ВЕРОЯТНОСТЬ ИННОВАЦИИ = 0, 39606225
Отчет об открытой лекции «УСПЕХ В РЕАЛЬНОМ БИЗНЕСЕ: ОПЫТ ИНЖЕНЕРА» 8 октября 2013
9 октября 1746 года Лорд Честерфилд писал сыну: ВСЁ, ЧТО СТОИТ ДЕЛАТЬ, СТОИТ ДЕЛАТЬ ХОРОШО. Участники встречи с выпускниками физфака МГУ им. М. Ломоносова пока еще не написали организаторам открытой лекции о том, хорошо ли она прошла. Зато мы получили прекрасные фотографии Николая Демчука, где девушки действительно прекрасны, как в сказке, а молодые люди в меру мужественны и суровы. Именно в таком облике предстали перед публикой Кирилл Кучкин, Михаил Гиваргизов и Андрей Коблов – инженеры-физики, прошедшие суровую школу российского бизнеса. Аплодисменты постоянно разрывали душную атмосферу, где грозовыми раскатами звучали откровения наших гостей. Хотя на первый вопрос, адресованный всем, Как студенту добраться до вершин бизнеса и не сломать себе шею? Кучкин честно отверил – Не знаю!
Зато он рассказал о том, как сформировать команду, которая не подведет, а выведет на дорогу к успеху. По его мнению, он сослался на опыт Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, в проектах необходимо соединять мозги инженера-разработчика и менеджера-экономиста. Вместо ответа на вопрос: Кто поможет студенту в получении навыков предпринимательства: чиновник, ментор, бизнес-ангел, венчурный капиталист, преподаватель университета? Кучкин неспешно рассказал о книгах, необходимых каждому успешному предпринимателю (его презентацию мы обязательно вывесим на сайте). Не смутил его вопрос: Где выдаются ключи к успешному бизнесу в университете?
Заметив, что в реальном бизнесе вероятность инновации = 0, 39606225, Кучкин вывел и доказал универсальную формулу инновации 10/10 . Признаюсь, что маститые зарубежные исследователи, описавшие все аспекты инновационного процесса, до таких тонкостей и открытий не дошли.
Михаил Гиваргизов, сославшись на Дейла Карнеги, в другой манере стал рассказывать о предпринимательском успехе и назвал главное качество человека, встающего на этот непростой путь – АМБИЦИОЗНОСТЬ. И действительно, хотелось верить ему, ведь он рассказывал о своем пути в мир бизнеса. Путь этот начинался в обычной школе, когда он решил заработать на КОМАРАХ. Оказывается, в советское время их крылья принимали в аптеках и неплохо за них платили. Правда, смущает немного вес этого существа — в сети есть такой ответ — на сверх чувствительных лазерных весах одно крыло комара весило 0,00000026488123 миллиграмма.
Поэтому как-то проникаешься верой в фразу Михаила о том, что на момент окончания вуза каждый студент – идеалист. Правда, на момент окончания университета от собирал сантехнику и на вопрос супруги о деньгах легко выуживал из кармана пару четвертных билетов. Это при том, что в день он мог собрать три или четыре мойки, заработав рублей сто, а зарплата выпускника инженера была таковой за весь месяц. Но суровый родитель напомнил ему о том, что профессия физика обязывает, и он окунулся в мир венчурного бизнеса, где до сих пор и пребывает. Время в этом мире сурово относится к людям и принцип качелей – гантелей, ощущается постоянно: надо быть всегда готовым к переменам. Правда, на вопрос о том, стоит ли слабому полу двигаться в сторону бизнеса, последовал категорический ответ: НЕТ, И ЕЩЕ РАЗ НЕТ.
Его товарищ по факультету Андрей Коблов решил в физику не возвращаться: ринулся в фондовый рынок и 20 лет назад стал брокером Российской товарно-сырьевой биржи.
Чем только он не торговал: и ваучерами, и автомобильными парками, и другими лотами, плата за которые достигала многих сотен долларов, которые просто переносили в коробках из под ксерокса. А мешок из под картошки, напомнил Алексей Москвич, вмещал в то время 100 000 рублей.
Аудитория не вместила всех желающих: кто-то стоял наверху. Но потом, после окончания лекции, оттуда к гостям ринулись девчата и ребята. Под музыку Френка Синатры они беседовали с теми, кто делился опытом предпринимательства.
Правда, Дима Сидов, после того, как выудил из Андрей Коблова нужные сведения, тут же переметнулся к барышням: он долго рассказывал им о прекрасной летней Калуге, где проходила летняя школа.
А я прошелся по датам Кирила Кучкина из книги Реймонда Френсиса История бизнеса день за днем (М. Добрая книга, 2007). На первом месте 7 октября там то, что было на слайде Кирилла: Англичанин Р. Веджвуд запатентовал копирку – главный инструмент для ведения деловой и юридической документации. На самом деле, он изобрел стилографический прибор для слепых, где на специальной письменной доске, где между листами писчей бумаги помещали угольную бумагу, а писать надо было не пером, а специальной палочкой — стилусом с наконечником из металла или полудрагоценных камней, например, нефрита.
Что захотят изобретать студенты и гости университета после лекции? Явно, что-то интересное. Кстати, их проекты можно посмотреть 12 октября на выставке студенческих проектов в Учебно-лабораторном корпусе университета. И отобрать для презентаций на заседании проекта КЛИП – Клуба интересных предпринимателей.
Видео лекции:
Больше фото в наших группах:
Теги:Алексей Москвич, Андрей Коблов, Дейл Карнеги, Дима Сидов, Кирилл Кучкин, коробка из под ксероска, Лорд Честерфилд, Михаил Гиваргизов, Николай Демчук
Обратную ссылку с вашего сайта.