ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. «ВКУСВИЛЛ» НИКОГДА НЕ СТАВИТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ПОКОРИТЬ РОССИЮ. 11 БАЛЛОВ. ВКУСВИЛЛ: КАК СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В РИТЕЙЛЕ, ДЕЛАЯ ВСЁ НЕ ТАК

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

О том, как рождается идеи в бизнесе, недавно («Коммерсантъ» №76 от 29.04.2021, стр. 10) говорил Андрей Кривенко: «… мы как-то сидели в Долгопрудном с друзьями недалеко от Физтеха, и решили попробовать сделать венчурный фонд, чтобы помогать молодым предпринимателям реализовывать свои проекты». Ключевое слово – Физтех, одна из реальных площадок стартапов в России. Правда, бывают исключения: судя по документальной ленте Родиона Чепеля о Павле Дурове, «Идея создать Telegram у Павла Дурова родилась в день, когда к нему домой постучался ОМОН, а ключевую роль в блокчейн-проекте TON сыграл его старший брат Николай», пишет Иван Кузьмин редактор (24 апреля в 13:07). В тот день фильм показали широкой публике на ММКФ и в сети, где представили «уникальную историю о лидере нового поколения, о человеке, который создал инструмент влияния на будущее». Евгений Щепин пока не стал соавтором сценария фильма об Андрее Кривенко, он просто описал простую и понятную всем историю компании ВКУСВИЛЛ, представив её в 37 заметок о реальном бизнесе нового русского единорога.

ЕВГЕНИЙ ЩЕПИН

ВКУСВИЛЛ: КАК СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В РИТЕЙЛЕ, ДЕЛАЯ ВСЁ НЕ ТАК

М., «Альпина Паблишер», 2019

Оговорился заранее: Щепин, попав 10 лет назад во ВКУСВИЛЛ, не подает биографию Кривенко по классике: родился, в детском саду сидел не только на горшке…, в школе не только хватал за косички барышень…, на Физтехе внимательно слушал лекторов… вспомним поговорку «умный в гору не пойдет…», так вот, «С одним миллионом рублей личных накоплений Андрей начал карабкаться на гору под названием Предпринимательство». Вспоминаю героев своей книги «Фанаты бизнеса»: как они вкалывали в стройотрядах, закаляя себя советским бизнесом! Вот и Здоренко в самом начале пути к Олимпу тоже вкалывал, ровнёхонько отправляясь за товаров, чтобы в 9.00 он был на прилавке его первых магазинов. А еще у Здоренко есть странная любовь к книгам по бизнесу, пронизывающая всю книгу, вплоть до приложения. Щепин пишет, что в «первый» кризис на глаза главного героя попалась книгу Йеспера Кунде «Корпоративная религия». «Она очень круто изменила наше отношение к бренду и позиционированию. Благодаря Кунде мы впервые серьезно задумались о важности единой бизнес-концепции». Добавлю важную мысль из самой книги Кунде: «В будущем вместо оптимизации value chain товара придется оптимизировать value chain брэнда, то есть оптимизировать компанию по отношению к брэнду. Определение и сообщение уникального ценностного предложения потребителю породит центростремительную силу – центрифугу ценностей, которая образуем мощную спираль, водоворот, что позволит компаниям насладиться быстрым ростом и обойти конкурентов». Щепин, по сути, шаг за шагом описывает, как ВКУСВИЛЛ, непрерывно попадая в водоворот бытия, находит в себе силы развиваться, завоевывая признание у клиентов и нужные деньги.

Немного о внутренней среде компании, она подана кратко, ведь не её описывал автор. Там есть Управление единой концепцией (УЕК), Совет управляющих, система гибкого самоуправления, описан опыт внедрения модной системы сбалансированных показателей (ССП) [«Картинка тогда выглядела идеальной]… и тут когнитивный тупик, от начала фразы: «Каждый сотрудник сам отвечает за расходы, которые он несет. И каждый сотрудник понимает, что в любой момент руководитель, совет управляющих или собственник компании может его спросить, куда пошли эти деньги и что трата принесла компании». Что за ресурсы подвластны сотруднику компании? Временные? Человеческие? Финансовые? И по каким внешним документам видны бизнес-процессы, которые в школах бизнеса чаще безымянны, как снег зимой или дождь летом.

И тут на свет появляется корпоративная культура! Понятная каждым сотрудником и принятая им не как догма, а как руководство к действию. Маленький штрих к этой культуре — рабочее место Андрея Кривенко: «Это обычный стол в общей комнате, далеко не самый удобный стул и ни намека на то, что на этом стуле за этим столом сидит основатель и владелец огромной компании с миллиардными оборотами».

И вот этот основатель и владелец постоянно со своими сотрудниками, когда они обсуждают книги! Что не понятно: «Книгу мы обсуждаем целый день, с десяти утра до шести часов вечера. Конечно, это не имеет ничего общего с экзаменом по литературе. Здесь никто не задает каверзных вопросов по содержанию и не пишет эссе, пытаясь вникнуть в то, что имел в виду автор. Можно приходить вообще не читая книгу, которая будет обсуждаться».

Огромный штрих к успехам ВКУСВИЛЛ: в фокусе внимания всех сотрудников интересы клиентов, от которых зависит процветание бизнеса. Вот важная деталь в борьбе за него, несущего свои кровные в кассу: «Оборотная сторона чека, упаковка товара, пакет, визитка, плакат в торговом зале, мониторы – любое пространство, где можно разместить информацию с контактами для связи с вашей компанией, должно быть использовано». И постоянное общение с клиентами: кто из читателей может похвастать беседами в владельцами торговых сетей в России? А вот «Андрей Кривенко – человек довольно известный, покупатели ему доверяют, поэтому возможность написать Андрею лично подкупала многих. За одну прямую линию мы могли получить около 300 сообщений».

И еще один штрих — конкурс «Я – генеральный директор». Клиенты компании участвуют, потому что доверяют ВКУСВИЛЛ! А где еще проводятся конкурсы типа «Я – гениальный президент», «Я – генеральный спонсор», «Я – лучший владелец бизнеса»….

О владельце бизнеса я узнал почти 10 лет назад: в домашнем архиве хранится публикация Бриллиант в сметане (Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» №10 от 01.10.2012, стр. 24).  Николай Гришин, автор статьи, пишет о том, что в книге «Чан Кима и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» Андрей вычитал, что лучший способ победить в конкурентной борьбе — не вступать в нее. На первый взгляд продуктовый ритейл — классический «алый океан», где крупные сети, как акулы, не оставляют шанса для небольшого бизнеса. Но Кривенко обнаружил нишу, куда монстры и не думали заплывать». Чтобы в нише развиваться, Кривенко решил фундаментальную проблему скоропортящиеся продуктов: «Он написал софт, который позволяет прогнозировать спрос на основе предыдущих продаж по каждой точке и по каждой позиции». Так Кривенко вырвался из кредитной петли, в которую попадаю многие основатели бизнеса с нуля.

p.s.

ВКУСВИЛЛ развивается в пандемию. 28 мая 2020 пост Та-дам! VkusVill in Amsterdam! оповестил планету: «Сегодня мы вышли за границу! Первый день работы VkusVill в Амстердаме! Команда из 4 человек уже работает на месте и встречает покупателей, расширяет ассортимент, занимается рекламой». В публикации Продуктовая сеть отделит кафе от магазинов («Коммерсантъ» от 07.05.2021, 16:42) сообщалось, что продуктовая сеть «Вкусвилл» начала открывать кафе отдельно от своих магазинов. Физнех продолжает радовать страну не только научными результатами: он выпускает новых героев бизнеса – таким тал основатель британского финтех-стартапа Revolut миллиардер Николай Сторонский

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О начале дела

– У меня часто спрашивают: «Что нужно для того, чтобы начать бизнес?» Надо найти людей, которые хоть что-то в этом понимают. Я, например, не представлял, что такое молочная продукция. Только знал, что на рынке молоко вроде лучше, чем в магазинах. Что такое кассовый аппарат и как с ним работать, вообще понятия не имел, – разводит руками Андрей.

О первых шагах

– Встаешь в три ночи, едешь в Калугу на производство, до отказа забиваешь легковушку продукцией и к 9:00 разгружаешься в Москве, – вспоминает Дима Козырев и сам удивляется своим воспоминаниям. – Две смены забирает продукцию он, две смены – я. Конечно, это было не очень законно. Никакие нормы хранения не соблюдались. Мы укутывали продукцию одеялами, получалось что-то типа холодильника. Через полтора месяца поняли, что пора искать человека с нормальной машиной.

О ценностях ВкусВилл

«ВкусВилл» никогда не ставил своей целью покорить Россию. Нам никогда не хотелось конкурировать с «Магнитом» или «Пятерочкой», открывая свои магазины во всех городах страны. Нам вообще никогда ни с кем не хотелось соревноваться. Мы просто играли по тем правилам, которые придумывали сами, ломая привычные устои розничной отрасли.

О Совете управляющих

… существовал с 2011 года, но он напрямую подчинялся исполнительному директору, то есть не являлся независимой структурой, как это стало после кризиса 2013-го и остается до сих пор. Андрей Кривенко – равноправный участник совета управляющих. Его мнение не весомее мнения всех остальных членов команды (десять человек).

О штрафах

Во «ВкусВилле» нет штрафов, потому что неправильный сотрудник – как нога с гангреной: ее нужно отрезать, а не лечить обезболивающей на пару часов таблеткой. Если сотрудник совершил проступок по злому умыслу, то наставить его на путь истинный с помощью штрафа не получится. Он деньги заплатит и возместит свою трату с лихвой. Просто ради того, чтобы справедливость (как ему кажется) восторжествовала. И самое удивительное, сотрудники со свободным графиком работают гораздо больше, чем несчастные менеджеры, которые отсиживают время с девяти до шести. Поэтому для «ВкусВилла» является абсолютной нормой отвечать на письма после 23:00, даже если на календаре последняя пятница перед новогодними праздниками. И люди делают это, руководствуясь исключительно собственными мотивами.

О книгах и идеях

Хотите, чтобы сотрудники вашей компании предлагали больше идей, чаще выходили за рамки собственных компетенций? Читайте книги! Читайте и обсуждайте. Это отлично работает, а для компании еще и практически ничего не стоит. Затраты на книги да гонорар

модераторам, которые подготовят сценарий этой встречи и будут ее вести. В крайнем случае можно обойтись и без модераторов, если в коллективе есть человек, готовый взять на себя эту роль. Во «ВкусВилле» обсуждают книги каждые два-три месяца. Как это

происходит? Выбирается книга месяца. Ее может предложить любой сотрудник. Если она набирает 15 голосов и более, значит, становится следующей книгой для обсуждения.

Опять про книги

Что сделать, чтобы сотрудники вашей компании захотели читать и обсуждать книги?

● Не заставлять.

● Превратить обсуждение книг в маленький корпоратив, тусовку на целый день, куда можно прийти, не прочитав книгу. Тех, кто не прочитал, не ругать и не отчитывать. Со временем они втянутся в процесс.

● Не проводить обсуждение книги в нерабочее время.

● Не проводить обсуждение книги в офисе, где много отвлекающих факторов.

● Покупать много книг в офис и дать возможность сотрудникам свободно брать их; не контролировать, вернули книгу или нет.

● Обсуждать не столько книгу, сколько свою компанию, проецируя написанное на реалии своей организации.

● Собственник или директор должны принимать участие в работе книжного клуба.

О воровстве

Воровства при доверительной приемке получается избегать как раз благодаря данной процедуре, выявляющей все ситуации, когда товар был отгружен, но не принят, то есть пропал. Так как каждый такой случай – исключительный, несложно за короткий период сборастатистических данных понять

Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности