ИНТЕРВЬЮ с седьмым клиподелом Романом Жуковым

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

Роман Жуков 2013Когда возникла команда проекта?

Команда возникла, когда я переводился с факультета СМ, кафедра СМ 6, в 2009 году на кафедру РК 10, куда планировал поступать изначально, но не прошел по проходному баллу. Три года я учился на отлично, был именным стипендиатом, плюс – была практика, которую я очень хорошо отработал. Перевелся, к сожалению, с потерей года. Свободное время решил потратить на один государственный проект. Мы его сделали и за это время, параллельно досдавая предметы новой кафедры, решил участвовать в соревнованиях Евробот в команде от РК 10. Туда я привлек небольшое финансирование и мы создали лабораторию. В группе, куда я перевелся, были сильные студенты, было видно, что они потянут работу в команде.

Как Вы их отбирали в проект?

Очень просто: было объявлено о возможности поучаствовать в соревнованиях; плюс, я перевелся и меня поселили в общежитии со студентами РК 10. Вокруг были их знакомые. Мы пообщались и так в течение двух месяцев стало понятно, кого можно взять в команду, кто хорошо соображает, кто хорошо пишет код, у кого высокий уровень трудоспособности – т.е. трудолюбие высокое. В то же время смотрел, у кого здоровье нормальное, т.к. на соревнованиях Евробот нужен багаж целый здоровья. Через год потребовалось еще два человека и мы их нашли  на кафедре РК 9.

Первый год участия в Евробот в 2010 году показал, что нужен другой подход — необходимо разработать свою архитектуру и её поддерживать. Моменты, связанные с архитектурой аппаратной части были предложены, заимствованы из промышленных решений. Это все в миниатюрном коде было использовано в следующей версии проекта Евробот 2011 года. Там мы уже подошли к работе более серьезно и после второго года работы поняли, что сделанные наработки можно совершенствовать и применять в реальных проектах. Таким образом, летом 2012 года, после очередных соревнований, мы приняли решение о том, что участие в Евроботе нужно продолжить минимум на один год.

Что конкретно дал Евробот?

Первое. Мы попробовали архитектуру. Поняли, что она работает. Что её работа зависит не от её строения, а от того, как мы напишем код, как надежно мы спроектируем электронику. То есть, сам подход организации оказался верным. Мы поняли также, что если еще чуть-чуть это допилим, можем делать и другого уровня проекты. Евробот дал площадку для проведения опытов и отбрасывания утверждений о том, что хорошо, а что плохо на практике.

Что случилось с командой за время участия в соревнованиях?

Выскажу свое мнение: я уверен, что один из членов команды стал лучше после соревнований, некоторые оказались менее обучаемы.  В основном для всех это было положительно. Через Евробот прошли люди, которые не занимались нашими проектами, там же были студенты, которых мы привлекали на разовые работы. К сожалению, участие в Евроботе показало, что командная химия для них — не своя среда.

В Евроботе вы обкатали команду, а дальше надо было выбирать реальные проекты. Каким образом вы эти проекты нашли?

Подход был один – мы искали те проекты, где могли применить наработки из соревнований и искали проекты, связанные с модельными роботами, чтобы можно было приложить минимум усилий по написанию нового кода, то есть, мы искали там, где можно сэкономить время. Все предыдущие проекты, как правило, были не долгосрочные, и не очень высоко оплачиваемые.

Значит, у вас уже сформировалась команда разработчиков?

Да, можно так сказать.

Какой следующий шаг получился?   

Мы поняли, что для проекта международного уровня в духе времени, имеющего спрос на международном и внутреннем рынке, надо привлекать инвестиции. Своими силами, своими усилиями на деньги заказчиков, мы не сможем сделать надежный продукт. Поэтому следующим шагом стал поиск инвестора, представление себя в хорошем виде, надо было продумать вопросы, связанные с разработкой, с поддержкой, с логистикой, организовать производство небольшой серии. Вот это был следующий шаг, который мы начали в мае 2012 года, и который сейчас до сих пор продолжается. Его основным результатом на выходе будет создание организации, которая будет иметь определенное место базирования, которое будет в состоянии выполнить заказ на изготовление небольшой партии мобильных роботов. Я ожидаю, что через месяц мы эту задачу выполним и приступим к другому проекту.

В этом проекте у Вас появились и другие, как говорят экономисты, субъекты хозяйствования. Как вы с ними выстраивали взаимоотношения, это ведь уже не только командная работа над роботом?

В процессе работы сложилось понимание, что надежно можно работать только с организациями, имеющими юридический статус, белые реквизиты и белый способ расчета. В Интернете, прямым полным перебором, мы начали искать организации, высылая им нашу документацию на изделие и ожидая их оценки.  Таким образом, через некоторое время мы нашли организацию, которая занимается корпусами. Съездили туда, посмотрели, как они это делают. Показали свои пробные изделия. Они сказали, что способны такое воспроизвести. Сделали нам оценку, мы поняли, что оценка нас удовлетворяет, кроме того, сделали предложение по новому дизайну. Мы с ними заключили договор. По направлению корпусов мы задачу частично решили, теперь остается дождаться финального этапа, когда будет партия роботов, чтобы они не накосячили и сделали все вовремя. По изготовлению деталей дело обстоит сложнее, потому что в России инструментальное производство находится в не очень хорошем состоянии. Особенно его комплексность: есть организации, которые могут по отдельности сделать фрезеровальные работы, токарные работы, иногда и те и другие, но чтобы эти работы, гидроабразивную резку и другие работы, да еще в соответствии с чертежами, таких организаций осталось мало. У нас этим занимался один человек: он искал организацию, перебрав порядка 70-ти, из которых мы отобрали на данный момент три. У этих трех организаций мы закажем пробную партию деталей для роботов. Получим три комплекта роботов, сравним по качеству изготовления, по срокам и по стоимости. Выберем ту организацию, кому будем заказывать дальше.

Почему вы не обратились на профильные кафедры с такими вопросами, ведь они с такими организациями сотрудничают?

Скажу так, в предыдущих проектах мы обращались с такого рода вопросами, в том числе и на опытные производства, но практика показывает, что такие понятия как выдерживание сроков изготовления, как «беспроблемное» изготовление – нам звонят и говорят – у нас закончился материал…  Мы хотим от таких проблем избавиться. Именно поэтому мы хотим найти организацию, которая нам изготовит без лишних проблем комплекты деталей, кроме того, будет отвечать за соответствие их чертежам. Это наиболее просто сделать с организацией, имеющей юридический статус, потому что там есть реальная ответственность. Поэтому выбран именно этот путь.

Как вопрос финансирования проекта решался лично Вами и Вашей командой?

Мы нашли инвестора, но для нас этот проект не основной, т.к. изначально мы искали инвестиции под другой проект. Увидев состояние одного уже проинвестированного проекта, мы решили поучаствовать и в нем, чтобы завершить его: чтобы он был разработан на территории России, производился на территории России, чтобы мы могли это контролировать и участвовать в проекте.  Под это мы и запросили инвестиции. Проект сделали, сейчас нам необходимо изготовить опытную партию изделий – 10 штук. На нее уже нашли несколько заказов, финансирование строится таким образом, что мы стараемся продавать изделия по себестоимости или выше, и затраты на тестовую партию будут окуплены.

Как вы относитесь к предложению заведующего кафедрой МТ 1 профессора В.М. Утенкова о совместном проекте, о покупке робота для испытаний?

Предлагаю сделать так: мы выставляем счет на нашу мобильную платформу. После оплаты он её получает.

Как вы будете работать, если придет большой заказ?

Мы запустим производство, но этап разработки будет длиться порядка двух месяцев.  Надо будет перепроектировать корпус роботов для новых силиконовых форм корпусов роботов.  Вся «массовость» при таком заказе упирается в изготовление корпусов. Изготовление деталей переделки не требует.

Какие риски стоят перед командой проекта?

Основной риск, который я вижу здесь – мы можем не оправдать цифры по спросу на роботы.  Есть организации, которые продают роботов и зарабатывают на этом, есть организации, которые практически по себестоимости передают их заказчикам, но их целью являются платные сервисы. Сейчас туманно: какая из этих перспектив лучше? Заниматься сразу обоими довольно накладно с точки зрения разработки. Если сервис, то разработка становится бесконечной, потому что сервис надо постоянно поддерживать. Проект технического плана может быть разработан, а потом оставлен, нужны несколько человек для его поддержки. Мы пока реализуем первый способ, но он может оказаться неверным. Но мы на тестировании первой партии посмотрим, на что нужно давить. Если клиенты будут готовы платить за разовый доступ к роботу, к сервису, то мы будем развивать это направление. Робот получится дешёвым, но мы будем брать за сервис.

Есть понятие исполнительский риск. Как команда, где есть дипломники, будет участвовать в проекте?

С дипломами у ребят проблем не будет, потому что у нас очень много сделанных проектов, которые подходят для дипломов университета по всем параметрам. Возможно, по некоторым параметрам они выше, чем средний уровень дипломов. Основная проблема дипломов связана с их оформлением, необходимой документацией, с чертежами.  Мы друг другу поможем в этих вопросах. По поводу трудоустройства: пока никто не изъявил желание покинуть команду разработчиков после окончания университета. Этот вопрос задавался всем. До конца 2013 года есть четкий план работ и он всех устраивает.

Как вы будете решать вопросы, связанные с продвижением проекта?

У нас пока нет продажника – человека, который будет заниматься продажами и продвижением. Мы ищем таких людей; каждые 2 – 3 дня я встречаюсь с кандидатами, мы разговариваем на эту тему. Мы принимаем участие в соревнованиях по роботам. Сейчас участвуем в соревнованиях компании  Майкрософт, показывая роботов удаленного присутствия. Есть еще возможный партнёр – компания KFC, которая сейчас запускает новый сервис высокотехнологичных устройств в своих точках питания. Мы предлагаем этой компании установить наших роботов, в частности, в их музее в США, чтобы из любой точки можно было посмотреть их историю.  Мы хотим, чтобы наши роботы стояли в организациях, где проводятся спортивные мероприятия. Дело в том, что  KFC спонсирует мероприятия, связанные с некоторыми видами спорта, пропагандируя здоровый образ жизни. Чуть позже мы будем проводить сессию в «полях» — посетим крупные торговые организации, где покажем существующие технологии удаленного присутствия. Скоро обновим свой сайт, где будет новый дизайн.

Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Роман, на мой взгляд, мало рассказал о самой команде, о том, как ребята самостоятельно создавали свои первые роботы.

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности