ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. МИЛЛИОНЫ И ЧТО С НИМИ НАДО ДЕЛАТЬ. 11 БАЛЛОВ…САМУ НАУКУ ЭКОНОМИИ МОЖНО НАЗВАТЬ «НАУКОЙ О ПОТРЕБЛЯЕМОМ ДОБРЕ».

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Виктор Ядуха в статье Индекс щедрости миллиардеров (16.04.2020, Журнал «Компания») пишет о том, что коронавирус в России заставил олигархов раскошелиться. «Если неделю назад «Ко» насчитал в списке Forbes 12 филантропов, то сейчас можно с уверенностью говорить о 18. Открытием месяца стал Олег Дерипаска, потративший на бедных сограждан и врачей самую большую долю личного состояния. Антигероем — Леонид Михельсон, чью стройку под Мурманском назвали «рассадником коронавируса»», — добавляет он. Но финал его вводной неутешителен: «вся эта помощь — не более трех сотых процента от совокупной стоимости активов российских миллиардеров, которое оценивают сегодня в 456 млрд $». Конечно, профессор Иван Янжул жил в другое время. Рекомендую прочитать Воспоминанія И. И. Янжула о пережитомъ и видѣнномъ въ 1864—1909 г.г., изданные в 1910 году. В конце книги профессор признается: «важное заключеніе, которое можно сдѣлать на основаніи моихъ воспоминаній, состоитъ въ томъ, что у насъ, русскихъ, въ противоположность старымъ европейскимъ странамъ, какъ Англія и Франція, всегда отсутствуетъ чувство мѣры. Мы, русскіе, представляемъ, вѣроятно, большею частью чрезвычайно экспансивныя, увлекающіяся натуры и разъ пришли къ необходимости совершенія извѣстной реформы, перемѣна слѣдуетъ быстрымъ шагомъ одна за другой. Законы растутъ у насъ, какъ грибы, часто безъ всякой нужды мѣняются и гораздо раньше, чѣмъ старый законъ съумѣлъ пустить корни и привиться къ русской почвѣ».Что можно добавить к этим словам? Вот миллиардер Хью Гросвенор — самый богатый человек планеты в возрасте до 30 лет, читаем статью Потомок Пушкина пожертвовал 14,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом  пожертвовал недавно 14,4 миллиона евро (12,5 млн. фунтов стерлингов) на борьбу с коронавирусом в Великобритании. Обладатель титула герцога Вестминстерского выписал щедрый чек Национальной службе здравоохранения. Его состояние 10,1 млрд. фунтов (11,4 миллиарда евро) и он . дальний потомок Александра Пушкина. Интересно, какие потомки у наших богатеев?

Ведомости, 30.05.2006, №96 (1623)

Куда деть миллионы

Иван Янжул

Миллионы и что с ними надо делать. М.: Общество купцов и промышленников России, 2006. 368 с.

Город Бостон знаменит не только своим чаепитием, положившим начало войне за независимость США. В конце позапрошлого века безымянный романист из Бостона Эдвард Беллами после книги “Взгляд назад 2000-1887”, где герой переносится в наше время, вмиг стал знаменит и даже возглавил общественное движение, названное его именем. Об этом книжном феномене успеха, а также о людях, которым еще при жизни сопутствовала удача по обе стороны Атлантики, живо и с массой подробностей написал почти 100 лет назад академик Иван Янжул, сопроводив название своего труда ремаркой “В поисках лучшего будущего (социальные этюды)”.

Чем интересен этот труд нынешнему читателю? Во-первых, ответом на вопрос, что делать миллионерам с миллионами. Во-вторых, высоким интеллектуальным накалом, которого практически нет в современных книгах о бизнесе. В-третьих, последним этюдом под названием “Экономическое значение честности”. В нем автор от сухой теории, описанной, например, в International Journal of ethics за 1897 г., переходит к практике. Описывая Швейцарию, он особо отмечает, что “в окрестностях швейцарских городков повсюду разбросаны виноградные лозы, унизанные золотистыми гроздьями… И никому не приходит в голову попользоваться этим богатством: уважение к чужой собственности проникло в плоть и кровь швейцарского населения”. О России он приводит иные малоприятные, но понятные и сегодня примеры. Например, профессор пишет о том, что, какую сторону “мы ни взяли бы в русском хозяйстве и быте, мы всегда видим одно и то же: воровство, обман и желание поживиться чужой собственностью, притом чуть ли не с общего одобрения”.

В отличие от многих современных критиков больших состояний и их обладателей Янжул в своих суждениях был академичен и строг. “Мы указали опасные последствия сосредоточения богатств в одних руках и умножения числа миллионеров с голоса лиц, чуждых обладанию миллионами, — пишет он. — Но выслушаем голос самих богатых людей в Америке”. В качестве первого примера он использует книгу, написанную Эндрю Карнеги, который считал единственным “противоядием неравномерному распределению богатства” благотворительность: “Богач является как бы управляющим или попечителем для своей бедной братии, принося им на службу свою мудрость, опытность, административные способности и выполняя эту службу лучше, нежели сами бедные”. Янжул пишет о том, что Карнеги выдвигал семь целей “разумной филантропии”, начиная с организации бесплатной общественной библиотеки, и все эти цели были реализованы в США, где, например, большинство лучших американских университетов основаны на пожертвования миллионеров и носят наименования жертвователей. “Достаточно для этого привести их названия, обычно по именам жертвователей: Гарвард, Корнелль, Йель, Вандербильт в Нэшвилле…” — пишет автор.

В наше время США лидируют в области филантропии. Согласно ежегодному рейтингу филантропов, который публикует журнал Business Week, первое место по объему пожертвованных средств занимает один из основателей корпорации Intel — Гордон Мур с супругой Бетти: с 2001 по 2005 г. они расстались более чем с $7 млрд. Интересно, кто из наших миллионщиков может с ними посостязаться?

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

Об организации Literary and Scientific Circle — Chautauqua

Свет полон книг, но кто может гарантировать, что человек читает луч¬шую книгу в данном отношении, а не теряет попусту время?» Вот для подобных-то людей шотокуайское учреждение и является крайне спаси¬тельным: заплатив всего-навсего пятьдесят центов, т. е. около одного руб¬ля, каждый желающий делается его членом, получает программу для чте¬ния, выработанную опытным и сведущим лицом, даже с указанием цены нужных книг и где их купить. Встречается у него при чтении сомнение или просто недоумение — он может во всех случаях обратиться за разъяснени¬ями к тому же кружку.

О богатстве народов

По примерному расчету, если все мировое богатство, указанное Мюльгалем, превратить в русские серебряные рубли и класть их в одну колонку, то составится колонна в 1.855.000 кило¬метров высоты; а так как от Земли до луны 385.000 километров, то, следовательно, колонна будет в 5 раз больше этого расстояния!

О привычках общества

…нет сомнения, значительному развитию безответственного богатства, хотя и в относительно небогатой стране, как наше отечество, много способствует другая причина: это вековая привычка нашего общества как можно более ожидать от государства и как можно меньше ему давать, при отсутствии развития личной и частной иинициативы, при отсутствии привычки обходиться собственными силами и собственным разумом.   

Об экономике

… саму науку экономики можно назвать «наукой о потребляемом добре».

О честности

Ни одна из добродетелей, создающих наиболее богатства в стране, не имеет такого крупного значения, как честность. Без доверия, которое на ней покоится, не может развиваться ни промышленность, ни торговля. 

О Швейцарии

Возьмите для примера маленькую Швейцарию. Здесь отношения между продавцом и покупателем установились на почве взаимного доверия. Здесь часто и понятия не имеют о залогах, задатках и тому подобных гарантиях, а кредит самый широкий. В каждой лавке вам легко дадут на руки сифоны, корзины, бутылки и т. д. И только попросят вернуть их при удобном случае. Зато и покупателю не придет в голову присвоить занятую вещь или по лени не возвратить какой-нибудь сифон. На почве этого взаимного доверия распространена взаимная услужливость, так облегчающая жизнь.

Для любых читателей, включая мечтателей

Ложь и обман на самом деле играют слишком большую роль в русской жизни (и даже детей в школах — подсказки, списывание, ответы за товарищей и т. п.) и грозят уничтожить и парализовать все благо от всех производимых реформ…

Вообще настала необходимость, вызываемая настоятельно духом времени, в глубокой внутренней реформе одинаково как в русской семье, так и в русской школе, чтобы ими создавались поколения людей, не кривящих душой, стыдящихся лжи и обмана, умеющих разбираться в истине и неправде и облада-ющих всеми ценными чертами, которые характеризуют культурные нации.

ОБ АВТОРЕ

Янжул Иван Иванович – выдающийся русский ученый, профессор Московского университета, академик Петербургской академии наук.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности