ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. БЫЛО – НЕ БЫЛО…11 БАЛЛОВ. ПРОБРАЛСЯ В СЕРДЦЕ ПАРТИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗЛОЖИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ЕЁ ИЗНУТРИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

Великий русский писатель Даниил Гранин в труде Автобиография писал: «Когда пишешь автобиографию, пишешь на самом деле не о себе, а о нескольких разных людях, из них есть даже чужие тебе. Меня было три, а может, и больше. Довольно трудно прийти к выводу насчет себя и оценить, что это за человек жил-был на свете, такой он разный, несовместимый». Его вывод точно отражает Гелиана Карнаухова, опубликовавшего мемуары «Было – не было…» (Краснодар, Книга, 2017 – 432 с.). Сколько было Гелианов в воспоминаниях, чуть позже, ведь есть версия Владимира Ивановича Калиниченко, бывшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, отраженное в книге «Дело о 140 миллиардах» («Центрполиграф», 2017), написавшего: «Карнаухов был фигурой довольно интересной. Любил выпить, любил женщин и потому окружил себя узким крутом лиц, с которыми и развлекался в свободное от работы время». Итак, пьяница, бабник и любитель развлечений в свободное от работы время.

Насчет бабника слова верные. Но ведь и сам Карнаухов этого не скрывает и пишет: «Я отчетливо помню нашу последнюю встречу с женой перед моим отъездом в столицу. …  Я попросил у нее прощения за причиненные тяготы, за неверность, за неспособность сберечь покой семьи». А вот с другими «обвинениями стоит разобраться получше».

Что была за работа у ответственного работника крайкома партии/аппарата губернатора? И что за руководитель был у Карнаухова?

Вот скупые строчки о Золотухине:

«Он не был честолюбив в прямом смысле этого слова. Но пребывал в абсолютной уверенности, что раз он работает по четырнадцать часов в сутки, то и работники аппарата должны трудиться столько же. И только после того, как два заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома, чуть ли не сутками переделывающие служебные записки после разносных замечаний Золотухина, скончались в здании крайкома. Григорий Сергеевич на совещании аппарата заявил, что наш рабочий день не должен заканчиваться позднее девяти часов вечера. Одним из тех, кто страдал от привычки Золотухина задерживаться на работе, был и я. По его указанию вместе с ним дежурили, кроме меня, заведующий сектором кадров, один или два инструктора отготдела и машинистка. Григорию Сергеевичу могло понадобиться чье-то личное дело, подготовленная справка или проект постановления бюро. Но небольшая разница состояла в том, что в отличии от него, мы не проводили полтора-два часа после обеда в комнате отдыха».

Вот и появились первые сомнения по поводу пьянства и развлечений в свободное от работы время – ведь автор книги проработал на своей должности целых 14 лет. И, кстати, боролся не только с пьяницами. Вот только один пример, детально описанный в книге. Помощник Леонида Ильича Брежнева, всемогущего генерального секретаря ЦК КПСС, Виктор Иванович Голиков с детства дружил с Иваном Степановичем Ищенко. После того, как Новороссийску присвоили почетное звание города-героя, его сделали партийным руководителем города. «Первое время казалось, что дела в городе стали изменяться к лучшему. Но потом повышенное внимание к городу-герою, видимо, вскружило Ивану Степановичу голову, он стал перетаскивать из Анапы далеко не лучших руководителей, в том числе скомпрометировавших себя. – пишет автор и добавляет, — Забыв о скромности и партийной этике, Ищенко занялся незаконным решением своих личных вопросов. Имея семью из двух человек, он дал указание переселить жильцов трех квартир на другую жилплощадь, а квартиры соединить в одну, и заселил её. В результате городской жилой фонд потерял более 300 квадратных метров. За ним, к сожалению, то же самое сделал председатель горисполкова И. Семенов. Дурной пример, как известно, заразителен». Дело этих товарищей завершилось так: решением бюро крайкома «И. Ищенко и председателю горисполкома Н. Семенову были объявлены строгие партийные взыскания, они были сняты с занимаемых постов. И, естественно, освободили незаконно занятые квартиры».

Кстати, это было сделано по поручению С.Ф. Медунова, имя которого никак не забывают литераторы. Вот и Николай Александрович Зенькович , автор книги «Михаил Горбачёв. Жизнь до Кремля», приводит такие данные из дневника В.И. Воротникова:

«14 июня 1983 г. Пленум ЦК КПСС. Открыл его Ю.В. Андропов. С докладом выступил К.У. Черненко. По организационным вопросам выступил Ю.В. Андропов. Он предложил избрать члена Политбюро Г.В. Романова секретарём ЦК КПСС».

Политбюро решило предложить Пленуму вывести из состава ЦК КПСС Н.А. Щёлокова и С.Ф. Медунова за допущенные ошибки в работе. Политбюро исходит из того, что каждый член ЦК должен делом оправдывать оказанное ему высокое доверие. Тот, кто порочит честь и достоинство коммуниста, не должен быть в составе высшего органа партии. Щёлоков в последние годы ослабил руководство МВД, встал на путь злоупотреблений в личном плане. Построил дачи для себя и своих родственников. Взял в личное пользование три легковых автомобиля, подаренных министерству иностранными фирмами. Вёл себя неискренне, несамокритично. По случаю своего 70-летия поручил снять о себе фильм, на который затрачено более 50 тысяч рублей. Его поведение отрицательно влияло на кадры МВД, Медунов грубо нарушил партийную дисциплину. В крае получило распространение взяточничество среди руководящих работников. Располагая неопровержимыми фактами, он не принимал необходимых мер для пресечения этих явлений. Более того, с его ведома со ссылкой на депутатский статус не возбуждались дела о привлечении виновных к ответственности. Этим он скомпрометировал себя как руководитель и член ЦК КПСС.

Тайным голосованием решение принято. Медунов покинул зал. Щёлокова на Пленуме не было».

Вот берем чаши весов: на одну кладем фильм о главе МВД и три легковых машины, подаренных министерству иностранными фильмами, на другую кладем «взяточничество среди руководящих работников». Что получаем, особенно в наше время?

И вот что сам Карнаухов написал о своем начальнике:

«Я видел Сергея Федоровича удовлетворенным и недовольным, грустным и веселым, бодрым и усталым, добрым и злым, в общем всяким. Могу утверждать, с полным основанием, что он в работе выкладывался до конца. И в то же время умел отдыхать. Его работоспособности могли позавидовать люди гораздо моложе его, с хорошей физической подготовкой. Сергей Федорович знал бесчисленное количество анекдотов, пословиц, веселых историй и всяческих тостов. Перед каждым праздником он поздравлял ответственных работников крайкома, шоферов, уборщиц, машинисток, желая всем здоровья. Вместе с коллегами всегда принимал участие в субботниках и воскресниках, подвязывал виноград в пригородном совхозе, окапывал деревья в парках и скверах, а так же пропалывал свеклу в нескольких хозяйствах».

Вот так первое лицо края! А что делали другие, чтобы поднять свое благосостояние? Опять обратимся к книге, где автор пишет о делах профсоюзной организации крайкома КПСС, ведь он почти «четырнадцать лет и был председателем месткома:

«Дополнительный же «доход» все члены нашего профсоюза получали, выращивая семена подсолнечника на общем участке, сдавая их на маслозавод пользуясь результатами своего труда (в посадках и прополках участвовали все –как технические, так и ответственные работники, включая Медунова). К праздникам местком организовывал продажу продуктов магазином № 15. Всё по обычным ценам, а в очереди равными были заведующие отделами, уборщицы, водители и пенсионеры. Причём при уходе на пенсию мы бывших работников с учета не снимали, и они оставались членами нашего коллектива».

Что еще можно рассказать о выпускнике легендарного Военмеха и члене сборной СССР по легкой атлетике? Зацепили такие фразы:

«моя трудовая жизнь началась в коллективе, где большинство рабочих имели высшие разряды станочников и слесарей, в том числе сборщики со стажем работы в цехе 10-15 лет»;

«.. я был заправским пропагандистом Хрущевской «оттепели», искренне верил в грядущие перемены. Но я не мог понять, как Никита Сергеевич мог так напиться, что чуть не упал с трибуны стадиона «Динамо» на празднике урожая в Краснодаре»;

«… представитель гособвинения заявил, что я “пробрался в сердце партии для того, чтобы разложить и уничтожить её изнутри”».

Светлана Шишкова-Шипунова (писатель, публицист), автор статьи Человек из нашего прошлого  Российская газета — Неделя — Кубань-Кавказ №7337 (171) пишет: «Я бы очень рекомендовала прочесть эту книгу нынешним работникам прокуратуры, следователям, специализирующимся на делах о коррупции. Интересно, что они скажут о правовой стороне этого дела, как оценят его сегодня, спустя тридцать пять лет?». Правда, возникает вопрос: как прочитать книгу, изданную тиражом в 400 экземпляров? Но если удастся раздобыть, то надо ли впечатать в автора его «качества»: пьяница, бабник и любитель развлечений в свободное от работы время?

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О церкви крещении

Моя бабушка по материнской линии тайком от моих родителей крестила меня в одной из церквей города Сальска Ростовской области, а спустя г годы я привлекал к партийной ответственности коммунистов, в семьях которых крестили детей без их ведома.

О раскулачивании

Мой отец раскулачил моего дела, у которого работал батраком, а я участвовал в восстановлении гражданских прав тех, кто был незаконно лишен их в годы коллективизации.

О квартире в детстве

Площадь нашей двухкомнатной квартиры составляла около 28 квадратных метров, одна из комнат была площадью 12 квадратных метров, была темной, причем много места занимала печь с лежанкой. По вечерам вся семья собиралась около печи, мы играли в лото и грызли семечки. До колонки от квартиры было метров двадцать, а до туалета – метров шестьдесят. Это означало, что всем жильцам были гарантированы обязательные пробежки в любое время года.

О воспитании в обстановке почти абсолютной свободы

Воспитание в обстановке почти абсолютной свободы, при которой я всегда имел право на свое мнение, уважаемое родителями, я уже в детстве задавал себе вопросы: почему в учебных заведениях закрашены портреты боевых маршалов, почему начальник краевой милиции может сделать своей собственностью сад, выращенный жителями нашего дома.

Об «стукании» в школе

Я, как и многие другие ученики, в десять лет начал покуривать махорку в школьном туалете. С четвертого по шестой класс все противоречия между собой мы решали с помощью кулаков. На школьном дворе в большую перемену мы «стукались» до первой крови. И я перестукался почти с третьей частью класса. А в последующем были случаи применения, в том числе и на школьных вечерах, холодного и огнестрельного оружия.

О сокамернике в Бутырке

…экзотическая история произошла с Владимиром Викторовичем, заведующим лабораторией Первого московского часового завода. В течении долгого времени он пытался запатентовать своё изобретение, позволяющее извлекать золото из раствора, используемого для покрытия позолотой корпусов часов. По существующим технологиям этот раствор утилизировался на свалке. И Владимир Викторович, устав от хлопот с оформлением изобретения, изготовил в частном порядке установку по своим чертежам и разместил её у себя на даче. Затем договорился с руководством транспортного цеха завода о доставке цистерн с раствором не на свалку, а на ту же дачу. И организовал собственное производство, получая приличное количество золота.

О мыслях после возвращения из тюрьмы

Самое удивительное, что я обнаружил изменения в своем характере, в желаниях и мечтах. Раньше я хотел походить на кого-то из именитых людей. Теперь – быть только самим собой и никем больше. Я перестал вступать в спор по любому поводу, дерзить без причин, кого-то обязательно обвинять. Отныне винил только себя, а чувство ненависти трансформировалось у меня в обиду за несправедливость. Практически пропала зависть к другим людям даже в хорошем смысле этого слова.

Благодарю друзей из Краснодара, купивших и доставивших книгу в Москву — Ольгу Андрееву и Екатерину Волошину!

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности