мне это сказали последовательно несколько очень уважаемых человек, и в итоге я под этим  всем подписался. Мне мои друзья говорят: зачем тебе это надо? Я говорю: совершенно не понимаю, но дело то не в этом — нравится или нет. Я не предприниматель, воспитан в корпоративном духе и в какой-то момент перешел в корпорацию под названием Российская Федерация. Поэтому, когда руководство говорит, что надо туда, потому что больше некому, надо идти. Я не ректор, который вырос из преподавателей, зав. кафедрой или деканов, проректоров и всю жизнь здесь прожил. Фактически я человек со стороны, которого сюда назначили. Пытаюсь работать честно, осваиваю новые задачи и форматы. Приезжаю сюда в 7.30 утра и уезжаю в 11 ночи.

О мотивации

Самое ценное в человеке – это мотивация. Мотивацию, в одной из моделей, которую мне показывали, можно разложить на четыре составляющих. Первая — мотивация, связанная с результативностью, желанием достигать результатов. Вторая — ориентация на то, чтобы заработать уважение, реноме в кругу друзей, коллег, общества в целом. Третья — желание быть на работе, чтобы получать удовольствие от процесса общения, взаимодействия с людьми. Ну и четверная — деньги и все остальные материальные составляющие. Мне кажется, практически все успешные люди и в бизнесе, и в технике заточены на результат, хотя для многих нужна и уважуха, и кайф от работы. Но в этой системе координат результативность является ключевой. Надо, чтобы от нас выходили не просто инженеры, а люди с мотивацией в большей части первого типа.

О МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ

Я не думаю, что ориентация предпринимательство, пусть даже технологическое, для нас целевая функция. Для того, чтобы стать предпринимателем, нужно быть лидером. Это необходимое условие, но конечно не достаточное. Для того, чтобы развивать свое дело нужно вести за собой соратников, коллег, сотрудников, убеждать клиентов наконец. Но у Бауманки нет задачи подготовить из своих выпускников 100% лидеров. Вот, чем мы отличимся от Физтеха? […] В МФТИ план приема достаточно низкий и фактически вуз заточен на подготовку лидеров. У них задача из всех своих студентов сделать лидеров, хотя конечно 20-30 % могут отсеиваться в процессе обучения как и в любом другом ВУЗе. На Физтехе царит жесткая конкуренция, там каждый хочет быть первым во всем. И при поступлении, и в процессе учебы. У них другая культура и мне кажется это объясняется тем, что они заточены на науку, на приоритет в науке. В Бауманке такой задачи нет […]. У нас надо, чтобы что-то полетело, поехало, а кто это сделал, вторично. Мы принимаем и готовим намного большее количество студентов, и в этой массе есть группа людей, которые оказываются лидерами, есть группа, которые являются хорошими, качественными инженерами, есть шалопаи, которые наверное будут заниматься чем-то другим. Но у всех этих групп есть общий язык, все мы (и даже шалопаи) воспитаны в одной культуре. Нас больше и вместе мы можем сделать больше. Как минимум в вопросах создания новой техники.

На Физтехе действует общество выпускников, именуемое заморским словом эндаумент. И действует неспешно, но успешно. Гордин высказал свое мнение о об этом крайне важном вопросе: «…эндаумент, не надо его сейчас создавать, потому что для того, чтобы сделать хороший эндаумент люди должны верить, что деньгами будут нормально распоряжаться. Чтобы это пошло на правильное дело. Но как сделать прозрачный эндаумент я пока не знаю».

Но он знает, что у истоков системы образования университета лежит замечательная РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ, создававшаяся почти полвека. Сейчас она модернизируется на новом витке истории: Гордир привел слова Туполева, «который сказал, что если в самолете больше 30 % улучшений, он не полетит». Дополним его словами Сергея Королёва: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины».

фото Сергея Кушлевича

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности