ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. ЖИЗНЬ КАК БИЗНЕС. 10 БАЛЛОВ. КАК СЕТЬ ВОШЛА В НАШУ ЖИЗНЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Спасибо огромное за лекцию! На Вас невозможно без улыбки смотреть, Вы вдохновляете. Поражает, как Вы столько всего успеваете и на высоком уровне. И начинаешь больше верить в себя и понимать, что ты сама можешь сделать больше. Надеюсь, что Вы доживете до 90 лет и даже больше! — под впечатлением от лекции осталась Марина Булдовская, которая приехала в Москву и МГТУ из далекого Хабаровска. Надия Черкасова подарила Марине книгу «Жизнь как стартап» со своим автографом и наилучшими пожеланиями. Также подарка удостоилась Вера Шибаева, магистр кафедры ИБМ 7 за свой вопрос, как женщина должна позиционировать себя в деловой среде, чтобы к ней относились на равных. Я с Григорием Баевым так же получил книги в подарок и теперь делюсь своими впечатлениями.

Рид Хоффман, Бен Касноча

Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины. 2-е издание — М.: Альпина Паблишер, 2016.

Предприниматель, который пытается создать бизнес в нездоровом обществе, похож на семечко в горшке, которое никогда не поливают: как бы талантлив он ни был, его бизнес развиваться не сможет, — утверждают Рид Хоффмани Бен Касноча, авторы книги Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины. И ссылаются на Уоррена Баффетта, который однажды сказал: «посадите меня где-нибудь в Бангладеш, Перу или где-то еще и посмотрите, чего добьется этот талант на бесплодной почве». Перефразируя эти слова, следует шибко поругать авторов не только за трюизм, но и за то, что три четверти книжного пути они умничают, и лишь потом делятся ценным опытом жизни в сети.

Вот только один пример умничанья:

Чтобы оставаться на плаву в бурных водах профессиональной жизни современного мира, нужно разбудить свои предпринимательские инстинкты и с их помощью создать для себя новую карьеру, а возможно, и не одну. Может быть, вы адвокат, врач, учитель, инженер или даже владелец компании. Но сегодня каждому из нас пора вспомнить, что он еще и предприниматель, стоящий у руля как минимум одной жизни, одного растущего стартапа: своей собственной карьеры.

Далее следует обсуждение темы о том, что раньше у всех карьера напоминала эскалатор, а теперь всё так запутано, что надо обязательно придумывать себе новые возможности или искать их в сети. А потом умы напрягает такая сентенция: Традиционные взгляды на карьеру теряют актуальность в результате действия как минимум двух взаимосвязанных макросил: глобализации и технологий.

Макросмысла в этих словах нет, есть только пересказ книг и статей на тему стартапов. В нем встречаются знакомые лица:

Вот портрет законченного нетворкера: он без конца болтает и просит у всех визитные карточки; каждый вечер ходит по вечеринкам и приемам; его узнаешь везде – эдакого хлыща с зализанными волосами. Или это амбициозный мальчишка, с которым вы учились в колледже, который без конца пишет письма известным выпускникам, не пропускает ни одного приема, где присутствуют попечители, и добавляет в «друзья» всех подряд, во всех существующих социальных сетях. Такие люди зависят от нетворкинга, как алкоголики – от водки, и рискуют заработать социальное и профессиональное похмелье. К счастью, чтобы создавать и поддерживать сеть контактов, таким быть вовсе не обязательно. Нетворкеры старой школы ориентированы на личную выгоду. Нетворкеры считают, что важнее всего – большая адресная книга. Для тех, кто строит их искренне, важнее всего качество, а не количество контактов.

Один из главных советов книги касается не нетрадиционных отношений, а бизнеса:

Создавать отношения в профессиональном контексте – все равно что искать партнера в личной жизни. Когда мы решаем, стоит ли вступать с кем-то в профессиональные отношения, то руководствуемся многими соображениями: нравится ли нам этот человек; может ли он помочь нам развить активы, добиться конкурентного преимущества и реализовать наши стремления и можем ли мы в свою очередь помочь ему сделать то же самое; способен ли этот человек адаптироваться сам; окажет ли он нам поддержку, если мы будем вынуждены адаптировать наш карьерный план. Как и в личной жизни, здесь всегда нужно думать о долгосрочной перспективе.

Среди множества примеров исследований общества и бизнеса есть число Данбара — максимальное количество отношений, которыми мы можем управлять, т. е. число контактов, способных, так сказать, поместиться на «карте памяти» (названо в честь антрополога Робина Данбара). Исходя из размеров коры головного мозга человека Данбар вычислил, что он может одновременно поддерживать отношения не более чем со 150 другими людьми. Проверяя теорию, Данбар изучил полевые отчеты антропологов и другие записи о жизни племен охотников и собирателей в доисторическую эру и обнаружил, что чаще всего выживали племена численностью около 150 человек. Данбар исследовал современные человеческие сообщества, так же обнаружил, что множество фирм и военных организаций состоят из подразделений, состоящих примерно из 150 человек. Итак: число Данбара – это 150 контактов.

Главный вывод, который следует многим принять на вооружение, звучит коряво — станьте «мостом». Следует согласиться с мнением авторов о том, что хороший способ помогать окружающим – знакомить их с новыми людьми и позволять им получить опыт, которого иначе они получить бы не смогли: Другими словами, общайтесь с людьми из разных сообществ / социальных кругов, а потом становитесь «мостом», по которому смогут пройти ваши друзья. Страсть к предпринимательству в сочетании с интересом к настольным играм побудила одного из авторов познакомить многих моих друзей-предпринимателей с Settlers of Catan («Колонизаторы») – немецкой настольной игрой. В Кремниевой долине вокруг нее возникло целое сообщество. В Клубе инженерных предпринимателей, отдельное спасибо Дмитрию Батурину и Марине Булдовской, появилась своя игра по бережливому производству – БУСИНКА. Уверен, что она поможет нашему сообществу предпринимателей железного бизнеса.

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О сетевой головоломке

Три фрагмента головоломки определяют направление и создают конкурентное преимущество

Наше конкурентное преимущество возникает в процессе взаимодействия трех разных, постоянно меняющихся сил: это наши активы, наши стремления/ценности и реалии рынка, т. е. динамика спроса и предложения на то, что мы предлагаем рынку на фоне предложений наших конкурентов.

Активы – это то, чем мы владеем прямо сейчас.

У каждого из нас есть два типа карьерных активов: материальные («жесткие») и нематериальные («мягкие»). «Мягкие» активы – те, что невозможно обменять на деньги напрямую. Это неосязаемые факторы карьерного успеха: знания и информация, которые хранятся у нас в голове; профессиональные контакты и доверие других профессионалов; навыки; репутация и личный бренд; наши сильные стороны (то, что нам легко дается).

«Жесткие» активы – то, что мы обычно указываем в бухгалтерском балансе: сумма наличных у нас в бумажнике; принадлежащие нам акции; физическое имущество, например стол и ноутбук.

Но чаще всего активы, взятые по отдельности, не представляют большой ценности. Конкурентное преимущество возникает, когда мы комбинируем разные навыки, опыт и связи.

Стремления и ценности

Стремления – это наши самые глубокие чаяния, идеи, цели и видение будущего, независимо от событий, происходящих в мире, и от нынешнего сочетания наших активов. К этой части головоломки относятся наши главные ценности – то, что важно для нас в жизни,

Последний фрагмент головоломки – реалии мира, в котором мы живем.

Об искренности в сети

Чтобы создать искренние отношения с другим человеком, нужны (как минимум) два условия. Во-первых, способность смотреть на мир его глазами.

Вторая проблема: нам трудно думать о том, как помочь другому человеку и сотрудничать с ним, а не о том, что мы можем от него получить.

Исследования в сфере переговоров показывают, что основное различие между хорошими и посредственными переговорщиками – это время, которое те и другие тратят на поиск общих интересов, вопросы другому человеку и создание точек соприкосновения. Хорошие переговорщики уделяют этому больше времени. Они думают о том, какую выгоду получит другой человек, а не просто пытаются склонить его к тому, что выгодно им самим.

О типах отношений в профессиональном сообществе

В профессиональном контексте особенно важны два типа отношений.

Во-первых, это профессиональные союзы. Чье мнение по поводу важных проектов интересует вас в первую очередь? С кем вы обсуждаете свои жизненные цели и планы? Эти люди – ваши союзники. Часто, т. е. в любой момент времени, можно поддерживать отношения не больше чем с восемью-десятью близкими профессиональными союзниками.

Второй тип отношений, о которых мы поговорим, – это слабые связи и знакомые.

Социологи называют такие контакты «слабыми связями»: это люди, с которыми мы общались очень давно, или несколько раз, или лишь однажды (например, те, с кем мы видимся пару раз в год на конференциях, общаемся только онлайн, но не знаем их лично), но которые нам симпатичны.

«слабые связи» обычно находятся за пределами нашего близкого круга. Мы не всегда хотим знакомить таких людей со всеми своими друзьями. Поэтому «слабые связи» гораздо чаще приносят новую информацию или новые возможности.

О контактах второй и третьей степени

Наши союзники, слабые связи и другие люди, с которыми мы уже знакомы, – это контакты первого уровня. Согласно Данбару, есть предел количеству таких контактов, которые мы поддерживаем в любой момент времени. Но наши друзья знакомы с теми, с кем не знакомы мы. Такие друзья друзей – это контакты второго уровня. У друзей друзей тоже есть друзья – и друзья друзей друзей. Это контакты третьего уровня.

О правильных фразах

Выясните, чем вы можете помочь человеку, с которым хотите познакомиться, – по крайней мере, выясните самый главный общий интерес. Для этого придется поработать. OkCupid, бесплатный сайт знакомств, проанализировал свыше 500 000 первых сообщений между мужчинами или женщинами и их потенциальными партнерами. Оказалось, что больше всего ответов получают те, кто в своих письмах употребляет такие фразы, как: «Вы пишете о…», «Я заметил, что…» или «Мне любопытно, как…». Иначе говоря, фразы, показывающие, что человек внимательно прочел профиль того, кому пишет.

Простые советы

  • Не бойтесь показаться навязчивым.
  • Старайтесь быть полезным.
  • Если вы не хотите, чтобы переписка была слишком личной, просто обозначьте свое внимание общим сообщением.
  • Один обед стоит десятков электронных писем.
  • Используйте социальные медиа.

Об общении с влиятельными людьми

Общаясь с влиятельными людьми, учитывайте динамику их статуса. Если вы хотите поддерживать отношения с занятыми, влиятельными людьми, нужно обращать особое внимание на роль их статуса. Он означает власть, престиж и ранг того или иного участника данной социальной группы в данный момент

О фонде для интересных людей

Создайте «фонд для интересных людей» и автоматически направляйте туда определенный процент своих доходов. Используйте этот фонд, чтобы платить за кофе, обеды или даже авиабилеты. Это поможет вам знакомиться с новыми людьми и укреплять существующие отношения.

О серендипити

Инстинктивная прозорливость: будьте открыты случайной удаче. Есть одно прекрасное качество – способность привлекать случайную удачу или совершать открытия без преднамеренных действий. Чтобы описать это качество, английский писатель Хорас Уолпол придумал специальное слово: серендипити (serendipity). Его вдохновила старая персидская сказка под названием «Три принца из Серендипа». В этой сказке говорится о том, как король отправляет трех своих сыновей в дальние страны. В пути у принцев возникают разные трудности; однажды их обвиняют в воровстве. Но братья демонстрируют столь безупречные суждения и проявляют такую мудрость, освобождающие их от обвинений в краже верблюда, что отец и другие правители решают, что они уже готовы стать королями. В письме другу, описывая случайную удачу принцев из Серендипа, Уолпол употребляет слово «серендипность»: им повезло, что и говорить, но они всегда действовали мудро и поэтому сумели превратить неожиданную проблему в новую возможность. Выигрыш в лотерею – просто удача, а серендипность – это умение вовремя замечать потенциальные возможности и пользоваться ими.

О «Клубе искренних вигов» (Club of Honest Whigs).

Детище Бенджамина Франклина, в XVIII в. он был чем-то вроде современных клубов по интересам. Франклин, который жил тогда в Англии и лоббировал интересы американских колоний, два раза в месяц, по четвергам, приглашал своих друзей в лондонское кафе Coffee House. Здесь его члены вели непринужденные беседы о философии, науке, богословии и политике и на другие актуальные темы того времени. Франклин и раньше организовывал такие регулярные дружеские встречи. За 40 лет до этого он собрал 12 своих «самых неординарных» друзей (как он называет их в автобиографии) в Филадельфии и создал клуб «самосовершенствования». Его члены встречались раз в неделю и рекомендовали друг другу интересные книги, идеи и контакты. «Самосовершенствованием» они занимались, дискутируя о философии, морали, экономике и политике. Они назвали свою группу «Хунтой». Скоро группа стала форумом для мозговых штурмов и мощным инструментом влияния на общественное мнение. В этом клубе родилось множество новых концепций, например идеи первой публичной библиотеки, волонтерской пожарной службы, первой государственной больницы, полицейских управлений и мощеных улиц. Участники группы работали над совместными проектами. Например, одна из идей «Хунты» состояла в том, что необходимо создать систему гуманитарного высшего образования, где студенты изучали бы классику и в то же время овладевали практическими знаниями. Вместе с еще одним участником «Хунты», Уильямом Коулманом, и несколькими другими членами клуба Франклин создал учебное заведение, которое теперь называется Пенсильванским университетом.

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности