ЭНЕРГИЯ ЧАСА ЗЕМЛИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Кремль час ЗемлиВчера на час погасла подсветка Исторического музея, ГУМа, собора Василия Блаженного и части кремлевской стены; остались гореть только рубиновые звезды, подсветка президентского штандарта и часов на Спасской башне. Кто-то скажет, ну и правильно, природу не надо насиловать,  к кто-то просто подумает: а может просто надо не лампочки выключать, а голову включить?

Евгений Балабас, автор публикации Тонны электропроводов на свалку, или История создания технологии резонансной передачи энергии, совершенно справедливо пишет о том, что с момента появления первой в мире линии электропередачи в 1891 году с самой технологией мало что изменилось и в итоге «с тех пор по всей планете зарыты в землю и подвешены на столбах и опорах миллионы тонн дорогостоящих цветных металлов – меди и алюминия. И эта масса в тоннах и в денежном эквиваленте продолжает непрерывно расти за счёт развития энергосетей и их модификации».  Кстати, чем не исследовательская задача: рассчитать, сколько ресурсов скушала эта устаревшая технология. Но, оказывается, уже есть инновационные мегапроекты, способные изменить ситуацию.

В первых проектах участвуют наши соседи по Европе: например, малышка Дания решила к 2035 году стать самой «зеленой страной на континенте и полностью отказаться от использования углеводородного сырья в энергетическом секторе (все электро- и теплоснабжение будет обеспечено благодаря возобновляемым источникам энергии — ВИЭ). Кстати, министр климата, энергетики и строительства Королевства Дания Мартин Лидегаард заявил недавно, что ныне «10% от экспорта Дании составляют «зеленые» технологии и решения. И я горжусь, что 40% энергобаланса Дании составляют ВИЭ и цена производства одной единицы энергии у нас ниже, чем в среднем по Европе. Потому что мы объединили развитие наших энергосетей с развитием «зеленой» экономики. В ближайшие 8 лет мы в 2 раза увеличим инвестиции в энергоэффективность и ВИЭ. К 2020 году 50% электричества будет вырабатываться на основе ветра, а вместе с биогазом и биомассой — 70%».

В других проектах, гораздо более масштабных, задействованы космические державы: в далекой островной Японии группа корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить космическую солнечную электростанцию — КСЭС — гигаваттного уровня к 2025 году в рамках проекта Solarbird и потратить на строительство $24 млрд. Не отстает от корпораций и США, где сформирован консорциум из  Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центра Маршалла, Центра Гленна и ряда  университетов для создания  коммерческую КСЭС гигаваттного уровня к 2016 году. И Россия туда же: головное научное учреждение Роскосмоса — ЦНИИмаш выступил с инициативой создания российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт с беспроводной передачей электроэнергии наземным потребителям. Правда, цена вопроса пока не разглашается.

Третий вид проектов так мал, что его почти не видно: в последнее десятилетие во многих странах мира изучают микробные топливные элементы. Иркутская компания «Энергофизика» создала микроэлектростанцию, где удалось получить напряжение в 900 милливольт. «Когда мы создали такую вот электростанцию, как бы микроэлектростанцию из 12 вот таких микробных топливных элементов, — рассказывает о результатах директор компании Анатолий Лашин, — то мы смогли и лампочку зажечь, и убедиться в том, что данные микробные топливные элементы могут вырабатывать существенное количество электрической энергии».

Но лично для меня и международные мегапроекты, и наш доморощенный эксперимент с микроэлектростанцией напоминает поговорку: Близко локоть, да не укусишь. Но ведь есть в России, судя по публикации Евгения Балабаса, инновационная технология, способная взорвать всю отрасль – она разработана в ВИЭСХ – Всероссийском исследовательском институте электрификации сельского хозяйства.  Дмитрий Семёнович Стребков, руководитель института, недавно вернулся из Сербии, где на праздновании 150-ти летия Николы Тесла о и его коллеги «оказались фактически единственными, кто получил награду за ПРАКТИЧЕСКУЮ реализацию элементов его наследия».

Стребков с наградой«На основе работ Теслы мы реализовали и отработали практическую технологию однопроводной резонансной линии передачи энергии. Она имеет колоссальные преимущества перед тем, что используется сегодня, поскольку позволяет передавать электрические мощности по единственному проводу, толщина которого зависит только от его механической прочности! – рассказал Стребков, — То есть, говоря по-простому, «волоска» толщиной 0,1 мм достаточно, чтобы гнать по нему десятки и сотни киловатт электроэнергии! Сейчас же для этого применяются кабеля, вес меди в которых достигает 1,5-2 тонн на километр, и даже больше. А сколько таких километров идёт между населёнными пунктами, вдоль железных дорог, по улицам городов – страшно подумать!»

Но страшно подумать о другом: у нас в стране для «внедрения таких линий требуется огромный комплект документов – сертификаты, надзорные акты, протоколы Роспотребнадзора, межведомственных испытаний и т.д. Но чтобы их получить, нужна реально действующая линия, на постройку которой у института средств нет».

Ну как тут не вспомнить слова президента России Владимира Путина во время вручения премий пяти молодым ученым: «Нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям». Хоть лауреаты 2012 года и не сделали мировых открытий, для других дорога к славе открыта. Так что для молодых наступило время дерзать! И возвращать величие нашей Родине, конечно.

 

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(3)

  • Григорий Баев

    |

    Читая первую часть публикации, думал, пойдет ли речь о Тесле — но финал не разочаровал

    Ответ

  • Григорий Баев

    |

    Тем более что Тесле удалось передавать электричество и без проводов… Когда теперь удастся разгадать эту технологию?

    Ответ

    • Андрей Кузьмичев

      |

      Когда перестанем бездумно тратить энергию, а экономить для галочки: Экономия в результате отключения подсветки нескольких зданий в Москве на «Час Земли» в субботу составила около 26 тысяч рублей и почти 5 мегаватт. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал глава городского департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.http://lenta.ru/news/2013/03/24/hour/

      Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности