ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. ДЕНЬГОВОДСТВО: РУКОВУДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВАШИХ ДЕНЕГ. 9 БАЛЛОВ. ВСПОМНИМ ВОПРОС АЛИСЫ К ЧЕШИРСКОМУ КОТУ.

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Россияне все последние годы активно пополнявшие свои вклады в отечественных банках, меняют свою финансовую стратегию,  – пишет Дмитрий Мигунов в статье БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ ФИНАНСЫ (Известия, 7 сентября 2020) и делает такой вывод: По взаимному согласию: россияне и банки потеряли интерес друг к другу. Низкие ставки вынуждают клиентов искать другие варианты вложений. Сей темепосвящена книга профессионального консультанта Натальи Смирновой

Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег

Наталья Смирнова

Серия Бизнес. Как это работает в России

Бренд: БОМБОРА

Для определения уровней товара, чтобы повысить вероятность успеха продукта, маркетологи часть используют такой фокус как дифференцирующее свойство.  Н свойства товара вешают три характеристики: является важным для потребителя, уникально и не встречается у конкурентов. Книга Смирновой скроена по схожему шаблону: в ней и воспоминания, и советы консультанта и даже попытка сделать труд энциклопедическим.

Что до таких изысканий, то в конце фолианта соседствуют АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ со СЛОВАРЕМ. Правда, базовых понятий в нем куда как больше. Да и с воспоминаниями туговато: они рассеяны по страницам как сугробчики на весеннем солнышке. Они обычно начинаются с фразы: Расскажу о своем личном опыте.

Так как мы давно не живем в стране, где можно гарантировать себе стабильную зарплату до пенсии, то стратегию «Хочу все и сразу» я не стала рассматривать для себя в качестве базовой. Вместо этого я придерживаюсь сочетания методов «Хочу все и сразу» и «Светлое завтра». Итак, собственные накопления я имела уже с 4 лет, когда мне начали доверять покупку чего-то совсем незначительного и часть сдачи я оставляла себе. Затем в школе, делая домашние задания одноклассникам за деньги, я накопила небольшой капитал. И когда мне исполнилось 18 лет, я инвестировала его на фондовой бирже (очень кстати в этот момент в России появился фондовый рынок). Плодотворный период начала нулевых дарил баснословную доходность свыше 100 % годовых несколько лет подряд. Так, к 24 годам я смогла накопить на открытие своего бизнеса и небольшой пассивный доход – я знала, что мне будет, на что жить, пока бизнес встает на ноги.

И почему-то на страницах 129-138 автор повторяет эти же мысли в иной интерпретации, начиная со слов: Могу привести в пример свой личный опыт., и завершает мысли словами: В итоге в 2008 году в сегодняшних деньгах я вывела из инвестиций около 50 тыс. долларов.

И еще досадные ляпы, возможно из книги 2009 года Как выжить и сохранить свои сбережения во время кризиса? (Эксмо, 2009), видны на 119 странице:

Да, можно вспомнить падение цен на недвижимость во Флориде на 80 % в 2008 году. Но после этого они уже давно восстановились, несмотря на явно перегретый рынок начала 2008-го. Если мы говорим про страну и регион со стабильной экономикой, востребованные для жизни и работы, то в них кратковременные тренды в виде спадов всегда сметаются восстановлением.

Но тема книги, безусловно, важная и весьма полезная как для большинства читателей, так и для большинства населения страны. Но я бы уточнил: важно не заниматься ДЕНЬГОВОДСТВОМ, важно научиться управлять собственными деньгами всем, от рабочего до министра.

Но в целом книга логична и упакована в главки, объединенные тремя стратегиями (трех моделей (или, по-другому, стратегий) поведения, и каждый из нас, как правило, выбирает какую-то одну из них):

  • Первая стратегия – «Хочу все и сразу»
  • Вторая стратегия – «Живем одним днем»
  • Третья стратегия – «Светлое завтра»

Для красоты автор не просто украшает текст словами: Помните: основа для эффективного управления личными финансами – это максимально конкретное целеполагание и правильные инструменты.

Но и помещает за ними свой «Кейс». Вот один из них — «Максимально конкретный».

Как-то на встрече одна дама разъясняла мне техническое задание на разработку портфеля: «Я – очень конкретный человек. У меня все должно быть по полочкам. И того же я буду требовать от вас. Мне нужен портфель примерно на 100 тыс. долл. либо евро, хотя, возможно, и фунтов: все зависит от того, какую недвижимость я захочу продавать. Ну или на 5–10 млн руб., если я все же выведу деньги из бизнеса. Где-то на год, может быть, два или три, но не более 10 лет, наверное. И чтобы доходность была выше, чем у меня в бизнесе, а она у меня где-то 10–30 % в зависимости от года. Бывает и в минус уходит, но это редко. И чтобы я могла в любой момент все из портфеля вывести. Лучше в шекелях: вдруг решу эмигрировать в Израиль, хотя ОАЭ тоже рассматриваю».

Итак, как же учесть все цели и ни одной не забыть? Очень просто: надо представить себе всю вашу дальнейшую жизнь, все ее этапы. Чтобы помочь, могу поделиться с вами тем, как я это делаю.

Я тоже конкретный человек, но для меня важнее сначала понимать свою ответственность за слова и дела, тем более, за финансы. Я тоже согласен в целом с ответами Смирновой на вопрос: На чем экономить точно не стоит?

  • Здоровье
  • Знания. Я веду речь здесь о знаниях, которые прямо или косвенно помогут вам больше зарабатывать.
  • Аутсорсинг
  • Профессионализм
  • Ускорение
  • Долгоиграющие вещи
  • Networking
  • Отдых, остановка
  • Защита. Страхование. Безопасность.
  • Инвестиции в будущее

Инвестировать в будущее надо с умом. Смирнова приводи вопрос Алисы к Чеширскому Коту о том, правильно ли она идет. И его гениальный и в то же время логичный ответ: «Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти». В этом – вся суть первого шага к тому, чтобы начать управлять своими деньгами. Юлия Адлесич из Словении выбрала свою дорогу к финансовому успеху, об этом можно прочитать в статье Девушка отрубила руку ради миллионной страховки(12 сентября 2020, Лента ру). Она отрубила себе руку циркулярной пилой ради страховки в размере более одного миллиона евро. Но итог получился грустным: суд признал Юлию виновной в попытке мошенничества со страховкой и приговорил к двум годам тюрьмы, а ее парня — к трем годам лишения свободы.

Сайт автора:

https://www.nataliasmirnova.ru/

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности