ИСТОРИЯ «ПРО ЛЕВУЮ ПЯТКУ И ПРАВУЮ НОЗДРЮ»

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Экскурсия на предприятие

2 марта 2022 года появилась публикация  Михаил Гордин обратился к студентам и сотрудникам МГТУ, где Михаил Валерьевич Гордин, исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, написал правильные слова, обращаясь к моим коллегам по Бауманскому университету. Но я в это время летел на станцию Овражки, где находится технопарк Лидер. Кстати, это простой полустаночек, конечно, не в чистом поле, но пока кроме пятиэтажного знания, куда нас и пригласили, рядышком ничего высокого не было. Наслаждаясь весенним солнцем, мы попали в руки совладельца ГК МТЛ, который бережно провел нас в переговорную, показам предварительно макет технопарка.

Когда к нам с Аркадием Дидковским присоединились студенты, в переговорной состоялся обстоятельный разговор о проекте, который начинался четверть века назад. 

Дабагов Анатолий Рудольфович пояснил сразу: «Мы сотрудников с семьями, всю эту огромную команду в 700 человек вывозим в дом отдыха на три дня. там у нас всё празднование и происходит. Это традиция такая. Мы организовали компанию в 1997 году. Вы люди молодые и, наверное, слышали, что это было очень специфическое время для нашей страны…». Вот только маленький штришок к истории земельной компании:

Электроэнергию мы поставляли паточной фабрике, паточная фабрика делала патоку для производства конфет, потом конфеты мы реально организовывали их продажу на рынке.

Что еще в истории и опыте компании, стремящейся стать игроков мирового рынка? Во-первых, плодотворное сотрудничество с General Electric:

Это не большой бизнес, владельцем продукта является GE. Но на шильдике написано, что произведено компанией Медицинские технологии для GE. Этот бизнес очень важный для нас с точки зрения получения опыта работы с транснациональными корпорациями. И такой опыт не купишь ни за какие деньги.

Компания сегодня успешно развивается:

Сейчас мы крупнейшая компания в медицинской промышленности в стране по обороту.  С точки зрения производительности труда мы лучшая компания среди всех отраслей промышленности, потому что у нас выручка на одного работающего велика, и мы уступаем Газпрому и прочим таким компаниям. А среди компаний обрабатывающей промышленности мы первые.  Мы входим в число 500 компаний по стране системообразующих – это означает с точки зрения государства, что если катаклизмы случаются с такими компаниями,

Это сильно влияет на экономику отрасли.  В планах у нас – стать международной компанией и развитие экспорта для нас приоритет важнейший.

Экскурсия, прошедшая после вкуснейшего бесплатного обеда, неспешно погружала нас в царство производства, разработчиков; вы увидели чистые комнаты и мастодонта с General Electric, но без оболочки. Через полторта часа студентов разрывали эмоции:

Думбадзе Илья

Я большую часть времени работал на производственной площадке и смотрел, как инженеры собирают рентгены. Даже немного выучил. Интересно было очень и полезно.

Калмыков Николай

Экскурсия была очень по делу. Во всяком случае, честно говоря, то, что нам показывали в вузе мы не видели оборудования. Возможно, ограничения наложил ковид. Но побывать на производстве медтехники реально и по своему профилю до этого момента не доводилось. Это был интересный опыт. Увидели интересные технические решения.  Удалось поговорить с людьми, которые над этим реально работают, потому что очень многие говорят – производстве медтехники в России нет, только сборка. Люди здесь обычные, открытые. Хорошие люди.

Александров Андрей

Приятно, что в нашей стране есть отечественные компании, которые занимаются не только продажей оборудования, но также производством и научными разработками. Увидели чистые комнаты! Сам работаю в этой области, поэтому так и интересовался характеристиками чистых помещений.

Матвеенко Евдокия

Как студентке факультета ИБМ мне было интересно посмотреть на саму организацию и увидеть, как стратегия соотновится с планами развития. На третьем этаже новые производственные площади и студенты нашего факультата помогали в его организации. Мне очень понравилась история «про левую пятку и правую ноздрю» — что гибкие технологии всегда существовали и то, что их вновь по-новому назвали, это способ по-новому организовать в процессе работы людей. Я думала об этом и раньше, но было интересно услышать об этом от человека, который работает на производстве.

Дмитрий Каргапольцев

С предприятием МТЛ я знаком уже лет пять, но сам здесь физически никогда не был. Мне было интересно посмотреть, как всё реализовано на практике. Мне понравилось и это совпало с моими ожиданиями. Сказать, что чего-то новое я увидел, наверное, не могу, потому что был уже на большом количестве разных предприятий. Но впечатление, скорее, более положительное, если сравнивать с другими предприятиями, на которых я был. Уровень организации хороший. Технологии, которые используют, тоже на высоком уровне. Мне понравился манекен! Таких нигде не видел! Они для диагностики оборудования.

Дмитрию понравился манекен, а я внимательно через день прочитал обращение Михаила Гордина, где кольнула меня такая фраза:

Многие поколения бауманцев трудились для обеспечения безопасности и независимости нашей Родины. Это для нас не пустой звук, и я уверен, нынешние и будущие поколения будут продолжать эту традицию. Наш университет не политический институт, и мы всегда жили и работали во благо развития науки, инженерной школы и интеллектуального потенциала России.

В 1915 году Василий Гриневецкий, профессор, директор и ректор МТУ (так написано на обложке труда), тоже говорил о будущем нашей великой страны:

Все эти особенности развития современной техники растут, можно сказать, как лавина, которую остановить нельзя и движению которой можно лишь подчиняться. Это мировое развитие техники в каждой стране теснейшим образом связано, во-первых, с научной техникой и инженерным образованием и, во-вторых, с промышленностью.

Проект развитiя Императорскаго Московскаго Техническаго Училища в школу политехническаго типа, Москва, Типографiя М. Александровой, Разгуляй. Телеф. 3-65-86, 1915.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности