Интервью с четвертым клиподелом, Артуром Гимадеевым

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Новости КЛИП

Что было в школе, когда Вы стали заниматься наукой?

В школе я изучал только физику с геометрией и математику. Все остальные предметы мне не очень нравились. Однажды учитель физики предложил несколько тем для участия в конкурсе, и я согласился. Одна была по холодильной технике. Вот я и решил её изучать. Так попал на политехническую олимпиаду, состоящую из нескольких туров: сначала был районный, где я занял первое место потом городской, куда надо было подготовить хотя бы стенд. Сделал там большой доклад по холодильной технике, занял пятое место.  Для очередного тура решил своими руками создать кондиционер, работающий на обычной воде, т.е. вода охлаждается водой за счет испарения. Я просидел в подвале около двух недель, каждый вечер сидел там, под рукой было много инструментов, метизов, пил… Красил, соединял трубы, в итоге сделал кондиционер и привез его на конкурс.  Выиграл первое место! (улыбается Артур). Мне никто не поверил.

Отец сказал, ты что, шутишь, какое первое место?

Я показал грамоту. Все домашние и друзья очень удивились, а я стал готовиться к последнему туру – российскому. Я, кстати, даже знать не знал о бауманке до того времени. Приехал в Москву, успел для аппарата сделать более красивый дизайн, в итоге занял второе место. Дали мне грант и диплом, по которому я мог поступить в любой технический вуз страны, в том числе бауманку. Я сюда без всяких обдумываний и решил поступать. Тем более, что об ЕГЭ я уже не думал. На этом и завершилась школьная пора.

Сложно было учиться в университете?

Я же в 11 классе выбрал холодильную технику и попал на кафедру по этому профилю. Первые три курса я учился сам, все делал серьезно, а потом зачетка стала на меня работать. Учиться было весело, о студенческой жизни не забывал

Занимался научной работой: вместо курсового проекта по теоретической механике сделал свой проект трехмерного манипулятора. Я его смоделировал в 3D пространстве, потом изучал программу, которая моделирует трехмерные объекты и физику их взаимодействия. Очень было интересно, и я получил  ценный опыт.  Учеба была до четверного курса. Потом начались предметы кафедральные, занятия пошли более технические.

Как появился проект своего дела?

В конце апреля 2012 года мы с другом решили пойти на конкурс Мисс очарование. Его организовывала моя подруга, он решил уйти, а я остался, прошел за кулисы, начал помогать, посмотрел, как все организовано. Было интересно!  Умудрился вынести ленточку для Мисс очарование, стоял на сцене вместе с ректором. Когда уже все закончилось, познакомился с одним из членов жюри, хотел устроиться туда на работу, и он дал мне свою визитку. После этого меня организаторы пригласили в клуб, мы там встретились с ним снова и часа два разговаривали про инновационную деятельность.

Как его фамилия?

Владимир Васильевич Сметана — вице-президент по стратегическому развитию  группы компаний «ФИНВАЛ». Он мне рассказал о том, сейчас очень перспективно развитие инновационных проектов в России и сказал, что тоже из бауманки, у таких ребят как у тебя, должны быть интересные идеи связанные с техникой. Честно, идей у меня тогда своих не было. Зато на следующий день преподаватель мне рассказал о зарубежной технологии, которая у нас не применялась, и сказал, что, быть может, она появится в России лет через пять. Я начал её изучать и модернизировать, понял, что это невозможно, но параллельно придумал «побочную» технологию. Начал углубляться уже в эту технологию и выяснилось, что там есть реальные вещи, которые можно осуществить. Проделав большую работу, изучив патенты, проделав математические расчёты, понял, что есть большие шансы на внедрение технологии вместо традиционной очистки сухим льдом. Начал работать в этом направлении. Организовал небольшую команду. Марина Ахмедьянова с первых дней помогала мне по экономической части. Потом создал сайт, делал рекламу через профессиональные социальные сети. После этого вышли на меня американцы. Это было в начале августа.

Это было после победы на фабрике инновационных решений на ВВЦ?

Да. На фабрике в конце июня я послушал людей, получил опыт выступления. Проект там засветился. Потом, в августе, сам вышел на русских, работавших с немцами. В ноябре ездил в Брюссель, где проходили переговоры с американцами. Мы все сидели в итальянском ресторанчике — вице-президент по R&D, вице-президент по развитию глобального бизнеса и технический директор по Европе. Часа четыре разговаривали. У меня был переводчик, но после двух часов меня это начали утомлять разговоры на английском, практики не было. Они сказали, что готовы безвозмездно профинансировать,  Пригласили на работу. Сказали, что даже если у тебя ничего не получиться, то можешь приезжать к нам, нам такие люди нужны!  Русские тоже сказали, что готовы безвозмездно профинансировать. Но что значит «безвозмездно профинансировать»: и те и другие сказали, что если какие-то результаты будут, то права получат они. Сейчас передо мною стоит вопрос: кого выбрать?

Любой проект делает команда. Как складывалась команда проекта у Вас?

Это больная тема на самом деле. Всего было около 8 человек, но они не были особо заинтересованы. У меня не было точного представления, я занимался проектом около месяца и не мог им объяснить, что представляет собой проект.  Сейчас настал такой момент, когда у меня уже есть поддержка тех, кто хочет профинансировать и только сейчас я начал организовывать нормальную команду – тех людей, которым интересна эта тематика. Рынок узкий, технология мало знакомая в России. Некоторые кандидаты в проект интересовались только деньгами, некоторые просто интересовались темой, я им скидывал информацию, но им даже не хватало времени, чтобы почитать о проекте. Как с такими можно создавать команду? Я буду набирать тех, кто заинтересован в проекте, таких как Марина. Мне нужны и те, кто вместе со мною будет делать техническую часть, одному такую работу не выполнить. Был у меня опыт работы с младшими курсами, с отличниками моей кафедры. Но я понял, что дело не в том, как студент учится, а в том, инициативный человек или нет. У меня в проекте было два студента, но оказалось, что они еще молоды для этого. С младших курсов я никого больше не привлекаю, только с шестого курса и из тех, кто закончил университет.

Ваша кафедра чем помогает в проекте?

У меня сейчас  руководитель диплома — Алексей Михайлович Архаров, заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения».  Он сразу сказал, что без проблем предоставит место в лаборатории. 20 декабря я зашел на кафедру, точнее, в лабораторию, далеко зашел и увидел такие хоромы!  Теперь есть место, где собирать будущую установку.  Так что с самого зарождения идеи он меня поддерживал. Кстати, редко когда он берет кого-нибудь из студентов  на диплом, а ко мне еще прикрепили преподавателя, чтобы делать конструкторскую часть.

Вы обращались в Центр поддержки молодежного предпринимательства или в бизнес-инкубатор университета за поддержкой?

Ходил я туда, только они сказали, что они не занимаются такими глубокими научными проектами. Меня это очень удивило. Я посмотрел на их проекты, но это ИТ-проекты, медицинские проекты, там действительно нет серьезной науки. Николай Владимирович Козлов, как один из руководителей центра, сказал мне, что они такими проектами не занимаются.

Что Вы скажете о проекте КЛИП?

Самое главное, что дал проект КЛИП, это то, что когда я выступал, то познакомился с людьми, заинтересованными в моем проекте: Дмитрий Батурин на следующий день после заедания выслал официальное письмо с предложением о проведении эксперимента на его площадке. Это не просто полезно для меня, это уже готовый клиент. Так что есть и идея, и клиент, теперь надо найти финансирование. Мне помогли вопросы после выступления, оценки проекта со стороны экспертов. Кирилл Кучкин реально оценил проект и пояснил, что надо с рынком работать определенным образом. Все, что я рассказывал на презентации, посвящалось в основном самой технологии, а как её реально применить у нас в России я толком не рассказал. Сейчас проект вышел на новый этап и я буду заниматься поиском клиентов, буду теперь работать над получением различных грантов.

Что теперь хочется сделать самому? Ведь впереди диплом? Как совместить бизнес и учебу?

Я уже подал заявление в аспирантуру, чтобы продолжать свой проект. У меня есть месяц, чтобы доработать проект, прежде чем покажу потенциальным инвесторам.

Вот если бы в апреле не состоялось знакомство с теми, кто призвал Вас начать свое дело, Вы бы его начали?

Я бы точно не начал занимать этим проектом. Занялся бы чем-то другим. Пошел работать в какую-нибудь компанию. А может быть, потом появилось бы что-нибудь интересное.  Мне нравится такая фраза: сплетение случайных обстоятельств. Сейчас реально есть желание что-то новое сделать, или с американцами, или с русскими. Я предлагаю идею и технологию, если это реализуется, то я буду работать в новой компании. И это будет собственный бизнес.

Организаторы поздравляют Артура, что его проект признан лучшим проектом Клуба интересных предпринимателей по итогам 2012 года!