ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. КЛАРИЦИ С ПЕРЦЕМ… 11 БАЛЛОВ. ПЕРВОЕ ЛИЦО НА RENDEZ-VOUS

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

Александра Осиповна Смирнова-Россет, фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны в своей «Автобиографии» пишет: «Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником». Ныне таких простых десертов не найти: в заведениях для vip персон подают блюда с заморскими названиями, приправленные ликерами или сиропом, со взбитыми сливками и бельгийским шоколадом. Более практичная публика, не озабоченная проблемами кошелька и диеты, предпочитает просто натуральную еду, откушивая в виде десерта Гарики на каждый день Игоря  Губермана. Недавно к ним добавились Кларики с перцем, читаемые гурманами, уставшими от пандемийной тоски.  

Кларин Михаил

ПЕРВОЕ ЛИЦО НА RENDEZ-VOUS

Олимп-бизнес, 2020

В книге Кларина действительно премного неласковых слов (пох@@…, б@@@ь!,  с@@а!..), запечатанных в диалоги с заказчиками, ибо сам профессор Михаил Кларин выступает в них как доктор-консультант, ставящий диагноз без сдачи анализов.

У него разномастные пациенты из верхних слоев обществе и их картина весьма занятна.

Среди них дама «за сорок. Она миноритарий. Подтянутые, лица ухоженные, без явных признаков косметики»; у визами «Оранжевый пиджак в клетку, рубашка с принтом, белые чинос, темно-коричневые замшевые лоферы и… дизайнерская антивирусная маска; и рядышком «щетина как у миллиардера, занимавшего десятое место в российском списке Forbes, и манера держаться как у бывшего миллиардера, перешедшего из этого списка в число скандальных знаменитостей». Занятную портретную галерею пациент, выпаливший: «Я был буйным подростком, а сейчас… он улыбнулся, — харизматический руководитель»

Суть своих действий Кларин поясняет просто: «… моя работа конструктивно устроена так, что улучшения наступают во всей системе, бизнесовой, организационной, семейной. Тут не пройдет задача кого-то «пригасить» – выиграть, чтобы кто-то проиграл. Не пройдет не по внешним соображениям, а по инженерному принципу».

Что он вкладывает в инженерный принцип не ясно, так как в его моделях ассистенты строят фигуры действующих бизнесов: «Опишу, как проходит работа. Вы обозначаете общий сюжет и главные составляющие ситуации; никаких подробностей – имен, названий компаний, бизнесов, даже отрасли. Вместо названий и имен можете использовать буквы или цифры. Например, бизнес-партнер A, B, совладелец D; обозначим номерами бизнес-направления, доли бизнеса, проекты…».

Не надо путать метод управленческого учета АВС с методом Кларина:

«Надо было импровизировать и я предложил поставить «безумный эксперимент». Раздал каждому директору по одинаковому листку бумаги и попросил кратко записать идеальные (хотя и приближенно к здравому смыслу) пожелания к развитию ГК, потом, никому не показывая, поставить на листе свою метку и свернуть бумагу меткой внутрь. Сложенные листы перемешали и разложили в линию на полу на расстоянии друг от друга. Я сказал, что сейчас сыграю в медиума, прошелся вдоль листков, постоял рядом с каждым и проговорил вслух возникающие ассоциации: рядом с четырьмя из пяти бумажек меня покачивало, около пятой я стал устойчиво. Отвернувшись, я попросил директоров развернуть листки и крупно написать на флипчарте содержание каждого. Надпись с пятого листка, рядом с которым я стоял устойчиво, попросил обвести маркером».

Кроме подобных экспериментов в книге есть раздел «Эротическая сцена для бизнес-партнеров». В ней молодая пара пришла на прием к доктору-консультанту и, читаем без слез описание сцены ассистентов: «Юлия» обняла «Кирилла», обвила его руками, завела ногу за его бедро… «Кирилл» не отрывал от нее взгляда. Его «Компания» отошла в сторону. «Поставщики» отвернулись. «Партнеры» переглянулись и повернулись к «Отцу» Кирилла, тот смотрел сквозь «Кирилла» невидящим взглядом. «Заказчики» озирались по сторонам, их взгляды блуждали, будто обходя фигуру «Кирилла».

На сцене (в модели) не только заказчики, но и фигура «Бизнес», «Основатель/основатели», их «семьи» и «помощники». Там встречаются с ними фигуры «Бизнес-проектов», «Денежного потока»; они знакомятся с «Новой идеей», «Чем-то особенным», «Оригинальным ходом».

Многие фигуры и ситуации кому-то покажутся до боли знакомыми. Кто-то вспомнит, как шеф в сердцах распекал… Кларики с перцем хороши и наедине, после трудовой недели, и в компании друзей, ведь их можно смаковать как десерт в зимний вечер. Вот и АС Пушкин в Арапе Петра Великого откровенничал: Пленный танцмейстер, уединенный ее житель в колпаке и в китайчатом шлафорке, услаждал скуку зимнего вечера, наигрывая старинные шведские марши, напоминающие ему веселое время его юности.

Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности