МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

вот как лектор!Апрельская публикация в журнале Эксперт Инкубатор для стартапов очень созвучна теме открытой лекции Гульнары Биккуловой, которая прошла 19 мая в университете. Оказывается, буквально за последние годы в Лондоне сформировался технологический кластер Тех-Сити, который в ближайшем будущем сравняется по масштабу с финансовым центром. По оценкам журнала Wired, сегодня в нем действует более двух тысяч технологических компаний, большинство из которых — молодые стартапы. По размеру технологического кластера Лондон сегодня уступает лишь двум городам в мире — Сан-Франциско и Нью-Йорку, с 2010 года по настоящее время кластер получил более 4 млрд долларов венчурных инвестиций. Во многом успех связан с тем, что было создано агентство для Тех-Сити — Tech City UK, занимающееся продвижением кластера. Схожую задачу, но в интересах РФ, выполняет ОАО РВК, где Биккулова занимает пост директора департамента инновационных рынков, члена правления.

полная аудиторияО том, как РВК развивает инновационную экономику, было видно по слайдам презентации. Меня же лично интересовала сама Гульнара, точнее, я постоянно сравнивал её с теми, кто уже выступал в проекте КЛИП – с Натальей Касперской, Раисой Деминой, Надеждой Копытиной. И как только появилась возможность задавать вопросы, я на правах ведущего воспользовался этим:

Я хотел бы попросить её об одной очень важной любезности – мы все сейчас будем решать маленькую, но очень ответственную задачу на тему: как такая красивая, обаятельная, и дальше могу эпитеты говорить, стала директором с большой буквы? 

Пока Гульнара писала ответы, я попросил Ярославну Рыкову  записать ответы зала и вот что получилось.

Версия сильного пола:

•          Мудрость (женская)

•          Личные связи

•          Целеустремленность

•          Настойчивость

•          Обаяние

•          Ум

•          Любопытство

•          Ответственность

Версия слабого пола:

•          Увлеченность

•          Обаяние

•          Ответственность

•          Открытость

•          Хитрость

•          Расчетливость

Вот версия Гульнары и она лично мне очень нравится:

•          Любознательность, любопытство

•          Проектный подход как стиль жизни

•          Гик, любовь к технологиям

•          Хочу долго жить и иметь отношение к своему будущему

•          Люблю общаться

Григорий Баев тут же выкладывает фото в сетяхКак сильно разнятся версии ответов на один и тот же вопрос. Стоит, наверное, задуматься глубоко и серьезно не только тем, кто притопал на лекцию, но и тем, кто выстраивает карьеру в нынешних условиях, уповая на личные связи, о нравственных качествах бытия.

А вот сама лекция началась бесхитростно со слов: Я немного волнуюсь, потому что в университетской аудитории читала лекцию лет 15 назад. Меня зовут Гульнара Биккулова и я представляю Российскую венчурную компанию. Я надеюсь, что мы обсудим, почему российские корпорации не очень активно занимаются инновациями. Гульнара попросила поднять руки тех, кто про РВК до сегодняшнего дня ничего не слышал. Ура! Тогда поясню, что РВК является институтом развития. Их в России 9 и все они находятся на разных стадиях развития и поддержки инновационных компаний.

Советую всем посмотреть видео лекции Биккуловой, я же по традиции напишу о том, что мне лично понравилось в её выступлении. Она не изображала важного чиновника или ученую даму, и сразу же пояснила всем, что одна из проблем российского венчурного рынка, – недостаточная прозрачность рынка: сделки вроде бы делаются, инвесторы вроде бы известны, но никто из исследователей не может гарантированно сказать, что мы видим весь рынок. Поэтому, по её мнению, разные исследователи часто дают разные данные по российскому венчурному рынку: в корпоративном сегменте по оценкам разных аналитиков количество корпоративных венчурных фондов варьируется от 5 до 40-ка; по оценкам РВК в стране существует порядка 20 таких фондов.

Плавное течение лекции нарушил студент из Дубны, который стал задавать Гульнаре сложные вопросы:

Приходилось ли вам совершить на пути к своей карьере какое-нибудь подлое деяние?

И вот что ответила Биккулова:

На самом деле, это самый эффективный вопрос, которым  в мире акселераторы проверяют своих будущих резидентов. Обычно он звучит так: на какую подлость вы готовы пойти в своей жизни? Подлостей не было. Наверно, были какие-то слабости, когда в какие-то моменты я могла что-то сделать, но мне не хватило сил и я об этом очень жалела.  Я считаю, что подлость – это то, за что нам всю жизнь придется отвечать перед собой. У меня к счастью, таких ситуаций, когда приходится выбирать то, что абсолютно некомфортно, неприемлемо, не было. Слабости были.

сложные вопросы студента из ДубныЕвгений — Вы действительно любите свою работу?

На самом деле очень хороший вопрос. У нас достаточно сложная работа. Я пришла в РВК больше 5 лет назад и занимаюсь глобальными вещами. Вещами, которые, возможно, изменят жизнь наших детей, будущих поколений, поменяют рынки. Мы видим, какая динамика произошла на рынке за последние 5 лет. Это очень вдохновляет и заставляет делать более амбициозные вещи. Нам действительно приходится работать очень много: у меня каждый месяц примерно половина месяца проходит в командировках, я часто сплю в самолетах, у меня, наверное, хроническая усталость. Есть еще семья, которой тоже хочется и нужно уделять время. Но ощущение того, что ты действительно делаешь полезные вещи и ты каждый день узнаешь что-то новое, заставляет вставать, ночью открывать телефон, отвечать на почту, на звонки в любое время. Менять свою жизнь и жизнь других людей – это очень мотивирует. .

А потом полились другие вопросы из аудитории.

Помогло ли вам образование, знания, которые вы приобрели в университете?

И вот что ответила Биккулова:

У меня сложная история с образованием: я гуманитарий, закончила Иняз в Казани, это мое первое образование; потом я закончила аспирантуру в области политических наук, соответственно – кандидат политических наук. Потом поняла, что мне еще чего-то хочется, параллельно с учебой я работала в Казанском медицинском университете, наблюдала за теми исследованиями, которые там проходили, участвовала в конференциях, в том числе как переводчик; потом я поехала учиться в Америку, выиграв грант по своей основной специальности, по политологии. Попала в Америку в очень интересный период – в 2001 году я училась в Калифорнии, устроилась на работу в офис губернатора штата в тот самый момент, когда там случился энергетический кризис. Офис губернатора впервые решил принимать студентов на работу и я выиграла конкурс. Стала стажером, нас было 10 человек, а я оказалась первым международным студентом. Работала в пресс-службе губернатора и получила бесценный опыт, именно в то время работала, наверно, самая лучшая интеллектуальная команда, которая боролась с этим кризисом: я видела, как решаются проблемы, как развивался кризис, как менялись рынки. Этот опыт я, наверное, до сих пор использую в своей жизни. Вернувшись в Россию, устроилась работать в крупное международное агентство, потом возглавила практику по работе с технологическими компаниями и работала практически со всеми ведущими технологическими компаниями, помогала им выходить на рынок России и выводить свои новые продукты: Microsoft,  Cisco, Intel и так далее. Это тоже очень хороший опыт. Потом пошла работать в очень интересную инвестиционную компанию, созданную казахстанским инвестором. К нескольким стартапам я имела отношение, делала всё практически «своими руками» — это были проекты мирового уровня, где работали крупные международные команды. Это была работа 24/7 – работа в международной команде, где разные зоны и 7 дней в неделю деньги инвестора нужно отрабатывать, каждая секунда дорога. В 2010 году пришла работать в РВК. Параллельно я всегда училась: училась в Беркли, в университете Сингуларити, в университете Джорджа Вашингтона; прошла огромное количество тренингов и курсов. Каждый год примерно месяц чистого времени трачу на дополнительное образование до сих пор. Мне кажется, концепция обучения в течении всей жизни  — неотъемлемая часть жизни любого современного человека.  Для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно учиться, потому что наша жизнь сегодня очень сильно будет отличаться от той, с которой мы столкнемся буквально через несколько лет.

Биккулова с цветамиОбучение обязательно связано с чтением и я, увы, не задал Гульнаре вопрос о книгах, которые ей помогают в жизни. Мне лично помогает небольшая по размеру книга «Быть начальником – это нормально». (М., Аквамариновая книга, 2010). Брюс Талган, обобщая свой опыт управленца, пишет: Помните: время, которое вы тратите на менеджмент – это «высокоэффективное время». Управляя людьми, вы «включаете» их продуктивные способности. Каждый, скажем, пятнадцатиминутный разговор с подчиненным должен давать ему заряд, которого хватит на несколько часов или даже дней. Мне лично лекция Гульнары дала заряд не на один месяц!

Фото Юлии Котиевой

финальное фото 19 мая

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(2)

  • Дмитрий

    |

    Спасибо за статью.
    Замечены опечатки

    «на задал Гульнаре вопрос» (не задал?)

    книга Быть начальником – это нормально. (наверное, название книги можно было дать в кавычках)

    Ответ

    • Григорий Баев

      |

      Дмитрий, спасибо, очепятки поправил

      Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности