КТО ПУСТИТ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОФЕССОРА ДАЖЕ ИЗ БАУМАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?
Ханс Штир (Hans Stier) «заработал» проблемы с желудком, создавая умную кофеварку Bonaverde. Зато, выпивая по полтора литра кофе в день, он узнал, что при долгом хранении обжаренные кофейные зерна портятся и становятся совсем не полезными: теперь его кофемашина может приготовить кофе из зеленого зерна, самостоятельно обжаривая его до необходимой степени. У меня пока проблем с желудком от кофе нет: каждый год я с удовольствием откушиваю кофе перед пленарным заседанием конференции, организованной АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» в столичном Президент-отеле. Нина Шаталова в публикации Изнутри или извне? Кризис обострил проблему госзаказа для науки (Поиск, № 43(2015), 23.10.2015)уже поделилась своими впечатлениями от конференции и довольно точно описала ход пленарного заседания. Я же остановлюсь на тех моментах, которые показались лично мне важными и интересными. Сначала остановлюсь на выступлении заместителя генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павла Гудкова.
Что привлекло в его выступлении? Во-первых, он говорил о текущих задачах, а не о грандиозных планах. В деталях показав бюджет фонда на 2015 год, куда влились 5 млрд рублей, предоставленные в рамках антикризисного плана Правительства РФ, Гудков привел примеры компаний, поддержанных в рамках этого плана. Среди них я с удовольствием на первом месте обнаружил ВНИТЭП из Дубны, где мы с коллегами из Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана побывали в июле этого года. А далее шли компании, с которыми теперь хочется познакомиться: ЗАО «Партнер-М» из Калужской области, ОАО «НПО Стример» из Санкт-Петербурга, ООО «КАМ-Инжиниринг» из республики Удмуртия, ООО «ТатхимПласт» из республики Татарстан, ЗАО «Мезон» из Вологодской области, ООО ТПК «САВА» из Томска и ООО «Дока-Генные Технологии» из «Москвы».
На самом деле эта замечательная компания, именно о ней рассказывал на лекции Иван Михайлович Бортник, расположена в Дмитровском районе Подмосковья в селе Рогачево. Но вот за следующий слайд презентации Павла Гудкова хочется особо сказать ему спасибо: впереди всех регионов идет с большим отрывом Татарстан! Школа КЛИППЕР Бауманского университета, о которой я уже упомянул, открывала первый трек именно в этой замечательной республике и участники вместе с экспертами побывали на лучших предприятиях Казани, Особой экономической зоны Алабуга и Набережных челнов.
Успех новых промышленных предприятий, увы, пока слабо отражен в СМИ, как и тот вопрос, с которым я подошел к Геннадию Шепелеву, заместителю начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике. С ним меня познакомил Андрей Колесников, директор Аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Поясняя суть вопроса, я опирался на опыт Физтеха, где уже создана высшая школа системного инжиниринга, работающая по крупным технологическим проектам. Но ведь есть малый и средний бизнес, из которого стоит выращивать национальных чемпионов. Геннадий Шепелев ответил, что «уже во многих университетах, например, в Нижегородском, такие программы есть». И правильно дополнил: «Стоит заниматься тем, на что есть спрос. Если «публика» говорит, что это надо, то, наверное, это надо организовывать». Я возразил, пояснив, что стоит не создавать образовательные проекты, а пытаться сначала изучать проблемы реального бизнеса, а потом уже решать из вместе с предприятиями.
На что Шепелев горячо возразил: «кто пустит на предприятия профессора даже из Бауманского университета?»
Мой ответ, наверное, стал для него откровением: «а мы уже зашли на предприятия». Я пояснил, что на треке школы в Дубне участники решали реальные производственные задачи компаний ВНИТЭП, Аспект и Механика. И тут стоявший рядом Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники добавил: «Мы, в ТУСУР, в Томске, зашли в Элекард, и живем-выживаем. У нас 7 проектов по 218 постановлению».
Что еще запомнилось на конференции? Я отправился в Синюю гостиную, где проходила дискуссионная панель «ИмпортозамещениеvsЭкспорт». Алексей Енин, директор по спецпроектам АО «Катод» , сделал хорошую презентацию о компании, где реальное производство помогает решать не только проблему экономического роста страны: на предприятии постоянно обновляют линейку продукции, активно вкладываются в разработку новых продуктов. Правда, как у большинства производственных компаний описание продуктов на сайте заставляет читателя/клиента хмурить брови. Так, при описании системы ночного вождения, есть такой пассаж: «предназначены для обеспечения комфортного ночного вождения автомобиля или плавательного средства, а также для навигации в условиях плохой видимости, что позволяет повысить безопасность вождения в ночное время». Понятно, что это для транспортного или плавательного средства, но далее, вместо детальных характеристик, примеров использования и размещения на этих самых средствах, опять слова о том, что именно эта система «представляет наиболее совершенное устройство, обеспечивающее высококачественное изображение фонов, таких как полотно дороги, обочина, покрытая травой или кустарником; гавань, залив, море и т.д. А также различных объектов, встречающихся на дорогах: автомобили, люди, животные; корабли, скалы, ограждения и т.п.». Как мне лично не нравится, когда серьезные предложения содержат И Т.П.
Покидая конференцию в отличном направлении, я отправился в столичную подземку, где, по заверению градоначальника, грядут серьезные изменения. Кстати, нам есть на кого равняться: Николай Маслухин , автор портала Компьютерра Онлайн, написал 15 октября 2015 о том, что в рамках масштабной «зеленой» программы метрополитен Лондона начал реализацию проекта «Инвертор». Эта инновационная система увеличит эффективность использования полезной энергии, вырабатываемой при торможении поездов метро.
Фото Нина Шаталова
Теги:Алексей Енин, Андрей Колесников, АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», Геннадий Шепелев, директор Аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова., директор по спецпроектам АО «Катод», заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, ЗАО «Мезон» из Вологодской области, ЗАО «Партнер-М» из Калужской области, Иван Михайлович Бортник, Нина Шаталова, ОАО «НПО Стример» из Санкт-Петербурга, ООО «Дока-Генные Технологии», ООО «КАМ-Инжиниринг» из республики Удмуртия, ООО «ТатхимПласт» из республики Татарстан, ООО ТПК «САВА» из Томска
Обратную ссылку с вашего сайта.