ЭТА ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕНЯ УДИВИЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБЪЕМОМ РАБОТЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Сетевое издание «ActualNews» (Актуальные новости) , ссылаясь на Медиа-издание Military Watch, сообщило недавно о том, что «ВВС США не смогли побить 50-летние рекорды советского МиГ-25», что наши «боевые самолёты способны летать на экстремальных скоростях и подниматься на значительную высоту». Махонький, по сравнению с боевой машиной, электросамолёт Efly-2, конечно, не имеет таких летных характеристик, о них рассказал аспирант факультета Авиационных двигателей МАИ Алексей Сычёв 13 октября 2021 года, выступая в Клубе инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ему ассистировали асы летного дела: Алексей Алтухов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Александр Максимов (МФТИ), так же Ирина Малолетнева (МГТУ им. Н.Э. Баумана), нежно пинавшая Сычёва в сторону общественного блага и командного духа. В самом начале открытой лекции гости узнали, что в МАИ есть выражение «встретимся на сочке» – на центральной площади. Многие наверняка задумались над ответом Алексея Сычёва на вопрос: Представим, что вы через года 2 получили 100 миллионов рублей, что вы с ними сделаете? Ответ Сычева оказался прост: он вложит деньги в производство и откроет свой аэродром.

 О других открытиях писали очевидцы:

О Сычёве

Девятко Владимир Алексеевич

Алексей Вячеславович родился в брянской области, занимался в авиамодельном кружке. Закончил ПТУ по специальности токарь, поступил в МАИ в 1996 году. Позже работал в проектах малого назначения. Во время заседания меня заинтересовала одна фраза Алексея, он сказал, что он больше технолог, в компании он занимается организацией производства, контактирует с другими фирмами. Еще можно отметить, что Алексей делает проекты со своими учениками – один из них Балясный Кирилл Вячеславович (к сожалению, он не смог присутствовать на заседании, он был в лаборатории, которая тоже располагается в МАИ).

Жеков Михаил

Начал Алексей свой рассказ с повествования о посещении в 2015 году самой крупной выставки авиации общего назначения в Европе, проходившей в Германии. Именно там он подчерпнул вдохновение на создание своего проекта. Эта часть меня в очередной раз вдохновила на приложения все больших усилий к учебе, чтобы иметь возможность путешествовать и перенимать опыт других стран в будущем.

Никита Краснопольский

К моему огромному сожалению, глава компании «Efly» самостоятельно разрушил весь мой интерес, как слушателя, так и возможного инвестора. Алексей Вячеславович честно признался в том, что электродвигатели несоизмеримо уступают ДВС, работающим на химическом топливе, и по габаритным характеристикам, и по мощности, предлагаемой на выходе. Я попробовал предположить, что у «Efly» есть многообещающие идеи и перспективы, которые смогут «взорвать рынок», однако из озвученных была представлена лишь одна – добавить место для еще одного пассажира.

Увы, есть и такое скороспелое мнение, ведь речь идёт о проекте, а в нем не только электросамолет, но и другие изящные находки.

О проекте

Сныткин Данила Андреевич

У меня в родном городе Самара сильно развито это направление. На набережной катают клиентов на воздушном судне. Запуск судна происходит с воды. Тоже самое можно организовать в Москве, запуск только с земли. ЛИБО связаться с этими организациями и наладить поставку своего продукта, может даже придется наладить производство самолетов, способных производить взлет с воды.

Алина Шамсувалеева

Алексей рассказывал о своём проекте Efly, который занимается разработкой электросамолётов. На данный момент представлено 3 вида модификации: Efly – 1 (планер), Efly – 1а (мотопланер), Efly – 2 (электросамолёт). Больше всего моё внимание привлекла конечно же последняя модификация. Все продукты проекта Efly имею большое количество преимуществ, но больше всего мне запомнились простота конструкции, легкость (всего 114 килограмм) и экономичность.

Возможно ли, что ЭЛЕКТРОсамолёт весом чуть более центнера действительно поднимется в небо и при этом осилит поднять к облакам пассажира? …«Какая же польза от данного продукта?» – спросите вы. Электросамолёт может использоваться в качестве предмета хобби, однако обойдется вам данное удовольствие в 1 миллион рублей. Много это или мало для данной инновации решает каждый сам. Помимо «развлекательной» функции электросамолёт обладает более важной – познавательной. А именно продукт может использоваться в качестве тренажера для пробежек, подлётов и посадки. Также на примере данного электросамолёта можно объяснять простейшие термины и понятия, связанные с авиационной техникой.

Какими я вижу новые продукты Efly? У проекта есть два пути: усложнение конструкций, превращение в «массивных монстров» и продолжение уже имеющегося пути. Я думаю, что в будущем разработки не должны отходить от начальной идеи «Просто, бюджетно и легко», потому что именно эта идея и послужила толчком к инновациям. Уникальность проекта заключается в его простоте и лёгкости. Желание взлететь за небольшие деньги привело создателей проекта

Никита Краснопольский

Александровом Максимовым, преподавателем Московского Физико-Технического Института, было выдвинуто предложение наладить связь с Индонезией. По его словам, с недавнего времени данная страна располагает достаточными финансовыми ресурсами, однако имеет проблемы с технологическими.

ВИДЕО ОТКРЫТОЙ ЛЕКЦИИ

О самолете

Девятко Владимир Алексеевич

А одно из самого захватывающего на данном заседании это было узнать, что размах Efly-2 – 11м, а скорость отрыва 54 км/ч. Меня это заинтриговало, поэтому после заседания я немного посидел в поисковике и почитал разную информацию про модификации! А самая интересная часть заседания: одноместный самолет с электрической силовой установкой с налетом 100 часов (этого хватит больше чем на год) требует лишь 4500 рублей. А вот ДВС требует 24000 рублей, что на 19500 рублей больше.

Жеков Михаил

Основной идеей и концепцией проекта является экономичность. Как сказал сам Сычев: «Частному владельцу будет выгодно иметь частный самолет».

Измайлова Алиса

Предназначением данного устройства является получение первоначальных летательных навыков и использование установки для активного отдыха. На заряде аккумулятора можно летать более 30 минут. На приборной панели у пилота вся информация о работе электрической силовой установки: обороты и потребляемая мощность двигателя, заряд батареи, температуры аккумулятора, контроллера и двигателя. На батареи можно выполнить 8 самостоятельных подлётов или совершить долёт до аэродрома. Также это сборная установка и аппараты «Efly» не нуждаются в обслуживании.

Обидина Екатерина

Интересно, что модель Efly-2 разборная: две консоли отсоединяются, а хвостовое оперение складывается вдоль киля. Это позволяет разместить в обычном гараже до трех электросамолетов. Несмотря на все очевидные достоинства планера, работающего на электродвигателе, существует ряд существенных недостатков, например, Алексей обращает внимание на глобальную проблему утилизации аккумуляторов.

Круть Дарья

Приборная панель  самолета – собственная разработка ООО «Efly», как и автоматический мониторинг работы установки, позволяющий отслеживать все радио-характеристики работы установки в реальном времени. Особен-ность электрической силовой установки – полый двигатель, через который проходит верхняя труба, что позволяет увеличить размер винта и КПД всей установки.

О компании

Петухов И.Д.

Меня очень заинтересовала данная компания. Она находиться еще в самом начале своего пути. Мне очень понравилась задумка, ведь правда данные самолеты дешевые, экономичные и экологически чистые. Но я пока не понимаю, где компания хочет применять данные самолеты, кроме как тренировочной сферы, потому что они хоть и не умеют лицензии, но это все равно не безопасный вид транспорта и продавать их просто так любым людям — это не лучшая идея. Но я думаю их можно использовать как аттракцион и хорошо на этом зарабатывать, ведь сам самолет дешевый, а на билетах можно хорошо зарабатывать

Вот и хорошо, что появилось слово «билет». Ведь это цена, которую платит клиент за пользование данной услугой, за то, что она доставляет ему удовольствие и радость и в далекой Индонезии, и у нас в Крыму. И вот еще одно особое мнение Алины Измайловой, внимательно слушавшей открытую лекцию:

Я думаю, что у большинства людей, несмотря на то, какого они возраста, будь то 12-летний ребёнок или уже состоявшийся взрослый или успешный бизнесмен, появилось бы желание попробовать самому совершить если не полный полёт, то хотя бы несколько подлётов, Алексей уточнил, что на данном электро-самолёте возможно совершить до 8 подлётов. Сначала я подумала, что сама бы не упустила возможность попробовать такой удивительный полет и получить нереальные впечатления. Но всё же, у меня вызвала сомнения сама установка. Первым делом, озвученное Алексеем преимущество в её простоте показалось мне больше недостатком. Данный летательный аппарат, как было сказано, может быть легко собран и разобран своим владельцем и также удобен для хранения в обычном гараже. Это сложно себе представить, так как в моем понимании полёт, даже на небольшую высоту, это достаточно тяжелый процесс, который требует основательной подготовки, расчёта, профессиональной проверки лётного устройства перед полётом. Я внимательно слушала Алексея, пытаясь убедиться в том, что их разработка предельно безопасна для каждого, кто приобретает в пользование разработанную ими инновацию, но всё равно выделила для себя много нюансов, которые позволяют мне считать иначе. Я также обратила внимание на то, что самолет работает на аккумуляторе, который позволяет в течение 25-30 минут эксплуатировать устройство. Это непросто осознать, как аппарат, на котором человек сам может совершить полет. Отмечу, что так как всего один пилот может находиться в момент использования лётного аппарата в электро-самолете, в случае выхода из строя аппарата или какого-либо сбоя, что нельзя исключать даже в самой четко продуманной разработке, есть вероятность того, что может случиться травмоопасная ситуация, человек, находящийся за штурвалом, также в силу неопытности , может не справиться с управлением и также пострадать.

Также я посмотрела видеоролик, где был показан пример работы электро-самолета проекта «Efly». На конференции говорилось об идеи проведения планерных показательных полётов, в которых многие могли бы принять участие. Я считаю, что это довольно интересная идея для любителей планёрного спорта, и данная установка подошла бы для такого рода спортивных состязаний.

Мне пришлось по душе анализировать «плюсы» и «минусы» представленной инновации, задуматься о вариантах модернизации разработки и о способах привлечения интереса у людей к инновации, хоть я и не являюсь инженером-технологом и не могу своими руками разработать даже самую простую технологическую установку. Также для себя я подчеркнула то, что даже если человек не обладает достаточными профессиональными навыками и знаниями, но у этого человека есть хорошая инновационная идея, то он всегда может сотрудничать с тем, кто может воплотить эту идею в жизнь, и в результате этого сотрудничества может получиться уникальная инновация. 

Хотелось бы выразить восхищение Алексею Вячеславовичу и всей его команде, которые трудились над разработкой электрического самолета. Так как разработка, создание, эксплуатация данного лётного устройства определенно требовала упорного труда, профессиональных знаний, долгого и сложного планирования проекта. Я надеюсь, что проект будет дальше успешно развиваться и модернизироваться и в итоге достигнет успеха, станет востребованным на рынке и найдет свой потребительский рынок.

Пожелания успехов во время короновируса – правильное дело. Вот и Круть Дарья туту же мысль отлила к такие слова: Эта презентация удивила меня в первую очередь объемом работы, которую проделали энтузиасты, уровнем проработки самолетов и тем, сколько студенты и аэролюбители смогли сделать вместе за такой короткий срок с минимальными средствами.

Конечно, она права. В словах всегда есть помощь, особенно если вспомнить «отца русской авиации» — Николая Егоровича Жуковского, который однажды сказал: Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности