ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. ФОРМУЛА УСПЕХА ФРЕДЕРИК ФИЛИПС – 11 БАЛЛОВ.
10 лет назад ушел из жизни Юджин О’Келли (Eugene O’Kelly), автор замечательной книги «В погоне за ускользающим светом» (Chasing Daylight). За тридцать лет он прошел путь до СЕО, высшего топ-менеджера одной из крупнейших компаний мира, а потом заболел. Моя рецензия в газете Ведомости называется Новинки книжных развалов: Завещание топ-менеджера. Но в ней нет таких строк:
Еще совсем недавно весь мир лежал у моих ног. С высоты моего положения открывался редкостный для американского бизнеса вид. Благодаря взгляду сверху я мог оценить внутреннюю работу самых элитных и преуспевающих компаний мира в любой отрасли, убедиться, что ими управляют незаурядные личности. Я отчетливо видел, что происходит вокруг. Мне удавалось довольно точно предсказывать пути экономического развития на ближайшее будущее. Порой я чувствовал себя могучим орлом нагорной вершине — и не потому, что был неуязвим, просто сверху я видел картину в целом. И вдруг оказалось, что я сижу не на вершине, а жестком металлическом стуле напротив врача, сочувственное выражение лица которого способно насторожить не только меня, но и кого угодно. Его глаза говорили: вы скоро умрете. Фредерик Филипс прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись в возрасте 100 лет. Его воспоминания – память не только о семье, родителях, Второй мировой войне. Есть в них емкие зарисовки о пребывании в Москве второй половины 1930-х. Делегация компании посетила футбольный матч, и оказалось, что Русские тогда не имели никакого представления о правилах игры, и двадцать два игрока, как толпа школьников, гоняли по полю мяч. Если кто-нибудь спотыкался или падал, по трибунам прокатывался громовой хохот. По сути дела, русские и ходили-то тогда на футбол, чтобы хорошо посмеяться. И вот еще о том, как выделялись из толпы: Люди пытались выразить свою индивидуальность кепками, на которые требовалось мало материала. Кепи были в ходу самые разнообразные: зеленые с желтым в разводах, огромные старомодные с большим козырьком слегка набекрень, с лакированным, вздернутым вверх козырьком. Последних мы нарекли оптимистами — пессимисты надвигали козырек на глаза. Но еще более удивительное и точное замечание о том, как в России относятся к коммерциализации продуктов, сделанное после посещения ряда предприятий: у нас создалось впечатление, что удачная лабораторная разработка будет чрезвычайно медленно продвигаться к стадии промышленного производства — если вообще достигнет ее. Боюсь, что это особенность русских интеллектуалов — они живо вовлечены в сам процесс исследования, но едва только получен какой-то достойный результат, их интерес затухает. Похоже, они считают, что превратить научное достижение в массовый продукт совсем не так занимательно.
Мемуары Филипса – вовсе не описание жизненного пути. Эта тема, конечно, присутствует в книге, как и в воспоминаниях, выпущенных в России за последние годы: упомяну о книгах Надежды Копытиной Хочу попасть в Forbes (М., Эксмо, 2009), Аниты Роддик Бизнес не как обычно. Путешествие предпринимателя за прибылью с принципами (СПб., BestBusinessBooks, 2005), Сэма Уолтона Сделано в Америке. Как я создал Wol -Mart. (Альпина Паблишер, 2003), Игоря Бабаева Я призываю к аграрной революции (М., Хроникер, 2009), Ричарда Брэнсона Обнаженный бизнес (М., Эксмо, 2009), Майкла Делла От Dell без посредников: стратегии, которые совершили революцию в компьютерной индустрии (М.: Альпина бизнес букс, 2004). Но именно в книге Филипса, на мой взгляд, вся тематика и бизнеса, и жизни человека, отражена наиболее органично и емко. В ней есть и история семьи, и карьера молодого инженера с первых шагов до поста первого руководителя международной компании, и нацистская тюрьма, оккупация Голландии, восстановление страны и мира. Я попытался выудить из книги то, что может быть полезно тем, кто активно обновляет свои знания, кто хочет сделать много хороших дел. Вот они — мысли и примеры.
Первый пример – организация производства.
Система графиков, отражающих процессы производства, сначала была встречена в штыки всеми, включая менеджеров.
Начальники цехов и бригадиры предпринимали различного рода лихорадочные меры, которые на время снимали проблему, не решая ее, а всего лишь перемещая с одного участка на другой. Графики работы разрешили проблему лишь отчасти. Вот пример: однажды инструментальщик работал все выходные, спешно изготавливая срочно понадобившийся кому-то штамп. Он получил сверхурочные, но не отдохнул за неделю. Через несколько дней он заметил, что сделанный им штамп все еще лежит на складе. Узнав об этом, я впал в ярость. Конечно, деталь должна была быть сверена с чертежом, доведена и отполирована, но если задание было таким срочным, что рабочему пришлось потратить на него воскресенье, значит, со всей доводкой следовало покончить к десяти утра в понедельник. Чтобы пристальнее следить за тем, как планируется производство, для срочных заказов я ввел на доске с графиком красные бегунки, которые означали, что отклонение от графика без моего разрешения недопустимо. Управляющему завода, способному инженеру и трудяге, пришлось смириться с тем, что желторотый птенец явился с новой системой. В итоге уже через полгода инструментальный участок работал как часы.
Второй пример – новая продукция
Через несколько лет автор книги, начинавший работу как обычный инженер, стал отвечать за производство новых изделий.
Производство на «Филипсе» поначалу делилось на две основные линии — электрические лампы и радиоприемники, но понемногу мы стали осваивать и другую, самую разнообразную продукцию. Скоро ассортимент так расширился, что с первого взгляда было и не понять, каким образом некоторые изделия связаны с первоначальной нашей продукцией, однако почти все они, подобно радиолампам, были, по сути дела, производными от самых первых электроламп
Вскоре я обнаружил, что продвигать их на рынок еще трудней, чем производить. Когда дело касалось электро- и радиоламп, мы были хорошо подготовлены. Имелась команда специалистов по продаже, которые прекрасно знали свое дело, но они были почти бесполезны, когда речь шла о продаже новых изделий и внедрении на враждебно настроенный рынок, где мало или почти ничего не знали о «Филипсе».
Третий пример. Новое направление — сварка
Прежде всего ученые хотели установить, что именно происходит во время процесса сварки. С помощью так называемой высокоскоростной кинокамеры, которая в то время могла делать три тысячи кадров в секунду, производилась киносъемка сварки и фотосъемка плавления и фонтанирования металлических брызг. В результате было сделано большое количество интереснейших открытий и найдена возможность повысить качество производимых нами сварочных прутков. Позже эта работа привела к качественно новому подходу к процессу сварки, так что «Филипс» теперь не только выпускает большую часть производимых в мире сварочных прутков, но и занимает значительное место на рынке профессионального сварочного оборудования.
Четвертый пример. Новое направление – электрическая бритва
Желая повысить ее действенность и лучше приспособить к руке, во время войны мы разработали бритву с двумя головками. Я был полон энтузиазма, но наши специалисты не торопились запускать ее в производство, опасаясь, что выйдет дороговато. Я настаивал. По моим подсчетам, разница в затратах должна была составить от силы два с половиной гульдена. В конце концов мы все-таки сделали бритву с двумя головками в корпусе новой, более удобной формы. Когда немцы посадили меня в тюрьму, я захватил с собой экспериментальную модель и потому был всегда гладко выбрит. После освобождения мы запустили эти бритвы в продажу, и тут выяснилось, что стоимость производства по сравнению с первой моделью увеличилась даже меньше, чем на два с половиной гульдена!
Пятый пример о крупном поражении в бизнесе
Очень часто в воспоминаниях деловых людей, не говоря уже о книгах о бизнесе, приукрашиваются достижения отдельных компаний, наделяемых эпитетами – великие, глобальные лидеры, покорители вершин! Но именно в этой книге без пафоса описана одна из крупнейших неудач в деятельности компании.
Компьютеры преподали нам один важный урок: новое изделие, запущенное в производство в предположительно благоприятных условиях, может обернуться разочарованием. В начале пятидесятых все выглядело очень многообещающе. Исследовательская группа одной из наших лабораторий едва ли не первой в мире создала компьютер, действовавший на радиолампах… К началу шестидесятых мы уже хорошо изучили компьютер. Мы имели и собственные разработки, но по-прежнему видели свою роль в том, чтобы поставлять комплектующие. Однако вскорости этот бизнес стал увядать. Компания IBM прекратила заказывать у нас магнитные сердечники, начав производить их сама. Другие изготовители компьютеров последовали этому примеру. Стало ясно, что в разработке этой многообещающей жилы мы попали в тупик. Что делать? Уйти с компьютерного рынка совсем либо вступить в него в полную силу? Мы созвали консультативный совет, который пришел к выводу, что «Филипсу» следует приступить к самостоятельному производству компьютеров. По прикидкам, мировая потребность в них представлялась столь огромной, что соблазн вступить в игру был велик. Не предприняв в этой области энергичных действий, такой крупной электротехнической фирме, как наша, пришлось бы отказаться от многих научных проектов. Итак, мы решили начать производство. Старт был поздний, но брезжила надежда, что отлично налаженная организация сбыта поможет ликвидировать отставание. С научной точки зрения мы были подкованы хорошо. Наличествовали и «ноу-хау», и опыт. Мы сами производили комплектующие. И наша собственная потребность в компьютерах была так значительна, что поначалу половину объема продукции можно было распределить по своим предприятиям.
К работе над проектом приступили лучшие специалисты. Местом для нового завода выбрали Апелдорн — этот курортный город в центре страны транспортно связан с нашими заводами, причастными к компьютерному производству. Над разработкой компьютера, оптимально отвечающего потребностям рынка, в Апелдорне день и ночь, с огромным интересом и энтузиазмом работала проектная группа. ..И все же удача не сопутствовала нам. Специально созданная организация сбыта потребовала вложений в десятки миллионов гульденов. Цены падали. Каждый проданный компьютер приносил убытки в тысячи гульденов. И каждый раз, назначая себе дату прорыва, мы к ней не поспевали.
Мысли о работе в команде
Человеческий мозг редко выдает изобретение в готовом виде. Новые изделия «Филипса» в большинстве случаев — продукт коллективного разума. В этом смысле можно упомянуть хотя бы одно из самых значительных наших достижений послевоенного времени — кассету. Конечно, основная идея пришла в голову кому-то одному, но прежде чем получилось изделие, которое потребитель смог вставить в магнитофон, целая команда разработчиков экспериментировала с множеством моделей.
Мысли об интеллектуальной собственности
… когда открытие разрабатывается в научно-исследовательской лаборатории, часто возникает вопрос, кто же его собственник, кто автор. В Германии человек, впервые высказавший идею, имеет право на то, что называется интеллектуальной собственностью, но мы на «Филипсе» с этим не согласны. На наш взгляд, опасность состоит в том, что человек способен утаить некоторые детали своего открытия, что может быть выгодно для него, но разрушительно для конечных результатов исследования. Наша точка зрения состоит в том, что исследователь и нанят-то как раз для того, чтобы совершать открытия или разрабатывать оригинальные идеи. Это входит в его обязанности. Да и жалование ему назначается независимо от того, продуктивна его работа или нет. Помимо того в научно-исследовательской лаборатории собраны представители самых разных научных дисциплин. Физики, химики, электрики, механики и математики — все они работают вместе. И изобретение подобно плоду любой другой интеллектуальной деятельности: лишь малая доля его — вдохновение, остальное — пот. ..мы считаем, что патенты, полученные в результате наших исследований, должны рассматриваться как плод общих усилий. Они — коллективная интеллектуальная собственность, принадлежащая «Филипсу».
Мысли о философии бизнеса и его базовых принципах
Этот пример важен не только в наши дни, когда очередной рукотворный кризис пожирает деньги людей и предприятий, обогащая финансовую элиту. Не менее важно, что в книге есть философия будущего, описанная кратко, но по делу:
Вопрос первый состоит в том, обеспечена ли зона активности возможностью роста. Обладает ли ассортимент выпускаемых ныне товаров перспективой увеличения сбыта? Оптимальна ли себестоимость новых, запланированных к производству товаров или инвестиции так велики, что затраты не окупаются? Если рост производства экономически перспективен, по силам ли он организации в том виде, как она сейчас существует? Справится ли с ним руководство? Ответ на последний вопрос, разумеется, зависит от людей. Способны ли лидеры производства настроить работающих так, чтобы те работали с рвением? Хотят ли они делиться ответственностью с другими? Есть ли у них для этого возможности? И в этом отношении характер человека важнее, чем его мозги, хотя и мозги должны в достаточном количестве иметься. Затем следует еще один важный вопрос. Допустят ли неограниченный рост компаний местное население, парламент, общественное мнение? Если крупная компания развивается должным образом и придерживается неких «базовых принципов», выполняя перед обществом определенные обязательства, я думаю, все будет в порядке. Но если руководство компании ведет себя глупо и неосмотрительно, дело может застопориться.
В русском издании есть глава, написанная дочерью: Дигна Хинтцен описывает встречу отца с работниками компании в Колумбии, куда были приглашены и их жены: Так вот, он принялся отчитывать сверхретивых сотрудников за то, что они ради работы забывают о семье. «Если вы несчастливы дома, то не сможете справляться с работой, как бы вам ни хотелось произвести впечатление на своего начальника, — сказал он, а потом прибавил: Надеюсь, что, даже напрочь, забыв о приезде «старика Филипса», вы будете помнить эти мои слова».
Что еще запомнилось лично мне в этой книге? Фрагмент о том, как Филипс получил диплом доктора. Весной 1975 автор получил письмо из Лувенского университета, в котором декан факультета прикладных наук, профессор П. де Местер, сообщал, что в связи с 550-й годовщиной основания Лувенского католического университета Филипсу присваивается почетная степень доктора наук. Через четыре месяца он принял участие в необыкновенной церемонии: длинная процессия профессоров, предваряемая четырьмя герольдами, прошла по древним улицам Лувена к церкви святого Петра, где под пение студенческого хора отслужили торжественную мессу. На ней присутствовали руководители всех университетов, которые старше Лувенского, а также всех нидерландских университетов, другие почетные гости. В большом зале университета при вручении диплома в обосновании указали, господин Ф. Й. Филипс выдвинут на соискание степени почетного доктора:
— за то, что с самоотдачей выполнял свои обязанности инженера и, в качестве инженера-руководителя, способствовал развитию международного концерна;
— за заботу о социальном благополучии и за плодотворные инициативы, поддержку и всестороннее поощрение университетского и среднего образования и научно-технических исследований;
— за то, что его имя символизирует множество изобретений, сделанных конструкторами по всему миру.
Приятно, что университеты Европы чтут свои традиции. Напомню всем о том, что 21 апреля 2015 года состоится ДЕНЬ РУССКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ – ежегодный праздник Бауманки. В прошлом году каждый участник конференции посмотрел уникальную выставку и получил на память СБОРНИК От А до Я — МРУЗ – ИМТУ– МВТУ – МММИ – МВТУ – МГТУ. В этом году организаторы так же планируют выставку из фондов музея, а так же выпуск Альманаха МРУЗ – ИМТУ – МВТУ – МММИ – МВТУ – МГТУ. А еще мы хотим пригласить на встречу выпускников университета, потомков основателей научных школ, выдающихся ученых, организаторов производства и предпринимателей. Словом тех, кто всего добивался сам и кому есть чем гордиться! Ведь как сказал великий русский ученый Василий Ключевский Кто живет чужим трудом, тот неизбежно кончит тем, что начнет жить чужим умом, ибо свой ум вырабатывается только с помощью собственного труда.
Теги:Анита Роддик, Василий Ключевский, ДЕНЬ РУССКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ, Дигна Хинтцен, Игорь Бабаев, Майкл Делл, Надежда Копытина, Ричард Брэнсон, Сэм Уолтон, Фредерик Филипс, Юджин О’Келли
Обратную ссылку с вашего сайта.