ДАН МЕДОВНИКОВ. НОВЫЙ КУРС ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

Дан Медовников11 февраля 2014 года в Москве произошли два события, связанные между собой стратегической нитью: в Кремле президент России Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций молодым ученым, в Слободском дворце МГТУ им. Н.Э. Баумана Дан Медовников, заместитель главного редактора журнала Эксперт и директор института Инновационного менеджмента НИУ ВШЭ, провел открытую лекцию, главный вывод которой таков: президент начал реализацию нового курса развития страны. Путин призвал «растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего молодые ученые, получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно».  «Интеллектуальная собственность должна стать источником роста экономики и производительности труда в нашей стране», — подчеркнул он. Важнейшая задача — обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки дня, причем не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу». Дан Медовников, в частности, сказал: «Проведя контент-анализ выступлений первых двух лиц государства мы обнаружили, что происходит некая замена приоритетов: если брать инновации, то это слово перестало быть модным, а эффективность, модернизация, промышленность, производительность труда выходят на первые места. Наиболее ярким для меня знаком, как для наблюдателя, послужило федеральное послание Владимира Путина, где он «наехал» на всю инновационную политику предыдущего двенадцатилетия.  Это было очень жесткий вброс!». 

В отличие от многочисленных политологов и социологов, которые на все лады разбирают по косточкам политику президента страны, Дан Медовников не ставил диагноз, не призывал к переменам, а неспешно описывал ход инновационной истории. «Наблюдаю за этим процессом со второй половины 90-х годов и имею возможность как журналист общаться с главными игроками инновационного процесса в России, — отметил он в начале выступления. — Это — некоторый опыт наблюдения за этой системой и по поводу той точки, в которой она сегодня оказалась». Далее началась презентация, где публикации в журнале Эксперт, и, конечно, ударная статья Час рачительных технократов, дополнялись исследованиями.

Дан Медовников 2По его мнению, эпоха строительства инновационной системы уже закончилась, она построена, «ничего нового в смысле институтов, уже не придумаем». Разбирая обозначенные в статье три сценария развития России – ЛОКАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО, БЫСТРАЯ ПОГОНЯ и ГЛОБАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, он отметил, что первый сценарий поддерживают советник президента академик РАН Сергей Глазьев и вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин; за вторым стоит горой либеральный истеблишмент, а вот третий поначалу казался белой вороной. Появился он в результате совместной работы экспертов в программе Стратегия 2020. « Мы работали в группе № 5, — отметил Медовников, —  и с нами участвовал Дмитрий Белоусов, брат помощника президента, который является очень сильным экономистом. В обсуждениях возникла наша любимая тема, а ему понятная, как оказалось, что не учитываются технологические факторы в стратегии. Появились сценарные развилки в зависимости от того, как пойдет технологическая волна. Два года назад наши сценарии не подошли руководителям экспертных групп. За два года появились признаки того, что развитие, не только у нас, но и во всем мире, развитие идет по третьему сценарию».

Исследователи провели контент-анализ выступлений первых двух лиц государства и обнаружили, что происходит некая замена приоритетов: «если брать инновации, то это слово перестало быть модным, а эффективность, модернизация, промышленность, производительность труды выходят на первые места». «Наиболее ярким для меня знаком, как для наблюдателя, послужило федеральное послание Владимира Путина, где он «наехал» на всю инновационную политику предыдущего двенадцатилетия.  Это было очень жесткий вброс! – отметил Медовников. — Хорошо всё поняли в министерствах и ведомствах, в институтах, тут же стали перелицовываться стратегии и ясно, что тут вектор куда-то качнулся. В конце прошлого года собственно инновационная политика становиться не сколько инновационной, сколько промышленной и технологической. Так что Путин и Медведев, если интерпретировать наши термины, вдруг стали говорить с конца прошлого года и в начале этого года о том, что России нужен третий сценарий».

Какие выводы следуют за изменением курса страны? Процесс создания отдельных подразделений, занимающихся управлением инновациями, приобрел в секторе крупных российских корпораций массовый характер и инновационная деятельность в них постепенно переходит от реализации отдельных проектов в режим обычной корпоративной процедуры, встроенной в плановый и бюджетный процессы. Далее, «происходит отделение деятельности по управлению инновациями, с одной стороны, от стратегического управления, а с другой – от управления исследованиями и разработками» и «ключевой задачей менеджмента инноваций становится овладение инструментарием управления инновационными проектами». И последнее – «менеджеров инноваций необходимо «точечно» отбирать и специально обучать. Отсутствие умений и навыков для разработки и внедрения инноваций – главное препятствие для активизации инновационной деятельности в российских компаниях».

Дан Медовников - таблица сценариевС выводами отчаянно спорили, правда, не до хрипоты, Григорий Баев, руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; Дмитрий Даньшов, генеральный директор компании Механика, стартапер Андрей Еременко, Зинаида Вдовенко, зав. кафедрой экономики РХТУ им. Д.И. Менделеева, Кирилл Кучкин, советник декана Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Алексей Максимов, директор Научно-учебного цента Робототехника МГТУ им. Н.Э. Баумана, Алексей Москвич, директор департамента консалтинговой группы WiseAdvice , Алексей Сазонов, директор бизнес-инкубатора ГУУ, Наталья Чернышева, инвестиционный менеджер консалтинговой компании Branan, Надежда Янушкевич, менеджер компании КРОК.

Вот только небольшой фрагмент дискуссии:

Об изданиях по массовому молодежному техническому творчеству

Тиражи изданий по этой тематике упали, но пропаганда этого творчества перемещается в интернет. В нулевые годы наблюдался рост и появилось довольно много медиа-стартапов. Пыталось сделать это федеральное телевидение, но передачи не пошли. Если честно, я могу сказать как журналист и редактор, что ни одно общественно-политическое издание, которое пыталось такую рубрику делать, не сохранило её как регулярную рубрику.  Это странный феномен.

Кирилл Кучкин, советник декана Физического факультета МГУ, эксперт КЛИП

Кирилл Кучкин, советник декана Физического факультета МГУ, эксперт КЛИП

 

О свободных зонах и Windows of Opportunity

Если мы возьмем Яндекс, то эту область никто не регулировал, никто не помогал. Если мы возьмем Abbyy – та же самая история. Это то, что называют  Windows of Opportunity, это очень большая управленческая проблема. У нас инновационным процессом управляют те люди, которые сами никогда ничего не делали – они поехали куда-то, что-то послушали, прочитали книжку, но они чистые теоретики – все, кто имеет отношение к Сколково.  Проблема, на самом деле, заключается в том, что они смотрят на этот вопрос «сквозь книгу», забывая, что там есть свободные зоны, где ничего регулировать не надо и где всё растет само. Если посмотреть на компании-газели, которые описаны в Эксперте, то они действуют в свободной зоне.

О топовой теме

Действительно, среднего бизнеса как-бы не видно. Я думаю, что это будет одна из топовых тем в ближайшие десять лет – быстрорастущие высокотехнологичные компании. Важный вопрос затронул Кирилл по поводу некомпетентности людей, которые пытаются управлять. Это действительно так. Я считаю, что правильно образованные технократы нам во власти нужны. Я не знаю как это сделать, но согласен, что они должны прийти к управлению той частою экономического развития, что связана с технологиями и инновациями. 

Надежда Янушкевич, КРОК

Надежда Янушкевич, КРОК

 

О некомпетентности руководителей и третьем сценарии

Ситуация, как я сказал, межсезонья… Вот оно обидело людей, которые спели сказку про инновации, но ничего не получилось. Мне кажется, что есть момент разочарования. В этом смысле тема инноваций сыграла с ними злую шутку. Если права Карлота Перес, то быстрых чудес не будет еще как минимум лет двадцать, не будет таблеток вечной молодости. Таков исторический момент.

Мне лично понравилась фраза Дана Медовникова о буме STEM-образования (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) в мире. Ведь мы находились в том самом месте, где сто более ста лет назад ярко засверкал талант Владимира Шухова. Как тут не сослаться на мнение Владимира Путина о своем тезке: «Его технические идеи принесли русской инженерной школе мировое признание и по сей день остаются актуальными. Россия по праву гордится своими талантливыми учеными и изобретателями, достижения которых значительно обогатили цивилизацию, внесли весомый вклад в решение глобальных вопросов человечества».

Больше фото в наших группах:

Фото: Николай Демчук, Юлия Котиева
Видео: Алексей Мефодичев

Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности