ГДЕ ИНЖЕНЕРУ УЧИТЬСЯ БИЗНЕСУ?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

скамья примиренияКуда пойти учиться инженеру, если он хочет изучать бизнес? Задаваясь таким вопросом, я прогулялся по сети, обнаружив массу любопытных вещей. На сайте Омского государственного технического университета висит программа Путь к успеху. Технологии и бизнес. Зазывалка у неё космическая: Добро пожаловать в программу «Учимся с Интел». Эта программа открывает дорогу в будущее для миллионов таких, как ты, молодых людей. Участвуя в этой программе,  ты получишь необходимые знания и умения для того, чтобы быть успешным и конкурентоспособным в 21 веке. Это знания и умения в области информационных  технологий,  критического  мышления  и  сотрудничества  с  другими людьми.

Высшая школа системного инжиниринга МФТИ подается будущим слушателям более солидно:

Магистерская образовательная программа ориентирована в первую очередь на:

  • Кандидатов на руководящие позиции ключевых технологических направлений (главный инженер, главный конструктор, главный энергетик, главный механик, главный технолог)
  • Руководителей технологических проектов частных и государственных компаний
  • Руководителей государственных служб и органов, ответственных за реализацию технологических и индустриальных политик

Для обучения по программе будут отобраны только самые достойные кандидаты. Предлагаемый формат обучения позволит совмещать образование и работу.

Как разобраться в таких заманчивых предложениях?

Я посетил сайты школ бизнеса разных технических университетов

ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Высшая школа бизнеса и экономики Пермского национального исследовательского политехнического университета

Институт международного бизнеса и коммуникации (ИМБК) Балтийского государственного технического университета ВОЕНМЕХ им Д.Ф. Устинова

Школа бизнеса МГТУ им. Н.Э. Баумана

Высшая школа менеджмента Ульяновского государственного технического университета

и обнаружил, что во всех школах не указаны преподаватели (!) а учебные программы на одно лицо. Правда, на сайте Высшей школы управления и финансов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,  учрежденной в 1994 году, указаны две фамилии преподавателей, без указания званий и читаемых курсов.

Какие первоначальные выводы можно сделать? Во-первых, у всех одна болезнь – кадры! Во-вторых, курсы читают там, скорее всего, те же преподаватели, что и на базовых кафедрах университетов. В-третьих, у всех школ нет в сети учебных программ, хотя без них они не могли бы пройти аккредитацию.

Что делать? Физтех пошел своим путем – он создал Высшую школу финансового инжиниринга. Директор Школы, ректор Московского технологического института, Григорий Бубнов на вопрос Что ляжет в основу содержания программы? уверенно заявил:

– Задача создания программы технологического инженерного образования – сама по себе интересна. Когда я стал собирать информацию, то столкнулся с практически полным отсутствием чего-либо на эту тему в России. Концепцию программы разрабатывал я, Максим Кузюк и Олег Михайлов, вице-президент АНК «Башнефть», который имеет большой практический опыт – 20 лет проработал в высокотехнологичных инженерных отраслях США и Азии, защитил диссертацию в MIT, учился на инженерных курсах Калифорнийского технологического института, а также закончил MBA в Беркли.

Далее он сказал так:

Мы использовали то, что уже имеется в мировом опыте, и то, что необходимо индустриальному заказчику. В данном случае Максиму Кузюку. Как инициатор программы он сформулировал требования к выпускникам: какими качествами, знаниями, навыками должны обладать ведущий инженер или ведущий конструктор, которые в конечном итоге намерены стать главным инженером или главным конструктором. Т.е. не просто Инженером или Конструктором с большой буквы, способным координировать высокотехнологичные современные разработки, но ещё и умеющим руководить людьми, создавать команды, просчитывать и оценивать экономический эффект. Никому не нужна разработка, которая будет стоить миллиарды долларов, а принесёт в результате, скажем, 100 миллионов дохода. Наш выпускник должен обладать управленческими, экономическими навыками (именно в технологических организациях) и лидерскими качествами.

Но вся суть программы, на мой взгляд, в невинном предложении:

К разработке основных курсов, связанных с системным инжинирингом, мы решили привлечь Калифорнийский технологический институт. Половина профессуры у нас будет из-за рубежа.

Что-то мне показалось знакомым. Конечно! Это же Сколтех, откуда студенты уже отправились в MIT! Неужели американская профессура лучше нашей? Что-то мне не верится. Наш замечательный писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский роман «Инженеры. Из семейной хроники»,  «начитает так: Вот он, Карташев, радуется, что кончил курс, что инженер он теперь. А основа этой радости? А финал романа простой: навыки, помноженные на опыт в реальном бизнесе, сформировали замечательного руководителя. И без заморских профессоров!

Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(2)

  • артур

    |

    Прямо разоблачение какое то… Только в бауманке могут этому научить.

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Советую «безымянному» Артуру внимательно перечитать публикацию. В ней, в числе школ бизнеса, где на сайте не указаны преподаватели, есть и школа бизнеса бауманки.

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности