Бауманку я всегда вспоминаю с теплотой
Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно, — пояснял Александр Македонский о значении тех людей, которые двигали его по жизни. Великий философ, кстати, писал: Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Дело Александра Гостиловича, прочитавшего 28 марта 2022 года в Клубе инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана открытую лекцию «ОТ СТУДЕНТА ДО ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ НА ПРИСУЖДЕНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ: ИСТОРИЯ УСКНИКА БАУМАНКИ», пока идет в гору. Выпускник кафедры ИМБ2 МГТУ им Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова, а ныне менеджер по привлечению и развитию партнеров компании ОЗОН не пространно, не по школярски, а серьезно и глубоко описал свой путь студента. И вот какие фрагменты беседы получились:
Александр, что можете сказать о брате, который тоже учился в Бауманке?
У меня брат младший, младше меня на год. Он закончил кафедру СМ11 – подводные роботы и аппараты, а затем поступил в аспирантуру Сколтеха. Я для него сейчас пример – смог закончить аспирантуру, а у него, естественно, как у любого порядочного аспиранта, возникает, как и у стартапа, долина смерти, когда появляются мысли устроиться на работу и прекратить заниматься научной деятельностью. Я пытаюсь ему помочь пройти эту долину. Я помню, какой у него был кризис в сентябре, когда он хотел расстаться с аспирантурой, но он все-таки нашел в себе силы, прошел аттестацию, продолжает писать научные статьи и работать над научными исследованиями. Пока всё хорошо, я контролирую ситуацию.
Почему вы вместе с братом пошли в Бауманку?
У нас еще в школе было такое представление о Бауманском университете как одном из лучших в России, где дают хорошее техническое образование. И эта основа, база, которая здесь закладывается, нас прельщала. Конечно, есть и другие университеты, но у нас как-то сложилось так, что школа повлияла на нас в выборе Бауманки. У нас было впечатление о том, что Бауманка – топ-вуз и кузница как инженерных кадров, так и место, где прививают основы мышления, которое в будущем очень пригодится.
Вы проучились в двух ведущих университетах нашей страны. Что, по-вашему, можно взять от каждого вуза и чем они отличаются друг от друга?
После того, как я пришел в МГУ, может быть это связано с тем, что в Бауманке был бакалавриат, а в МГУ магистратура и там были все постарше, и социальная жизнь, и коллектив мне больше нравились в Бауманке. Здесь она роднее и для души. МГУ – более формальный университет, это я сужу по магистратуре, но, возможно, студенты МГУ в бакалавриате думают совершенно по-другому. Но по моим впечатлениям они чуть менее открыты и более сдержаны в общении между собой. Но что мне понравилось в МГУ, широта мышления. Бауманка более патриотический университет, настроенный на русские традиции. МГУ чуть более международный. В Бауманке я бы мог посоветовать внедрять культурные обмены ценностями из зарубежных вузов, в той группе, где я учился в МГУ, у меня были иностранные студенты. В плане обучения мне показалось, что образование качественное как в Бауманке, так и в МГУ.
Действительно, мой путь был не таким легким, и я хочу представить свой рассказ как кейс одного из выпускников, который смог пройди три ступени высшего образования и не забывал заниматься инновационными проектами, и даже работать! У меня было три этапа обучения: в МГТУ с 2012 по 2016 годы, в магистратуре МГУ с 2016 по 2018 годы, и в аспирантуре МГУ с 2018 по 2021 годы.
Бауманку я всегда вспоминаю с теплотой, на слайде картинки трех учебных корпусов, в которых мне удалось поучиться: это УЛК – наш родной корпус, в котором начитают учиться все студенты, и, хотя про факультет ИБМ ходит представление, что это не совсем инженеры, но первые два года мне запомнились как инженерные, потому что все предметы, которые там встречались, были на уровне с другими инженерами. И, насколько я помню, у нас учебные планы были такими же, как и у инженерных специальностей: было и программирование, была и теоретическая механика, и другие инженерные дисциплины. Это заложило основу, что довольно ценно, и студентам факультета ИБМ я советую не прогуливать такие пары на первых двух годах обучения.
Дальше были уже более экономические предметы. Благодаря дисциплинам первых лет мы начали понимать, как и для чего они применяются. Мы изучали производство и мне удалось побывать на нескольких промышленных предприятиях, и было интересно участвовать в активностях КЛИП: я помню, как я помогал в организации мероприятий и выполнял различные интересные задания. И еще я был капитаном студенческой команды ЧтоГдеКогда, было интересно работать в команде.
Первые четыре года я всем советую учиться, многие студенты, я знаю, уже начинали работать, это было на моем потоке, но некоторые не дошли до конца учебы. Отчислиться довольно сложно, но, тем не менее, были случаи, когда студентов отчисляли, в том числе из-за физкультуры.
Конечно, возникает дискуссия о том, что делать после бакалавриата? Я поступил в магистратуру МГУ. В нее поступить на бюджет уже сложнее. И наша система образования, как я её понимаю, рассчитана на то, что большинство людей пойдет работать после бакалавриата. Я тоже думал о работе, но решил продолжить обучение. Я выбрал для себя платное обучение и взял кредит на образование. Поскольку наша система образования позволяет учиться не только в одном университете, я решил выбрать для себя МГУ. Я поступил на программу Инновационный менеджмент – это такая программа, где фокус сделан на изучение инновационной деятельности и стартапов.
Если в МГТУ я изучал инженерные науки и науки о производстве, то в МГУ получал управленческие навыки, в том числе про создание стартапов. Конечно, мне уже хотелось что-то зарабатывать и как порядочный студент факультета ИБМ и учившийся на специальности инноватика, у меня были мысли о стартапах. В магистратуре я решил создать мой первый бизнес по продаже и сдачи в аренду зарядных устройств. Эти устройства устанавливаются в кафе и ресторанах, они ставятся на столы и от них можно заряжать свои мобильные устройства.
Желание у меня было, но не было практических навыков продаж. Я ходил пешком по центру Москвы и предлагал попробовать зарядные устройства и, если понравится, купить. Конверсия была 1 к 10. Это очень мало. Я сделал интернет-сайт, но он тоже давал очень маленькую конверсию. Я мало знал о том, что такое ООО или ИП, тем не менее, открыл ИП и разместил на АВИТО объявления. Что удивительно, именно с АВИТО ко мне пришел один из крупных клиентов – это компания Brown-Forman, которая управляет такими брендами как виски Jack Daniel’s и водка Finlandia. Они выкупили у меня все зарядные устройства и заказали еще. Я сделал кастомизированные зарядные устройства, где был полностью их дизайн. Его я заказал на заводе в Китае и доставил в компанию. Был еще один крупный клиент – Московская биржа. Они купили устройства в переговорные комнаты. Параллелью я занимался стажировками: мне удалось пройти стажировку в венчурном фонде, где я видел, как стартаперы питчуют свои проекты. Там много заряженных людей, которые увлечены проектами, но со стороны они похожи на одержимых людей, кому не слишком хочется давать деньги. Далее была стажировка в Минпромторге, где я посмотрел, как выглядит государственная деятельность изнутри. В бизнесе с зарядными устройствами мне удалось достичь оборот в 500 000 рублей. Тогда мне казалось, что это очень много, сейчас — это кажется очень маленькой суммой.
Это мой кейс, и я советую всем, кто поступил в магистратуру, в первую очередь учиться, а во вторую очередь делать интересные проекты, проходить стажировки. Надо учитывать и то, что существует такое понятие как гештальт, который у меня был связан с созданием собственного дела, если во время учебы и в университете он появляется, то нужно постараться его закрыть, чтобы понять что-то для себя и более объективно смотреть на жизнь.
После магистратуры я все еще не понимал, что мне интересно в жизни, но понимал, что меня интересуют научные исследования. И я поступил в аспирантуру. Она состоит из трех лет обучения. На первом году обучения всё было связано со сдачей кандидатских минимумов. Устроиться на работу на полное время было невозможно. Самое удобное – это парт-тайм работа. На втором году были интересные исследовательские практики: я рецензировал научные статьи, проверял их на антиплагиат. В педагогической практике я ассистировал преподавателям на семинарах, контролировал людей на экзаменах. Помню, что когда я был студентом, аспиранты смотрели, чтобы я не списывал, а в аспирантуре я сам стал таким. В первый год нужно было определиться с темой диссертационного исследования. В моем случае я продолжил тему из магистратуры – я занимался шеринг-экономикой в сегменте В2С, а в аспирантуре я занимался шерингом в сегменте В2В. Решение заниматься проблемами промышленности было также связано с учебой в МГТУ. Параллельно я работал в Ростелекоме – большие корпорации предоставляют много возможностей для студентов и аспирантов. В моем случае это была работа по договору ГПХ, связанная с составлением аналитических отчетов, записок по рынку телекома. Это дополняло обучение в аспирантуре и было полезно для самой работы. Я имел определенный доход.
На втором году аспирантуры у меня был выбор – летом я прошел собеседование в PWC, это консалтинговая компания. Так же у меня было предложение от научного руководителя из экономического факультета МГУ пойти работать в лабораторию прикладного отраслевого анализа. Я взвешивал, что из этого выбрать, карьера в консалтинге для резюме очень важна, но, понимая, что это может помешать заниматься научными исследованиями, я выбрал работу на факультете. Считаю, что это был правильный выбор.
Второй год аспирантуры мне запомнился наукой: в рамках работы в лаборатории мне доводилось много изучать научных статей, делать краткие аналитические справки, самому писать научные статьи. Сейчас их уже 19, несколько готовятся к публикации. Здесь может быть только один совет – выбирайте деятельность, связанную с наукой. Если не получить навыки по созданию научных текстов, по проведению исследований, то мало что получится с диссертацией.
Также, на втором году был опыт по организации исследовательских практик, когда мне удалось руководить исследованиями в рамках факультета. Мы проводили полевые исследования по разработанным анкетам, затем мы их обрабатывали и потом упаковывали всё в научные статьи, отчеты и презентации. Был почти полный цикл научных исследований. Именно на втором году обучения в аспирантуре я сформировался как исследователь.
Третий год обучения в аспирантуре был уже более свободный. Я продолжал работать в лаборатории, но число исследований снизилось. В тот период мне удалось поработать над стартапами. Эти проекты в разных сферах позволили отточить навыки презентации. Был полезный опыт подачи заявок на гранты, плюс опыт участия в переговорах: я как аспирант третьего года с доходом, который был у меня ниже, чем у моих сверстников, участвовал в переговорах с генеральными директорами различных заводов, владельцами компаний. Сейчас, когда я работаю в крупной корпорации, мне это помогает.
На третьем году обучения в аспирантуре для написания научной работы следует проводить научные исследования. Именно в этот год мне удалось провести анкетирование и глубинные интервью с топ-менеджерами промышленных предприятий. Конечно, в этом году я написал сам текст диссертации, где собран мой опыт исследований и проектов. В момент написания текста диссертации я советую бросить все, отстраниться от выполнения других задач. В моем случае я ездил в библиотеку МГУ и сидел с 10 утра до 6 вечера, меня уже узнавали сотрудники библиотеки. На самом деле, не так много студентов посещают Фундаментальную библиотеку МГУ, хотя это красивое и интересное здание.
Здесь еще такой совет: есть такие навыки, которые полезно выучить сразу. Например, это навык быстрой печати, в моем случае, я не могу назвать его слепой печатью. Мне не удается печатать как машинистке, но я освоил быструю печать на первом курсе аспирантуры, что сильно облегчило создание текста диссертации.
Далее идет время на защиту самой диссертации. Я отнес его к четвертому году обучения, когда был период соискания учебной степени кандидата экономических наук. Я уже работал в корпорации. Это стоит делать после того, как основные обязательства по поводу учебы выполнены. Совмещать с работой написание текста диссертации практически невозможно. Я не знаю ни одного примера, чтобы кто-то сделал это.
Еще один интересный аспект, которому способствует высшее образование – это социальный круг общения, позволяющий находить разные варианты в карьере. Я прошел отбор в ОЗОН и работал там полгода в должности специалиста по ценообразованию. Но мне показалось это не совсем мое, и я осуществил ротацию в отдел привлечения и развития партнеров, стал менеджером. Во всех топ-компаниях есть возможность ротации, и я советую всем проходить этот процесс, если чувствуете себя не на своем месте. Мне в рамках работы не хватало общения с людьми и развития коммуникационных навыков.
Потом были и предзащита, и доработка диссертации – готовый текст называли кирпичом. Сама защита связана с большим количеством организационных моментов, связанных с подготовкой отзывов на диссертацию: надо было найти трех оппонентов, и минимум пять отзывов на автореферат. Это уже можно было совмещать с работой. На время самой защиты я взял отпуск.
Что дает высшее образование и аспирантура?
Первое – это круг общения. Друзья, которые у вас появляются, влияют и на поиск работы и на карьерную траекторию. Возможно, на самой работе вам будут встречаться люди из того же университета.
Второе – преимущества при поиске работы. Диплом, диплом с отличием, диплом кандидата наук? при прочих равных условиях полезны. Работодатель действительно смотрит на эти пункты в резюме.
Третье – навыки и компетенции. Основной навык, который формирует обучение в аспирантуре, это работа с большим количеством источников информации, фокусируясь на одной проблеме. Ведь часто молодой человек не понимает, что он именно хочет. Бросается за одно, за второе. Проходит стажировку в одной компании и думает, что это ему не интересно. Бывает так, что сферы меняются кардинально. Но именно обучение позволяет научиться фокусироваться: в аспирантуре я тему прорабатывал в течении трех лет. Именно фокусирование на задаче помогает дойти до цели.
Четвертый пункт — формирование научного подхода к жизни. Даже сейчас научное мышление помогает правильно оценивать текущие события. Такое мышление помогает не совершать необдуманные поступки.
Я выделил шесть советов для студентов и выпускников университетов.
Первый – если перед вами стоит цель, ее нужно достигнуть: студенты часто бросают аспирантуру, хотя ставили цель её закончить. Конечно, бываю разные обстоятельства в жизни, порой трагические, но если поставлена цель защитить диссертацию, то её надо обязательно достигать.
Второе – сначала учеба, а потом работа. Это касается в основном первого периода обучения в бакалавриате, когда формируются основные знания и умения, а также мышление.
Третий важный пункт – для того, чтобы создать проект или реальную компанию, нужны серьезные компетенции. И их не так просто получить даже в рамках обучения. Их можно получить с практикой, с опытом. На мой взгляд, этот опыт приходит в процессе работы в компании.
Из этого вытекает четвертый совет – работа, это среда для развития. Я имею в виду работу в крупных компаниях. Она позволяет каждый день становиться лучше, особенно если процессы выстроены, или если компания инновационная. Мне, как выпускнику Бауманки, хотелось работать в инновационной компании. После работы в компании, если останется такое желание, можно попытаться создать собственный бизнес.
Пятый пункт – наука формирует мировоззрение. Научные подходы действительно формируют представление о мире. Человеку становится понятно, чем заниматься. Когда я в рамках обучения в аспирантуре читал Карла Маркса или Адама Смита, то начинал понимать, откуда проистекают те или иные экономические явления.
Шестое – самообразование. Сейчас навыки быстро устаревают, стоит проходить курсы на разных платформах. Для себя я выбрал сейчас науку о данных.
Вот такие мысли вслух от Александра Гостиловича. Возможно, наука о данных поможет ему в карьерном росте. Пусть сделает еще одну попытку к мечте. Ведь не зря говорил его тезка Александр Македонский: Нет ничего невозможного для того, кто пытается.