ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. РУССКИЙ РАЗМЕР. 12 БАЛЛОВ. НЕЛЬЗЯ НАСАДИТЬ ЦЕЛИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

В декабре 2019 года на «Энергомаше» в Чехове прошел необычный спектакль «Мистерия высокого давления», поданный как настоящий site-specific. Ирина Овчинникова в публикации «Из крановщиц — в актрисы. Кому нужен спектакль на заводе» пишет: «Артисты балета у заводского станка, актеры в рабочей робе и оркестр в спецовках, оперные певцы на подъемных кранах. А еще световое шоу там, где раньше самыми яркими были искры от болгарки, ельник в одном из цехов и звуки огромного действующего завода». И добавляет: «Балетная зарисовка у станка на движущейся платформе, с воздушной гимнасткой на балке под потолком с зажженным фаером — метафора печи, где тело становится равнозначно материи». Александр Лебедев, учредитель Благотворительного резервного фонда, автор site-specific на заводе, поясняет: «Мы пытаемся крупный флагман атомной промышленности, которому более 60 лет, соединить с искусством. Думаю, в мире таких опытов практически нет». У Владислава Дорофеева, известного журналиста и публициста, выпускающего редактора Издательского дома «Коммерсантъ» и просто хорошего человека в книге «Русский размер. История трубы, или Новая индустриализация» нет ни гимнасток на балке с зажженным фаером, ни певцов в корзинах подъемных кранов и оркестром в рабочей робе. В книге описана суровая правда людей Выксунского металлургического завода, которому уже более 260 лет, без прикрас, без преувеличений и восхвалений начальству, но с яркими красками рабочего потока и потока жизни, который не прерывается ни на секунду.

Презентация книги прошла 22 ноября прошлого года. В интервью Дорофеев вновь пояснил свою творческую позицию: «Для меня погружение в очередную историю – это, прежде всего, внутренний вопрос, и я всегда ощущаю себя журналистом до мозга костей! И считаю, что это моё единственное оправдание в этой жизни. Я не говорю о семье, детях, о любимой жене, вере – без этого невозможно. Но работа, которой я занимаюсь, – это моё предназначение, и я выполняю её с максимальным напряжением».

Владислав Дорофеев

Русский размер: История трубы, или Новая индустриализация М., Альпина Паблишер,2020, 312 С.

Мне тоже летом 2007 года посчастливилось побывать в Выксе на конференции, посвященной 250-летию завода. «На открытии было много восхвалений РАН и всех присутствующих членов совета, выступал академик Алексеев Вениамин Васильевич и лихо отругал Гайдара», — записал я в дневнике и отметил, что в городе полным ходом идут приготовления к юбилею: разбиваются аллеи, достраиваются дома, переделываются тротуары и улицы, кладут плитку и ставят чугунные фонари.

Дорофеев видел преобразившуюся Выксу, но в отличие от меня и коллег он много дней проводил на заводе, точнее, с проводниками завода искал ответ на вопрос: как выжить в этом сложном мире и стать сильнее. В книге есть такой важный момент, посвященный московским управленцам, попавшим на завод 20 лет назад: «Один из участников десанта рассказал мне: «В перерыв я вышел покурить. Идет рабочий, в годах. Остановился, подошел: «Вы из Москвы?» Видимо, слух уже пошел по заводу. «Да». А он мне: “Сынок, поднимите наш завод!» Комок подступил. Такой вот мотиватор, двадцать лет минуло, а как вчера”».

Александр Исайкин, руководитель проекта электрометаллургического комплекса, пришел на завод в 2001 году и рассказал автору: «В мой первый рабочий день на ВМЗ я зашел в магазин у заводоуправления – на полках водка. И это на территории завода! Для меня это был шок!».

Шок лично у меня возник после прочтения всей эпопеи – 20 лет делились почти поровну. В первой части завод вставал с колен и выпрямлялся как великан после спячки, а во второй показывал свою удальмолодецкую и даже вошел во вкус от побед над конкурентами. Хотя, на самом деле, конкурентов не так много – весь бизнес завода и капиталоемкий, и материалоемкий.

Вот и читатели, особенно «капиталоемкие» и «материалоемкие» будут в восторге от содержания: как же, ведь первые из школ бизнеса и консалтинговых фирм найдут массу живых примеров из практики; а вторые, особенно психологи и социологи, начнут использовать описанные Дорофеевым «живые» истории. Вот Наталья Еремина, председатель правления АО «ОМК», все 20 лет пашет не уставая, делает такую простую заметочку для тех дам, что стремятся в бизнес:

У меня двое детей, и они привыкли к такой маме. Сложнее было, когда я с понедельника по пятницу работала в Выксе. Как раз тогда старший ребенок пошел в первый класс. Он вставал на уроке и говорил: я отвечать не буду, потому что я в печали – мама уехала опять на завод. Это нормально – такая жизнь. Многие так живут, в командировках, в разъездах. Я очень люблю свою профессию, люблю людей, с которыми работаю. И на работу иду с огромным удовольствием.

Мама – Наталья Еремина – уехала не на Мальдивы, не на тусовку. На работу!

А вот еще две дамы из Выксы: проводник (тот, кто постоянно сопровождал Дорофеева при перемещениях по заводу) — Мария Степанова, сменный мастер участка СНК (средств неразрушающего контроля). Она считает, что «труднее всего на работе – это отношения с людьми. Не существует технологической карты отношений». Вслед за ней в ночь заступает Анна Матюнина, сменный мастер, дед и отец работали на заводе, тут и вся семья сейчас, показывает автору участок – единственный на ВМЗ, «у которого три флажка от управляющего директора, то есть три оценки «отлично». «У нас творческая работа. Надо почувствовать место, где находится дефект. – говорит она, — Знаю, металлургия – это и женская профессия». После ночной смены приходит домой в 8.30 утра, ложится спать в 9.00, встает в 12.00, через три часа. Так всегда после ночной смены – дел много, не поспишь».

Или вот, детективная история, если читать первые сточки: «Приехали затемно. Люди с ночной смены на остановке автобуса как тени в призрачном свете мелькнувших фар. Ждем перед заводскими воротами управляющего директора, который сегодня проводит традиционный ежедневшный утренний аудит одного из заводских участков. Это всегда неожиданно – начальник участка узнает об утреннем директорском обходе за час до визита. Не подготовишься, разве это морально». А далее как ураган суправляющим директором более десяти человек: руководители, курирующие вопросы безопасности производства и экономической безопасности, по административным вопросам, по развитию производственной системы, центра архитектуры и поддержки, руководство цеха, представитель профсоюзной организации и для всех участков одинаково «Работает технология распахнутых дверей!». Это означает, что проверяющим можно совать нос везде: в личные шкафчики, коробки с инструментами, любые ящики на рабочих местах и в бытовках. А дальше у Дорофеева «как в сказке про Ивана – купеческого сына, который поехал по округе покупать у людей сор и со всеми честно расплачивался за мешки с мусором, а одинокую девицу, которая вынесла мусор в платочке (больше дома не оказалось) взял в жены. Аудиторы искали недостатки – а всё было чисто, всё было на месте». «Итожил событие управляющий директор… под аплодисменты управляющий директор вручил старшему мастеру флажок «отличника». – пишет автор,- Это внешне напоминает какую-то игру, которую разыгрывали взрослые мужики. Но результаты этой игры отольются в конце года в реальные рейтинги и физические десятки, сотни, тысячи и миллионы премиальных рублей».

Кстати, о рейтингах и наградах – каждый год лучшим в пятнадцати номинациям вручается бронзовая фигура единорога (высота 34 см. вес 3, 5 кг), ведь это мифическое животное – центральный элемент фамильного герба братьев Баташевых и города Выкса.

Но путь к наградам труден. Вот один из номинантов, Александр Барыков, управляющим директором, рассказывает автору:

Помню, на третьем курсе техникума проходил производственную практику на заводе, и меня отправили в прачечную городской больницы ремонтировать стиральные машины. Мне достался огромный аппарат с разбитой панелью управления и вдавленными кнопками. Я вырезал из металла новую панель, выгравировал необходимые названия и обозначения всех режимов, покрасил и отлакировал. …Спустя много лет заводской мастер, который проверял ту работу, сказал, что уже тогда увидел во мне желание сделать намного лучше, чем требуется.

Барыкин сменил легенду российского бизнеса – Сергея Викторовича Филиппова, бывшего директора Братского алюминиевого завода.Александр Волков, директор дивизиона железнодорожных колес, вспоминает, что после 2012 года, когда пришел на завод Филлипов, многое поменялось: «он установил традиции ежедневных директорских обходов производственных участков на территории завода с обязательным общением с работникам. Люди втянулись быстро – потребность появилась». Анатолий Седых, главный акционер, считает, что Филлипов «был для нас на тот момент идеальной фигурой. Нам без него крайне сложно пришлось бы. Потому что он не только железной рукой провел необходимые социальные преобразования, приступил к внедрению производственной системы, но и проявлял постоянную и искреннюю заботу о людях».

Но и сам Анатолий Седых не промах – он однажды сказал автору: «Я довольно быстро понял, что если мы не обучим заводчан рыночным подходам, коллапс неминуем, потому что из Москвы управлять заводом и дорого, и неэффективно. И я принял решение в 2001 г. о том, что руководство компании переезжает в Выксу, на завод». А потом, вспоминал Владимир Будылин, начальник смены ВМЗ, «как Владимира Путина водил Седых по колесопрокатному цеху и как ФСО убрала всех работников по углам, чтобы не высовывались, помнит высказывание Путина о том, как «механическая рука сама берет колесо». Ничего она сама не берет, если ее не направить!».

И ведь есть чем гордится Выксе: все знаковые трубопроводы XXI в. для транспортировки энергоресурсов, пишет Дорофеев, «примерно на треть построены из выксунских труб большого диаметра (ТБД – это прямошовные сварные трубы с наружным диаметром 530–1420 мм; а трубы диаметром 1420 мм еще называют king size или «русский размер»)». Но и раньше победы Выксы отливались металлом на знаменах России: ограда Александровского сада у Кремля из выксунского чугуна, гениальный русский инженер Владимир Шухов построил на заводе башню, ставшую прототипом знаковой шаболовской радиобашни Москвы. «Отлитая на ВМЗ композиция «Колесница славы», шестерка лошадей, управляемых крылатым ангелом с победным венков в правой руке, венчала Триумфальные ворота, установленные в честь победы над Наполеоном на площади Тверской заставы в Москве» — пишет Дорофеев.

Но меня вдохновляет на дела праведные такой постой пример, описанный Екатериной Козерадской, начальником управления по связям с общественностью завода:

Однажды стала невольным свидетелем разговора двух местных мальчишек. Один из них говорит второму: «А если будет война, пойдешь защищать Россию?» — «А кого защищать?» — спрашивает другой. – «Семью, эту землю, эти березы».- «Пойду, как не пойти».

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

Производственная система ВМЗ

Производственная система – это внедрение «живой», мобильной стандартизированной работы, включающей в себя стандарты порядка. Один из инструментов производственной системы – «5S», пять компонентов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. ПС подразумевает организацию рабочего места и использование визуальных подсказок для достижения лучших результатов деятельности, стандарты производственных операций, стандарты управления производством (статистические методы), стандарты обслуживания оборудования. Цель одна – из всего разнообразия способов производственной деятельности выбрать самый эффективный. Для этого необходимо учитывать лучший опыт и оперативно транслировать его остальным участникам процесса, вовлекая в разработку стандартов лидеров и персонал, повышая оперативность обучения за счет автоматизации.

О совещаниях ВМЗ

По пятницам проходит очное оперативное совещание под руководством управляющего директора. Все очень сдержанно, лаконично, емко, без эмоциональной окраски, безличностно. Друг с другом только по имени-отчеству, никаких «Михалыч», «Саныч», никакого панибратства, дистанция, равное удаление от центра и друг от друга.

О сне человека

Замечу: сон для человека – инструмент сосредоточения и познания, возможность боле глубоко рассмотреть обстоятельства дел. А еще это показатель уровня напряжения, в котором находятся сотрудники завода, в частности, диспетчеры и руководители. Главному диспетчеру завода Дмитрию Онучкину снятся вагоны, цеха, разные ситуации. Директор по безопасности производства Александр Пивиков во сне придумал свой новый проект совершенствования безопасности на заводе. Директор дивизиона железнодорожных колес форуАлександр Волков в периоды рекордных результатов просыпается ночью со словами: «Колеса! Колеса»». Это непроизвольный показатель крайней сосредоточенности на работе, на задачах, которые приходится решать в ежедневном режиме. Потому что для них жизнь – металлургия, потому что металлургия – это и есть жизнь.

«Код ОМК»

«Код ОМК» проводится затем, чтобы расшифровать, разъяснить команде, коллективу задачи и цели, особенности движения вперед. «Код ОМК» — это такая форма расшифровки, разъяснения и послания акционера руководителям и коллективу. Цели и идеи акционера могут стать достоянием команды лишь в том случае, если люди их поймут, осознают, сделают своими. Нельзя насадить цели.

Александр Барыков о человеке и системе

Для меня всегда важнее человек, чем система, чем цифры. Человек – основа, вокруг него можно создать любую систему. Во главе всегда люди, всё строится вокруг людей. Но я – человек дела, я бываю жестоким. Я уволил десятки руководителей. Увольнял не только за ошибки, но и за отношение – к работе, к культуре, к людям.

Сергей Бедин-младший об отношении к компании

Я честно отношусь к компании. Я нахожусь внутри компании, я непосредственно причастен к ней, вовлечен, я беру ответственность за все, что в не происходит и ничего не боюсь. Я хочу остаться жить именно здесь, в своем доме, рядом с домом своей тети, на своей родине, в своем дворе, на своей улице, в своем городе, и не хочу ничего менять в своей жизни. Выкса – мой город.

Александр Волков, директор дивизиона железнодорожных колес об отношении к работникам

Я всегда выстраиваю доверительные отношения с работниками – чтобы люди не боялись говорить правду, касается ли это техники безопасности или производства. Потому что если человек допустил ошибку, то важно найти причины, а не наказать. Важен диалог. Только тогда можно продуктивно разрешить конфликт и совместно двигаться дальше.

Татьяна Дружкова, директор по персоналу ВМЗ, о коэффициенте социальности

Мы даже ввели такой показатель, как коэффициент социальности. Например, когда мы закрывали мартеновский цех, у нас коэффициент социальности был 0, 9. Это означало, что около 10% мартеновцев по разным причинам решили уйти с завода. Кто-то на пенсию, кто-то не захотел переквалифицироваться на другую специальность. Зато 90 % остались на заводе…

Правила управления Натальи Ереминой, председателя правления АО «ОМК»

У меня есть несколько правил управления, которых стараюсь придерживаться все эти годы: работать только с теми людьми, в которых уверена; не делать работу, которую можно поручить кому-то, и заниматься только тем, что никому нельзя поручить; непрерывно думать над тем, почему нельзя поручить кому-то работу, которой я занимаюсь; максимально высвобождать время для наблюдений, аналитики, синтеза, рефлексии; работать над своими ошибками, развивать себя и коллег; быть в постоянном поиске нового.

Владимир Кочетков, глава местного самоуправления городского округа Выкса, о корпоративной культуре Корпоративную культуру ВМЗ обогатило то, что здесь сплав советское металлургической школы, здесь работают представители уральской, днепропетровской, карагандинской и выксунской инженерных школ. Так сложилось, люди здесь работают из других городов и даже стран. Все мы стали частью монолитной компании. Выяснилось, что все мы оперируем одними понятиями, терминами, говорим на одном языке – языке металлургов

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности