ПОСЛЕ ЭТОГО СОЗНАНИЕ ПРОСТО СДВИНУЛОСЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Обзор открытой лекции Сергея Обозова, Члена Правления, Директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Члена Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Журналист Валерий Володченко , автор публикации Бабки: Обожают детки, не забыли дедки, весело пишет об играх взрослых и детей. Он напоминает, что существуют десятки вариантов игры, но все они подчинены основной задаче — сбить битком бабку, стоящую на линии кона. Бабку обычно находят среди костей после варки студня, особенно тогда, когда в деревнях начинался массовый забой скота. На Руси в бабки стали играть давненько: и Рюрик азартно бросал кости в Старой Ладоге; и Александр Сергеевич Пушкин от игры был в восторге. Но сейчас о ней немного позабыли. Выплыла эта тема, когда я попросил лектора и желающих ответить на простой вопрос: как можно понять душу русского человека? На мой взгляд, чаще всего он вспоминает бабушкины пирожки! Вот я и предложил проверить всех вопросом о том, какие детские забавы формируют характер человека?

Ответы тех, кто вышел к доске, оказались на одно лицо: монополия, догонялки, прятки, казаки-разбойники, салки, резиночка, кубик Рубика, Лего и шалаши, чтение и рисование.

????????????????????????????????????

И вот версия Сергея Обозова о тех забавах, которые формировали его характер в детстве:

1)       игра в «бабки» на Пасху

2)       игра в войну на стройке

3)       сбегание с Тузиком за реку от бабушки без спроса

4)       ловля пальцем рака в Оке, откусит или не откусит! Плывешь около дна, видишь, стоит, надо потихонечку добраться и его хватануть!

5)       ношение воды бабушке в огород

После этого сознание просто сдвинулось

Сама лекция началась с фрагмента фильма, о котором Сергей Обозов сказал так:

Небольшой фильм о том, как в 2012 году мы выгнали всё руководство госпорпорации, начиная с Сергея Кириенко, на производство, на площадку, двигать станки. На КМЗ – Ковровский механический завод во Владимирской области.

Дорогие друзья, вы увидели всех коллег, всё высшее руководство. Особенно, когда показываешь фильм на любом заводе, все приходят в шок, потому что видят своих больших руководителей, которые всё время в кабинетах. Что произошло? Мы дали им возможность в течение дня, выйдя в ячейки, найти некие улучшения. Потом, когда они уехали на ночь отдохнуть, мы передвинули все станки и переделали весь цех. Когда они пришли с утра, они были в шоке. Ячейки были скомпонованы на трети пространства, где они раньше стояли. Мы сумели за ночь сделать фактически новое производство. После этого сознание просто сдвинулось.

Вот что осталось вне лекции.

Из публикации КМЗ стал экспериментальной площадкой Росатома. Автор: Мария Мельникова

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»:

Считаю, что это очень полезно для всех, кто проходит здесь обучение. Это позволит дальше двигать этот опыт на остальные предприятия. Ну и честно я порадовался за наш ковровский завод, т.к. понятно, что  для них это не разовый семинар, а часть постоянной работы по совершенствованию.

Из публикации Руководители встали к станку (Производственная система Росатома)

Светлана Зайцева

В это время рабочие изо всех сил старались не показывать вида, будто заметили, что в цеху творится нечто особенное, а их самих вместе со станками взяли в кольцо ключевые фигуры атомной отрасли. Под занавес управленцы подустали от глобальных задач. Взяв чрезвычайно длинную, подробную и многошаговую инструкцию по эксплуатации шлифовального станка, они, не сговариваясь, хором принялись цитировать Райкина: «Открывает сумку, достает кошелку, закрывает сумку. Открывает кошелку, достает кошелек, закрывает кошелку. Открывает сумку, убирает кошелку…» Вдоволь насмеявшись, участники вернулись к теме семинара. Группы собрались возле своих стендов, чтобы записать проблемы, обнаруженные в подшефной ячейке. Перечень получился внушительный. Большая часть замечаний – лишние переходы операторов. Приговор обжалованию не подлежал: только перестановка станков. И вот тут началось самое интересное.

Вновь лекция и уже Сергей Обозов о себе

Если очень коротко, о себе: 56 лет, трое сыновей, доктор экономических наук, защитился 17 лет назад. Вся моя личная история – это история, связанная с производственными системами. Значит, сначала завод «Красное Сормово».Строил атомные подводные лодки, сухогрузы, затем работал в районе, занимался системами жизнеобеспечения, тепло, вода и транспорт… администрация Нижнего Новгорода. Стройки, реконструкции. Затем создали с нуля компанию Сибурнефтехим. Не успел насладиться этим делом, ушел первым главным федеральным инспектором по Нижегородской области. Потом был председателем правительства Нижегородской области. Был исполняющим обязанности губернатора по той же области. Был потом заместителем руководителя в Поволжском федеральном округе, где отвечал за всю промышленность и энергетику. Затем был руководителем концерта Росэнергоатом – это все атомные станции России. Начинал там с того, что решил махнуть стариной и построить плавучую атомную станцию. Успел за четыре месяца всё собрать: реакторы, турбины… заложили первую секцию на заводе. И тут назначили меня генеральным директором всего концерна. Плавучке пришлось меньше уделять внимание, поэтому, наверное, так долго строится. Теперь, на определенном этапе, директор по производственной система Росатома.

Я хочу показать своих учителей

Я хочу показать своих учителей. Это Жарков Николай Сергеевич, генеральный директор «Красное Сормово». Я считаю, что это лучший мобилизационный менеджер нашей страны. Ему 79 лет! Он до сих пор директор! Я его три дня назад поздравлял с 79-летием! С ним контракт еще на 4 года продлили. Он пережил Каху Бендукидзе, его ребят. Приходилось поработать, чтобы не растерзали завод! Всё пережил! Сейчас завод вернулся в государство, в Объединенную судостроительную корпорацию. 26 атомных подводных лодок построил! Всех держит в жестком режиме. Две трети рабочего времени каждый день проводит на рабочей площадке. Вот недавно я приехал на завод, мы пошли по цехам. Он знает всех мастеров, всех рабочих. И всегда, всю свою жизнь говорил только правду!

Мой второй учитель, уже покойный, Иван Скляров. Он был губернатором Нижегородской области. Когда в Арзамасе взорвалась взрывчатка, страшная была трагедия, он героически взял полноту ответственности за ликвидацию и считался одним из лучших в стране по хозяйственным проблемам. Он дружил с Юрием Лужковым. Я с ним несколько раз приезжал сюда к Юрию Михайловичу и его тоже знаю. Такой крепкий хозяйственник, его звали «нижегородский» Лужков.

Третий мой учитель – старший технический директор Тойота господин Хаяси. Ему 73 года. 50 лет он работает на Тойоте. Он – единственный остался сэнсей, у которого я работал вместе с господином Оно, который и организовал TPS. Я был сам свидетелем, как сегодняшний президент Тойота перед ним преклоняется – это мой учитель. 

Господин Нампачи Хаяси действительно общался с Сергеем Обозовым, с его коллегами из Росатома. Вот только один фрагмент:

8 июня 2012 года в Москве, в отеле «Красные Холмы» старший технический директор корпорации Toyota Нампачи Хаяси выступил с лекцией о внедрении и использовании основных инструментов системы повышения производительности TPS. Н. Хаяси на практических примерах показал работу инструментов системы 5С, визуализации, стандартизации, картирования потока создания ценности, быстрой переналадки, продемонстрировал методику. Эта встреча была полезна всем работникам ГК, как высшему руководящему составу, так и рядовым менеджерам, получающим второе высшее в Москве. В рамках лекции г-н Н. Хаяси проанализировал развитие Производственной системы «Росатом» на посещаемых им предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом». Так на примере ОАО «ЗиО-Подольск» старший технический директор Корпорации «ТОЙОТА» показал важность оптимизации складского хозяйства и соблюдения принципа «ФИ-ФО». По примеру ОАО «МСЗ» была продемонстрирована необходимость составления карты управления производством, которая позволяет комплексно выявлять проблемные участки работы предприятия.

Презентация Сергея Обозова великовата по объему, и её лучше просмотреть самостоятельно. После презентации повалили вопросы, и вот некоторые из них.

Чем должность большого чиновника отличается от схожей должности на предприятии?

Хороший вопрос. Отличается. Всё таки, когда вы находитесь на предприятии, это другая энергетика! Вы непосредственно отвечаете за бизнес-результат! Вы его чувствуете спинным мозгом! Как на войне реальной! Вы должны чувствовать опасность! Когда ты чиновник, всё вроде то же самое, ты можешь показывать схожие слайды… но, всё таки, это режим опосредованной, не прямой ответственности. Чиновник тоже кует определенный результат! Здесь не скажешь, что он бумаги «кует»! Что у чиновника является результатом? Наверное, главный заказчик у чиновника – это народ!

Неужели для русского человека нет другой движущей силы, кроме волшебного пенделя? Как найти мотивацию и заставить русского человека работать по полной?

Только с помощью волшебного пенделя! Его можно структурировать! Придать ему какой-то красивый окрас! Вот Кириенко в фильме, который я вам показал: из 12 лет сделать шесть! В чистом виде волшебный пендель! Это просто человек, который очень хочет, чтобы за шесть лет станцию построить! Другое дело, у вас тесть технологии и инструменты, которые позволяют это осуществить или нет!

Многие консалтинговые компании предлагают волшебную коробочку по бережливому производству. Но есть такая тенденция, попробовав инструменты бережливого производства, многие компании откатываются к прежнему состоянию. Были ли у вас схожие случаи?

Сначала про наш консалтинг. Он делает на этом деньги. Я помню лет семь назад в Токио, выпив сакэ с господином Хаяси, мы затеяли серьезный разговор: «Знаешь, что я тебе хочу сказать, что будет твоим серьезным разочарованием, если ты будешь это делать?- сказал он мне. — Вот если ты начнешь брать проценты от результата, который ты можешь достичь и успеха. Назовем это «бонус» от успеха. Почему, потому что в вашей стране такое количество потерь, что можно такие деньги зарабатывать! Можно сказать, ты мне дай 5 % от всей экономии, которую я у тебя делаю. Набьешь карманы и уйдешь. В чем разница между мной и консультантами? Людей надо этому научить! Консалтинговые компании не заинтересованы учить людей, привить эту культуру! Чтобы она осталась в компании. Они заинтересованы прийти, получить результат, взять деньги и уйти! Чтобы, когда ты через три или четыре года опять попадешь в ту же ситуацию, тебя опять позвали. И ты еще заработал, опять отошел. Мы работаем на окладах. Совершая все эти «кульбиты», мы никакого процента от этого не имеем. Все ребята чисто на окладах. Да, есть бонусы, когда идет подведение итогов, но мы не снимаем процент с результатов». Это не везде получится! Кстати, я запретил своим ребятам делать изменения на площадке. Они же приходят и учат, потом уходят. Там им надо там проводить небольшое обучение и начинать делать вместе. Потом, видя что всё получается, потихонечку отходит на три метра, на пять…важно довести его до состояния, когда он всё делает сам! Никакой консалтинг этим заниматься не будет. Но это можно делать только в большой машине, когда у тебя интерес – не деньги!

Как вы считаете, деловая игра по бережливому производству, которая создается здесь, в России, полезна тем, кто пытается понять, что это такое?

Я попросил вмешаться в обсуждение Ярославну Рыкову, организатора чемпионата по бережливому производству. И, обращаясь к ней, Обозов сказал:

Ярославна, давай мы попробуем тебя научить как делать фабрику процессов. Круче я пока не видел. Все деловые игры отдыхают по сравнению с ними. Вот вам надо собрать какое-то количество деталей, как будто всё хорошо… закончится всё тем, что людей станет в полтора раза меньше, а продукции произвели в 12 раз больше.

Ярославна не стушевалась и возразила защитнику фабрик процессов:

У нас уже есть разработанные игры: игра БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ, где мы рассказываем об основных инструментах бережливого производства и основных видах потерь. В ходе игры ребята учатся выявлять эти потери, учатся с ними бороться. Видят эффект в виде материальной выгоды – как у них улучшилась прибыль и уменьшились затраты, когда они стали применять инструменты бережливого производства. У нас есть игра КАРТИРОВАНИЕ ПОТОКА, где мы учим картировать – читать карту, находить узкие места перестраивать карту. Ребята после нескольких раундов видят плюсы, как всё изменилось. Другая игра – ТОЧНО ВОВРЕМЯ. На вытягивание производства, где мы показываем, что в таких условиях, когда мы не можем выровнять производство, тоже может быть всё бережливо и с минимумом потерь. Дальше над играми работаем.

Обозов скупо заметил:

Молодцы! Очень хорошо. У нас где-то 15 фабрик на заводах.

А потом с последним вопросом обратился к нему Алексей Редькин из компании Мицубиси электрик (РУС).

Возвращаюсь к вопросу о культуре. К нам, если заимствуем, притягиваются и отрицательные части культуры. Мне кажется, что одна из сильных сторон русского человека – коллективизм. Вы используете это в работе?

Сначала вот о чем. С господином Хаяси мне было очень тяжело. Он что-то себе придумал и из меня хотел сделать сэнсея – «вот ты должен быть как я для всех». А у меня всё внутри сопротивлялось и я не попал в их ментальность, потому что у них абсолютное должно быть подчинение. Ментальное непопадание настолько чувствуется! А коллективизмом надо пользоваться, только не злоупотреблять!

Ментальное попадание Сергея Обозова в фабрику процессов заставляет немного приоткрыть тему. Так, Ольга Ерашова в публикации 2012 года Фабрика процессов: играют все! (ОАО «КАМАЗ») пишет о том, что фабрики имитации процессов, как центры практического обучения, действуют и на лучших предприятиях мировых автопроизводителей, и уже в России. «Первые посланцы «КАМАЗа» на даймлеровскую «Фабрику процессов» в свое время делились с нами впечатлениями и делали для себя немало открытий. – отмечает она. — Можно было бы идти по тому же пути и дальше, однако возникало немало «но». Во-первых, лучшие мировые практики – опыт весьма востребованный, и потому существуют график и очереди, выстаивать в которых руководителям разных уровней приходится порой по нескольку месяцев. Во-вторых, помимо прямых командировочных расходов, стажеры фактически на целую неделю (со всеми переездами) выпадают из производственного «контекста». В-третьих, избавиться полностью от «синдрома заграницы» не так-то просто: мол, это ведь там, «у них», а у нас все по-другому. В-четвертых, пропускная способность «Фабрики» такова, что обучить весь камазовский менеджмент можно будет разве что в ближайшие полвека. Интеграция производственных систем – TOS «Даймлер» и PSK, в рамках которой и началось обучение, рассчитана на более короткий срок». В итоге было принято решение о создании на «КАМАЗе» своей «Фабрики имитации процессов». В публикации Знакомьтесь – «Фабрика процессов» КАМАЗа подведен краткий итог к лету 2016 года:

На «КАМАЗе» 29 апреля 2013 года появился свой тренинг-центр «Фабрика процессов», полностью оборудованы все помещения, подобраны лин-тренеры и проведён пробный тренинг. С тех пор в тренинг-центре было обучено 1203 менеджера высшего, среднего и начального звена управления и специалистов. Сейчас запущено три тренинга по повышению эффективности производственных и непроизводственных процессов, завершается запуск тренинга по быстрой переналадке и тренинга по выстраиванию производственного процесса сборки автомобилей «ЛЕГО».

И более никакой информации, есть еще видео в сети. Нет описания самой Фабрики, её коллектива, скупой перечень трех тренингов не вдохновляет. А что в самом Росатоме? Во публикация осени 2016 года Фабрика процессов Росатома приняла гостей из РЖД . В ней речь идет о том, как за день группа специалистов ОАО «РЖД» прошла обучение в Фабрике процессов Росатома на территории АО «Московский завод полиметаллов», входящего в состав Топливной Компании «ТВЭЛ». «Главная цель визита железнодорожников – перенять успешный опыт работников атомной отрасли в области Производственной системы Росатома (ПСР), в частности, практики бережливого производства» — отмечено в публикации. При создании учебной площадки в Москве за основу был взят процесс сборки коллектора газовой центрифуги, реально существующий на Ковровском механическом заводе.

Не стоит, наверное, упражняться в споре по поводу использования деловых игр и тренингов для учебного процесса. Важнее свести воедино начало пути Обозова и нашего университета. Вот Николай Францевич Чарновский, автор первого в мире учебника по организации производства, отстаивая на процессе Промпартии свое доброе имя, сказал: «В Сормове, я позволю себе отметить, я первый в России ввел 8-часовой рабочий день вместо 12-часового в горячем цехе, которым я заведовал. Все цехи работали в две смены. Я сделал механизацию, которая позволила ввести 3-сменную работу. Это удалось мне провести с большими затруднениями, но, тем не менее, я этого добился, чем усилил выпуск и достиг увеличения заработка рабочих. Частью из-за этого, частью по причинам личного характера мне пришлось уйти с завода, и я ушел в 1907 году». Кстати, после процесса, как пишет краевед Б. В. Новосёлов в публикацииСтановление высшего образования в г. Коврове, «Многие члены (около трёх десятков), зачисленные в эту группу, попали и в Ковров. Среди них были такие выдающиеся люди, как инженер-теплотехник Ревокатов, впоследствии разработавший систему прямоточных котлов; учёный-металлург с мировым именем, профессор Н. Ф. Чарновский; будущий крупный учёный-атомщик Н. А. Доллежаль и др. Как вспоминает бывший главный инженер отдела капитального строительства Ковровского экскаваторного завода Александр Сергеевич Некрасов: «Этот народ разбудил Ковров: расцвёл, захиревший было драмтеатр, вечером собирались в столовой железнодорожных мастерских, где на кухне царил повар великого князя Лихтенбергского”».

фото Юлии Тимофеевой и Сергея Кушлевича

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности