ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. Я БЫЛ И ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК-MACHER. 11 БАЛЛОВ. ПРОСТО ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ ПРОСТО!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Оскар Хартманн, которого в советской школе дразнили фашистом, не просто вернулся в Россию, ныне его имя гремит на бизнес-форумах! Он принес в нашу страну опыт и знания бизнеса с Запада, гордо заявляя, что Оливер Самвер – многократный олимпийский чемпион в мире предпринимательства, совладелецLaModa, WestWing и Delivery Club, но при этом «человек, обанкротивший более двухсот компаний». Виктор Тарнавский описал подвиги Самвера в публикации Немецкая копировальная машина. А Эльяс Касми в статье Оливер Самвер. Знаменитый плагиатор стартапов сбежал с биржи после катастрофического падения акций(02.09.2020, Ср, 09:55, Мск) пишет: «Rocket Internet ушла с рынка акций спустя шесть лет после проведения IPO. За эти годы ее стоимость снизилась в несколько раз – с 6,7 млрд евро до 2,6 млрд евро. Rocket Internet известна в первую очередь тем, что создает новые компании, «заимствуя» бизнес-модели у крупных фирм – в ее арсенале есть клоны Amazon, Zappos, Uber и др.». Нужно ли после такой новости читать книгу

Оскар Хартманн

Просто делай! Делай просто! Из серии: Психологический бестселлер М., Эксмо, 2019

Нужно обязательно. Ведь автор, победивший болезнь Бехтерева (заболевание, где поражаются суставы всего тела и позвоночник в особенности – «позвонки срастаются между собой, он сгибается и каменеет»), стал одним из самых уважаемых деловых людей России.

Это он сейчас купается в лучах славы, где теплые лучики ловят трое детей и жена Татьяна. Но в 1990 году, когда «переселенцы из Казахстана, заново начинали жизнь в Германии», семья Хартманов, по сути, строила свою жизнь заново и мама «просто сказала мне: “Оскар, тебе нужны деньги? Зарабатывай”». Так же начинали многие успешные ныне люди, например, блистательная Наталья Касперская, неутомимый Леонид Васильев и победитель в триатлоне Леонид Богуславский, и обаятельная дама Раиса Демина, и смелый даже сегодня Дмитрий Даньшов. И далее непримиримые к фальши бауманцы, физтехи, мифисты и иже с ними хорошие люди, создававшие свой бизнес и жизнь, по сути, с нуля. Впрочем, о тех, кто создавал в 90-е бизнес, хорошо писал Владислав Дорофеев.

Оскар Хартманн уже в школе проявил предпринимательские способности, а потом ринулся в США по бесплатному обмену, этот пример так и просится в кейсы для студентов. Напитавшись воздухом свободы, по приезду домой он «сразу основал свою первую интернет-компанию по продаже спортивного питания ProFitnessShop».

Кто-то из читателей хмыкнет: да парню просто везло, особенно когда прочитает пример с телемагазином Shopping Live, «никто из инвесторов не верил в проект», — пишет Оскар. «Мы достигли оборота 1 миллион евро в месяц, когда закончились деньги. Ситуация была критической. Мы уже пять недель не платили зарплату, осталось только четверть сотрудников. Поступила информация, что осталось всего два дня вещания, а потом нас отключат от эфира. В тот поздний вечер мой партнер зашел в кабинет в очень плохом состоянии. Мы были в тупике», — сухо пишет автор. И тут бизнес спас «контакт Конрада, председателя совета директоров крупной немецкой телекомпании, с которым я познакомился на одном из бизнес-форумов». Оскар позвонил, начал рассказывать о своем деле и услышал ответ: «Оскар, ты не представляешь, только сегодня утром на совете директоров мы приняли решение о выходе на российский рынок. Какая удача! Мы не знали, что в России уже есть компания, которая продает в прямом эфире. Я высылаю команду, мы покупаем вашу компанию…».

До этого момента жизнь в России Оскару казалась крайне суровой:

«Я приехал в Россию в двадцать четыре года. В новую страну, где я никого не знал. Я ушел с работы, где я зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц, и основал свою компанию. Стартовый капитал, который я накопил, откладывая из своей зарплаты, составлял 900 тысяч рублей. Их было достаточно всего на шесть недель работы. В этот момент моему сыну поставили очень серьезный диагноз. Я испытал не просто страх, а парализующий ужас! Жена плакала по вечерам. За шесть недель мне нужно было найти источник дохода, чтобы покупать дорогие лекарства. В жизни таких ситуаций много, и определяющая способность человека – преодолевать их и идти дальше!».

Идя вперед, Оскар играет разные роли: ментора, собеседника и даже роль ректора своего университета, знакомя читателей с мини-лекциями. Наверное, он пытается в нашей стране создать университет, который сам закончил. «Конкурс в этот университет был основан не на оценках, а на способностях. WHU – особенный университет, где всю программу обучения дипломированного коммерсанта, рассчитанную на пять лет, преподают ускоренно за четыре года», — пишет автор. Стоит добавить, что это Высшая школа менеджмента имени Отто Байсхайма, или WHU — частная бизнес-школа.

Вызывает уважение позиция Оскара, когда он пишет: «Я четко выбрал дисциплины, в которых хочу преуспевать и над которыми буду работать следующие десять лет. Их всего десять:

1. Я здоровый, энергичный, витальный человек.

2. Я муж.

3. Я отец.

4. Я сын, брат, я часть семьи Хартманн.

5. Я друг, партнер.

6. Я предприниматель.

7. Я инвестор.

8. Я филантроп c фокусом на развитие предпринимательства.

9. Я спортсмен, спринтер, гребец.

10. Я духовный, имеющий хобби человек».

Каждый читатель может проделать схожее упражнение и описать свои принципы жизни. Важно, что она или он вкладывает в эти простые слова. Если просто смакование смыслов, то это, на мой взгляд, не совсем правильно. Мне лично нравится максима Оскара: «У людей в головах крепко сидит формула «знания плюс мотивация равно результат». Я говорю, что эта формула не работает. Рабочая формула другая: “Действия Равно Результат”».

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О вопросах

Важнейшее умение – задавать правильные вопросы.

В мире, где в любом телефоне есть вся необходимая человеку информация, качество нашей жизни зависит только от качества вопросов, которые мы задаем. Какие вопросы мы задаем, такие ответы и находим.

О главных словах

Я не люблю глубоко копаться в определениях, но давайте договоримся, что в моем понимании означают слова «Действие», «Просто делай», «Бездействие» и «Делай просто». Действие для меня является синонимом мощного движения в сторону ваших долгосрочных целей. Оно превращает ваши мечты в реальность. Действие требует усилий, что нелегко. Необходимо включать дисциплину, силу воли и рациональный подход. «Просто делай» – значит совершать правильные необходимые вам действия: прекращать прокрастинацию и активно работать над целью. Бездействие – это либо отсутствие действий, либо действия в противоположном вашей цели направлении.

О «переломе позвоночника»

Я против действий, которые могут привести к «перелому позвоночника». Я, Оскар Хартманн, никогда не брал риски, которые могли закончиться смертельным исходом как в физической, так и в бизнес-реальности! Когда я запускаю свои проекты, все возможные потери являются для меня терпимыми, я далек от того, чтобы в случае неуспеха потерять все. Даже в начале пути я знал, что и в самом крайнем случае смогу найти работу.

О совете бабушки

Воспитанный бабушкой, я хорошо помню, как она часто говорила мне: «Оскар, чтобы получить то же, что и другие, ты должен делать в два раза больше!».

О человеке-Macher

Я был и есть человек-Macher (в переводе с немецкого «деятель»). То есть, человек действия или человек действий. Это стало моей стратегией – достигать всего через мощные действия, быть быстрее других и не бояться все время пробовать.

О первых заработках

В то время на пике своей популярности были фильмы с Брюсом Ли. Все ребята в лагере грезили нанчаками. Я разыскал старый токарный станок, который еще работал, выточил на нем из деревянных остатков швабр несколько нунчаков на пробу и тут же продал кому-то из товарищей. Скоро у моих знакомых ребят были нунчаки, я изготовил больше сотни этих штук и заработал первые деньги. Я собирал сломанные машинки и другие игрушки на пульте управления, чинил, менял в них батарейки и продавал. В Германии есть день, когда все немцы выставляют у двери разный хлам и ненужные вещи. Он называется Sperrmuell (Шпермюль). Всего один день, а для меня это был главный день моей закупки товара.

О любимом фильме

Для меня очень важным фильмом является «Форрест Гамп», он мой самый любимый. Я смотрел его больше двадцати раз. О чем он? О простом парне из американской глубинки с низким IQ, который очень мало думал и очень много делал. В результате он добился выдающихся успехов в разных сферах: стал чемпионом по настольному теннису, известным бегуном, преуспел в бизнесе, стал отцом. Раньше я постоянно об этом думал и готов биться об заклад, что в сто раз лучше быть таким вот Форрестом, чем обычным среднестатистическим человеком.

О термине интеллект

Для меня интеллект – это способность достигать комплексные цели. Именно достигать, а не понимать. А повсюду интеллектом считается способность сложно думать. Но если посмотреть на то, что делают многие считающиеся умными люди, и где они находятся по отношению к своим же собственным планам, то происходит путаница.

Система накопления баллов Хартмана

Я придумал для себя хитрую систему накопления баллов: чтобы делать то, что я люблю больше всего, я должен тратить баллы, которые заработал, делая то, что мне необходимо в долгосрочной перспективе. Например, чтобы пойти в баню, мне нужно иметь 100 очков, и я знаю, что, только делая нужное, я соберу эти очки и в конце получу удовольствие в виде бани. Если пройти двадцать таких циклов, то мозг в виде нейронных связей соединит боль с удовольствием. Когда вы получаете какое-то большое удовольствие, то ваш мозг связывает это удовольствие с предшествующим ему действием и начинает повторять это действие в поисках удовольствия.

О книгах и успехе

Миллионы книг написаны на тему мотивации и успеха. В них нет какой-то единой правды, но много противоречивой информации, рекомендаций, советов по развитию энергичности, веры, оптимизма, любознательности, благодарности, последовательности, упорства, самоконтроля и так далее. Все эти факторы работают, только если в критический момент заставляют вас действовать, становятся «улучшателями» ваших действий. Оптимизм сам по себе – просто неадекватная оценка реальности. Но почему оптимисты более успешны? Потому что оптимизм склоняет к большему количеству действий.

О своем сочинении

Самое сложное я сделал в самом начале, когда написал всю story line книги. Из всех своих записей за десять лет практики я выделил сто четыре генеральных идеи, а потом убрал те, про которые уже написаны очень хорошие книги. Осталось только пять больших идей, которыми я поделился в этой книге. Дальше я построил всю логику книги. Я писал медленно, но знал, что на структуре, мучительно заложенной мною в начале, страница за страницей появятся все необходимые блоки. И на моих глазах родилась книга.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности