РЕБЯТА, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОТ ЗДЕСЬ – В ГОЛОВЕ, КАЧЕСТВЕННАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

????????????????????????????????????

3 марта Сергей Галицкий выступал бизнес-школе «Сколково» в формате Speakers Night. Евгений Карасюк Обозреватель Slon Magazine тут же разразился статьей Сергей Галицкий: «Я уже слишком сытый», где дал свою версию встречи. По мнению автора, о своей жизни бизнесмен рассказывал, словно с петлей на шее, и обратил внимание на такую фразу Галицкого: Когда ты постоянно находишься под напряжением, то думаешь порой, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А меня задела за живое фраза о предпринимательстве, обращаясь к слушателям, Галицкий выдал: Вас нельзя научить предпринимательству. Человека, которому за двадцать, можно корректировать, но кардинально не изменить. К этому времени он либо предприниматель, либо одно из двух. Как можно соглашаться с таким глупым утверждением? У нас в клубе выступали и делали презентации предприниматели, ставшие на этот путь явно не в тинейджерском возрасте: это и Дмитрий Зимин, основатель Вымпелкома, и Дмитрий Кузнецов директор Google по маркетингу в России, сумевший частным порядком выстраивать свою жизнь, пока мегамонстр поиска не выкупил его на время; и Владимир Елин, поработавший на государство и связавший всю оставшуюся жизнь с частным бизнесом; и Мария Сорокина, выпускница бизнес школы INSEAD, поработавшая аудитором, консультантом, теперь партнер и шеф-повар Кулинарной Студии Clever, постоянный автор журнала Гастрономъ и блогер о еде Pinch of Cinnamon; и Раиса Демина, с нуля создавшая компанию Велком. Вот и 15 марта у нас выступает с открытой лекцией по этой теме Ольга Шредер, генеральный директор OE Germany.

Посмотрим, конечно, как будет выступать Ольга Шредер. Советую ей, а так же всем, кто в теме предпринимательства, обратить внимание на публикацию со звучным названием Призвание: стартап. Кто поможет ученым стать богачами (и разбогатеет сам)? Похвальный безымянный текст: Выделение технологического предпринимательства в отдельную группу «основанных на новых технологиях фирм» произошло сравнительно недавно, примерно в середине 1990-х. Случилось это, когда весь мир заговорил о Кремниевой долине, где высокотехнологичные стартапы начали вырастать как грибы после дождя, заканчивается определением: Технологический предпринимательуникальный человек, обладающий большим набором совершенно разнообразных знаний и при этом еще и крепкой бизнес-хваткой.

А теперь я «раскрою» следующий абзац, уж больно он закавыристый:

  • В первую очередь ему необходимо понимать, как правильно формировать идею и где искать нужных людей.
  • Он должен разбираться в типах инвесторов (профессиональные, непрофессиональные и др.),
  • а также не понаслышке знать, что такое венчурные фонды и бизнес-ангелы. Помимо всего прочего, он должен уметь составлять маркетинговый и бизнес-планы,
  • быть хорошим оратором,
  • создавать продающие презентации.
  • И желательно делать это все на хорошем английском, ведь всегда есть шанс, что технология приглянется инвесторам из-за рубежа.

2015.07.06 Гостинница Проекты 4Григорий Баев знает, что к финалу Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР участники школы составляют более подробный и правдоподобный портрет человека в бизнесе. Одинокий предприниматель, который маячит в публикации, своими трюизмами не идет ни в какое сравнение с мнением, которым поделился с читателями заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства РОСНАНО в МФТИ Вячеслав Чикин: Мало иметь свою идею, проект, инновационную технологию. Нужно уметь довести ее до человечества и сделать успешной. На мой взгляд, коллеги из МФТИ не смотрели рукопись перед публикацией, иначе эти «суждения» вряд ли появились в Чердаке — научно-образовательном проекте ТАСС.

Что еще смущает в публикации? При ответе на вопрос Куда пойти учиться?, указаны только три варианта:

  1. МФТИ. Кафедра технологического предпринимательства Сайт кафедры
  2. Межвузовская магистерская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий для новой экономики Москвы. Инженерная школа высоких технологий Сайт программы
  3. ИТМО. Кафедра технологического предпринимательства и управления инновациями. Реализует магистерскую программу Master of Technology Entrepreneurship. Сайт программы

Добавлю, что схожие программы, как отмечалось в исследовании Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) появились во многих университетах: В последние два года отмечается резкий рост числа образовательных программ по технологическому предпринимательству. Большое число образовательных программ стартовали в последний год («Технологический менеджмент» СФУ, «Стратегический менеджмент и инновации» Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова. К выводам коллег из клуба следует добавить, что программы по технологическому предпринимательству входят в учебные планы Государственного университета управления, Донского государственного технического университета, Томского политехнического университета. Как тут не вспомнить о том, что в 2010 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» организована кафедра ИБМ-7 «Инновационное предпринимательство» для решения задач строительства экономики страны и подготовки кадров в области технологического предпринимательства.

Высокие слова. А вот в Швеции предприниматели решают проблемы людей: Николай Маслухин недавно обрадовал публикацией В Швеции открылся минимаркет без касс и продавцов. Оказывается, Роберт Илайджейсон с севера Швеции, открыл мини-маркете самообслуживания, который открыт круглосуточно и работает без персонала. Для доступа в магазин и покупок используется смартфон; шесть камер наблюдения сканируют торговую площадь в тревожных случаях тут же передают смс оповещение с картинкой на смартфон хозяина. Товары покупатели сканируют с помощью смартфона и сразу забирают — без долгих очередей на кассе. На самом деле, и в России такие эксперименты не в диковинку: с 2012 года в гипермаркете «Глобус» во Владимире, как пишет Юлия Калинина в Бизнес-журнале, были заменены на двенадцать касс самообслуживания, которые позволяют покупателям самостоятельно сканировать, упаковывать и оплачивать товары. Так что поле для экспериментов всегда есть и ответ на вопрос быть или не быть предпринимателем, пусть каждый ищет сам. И в этом поможет совет Ивана Бортника: Ребята, она должна быть вот здесь – в голове, качественная ментальность.

Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(3)

  • Ольга Андреева

    |

    Андрей, тема инновационного предпринимательства новая почему-то для России, которая почему-то просыпается с большим опозданием.
    На Западе, особенно в США, это тесно увязано с коммерциализацией научных достижений и появилась эта тема вместе с инновационным предпринимательством не в 90-х годах , а намного раньше. В 1990 году я попала на конференцию по технопаркам в Техасе и посетила технопарк техасского университета. Это все работало уже тогда! Все мы понимаем, зачем лукавить, чтобы развивать это инновационное предпринимательство, нужна инфраструктура, которую у нас даже после объявления множесивенных правительственных программ еще в середине 80-годов при Горбачеве, можно по пальцам персчитать. В школах не учат этому, в вузах, как вы отметили в комментарии, тоже очень мало. Но все таки главное- это создание условий для формирования этих самых инновационных предпринимателей.
    А теперь немного о Сергее Галицком. Начнем с того, что в 1991 году вместе Госкомвузом РФ я получала возможность отобрать 10 студентов экономических факультетов у нас в Краснодаре и присоединиться еще к 10 студентам из 2-х московских вузов, чтобы отправиться на теплоходе по Волге. Это были незабываемые 10 дней путешествия с остановками в русских городах, и ежеднывные семинары по основам предпринимательства, которые нам читали преподаватели из университета Джеферсона. Среди студентов был и Сергей Галицкий. Ему дали шанс изменить ментальность и он это сделал, но , не с нуля, за ним стоял папа, который был боссом в торговле в советское время. А вот, если бы он действительно начал бизнес с нуля, он бы говорил не так, как в интревью в Сколково!
    И на этом еще не все. В 1993 или 94 году, уже не важно, я руководила некоммерческим фондом, который принимал участие в международной прогорамме обмена студентами с Бабсон Колледжем. Американские студенты приезжали к нам, мы их определяли в разные фирмы, где они 2 месяца совершенно бесплатно разрабаьывали бизнес планы, создавали креативные интересные бизнес-проекты. Двох студентов взял к себе Сергей Галицкий, вот эти студенты и придумали проект сети магазинов Магнит, а Сергей его успешно реализовал.
    Конечно, его бизнес не имеет отношения к инновационному предпринимательству. То, о чем он пытался сказать в Сколково, о том, что предпринимательская жилка либо есть, либо нет до 20 лет, это полная ерунда. В мире полно примеров, когда и после 60 лет создавали такой успешный бизнес и мировые брэнды, которые не снились никому! Но, я бы задала один вопро Сергею Галицкому, а что он, став успешным и довольно богатым, делает для детей и молодежи, чтобы среди них найти предпринимательские таланты и научить открыть эти таланты и потенциал в себе? Почему бы вместо футбольного клуба не открыть школу предпринимательства для детей, я бы с удовольствием поддержала такой проект в Краснодаре и даже понимаю как такую школу создать, чтобы ее программы реально ориентировали детей на выбор будущих профессий , давали основы кайдзен и зажигали духпредпринимательства в детях.
    То , что получил когда-то в 91 году, Галицкий просто не оценил по достоинству, это был настоящий интелоектуальный капитал- мировой опыт предпринимательства в 10 дней. Если теперь он сможет изменить свою металльность и повернется к детям, т.к. это те, кто возможно придут с новыми идеями в его компанию через 3-5-10 лет, вот это будет вклад его в создание инновационной среды и формирование молодежи с новым мышлением.
    И в заключение: создай условия- сформируется среда- среда породит людей с той ментальностью, которую и создаст эта среда, может за исключением тех, кто нк захочет жить в этой среде!!!!!

    Ответ

  • Дмитрий Даньшов

    |

    Предпринимательство, инновационное в том числе, в большей степени зависит от простых вещей. Инвестиционного климата, защищенности прав, административной ренты, то есть уровня затрат времени и денег на преодоление административных препятствий. Это банальности. Но пока не важно с предпринимательством вообще пытаться искусственно заставить развиваться его частный случай: «технологическое» — малопродуктивно. Люди рациональны, идти против ветра желающих не много. В Краснодаре, в частности, работается еще сложнее чем в Москве. А причины просты: доля местных прямых налогов в бюджете любого города ничтожна, нет смысла создавать условия для бизнеса. При много лет существовавшей системе «обнала» и «выгона» средств государству заботится о расширении налоговой базы — это все равно, что пытаться наполнить дырявое ведро. Есть наивные надежды, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Изменения в банковской и таможенной практике идут тихо, но последовательно. Я имею ввиду практику, а не только отзыв лицензий. Если в ближайшем будущем мы увидим ясную промышленную политику, KPI госслужащих основанный на экономических показателях региона и немножко разумной пропаганды, то можно ждать бурного роста предпринимательства. В том числе и технологического. По другому, увы, не бывает.
    Сьехидничаю, можно? Иногда складывается впечатление, что технологический предприниматель отличается от обычного предпринимателя:
    -навыком презентаций и пич-сессий
    — умением искать внешнее финансирование. Попрошайничать.
    — навыком высокотехнологично свалить из проекта.
    Этот важный навык называют «планом выхода из бизнеса» и даже преподают.
    При этом качество и реализуемость самих проектов отходит на второй план. Так что, коллеги, будет нормальное предпринимательство, будет и технологичная его разновидность. Вот, полечу завтра в Краснодар, смотреть производственный участок нашей компании. И даже не знаю технологичный он, или нет? Раз нет ни пич-сессий ни презентаций, наверное не технологичный. 🙂

    Ответ

  • Антонин Новоженов

    |

    Добавляю мнение финансового директора «Механики»;

    Я б добавил к мерам стимулирования — государственные меры поодержки в виде ограничения для иностранных производителей на внутреннем рынке. Это оголит ниши определенные. Соответсвенно — вырастет спрос. И будет развитие бизнеса в целом, как следствие роста секторов. ( к примеру просто картофель выращивать, запрет к импорту картофеля, ограничение его доли на внутреннем рынке). Государство тут вообще устранилось.

    И не мешали бы еще… Вот с последним. В условиях олигархической монополии бороться с крупным бизнесом крайне сложно.
    Как одна из мер макро масштаба — снижение издержек на энергоресурсы. Тут и коммунальные услуги. Бизнес в условиях монополий и безудержного роста их, воспринимает услуги как налог. На владение. Топливо , газ, должны быть дешевы. Этот наше главное преимущество, но,…. Мы ж в ВТО. … Конечно проблема гораздо глубже. И состоит в фундаментальных принципах нашей экономики. И её имплементации в мировую систему экономики …

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности