МНЕ ВСЕГДА ПОМОГАЛ ОПЫТ БАУМАНКИ
11 февраля 2022 Николай Корсаков в статье «Группа ГАЗ» сообщила о разработке народного водоробуса, доступного для региональных бюджетов сообщил: «Вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева отметила, что в России есть все условия для того, чтобы водородный транспорт был доступным для рынка», что«Группа ГАЗ» планирует представить откалиброванный образец городского автобуса с водородным двигателем в 2023 году. Стоит пояснить, что термин откалиброванный означает эталонный, и добавить, что к этот народный автобус имеет прямое отрешение и к Инжиниринговому центруа Группы «ГАЗ» имени А.А. Липгарта в МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор которого Дмитрий Бутарович выступал 8 декабря 2021 года в Клубе инженеров и предпринимателей. Важно, что ему удаленно из Нижнего Новгорода солировали выпускники университета, рассказавшие много нового и интересного как о работе ГК ГАЗ, так и о своем опыте руководителей.
Открытая лекция, как обычно, началась с трех наивных вопросов:
Вопрос какие сказочные герои нравились вам в детстве и почему?
Дмитрий Бутарович
Вы задали сложный вопрос, сказочный. В моей памяти всплывают Карлсон, Кай и Генда, Нильс и гуси. Почему-то всё скандинавское.
Вопрос о первом курсе, что запомнилось?
Дмитрий Бутарович
Запомнилась советская эпоху корпуса СМ. Это тот ремонт, то состояние
лабораторий, которое я еще застал, когда имелось было то оборудование,
то состояние комнат, которое, наверное, обеспечивало связь с той эпохой, когда проводились проводитесь научные исследования, когда в этих лабораториях люди занимались прикладными задачами.
Вопрос исследование о выпускниках кафедры СМ10: те, кто получал пятерки, через 5 лет после окончания зарабатывают значительно больше троечников.
Дмитрий Бутарович
Интересно познакомиться с таким исследованием. Со временем я к этому стал относиться так: в настоящее время путь к звездам сопряжен с трудом над собой, над своими компетенциями. То время, когда с нашими компетенциями можно было стать руководителем крупной международной компании, на мой взгляд, закончилось.
Северное настроение начала лекции напомнило о проделках Карлсона, о дружбе Кая и Герды, и, конечно, о том, что в истории Бауманки связь времен вплелась в память всех выпускников.
Дмитрий Бутарович и начал не с самого Центра: сначала он напомнил о том человеке, которым назван Центр в университете:
Андрей Александрович Липгарт – это совместная фигура в истории МГТУ и завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Андрей Александрович – главный конструктов автомобилей Победа, ГАЗ М-1, и еще ряда знаковых автомобилей. На ГАЗе с его именем связывают зарождение ГАЗовской инженерной школы. Он закончил училище в 1925 году, почти 100 лет назад, и после ссылки в город Миасс из Нижнего Новгорода был направлен на работу на кафедру Колесные машины, которой заведовал несколько лет.
Тема моего выступления – СОВРЕМЕННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ КОМАНДА И СОЗДАНИЕ НОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОДУКТОВ.
Почему создали наш Центр в сентябре 2019 года как структурное подразделение университета? По результатам работы с группой ГАЗ с 2011 года выполнили ряд работ, убедились, что есть необходимость в совместной работе.
Катализатором послужил проект Электробус, который стартовал в 2016 году. Результаты этой совместной работы, которая проводилась при поддержке министерства образования, можно увидеть: сегодня более 800 электробусов ЛИАЗ ежедневно курсируют по улицам Москвы.
Бутарович подробно и неспешно описывал задачи Цента, остановившись на его ключевых продуктах; говоря о сотрудниках, заметил, что они уделяют время науке: пишут статьи, посещают различные научные конференции. В его речи стали звучать важные слова: конкурентные продукты, инженерная команда, бенч маркетинг, каталог целей…
ВИДЕО ДОСТУПНО ССЫЛКЕ
Славно, что к нему из Нижнего Новгорода пробились два Алексея – оба выпускники университета. И вот их прямая речь:
Алексей Фоменко
Со мною еще Алексей Лихачев, он профессионал в автопроме. Если кратко, мы оба выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана. С КЛИП я знаком давно, выступал третьим в 2013 году, у меня был опыт двух лет в предпринимательстве, тогда я поднял инвестиции и у меня был проект с электрическими пандусами. Я выступал в КЛИП несколько раз с разными задачами: когда у меня был собственный бизнес, отлично использовал эту площадку, находил новые контакты, классных студентов к себе в качестве сотрудников. Последние 4 года я работаю в группе компаний ГАЗ , где отвечаю за внедрение такой методологии как теория решения изобретательских задач, внедряю инструменты системной работы с инновациями.
Алексей Лихачев
Алексей уже всю рассказал, я действительно выпускник СМ10, 21 год назад это было, в 2000-м году. С тех пор поработал в различных иностранных компаниях: в Мерседесе работал, в Форде, и в Тойоте и вот сейчас отвечаю за стратегическое развитие группы ГАЗ, всех дивизионов. Как вы знаете, группа ГАЗ это не только Газель, но и автобусы, электробусы и Дмитрий об этом очень подробно рассказал. Я очень счастлив, что у нас есть сотрудничество с Инжиниринговым центром МГТУ и на самом деле иностранные компании завидуют нам, что у нас такая гибкость. Отталкиваясь от своего опыта, не получается у иностранных компаний так быстро и эффективно внедрять современные решения как у нас с вами. Старший сын тоже учится в Бауманском, только на другом факультете, это своеобразная связь поколений – национальное достояние преумножать стараемся!
И тут Дмитрий Бутарович вспыхнул о работе Центре:
Скорость разработки просто бешенная. Лучше, чем у известных иностранных компаний. Приходится с ними конкурировать в формате 18/24, как и Алексею. Я действительно работаю с утра и до вечера. Ежедневной стресс от общения с заказчиками. Летом мы столкнулись еще с работой по развитию дополнительных компетенций, по их постоянному обновлению. Здесь был и подбор команды, и планирование различных компетенций. К сожалению, сам инженерный бизнес у нас в России только складывается, выделяются комплексные игроки.
Вопрос к гостям: когда вы закончили вуз, каких навыков вам не хватало и как вы их самостоятельно или через образование смогли получить?
Алексей Лихачев
Я полагаю, что с точки зрения уровня и марки МГТУ им. Баумана дает знания сильнейшей инженерной школы. Как и стало 20 лет спустя: новые технологии, инновации находят свои применение и в учебном процессе, и в научно-технических разработках. Я, когда закончил МГТУ, у меня с техникой, с пониманием конструкции автомобиля – как он работает и как его разрабатывать, — проблем не было. Были проблемы с личным позиционированием, с финансами, с пониманием как это всё продавать, продвигать, и так далее. И для этого пришлось получить второе высшее образование пять лет спустя.
Алексей Фоменко
С точки зрения управленца навыки получал везде по чуть-чуть. Я начал раборать на кафедре НУК РЛ со второго курса, платы паять, потом трансформаторы наматывать, потом платы разрабатывать, проекты делать. Когда мне дали двух практикантов на год младше меня, мне надо было в течении их практики максимально использовать для получения заданных результатов. Это был мой первый опыт управленца. Вначале выходись из Бауманки и думаешь, что всё знаешь. Что вот ты всё придумал и всё побежит. Но жизнь сложнее и нужно очень часто спускаться до руды и смотреть, как это всё реально работает. Потом, через какое-то время наступает вторая стадия, когда ты говоришь: на надо идти на площадку, нужно собирать правильные данные и правильно их анализировать. Когда начинаешь управлять уже большими системами, приходится переходить на следующую стадию: вот люди к тебе поступают, «вытаскивать» нужные параметры и на основании этого принимать взвешенные решения. Потому что на все площадки ты прибежать не сможешь.
Алексей Лихачев поведал о том, где он получал управленческое образование:
Мне пришлось получать второе высшее образование, потому что я понял, что мне не хватает рыночных компетенций, не хватает финансовых. Это был 2006 год, когда было сложнее с точки зрения онлайн-обучения. Сейчас это широко распространено. Была модульная форма обучения в Антверпене. Это была программа МВА и я совмещал её с работой. Соответственно, я работал тогда в компании Форд, и учился в университете Антверпена. Через два года я получил диплом международный и теперь такое образование очень рекомерндую. Может быть, не эту школу конкретную, каждый сам для себя выбирает. Но если вы хотите развиваться, то я вам могу рекомендовать такое развитие событий.
Дмитрий Бутарович, и это важно, хотел бы попробовать получить новые знание на другом конце мира:
Я мечтаю поехать поучиться в Азию, в Китай. Я ведь был так.
Вопрос, вынесенный в название самой лекции, оказался в финале и уважаемые бауманцы ответили на вопрос: как продуктивно работать в команде?
Дмитрий Бутарович
Этому нас целенаправленно не учат, но суть в том, что в командной работе результат превосходит то, что делается в одиночестве. Если к команде прилипает какой-то командный человек, то они все пользуются благами, это понятно, но это тоже необходимо. Сегодня образ программиста, работающего на удаленке, который зарабатывает большие деньги, есть такой, но он для амбициозных людей.
Алексей Фоменко
У меня как раз был опыт руководства стажерами, ключевая фишка, на которую мы смотрим, это лично я смотрю: человек за время обучения в институте что-то проектировал в железе? Может, участвовал в курсах по робототехнике, в каких-то соревнованиях? Может, ракеты запускал? Может, реальными прикладными исследованиями занимался? Потому что важно, что он умеет руками делать, тем более, если это в серию пойдет. Сейчас я реально рад, что в Бауманке появился центр, где делают изделия, которые по Москве ездят. Для того, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда еще во время учебы, моя рекомендация такова – надо идти в центр, который реально что-то делает, не просто бумагу пишет.
Алексей Лихачев
По поводу командообразования честно скажу: мне всю жизнь помогал опыт, который я получил в МГТУ им. Баумана. У нас в группе была настоящая командная атмосфера и мне потом она всю жизнь помогала. Я надеюсь, что у коллег молодых, которые сейчас участвуют, ситуация не хуже в их группах. Взаимовыручка и поддержка в работе, учебе и во всех аспектах жизни присутствует. Я прекрасно помню, что такое десять пар с 8.30 до 8.30, когда на следующий день надо сдавать рубежный контроль, который получил совсем недавно, а времени для этого нет. Как можно отстающему протянуть руку помощи и наоборот. Те, кто выбивается в лидеры, могут своим примером подтягивать других. Это не пустые слова. Мне много команд довелось сформировать за время работы и мне всегда помогал опыт Бауманки. У нас очень мудрый зав. кафедрой был, и он говорил: ваше образование – когда вы выйдите за ворота, через несколько лет многое забыли, а то, что осталось в голове, это и есть высшее образование. В команде важно уметь давать обратную связь не только отрицательную, но и чередовать её с положительной обратной связью.
Алексей Лихачев пригласил студентов Бауманки на стажировку и практику в ГК ГАЗ
Девятко Владимир, слушавший выпускников, признался:
Я даже не знал, что этот центр создали совсем недавно. Меня удивило, что в центре всего 39 человек, казалось бы, мало, но все сотрудники очень квалифицированы. Лично для меня было очень интересно узнать от Дмитрия, что Электробусы, которые сейчас ездят по Москве, это их разработка. Для меня это было невероятно!
Невероятно, но, возвращаясь к началу лекции, к Андрею Александровичу Липгарту, стоит напомнить и еще об одном герое автомобильной промышленности, об Иване Алексеевиче Лихачеве. Орденоносец и патриот, создавший не только новые машины для нашей страны: завод выпускал новый лимузин высшего класса ЗиС-110 и большой городской автобус ЗиС-154, велосипедовы «Прогресс» и первый в стране холодильников «ЗиС». Но, как и Липгарта, его сняли с поста директора и отправили в ссылку на небольшой авиационным заводом. После смерти Сталина назначили министром автомобильной промышленности. Нина Евгеньевна Герман так вспоминала о нем:
Ежедневно несколько часов Лихачев проводил в цехах, причем шел в первую очередь к мастерам, старым рабочим. И всегда после его посещений что-то переделывалось, обновлялось, строилось. Успокоиться он не позволял никому. Иногда, усталый, полушутя говаривал: «Дали бы мне под старость лет маленький завод, я бы его наладил и потом только ходил и смотрел, как все вертится само собой без перебоев…»
Теги:Алексей Лихачев, Алексей Фоменко, Девятко Владимир, Дмитрий Бутарович
Обратную ссылку с вашего сайта.