ТЕМА ТАКАЯ – НАДО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ…
ТОКИО, 17 марта. /ТАСС/. Первые цветы сакуры в четверг распустились на территории Японии, ознаменовав начало сезона цветения этого неофициального символа страны. «Японцы считают сакуру символом своей страны, а ее цветок имеет статус неофициального национального герба, — отмечалось в заметке, — Пик цветения дальневосточной вишни обычно приходится на начало апреля: парки страны буквально утопают в море цветов всех оттенков розового». Море эмоций от лекции Алексея Анатольевича Федорова «ПОЛЕТ МЫСЛИ ИЛИ ВЗЯТИЕ ИЗМОРОМ (об автоматизации производства и не только), прочитанной 14 марта 2022 года в Клубе инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана. Выпускник кафедры компьютерных систем управления Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН»), доцент, к.т.н. заместитель директора компании B&R подал тему выступления необычно, лишь к конце расшифровав её: говоря о полетах мысли он сослался на икигаи (яп. 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни»), японскую философию обретения удовлетворения, радости и долголетию. Но на самом деле Федоров делился своими мыслями по поводу вечной темы – таймменеджмента!
Но началась лекция с трех наивных вопросов уважаемому лектору:
Вы учились в Станкине. На этом месте был женский монастырь. Какие нибудь истории об этом месте ходили в институте?
В свое время Соломенцев подрядил финов и они полностью внутри монастырь отделали под исследовательский центр. Поэтому там никаким монастырем и женщинами не «пахло». Там я впервые увидел стекловолоконные обои, у нас таких технологий тогда не было. Там был вычислительный центр, машины стояли. Там такое славное прошлое было!
На первом курсе какие были первые впечатления от учебы?
В Станкине была поговорка: встретимся в трех ступеньках. Это была маленькая забегаловка на Новослободской, где была пельменная. А насчет ожиданий? Я был в первом выпуске, на первом курсе это был прием, в первой паре групп, которые занимались прямой автоматизацией. До этого такого не было, были просто станочники с специализацией в сторону систем управления. А мы были первой группой, которую называли «автоматчиками», и мы занимались строго наукой автоматизацией. В основном станков, конечно. У нас станков было очень много – дисциплины по «механике». Нас напичкали капитально! И это здорово, потому что автоматизировать то сам не знаю что – это неправильно! Автоматизация –это наука. Её надо уметь приложить к предметной области, которую надо знать тоже прекрасно. В группах были очень головастые ребята. Учились все только на отлично.
Получив диплом, какие мысли были о том, куда идти, с кем идти?
Мне всегда нравились компьютеры. Я их сам паял, собирал. Наверно, каких-то больших и конечных целей, наверное, не видел тогда. Не ставил. Меня оставили на кафедре электротехники, и я там три года проработал. Потом меня забрали на кафедру числового программного управления.
Я какими-то глобальными целями никогда не был заворожен. Просто нравилось работать с компьютерами, нравились железки, нравилось, как они крутятся, какой шум издают. Станок включенный, вращающиеся детали. И ты этим управляешь. Это все очень нравилось и какие-то радужные были ожидания, что буду работать, что будет что-то получаться, будет польза и будет интересно.
А потом неспешно потекла речь мудрого человека, не обремененного мыслями о маркетплейсах, гаджетах, хотя он влюблен в компьютеры, модных атрибутах и прочих тем пустых словесных баталий.
Я решил изменить тему лекций, долго вспоминал, как это читать лекции. Оказалось, что за двадцать лет, которых я их не читал, легкие настроения ушли, остались философские. Я решил, что я полечу молодых глобальными темами, потому что когда человек здоров, он будет заниматься чем угодно. Главное – быть здоровым.
Тема такая – НАДО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
Вы обязаны быть счастливыми! Поскольку вы выбрали уже определенный стиль жизни, то я постараюсь к нему приладится. Весь жизненный путь – это путь из одного профессионала в следующего уровня профессионала. И так до бесконечности. Это путь профессионала. И как пройти этот путь, будучи профессионалом, на мой взгляд, самое важное. Наверное, всё что я скажу вы слышали. Но я буду говорить о том, что я пропустил через себя, что я прочувствовал и понял, что это важно. Вторая оговорка – это то, что я не претендую на то, что я скажу, будет безусловно правильным. Это мое личное мнение.
Надо писать идеи, которые вам нравятся. Писать на бумажке. Класть на полочку рядом с кроватью и когда встаешь, прочитать их еще раз, и десятый раз, двадцатый раз. И думать на эту тему. И тогда, может быть, что-то прорастет.
Что важно для того, чтобы стать профессионалом? Во-первых, это процесс медленный. Надо это понимать и никуда не надо спешить. Медленно, и второй момент, всё время размышлять. Жизнь – это стайерская дистанция и бежать стометровку в начале жизни неразумно. Что еще важно? Надо познать себя. Увидеть и познать окружающих.
Начну с высказывания, которое мне очень нравится. Оно интересно, что когда ты в плохом настроении, оно окрыляет. Генри Форд сказал: мы видим перед собой неблагоприятные обстоятельства только тогда, когда теряем из виду свою главную цель. Что он имел в виду? Когда есть важная цель, если геометрическую интерпретацию хотите – ты смотришь вдаль и у тебя под ногами мелкие невзгоды, какие-то лужи, еще что-то, но они не трогают, потому что у тебя там вдали какая-то цель. И она тебя завораживает и ведет тебя по жизни. И еще одно высказывание очень интересное, на мой взгляд, — это Альберт Эйнштейн. Он сказал: если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям, или к вещам.
Здесь есть много разных нюансов. Если мы вернемся к скорости роста, то надо понять, что лететь – это неправильно. Детям я своим говорю: спешите, но медленно. Они меня спрашивают, что это такое? А я утверждаю, что спешка не обязательно должна быть, это неправильное слово. Надо все делать размеренно, ритмично. И в ритме, как раз, успех дела. Ритм медленный, но постоянный, приведет быстрее к результатам, чем попытка всего и сразу — достичь и получить. Наверное, не только русские этим страдают. В нашем менталитете такая черта точно есть.
Не бывает чудес на свете и достичь чего-то можно постоянно и не спеша двигаясь вперед к своей цели.
Как можно целую жизнь двигаться к своей цели? Да очень просто: надо любить то, что вы делаете. Скажу словами Стива Джобса: иногда вас жизнь бьет по башке кирпичам, не теряйте веры. Я убежден, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил свое дело.
Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни. И единственный способ здесь – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.
Если вы это любите и будете делать каждый день, то будете расти и станете счастливым.
Но как любить? Для этого надо знать себя. Как познать себя? Я – фаталист. Но я не был фаталистом всю жизнь. В молодости я очень удивлялся, что Лермонтов – фаталист. К этому меня склоняют некоторые данные о том, как устроен наш мозг…
Видео можно посмотреть здесь
Речь гостя прерывалась заходами и выходами другого Алексей – Корукова, который тщетно пытался укротить свой заморский компьютер. И вот какие фрагменты доступны каждому:
Если ты профессионал, то ты сможешь разбить работу на части, чтобы они были обозримы, и, что немаловажно, чтобы каждый этап был целью, которая заканчивается и приносит радость, успех. Это не то, что мы построили завод и тогда вот будет счастье! А пока мы все в поту… нет! Установили одну машину в цеху, это праздник и мы его отметим, и получим удовольствие. Это будет наше счастье сегодня.
Получите удовольствие. Ощутите себя счастливым. Успех опять зависит от профессионализма. Если вы постоянно растете, потихоньку, то вот эта положительная производная дает вам ощущение счастья. И величина этой производной – угол наклона, как вы летите в небо, на самом деле не настолько ощущается человеком. Надо делать все неспешна, но чтобы всегда была положительная производная.
Автоматизация производства связана с импотрозамещением?
Да нет, автоматизация производства – это потребность общества. Не автоматизации социалистической или капиталистической, или российской. Автоматизация производства есть сама по себе. Импортозамещение — это чисто политически какие-то вещи: давайте всё делать сами! Но в современном мире это тупиковый путь, потому что весь мир кооперируется и это залог быстрого движения вперед.
Что вас объединило со станком для лазерной резки Алексея Корукова?
