ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. РОССИЯ 2000-х. ПУТИН И ДРУГИЕ. 11 БАЛЛОВ. ПУТИН ИЗЛУЧАЛ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Сколько стоит завтрак первого лица государства? Ответ на этот вопрос есть в книге Александра Яковлева «Неизвестный Рузвельт. Нужен новый курс!» (М., Алгоритм, 2012): «Элеонора (А.К. супруга президента) в соответствии с провозглашенной правительством экономией готовила мужу завтрак стоимостью 19 центов. ФДР с суровой решимостью съедал его». Это, кстати, было связано с законопроектом о резком снижении заработной платы чиновникам — федеральным служащим и членам конгресса, позволившим сэкономить 750 млн. долларов ежегодно. В книге «РОССИЯ 2000-х. Путин и другие» (Валерия Башкирова, Владислав Дорофеев, Александр Соловьев – М., «Альпина нон-фикшн», 2015) таких, казалось бы, личных подробностей о завтраке первого лица, нет, но других деталей хватает. Авторы попытались описать нулевые годы России и, на мой взгляд, попытка удалась на славу!

решительность и твердость.

В книге подробно описан переход власти от Ельцина к Путину, лидерские качества которого проявились сразу:

Путин демонстрировал те качества, которые люди хотели видеть в руководстве страны, по которым соскучились, — решительность и твердость. Видно было, что он сохраняет хладнокровие, не выходит из себя, не повышает голоса, не допускает оплошностей.

Хладнокровие и поныне сохраняют издатели, ведь книги о лидере страны отлично продаются: приведу для примера серию «Проект «Путин» (изд. «Алгоритм») — для всех тех, кто не ограничивается выпусками новостей на «Первом канале» (годы выхода: 2010 – настоящее время).

На Западе нового президента оценили несколько иначе, чем в России:

Я поразился, – вспоминал первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот, – как ненавязчиво Путин способен внушить ощущение самообладания и уверенности в себе… Путин излучал управленческую компетентность, способность добиваться результатов без суеты и лишних трений. Если Ельцин и Черномырдин, по терминологии одного ученого (Маршалла Маклюэна. – Ред.), «горячи», то Путин, вероятно, самый «прохладный» русский, которого я встречал. Мне, как и остальным, он дал понять, что проделал домашнюю работу и прочел мое досье, подготовленное разведслужбами… С одной стороны, это вроде бы лестно («я вас знаю»), с другой – нервирует («я все про вас знаю»)…

«Тэлбот пришел к выводу, что этот человек – опасный оппонент», — пишут авторы, но ведь они правы – он стал опасным оппонентом для тех, кто стремился любой ценой разрушить целостность России, надломить её дух.

Именно эта позиция первого лица государства сразу же подверглась нападкам со стороны СМИ: как только эпитеты не появились – путинизм, путинский режим… Можно продолжить. Кстати, это очень похоже на то, что было и в 30-е годы в США. Александр Яковлев пишет:

Снобы смеялись и удивлялись, а простому люду западала в душу мысль, что президент – «свой парень». Франклину очень помогло то, что печать, обозреватели и радиокомментаторы по большой части злобно обрушивались на него. Его счастьем было и то, что собственный «класс» рассматривал Рузвельта предателем. Избирателям хотелось лишь одного, чтобы газеты Маккормика – Скриппса – Говарда – Херста говорили о ком-то как о враге делового мира. И простые люди чувствовали себя в родстве с Рузвельтами, которых «общество» подвергало остракизму, а к последнему истинные демократы всегда относились с подозрением и презрением.

Увы, нынешние СМИ или наполнены тоской и унынием – «водолаз» Алексей Улюкаев давно идет по дну рукотворного кризиса; или прогнозами о светлом будущем. Но можно ли его, светлое будущее, построить в стране, где система управления, построенная в 90-е и принятая Владимиром Путиным, мало изменилась. И в книге о ней написано сочно и точно.

Модернизация «в ручном режиме»

Модернизация «в ручном режиме» вылилась в основном в переход на энергосберегающие лампочки (частичный), отмену зимнего времени (которое постоянно пытаются вернуть) и планы по введению универсальной электронной карточки (так и не реализованные), если не считать некоторого количества откровенно популистских акций.

Что можно добавить к этому? Проекты Сколково, Научно-технологическая долина МГУ им. М. Ломоносова, кластеры, НТИ и многое другое – реверанс в сторону бывшего лидера планеты США, стоивший дороговато для страны, где не все ладно с образованием и культурой. О том, где находится полюс роста мировой экономики, лучше почитать в серии публикаций Григория Баева о его июньской поездке в Китай.