Меня заворожила конструкция станков Алексея Николаевича. То, что я видел, такой схемы я вообще не видел в мире. Много я станков автоматизировал, и лазерной, и плазменной, и газовой резки, но его станки оказались самыми лучшими. И это, конечно, воодушевляет. Автоматизация – это же нахлобучка, я автоматизатор, но я прекрасно понимаю, что я есть нахлобучка на механику. Какой бы ни был шикарный компьютер, он резать не сможет, резать будет нож. Этот нож должен уметь двигаться, его надо уметь затачивать. Автоматизаторы, безусловно, помогают, но без самой механики это все повисает в воздухе.
Алексей Николаевич, а что вы можете сказать об Алексее Анатольевиче?
Я счастлив, что я с ним познакомился, что меня судьба с ним свела. Алексей Анатольевич воплощает жизнь, о которой он говорил. Во-первых, он фаталист. Во-вторых, предан делу. В-третьих, очень системный и вообще очень добрый. По поводу того, как надо видеть цель мы с ним очень похожи. Только я делаю железки, а он заставляет их двигаться. Мы с ним плотно работаем года два. Он улучшил станок раза в два, а станок последней версии…
Алексей Анатольевич, как проходила автоматизация станков в компании ВНИТЭП?
Некий функционал для любого станка по резке у меня был готов. Но на самом деле всё качество кроется в дебатах. Этих деталей огромное количество и вся сложность заключалась в том, чтобы довести каждую, каждый момент функционала в разных функциях станка до хорошей кондиции. И это достаточно много времени занимает. И, самое главное, это нельзя сделать мгновенно. Пока станок работает, работа над системой управления не заканчивается. Она заканчивается, когда этот старок или эта модель перестанет существовать.
Как вы относитесь к цифровым двойникам на производстве?
Это очень сложная тема. С одной стороны, цифровой двойник – это система, которая позволяет проектировать физическую систему. И это чрезвычайно сложная вещь – когда говорят «давайте цифровые двойники делать», я всегда усмехаюсь, потому что по сути дела вы должны сразу же выполнить двойной объем работ. Создать цифрового двойника – это задача не менее сложная, а, может быть, более сложная, чем создать само устройство. Я разговаривал с профессором в Сколково, который создавал двойника газовой турбины. Он подтвердил мое интуитивное мнение о том, что это дело очень сложное и для какого-то серийного производства, вот если вы делаете турбины и хотите быть лучшими, то, наверное, без цифрового двойника вы уже не сможете быть лучшими. Сложив огромное количество денег в цифрового двойника вы, конечно же, на первом этапе будете в минусе, но затем вы начнете этот минус компенсировать за счет того, что вы сможете быстрее и лучше делать следующие модели своих турбин. Но сперва вы должны оцифровать эту турбину. Это очень сложная задача. И если говорить просто про цифровых двойников, например, о моделировании самого производства на заводе, дискретное моделирование, то оно существовало и до цифровых двойников. Всегда строили модели производства и ни один завод не мог работать без такой модели. Другое дело, дойдя до определенного уровня совершенства, вы не сможете дальше двинуться, не занявшись целенаправленно и очень плотно цифровым двойником. Не просто должна быть программа, которая планирует, распределяет ресурсы, материальные, производственные. Это должна быть программа, которая учитывает массу разных факторов, в том числе и случайных, которые и влияют на весь этот процесс с тем, чтобы можно было промоделировать, и в случае, если возникает какая-то нехватка болтов М8, как из этого выкрутиться с наименьшими потерями. Потери всё равно будут. Но с наименьшими потерями. Вы выходите на уровень более точного управления и то, что даст такая система, на мой взгляд, это прирост будет гораздо меньше, чем наведение просто порядка. Возвращусь к турбине скажу, что этот профессор так и не смог пристроить её.
Федоров не пояснил, как профессор Сколтеха относится к теме достижения счастья. Но это не главное. Федоров рассказал свою версию осмысления этой вечной тема. С ним можно поспорить, можно проигнорировать его мысли. Но в любом случае он заслуживает уважения, как и Всеволод Овчинников, автор многих чудных книг. И в одной из них, под названием «Ветка сакуры. Рассказ о том, что за люди японцы», он роняет такие слова: день сегодняшний является следствием дня вчерашнего и причиной дня завтрашнего.