Чиновники высокого ранга

Чиновники высокого ранга все чаще становились главными ньюсмейкерами, раскрываясь на страницах СМИ не только как люди-функции, но и как весьма неординарные личности с весьма своеобразным взглядом на мир.

То главный государственный санитарный врач России (только так и никак иначе – ошибавшихся глава Роспотребнадзора непременно поправлял) Геннадий Онищенко заявит на пресс-конференции, что по вине врачей на земле живет лишний миллиард людей. То министр образования Андрей Фурсенко на всю страну объявит о том, что задача его министерства, да и всего российского образования в целом – «взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». То министр внутренних дел Рашид Нургалиев публично разрешит гражданам давать (тогда еще) милиционерам сдачи – то есть, по сути, сопротивляться представителям власти. То губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещает бороться с «сосулями» при помощи лазера.

Мне чаю и Голикову

Но на самом деле в министерствах и ведомствах работали и работают профессионалы, и о них надо обязательно писать, но книг об их талантах нет на книжных полках. Вот фрагмент одной биографии:

Большую часть своей жизни – 18 лет – Татьяна Голикова проработала в Минфине. Причем на всех должностях – от рядового сотрудника до первого заместителя министра – ее главной обязанностью была подготовка бюджета. Она помнила наизусть почти все цифры документа, за что получила от коллег прозвища Королева Бюджета и Мисс Бюджет. Ни один министр финансов – а их за время работы Татьяны сменилось 13 – не принимался за составление бюджета без консультаций с ней. «Мне чаю и Голикову» – именно с этой фразы, по слухам, Алексей Кудрин в бытность свою главой ведомства начинал работу над бюджетом. Финансист отдавалась любимому делу без остатка: часто ночевала на работе в прямом смысле слова. На фоне министров руководитель ЦИК выглядит настоящим сибаритом – в обычные дни его рабочий день начинается в 8:30, а заканчивается в 21:00. Во время выборной же «страды» он может продолжаться и 24 часа, и дольше.

дети многих руководителей

О том, что дети многих руководителей субъектов Федерации успешно занимались бизнесом различного масштаба, лишний раз напоминать нет смысла. Один из самых ярких примеров – сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко. Он занимал различные должности в «Ленвнешторге», Инкомбанке, Балтийском финансовом агентстве. В 2001 г. стал главой дирекции по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург», в 2003-м – вице-президентом банка. В 2005 г. перешел на работу в ВТБ, где занимал должности главы IT-подразделения и старшего вице-президента. В 2006 г. стал гендиректором «ВТБ Капитала» (сейчас «ВТБ-Девелопмент»), управляющей компании, которая занимается проектами в сфере недвижимости. Валентина Матвиенко стала петербургским губернатором в 2003 г., и в этом же году было создано ЗАО «Империя», 100 %-ным собственником которого является Сергей Матвиенко. По данным издания «Аргументы недели», сейчас у «Империи» уже 28 «дочек», ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в $1 млрд.

Эта информация взята из публикации Золотые дети России. Как устроились в этой жизни сыновья и дочери чиновников (Ъ от 07.03.2011), где так же засветились знакомые многим Валерий Сердюков, Александр Ткачев, Павел Мордовин, Николай Меркушин, Сергей Иванов, Николай Патрушев и многие другие, благоволившие своим детям.

послания «граду и миру».

Тех олигархов, кто попал под каток равноудаления, так же можно встретить на страницах книги:

Ходорковский продолжал писать послания «граду и миру». Его публицистические статьи регулярно появлялись на страницах ведущих СМИ как в России, так и за рубежом. А 13 января 2010 г. в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы были вручены награды журнала «Знамя». Премию в номинации «Глобус», которая присуждается «за развитие диалога между культурами», получил проект «Диалоги», состоящий из серии писем, которыми экс-олигарх обменялся с Людмилой Улицкой. Книга стала бестселлером. Ходорковский – признанным литератором и трибуном, оставшись, пожалуй, единственным из олигархов и богачей, по кому прошелся каток 2000-х, но который сумел доказать своей жизненной позицией, что человеческое достоинство – это неразменная монета. Ходорковский вышел на свободу лишь спустя 10 лет после ареста, 20 декабря 2013 г., в соответствии с президентским указом, в ответ на просьбу о помиловании и в рамках амнистии к 20-летию российской Конституции.

Напомню всем, что Владислав Дорофеев с коллегами описал многих видных предпринимателей страны: в их числе Роман Абрамович, Аркадий Волож, Олег Дерипаска. Евгений Касперский, Михаиле Прохорове. Но не только они, деловые люди, по своему строили бизнес в России. Опять пролистаем книгу:

Активы в России планомерно скупали гиганты

При этом самый привлекательный рынок в России – потребительских товаров – был оккупирован иностранцами. Активы в России планомерно скупали гиганты: PepsiCo, Unilever, Nestle, Coca-Cola, Danone, Carlsberg, Heineken и другие. Они выбирали самые лучшие российские заводы и не стояли за ценой. Наиболее масштабным покупателем считался PepsiCo. Корпорация приобрела 66 % акций «Вимм-Билль-Данна» за $3,8 млрд и 75 % «Лебедянского» за $1,4 млрд. Самым всеядным из иностранцев оказался Unilever: он приобрел производителя мороженого «Инмарко», производителя соусов «Балтимор». По оценкам аналитиков, зарубежные производители на конец 2000-х контролировали более 85 % пивного рынка, около 80 % производства соков, 65 % рынка бытовой химии, 55 % рынка молочных продуктов и более 35 % кондитерской отрасли.

Иностранные гиганты произвели революцию и в российском автопроме. С 2006 г. в стране построили свои заводы Ford, Volkswagen, Toyota, Nissan, General Motors, Hyundai, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и другие. Их подстегнуло правительство РФ, предоставившее зарубежным сборщикам налоговые послабления и таможенные льготы на ввоз комплектующих. Следом за сборщиками в Россию потянулись и производители компонентов.

Появлялись принципиально новые отрасли, продукты и способы продвижения товара. Так, Владелец «1С» Борис Нуралиев первым на рынке стал распространять свой продукт через франчайзинговых партнеров. В то время в России существовали либо дешевые, но сырые отечественные разработки, либо дорогие западные системы вроде SAP и Oracle, доступные лишь среднему и крупному бизнесу. «1С» сумела наладить для небольших компаний выпуск недорогого и качественного продукта с оперативной клиентской поддержкой. Это сделало ее компанией номер один на рынке автоматизации предприятий. Челябинская компания «Макфа» стала крупнейшим производителем макарон за счет грамотно построенной дистрибуции: с помощью прогрессивной системы скидок она стимулировала своих партнеров продавать больше.

Скупались и земли

В 2000-е в стране заговорили о новом для России явлении – рейдерстве. В числе прочего это касалось недвижимости. Но если раньше под рейдерами понимали крупные структуры, захватывавшие крупные предприятия, то к 2007 г. их жертвами все чаще становились и мелкие собственники. Отработанным на металлургических и химических предприятиях технологиям нашли применение авантюристы, отнимавшие недвижимость у предпринимателей Москвы и Петербурга. Тогда же с ними познакомились и регионы. Самыми ходовыми объектами рейдерства стали розничная торговля, сфера услуг, общепит, строительство и сельское хозяйство.

Скупались и земли. Одному из активных скупщиков подмосковных земель не поздоровилось. В 2007 г. был арестован владелец компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василий Бойко. Его обвинили в захвате земель АОЗТ им. Л. М. Доватора в Рузском районе Подмосковья. По версии обвинения, земля в Рузском районе досталась Бойко незаконно, а подписи крестьян, владевших земельными паями, были подделаны. Компания была готова внести залог 50 млн руб. за свободу владельца ВФП, однако Тверской суд 31 июля 2007 г. отклонил это предложение. Бойко отсидел полтора года, после чего обвинение с него сняли.

А в интервью газете «Коммерсантъ» глава ФПГ «Финансгрупп» Олег Шварцман рассказал о том, как он ведет бизнес членов семей силовиков из администрации президента, о планах «мягкой реприватизации» и методах государственного рейдерства. В этих статьях фактически были названы своими именами вещи, о которых все догадывались и прежде, но мало кто был готов к такой обезоруживающей откровенности и цинизму. Народу прямо сказали, что есть специально обученные люди, которые знают, как поступать со всеми остальными. И эта узкая каста настолько всесильна, что может не стесняться в выражениях и действиях.

К кому обратиться за советом по деликатным вопросам рейдерства? К Александру Молотникову, моему коллеге из МГУ им. М. Ломоносова, автору серьезных книг Закон и бизнес. Книга для тех, кто управляет компанией// СПб, Питер, 2008;  Захват. Корпоративные шахматы: игра на выживание (в соавторстве с Генкиным А.)//М., Альпина Бизнес Букс, 2007; Акционерный капитал. Корпоративная проза//М., Вершина, 2006.

Очень хорошо тусим

Культура власть имущих, на мой взгляд, вспомним рейд 30-ти Mercedes-Benz Gelandewagen в конце июня 2016 года, мало изменилась. Опять листаем книгу:

…ничто не сравнится по размаху и произведенному эффекту с вечеринкой журнала «Русский пионер» на крейсере «Аврора», посвященной годовщине (июнь 2009 г.). Вот цитата из самого «Пионера»: «Слетелись чуть не в полном составе гости Международного экономического форума. Приехала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, владелец компании “Русский стандарт” Рустам Тарико, пивной магнат Олег Тиньков, глава “Альфа-Капитал” Михаил Хабаров, президент “Одноклассники. ру” Никита Шерман, главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский… Гости с удовольствием погрузились в атмосферу праздника и на некоторое время забыли о своей важности и чинах. Мальчики с интересом осматривали военный корабль, ходили курить в строго отведенное место, потому как иначе нельзя: “Все-таки военный объект”. Девочки фотографировались с морячками, которые до того прятались в служебных помещениях, – на долгую память. А какая-то милая девушка, болтая по телефону с подружкой, щебетала: “Ой, тут так здорово, скорей приезжай… Очень хорошо тусим. Где? Да я не знаю. Тут какой-то новый бар на воде открыли…” Размявшись алкоголем и закусив икрой, миллионеры оказались на верхней палубе. Внезапно с акватории Невы на боевую “Аврору” стала надвигаться огромная баржа с певцом Сергеем Шнуровым во главе абордажной команды. Под аккомпанемент своей новой группы “Рубль” он голосил: “Я дикий мужчина – яйца, табак, перегар и щетина!”

роскошные «похороны»

Что надвигалось на страну, не на Аврору? Реформы, так же описанные в книге. Чаще не удачные, но всегда пафосные по форме. Опять листаем книгу:

В 2008 г. прекратило свое существование РАО «ЕЭС России». В московском конгресс-парке «Волынское» состоялись роскошные «похороны» РАО, во время которых временно оставшийся безработным Анатолий Чубайс дернул рубильник и запустил в небо надувной логотип РАО «ЕЭС».

В СМИ, включая телеканалы, почти нет сведений о протестах не в столицах, а в регионах, о массовых протестах  общества. В книге есть такие примеры: когда в декабре 2008 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о значительном повышении с января 2011 г. таможенных пошлин на ввозимые в Российскую Федерацию иномарки, по всей стране начались акции протеста. Что об этом в книге?

В Красноярске состоялся «похоронный автомарш»: по улицам города на предельно низкой скорости проехала колонна из 300 автомобилей, украшенных черными лентами, с включенными аварийными сигналами. У многих машин на заднем стекле были наклейки с лозунгами: «Господин Путин, помогайте олигархам из своего кармана», «Даешь повышенные пошлины на действия российского правительства!». ОМОН автомобилистов не тронул, но инспекторы ГИБДД усиленно проверяли машины с траурными ленточками, выписав в общей сложности 50 штрафов. Акция завершилась парковкой большинства ее участников напротив здания правительства региона и пятиминутной массовой подачей звуковых сигналов… Через неделю акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз в страну иномарок охватили всю Россию. Власти начали «принимать меры» … Акции протеста прошли в Казани, Белгороде, Екатеринбурге. В Астрахани митинга не было, но город обклеили листовками с лозунгом «Болт вам, а не пошлины!». В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами. В Новосибирске на митинг пришли около 200 человек. Самым распространенным лозунгом стал призыв «Повышайте уровень жизни, а не пошлины». В Омске почти 100 автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал. В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Они устроили «траурный марш», проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах: «Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!» и «Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены».

На хламе, на мой взгляд, в России давно не ездят. Более того, наши инженеры предлагают новые модели. Татьяна Кузнецова в публикации Разработчики родстера «Крым» предлагают организовать сборку спортмашин на полуострове (рубрика ТАСС, Экономика и бизнес, 20 июня), пишет о том, как в Крыму состоялась премьера спортивного родстера «Крым» и ссылается на мнение руководителя проекта, профессора Дмитрия Онищенко:

rodsterKrym2016Мы планируем организовать как минимум штучное, а в перспективе — серийное производство этих автомобилей. Мы считаем, что разумно собирать такие машины в Крыму, — сказал Онищенко. — Во-первых, промышленность Крыма надо поднимать, второе — (автомобиль) «Крым» должен собираться в Крыму. Есть, конечно, и минус этой идеи, он связан с логистикой. <…> Тем не менее, я думаю, что этот вопрос решаемый, производство комплектующих (для этой машины) можно также организовать в Крыму.

Кстати, для тех, кто будет критиковать Онищенко за политику, напомню, что название проекта в университете выбирали давно, два года назад, и связано оно с территорией, имя которой дорого создателю/разработчику. Кстати, имя летней школы КЛИППЕР организаторы не заимствовали ни у РКК «Энергия», разрабатывавшей, но не взлетевшей многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль; ни у летающей лодке конструкции Сикорского Sikorsky S-42 Clipper.

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности